Доллар - 94,07

Евро - 99,93

Интервью3059

Галина Горст

«Власть должна работать так, чтобы люди ее просто не замечали. У них все хорошо, и нет дела, кто законодатель, кто исполнитель!»

Женщины в политике уже давно не экзотика и все-таки это занятие традиционно считается мужским. Чего здесь больше, мужицкой самоуверенности, когда максима о долгом волосе и коротком уме как-то оправдывает мужской шовинизм, или нежелания признать, что женщина в политике зачастую просто умнее многих мужчин? Элементарно сострадательнее, отзывчивее, добрее. Может, будь в политике побольше женщин, она перестала бы называться «грязным делом»?

Депутат, политик, женщина Галина Горст на страницах нашего информагентства.

Вопрос: Горсовет как орган исполнительной власти: каковы его задачи и приоритеты? Зачастую, выбирая депутатов, мы с увлечением слушаем их полемику, но слабо представляем, чем они собственно будут заниматься, как защитят наши интересы?

Галина Горст: Омский городской совет – представительный орган власти. Из сорока его депутатов многие избраны впервые. Создается впечатление, что некоторые из них несколько путают, в чем заключаются их обязанности, и слабо представляют, в чем заключается работа городского совета. Хотя в принципе наша задача – это взаимодействие с исполнительной властью, в частности, с мэрией, в работе на благо омичей. Свежий пример: в комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, который я возглавляю, мы рассматривали поправки в Устав Омска, это основной закон по которому живет наш мегаполис. Естественно, что жизнь меняется, и основной городской закон тоже подлежит определенной корректировке. Кстати, именно в уставе четко прописаны полномочия и городского совета, и мэрии.

Вопрос: Была попытка ряда депутатов горсовета взять под контроль кадровые назначения в мэрии. В частности, заместители мэра должны были проходить процедуру согласования. Почему Вы были против этой инициативы, ведь это возможность дополнительного контроля исполнительной власти?

Галина Горст: Желание в большей степени контролировать мэрию действительно возникло у некоторых депутатов со стажем. По моему мнению, такое желание может родиться от недоверия к городской администрации. Когда мы в прошлом созыве рассматривали вопросы, связанные с муниципальными учреждениями, в частности, проблему убыточности муниципальных рынков и выяснили, что бесплатно раздавалась земля под торговые точки и многое другое. Городской бюджет нес серьезные убытки. Мы рассматривали работу «Омскэлектро», «Водоканала» и тогда недовольство депутатов было понятно – убытки город действительно нес, а прошлая городская администрация ничего не предпринимала. Но ситуация изменилась, и я против того, чтобы сегодня горсовет контролировал назначения в мэрии. Мы что тем самым собираемся подменить собой руководителя администрации Омска? Но ведь мы, депутаты, сами выдали ему кредит доверия! Мы избирали Двораковского председателем горсовета! Ему оказали доверие избиратели! Просто уверена, что задача депутатского корпуса помогать, а не мешать главе городской исполнительной власти!

Вопрос: Взаимоотношения мэрии и городского совета: как добиться постоянного конструктива и возможно ли это в принципе?

Галина Горст: Знаете, к конструктиву нас подталкивает сама жизнь. Депутат работает на своей территории. Если говорить обо мне, хоть я и прошла по партийному списку, но шестой и одиннадцатый микрорайоны на Левобережье по-прежнему для меня родные. Я знаю проблемы жителей, проблему местного самоуправления. Территориально- общественное самоуправление – это ячейка местного самоуправления. Взаимодействуя с ними, понимаешь проблемы населения, проблемы конкретных людей. Тем более, что я еще и член коллегии администрации Кировского округа. Вот совсем недавно мы обсуждали вопросы благоустройства территории, подготовки к зиме. Проблемы типичные в чем то, будничные, но очень насущные для всех жителей района. Через эти проблемы территорий мы выходим на проблемы всего города. И когда мы верстаем городской бюджет, решая, какие статьи расходов делать приоритетными, то хорошо представляем себе болевые точки города. Может быть, именно в этом плане еще недостаточна связка депутатов с администрацией. Может, это прозвучит банально, но депутаты действительно ближе к народу. Поэтому декларировать проблему и предлагать варианты решений нужно исходя из имеющихся возможностей. Знаете, это самое сложное – делить бюджет и решать, что сегодня секвестрировать.

Вопрос: Свет, тепло, электроэнергия – это тот минимум благ, который просто необходим для жизни в крупном мегаполисе. Что делает городской совет, чтобы эти блага были бесперебойными и доступными для горожан?

Галина Горст: Действительно, если человек утром проснулся, у него в квартире тепло, нормально работают водопровод и электроснабжение, если он вышел из дома и на бесперебойно работающем городском транспорте поехал по хорошей дороге на работу, то он просто не заметит и не вспомнит ни о законодательной, ни об исполнительной власти. А для власти вот такая забывчивость – это идеал. Вот так она и должна работать! Но вот, например, высокие тарифы за ту же воду! И это горсовет несколько лет назад утвердил инвестиционную программу для «Водоканала». Когда сегодня стали разбираться, то выяснилось, что деньги омичей ушли не на те цели, которые были запланированы! И я считаю абсолютно правильным, что мэр Омска сам инициировал внеплановую проверку контрольно-счетной палатой этой организации на предмет нецелевого использования денежных средств. Правильно это! И знаете, хорошо, что сегодня городские депутаты – это, как правило, неравнодушные люди! Хорошо, что пытаются вникнуть и разобраться в самых сложных вопросах. И нужно так поставить работу, чтобы инфраструктура города работала четко, бесперебойно и не надо было ни героических усилий, ни надрыва.

Вопрос: Резонансным получилось решение городских законодателей предложить увеличить дополнительные депутатские расходы в период с октября 2012 года по январь 2013 года на 2,7 млн рублей. Вы были против этого увеличения, почему?

Галина Горст: Необходимо некоторое пояснение: из сорока городских депутатов – четыре работают на постоянной основе, то есть получают заработную плату. Остальные совмещают депутатство с основной работой. И на сегодняшний день все, что есть у депутата – это представительский фонд, который он расходует, работая в округе. Поясню на своем примере: у меня в округе есть люди, которым я ежемесячно оплачиваю какие-то расходы, помогаю материально. Это ситуации, когда человеку нужна немедленная помощь, сегодня и получить ее через государственные структуры он не может. И мероприятия какие-то нужно оплачивать депутату. Очень простые и насущные нужды. Пешеходный переход отремонтировать, фонарь поставить, чтобы освещение улучшить, фасад у дома подправить. Мы, депутаты, обращаемся в инстанции, нам пишут – денег нет. А за помощью-то люди идут к нам! А такие объяснения только раздражают людей! О каком престиже депутата можно говорить в этом случае! Вот и необходим депутатский фонд при администрациях округов, за счет которого можно было бы решать эти злободневные проблемы! Решать оперативно, без дополнительного бумаготворчества. В этом увеличении расходов, конечно, нет стяжательства. Но почему я все-таки была против увеличения расходов? Ну не время сегодня! Не в этом году! Слишком напряженный бюджет у города.

Вопрос: Застройка парка имени 30-летия ВЛКСМ – это еще одна очень резонансная проблема. Полагаю, всем будет интересно узнать позицию на этот счет городских депутатов. Какова она, эта позиция?

Галина Горст: Здесь позиция однозначная – парки должны быть сохранены! Без застройки! Уверена, что должно быть выработано решение об особом статусе наших городских парков! По моему мнению, эти проблемы возникают еще и потому, что нет достаточной четкости в определении – кто же сегодня командует городской землей. Земля городская, областная, федеральная! В итоге кто-то выдает разрешение на использование того или иного участка, и это разрешение может аукнуться нам спустя годы! Горожане привыкли гулять в парке, дышать относительно свежим воздухом – и вдруг на месте для прогулок вырастает торговый центр! Не хватает Омску зелени и, разумеется, не нужно занимать под строительство те места, где эта зелень еще сохранилась. Я живу на Левом берегу, там столько еще пустошей – вот и застраивайте их, не трогайте парки! Жизненно необходим Омску четкий порядок в выдаче разрешений на строительство и использование земли! И особый статус, обеспечивающий неприкосновенность для «легких» города, нужен! Мы когда смотрели план застройки города, то не согласились с тем, как будет проводиться застройка некоторых зон – проявили принципиальность!

Вопрос: Дорожная сеть – проблема уже надоевшая, но и до сих пор не решенная. Сколько еще мы будем стоять в пробках и дышать выхлопными газами?

Галина Горст: Поверьте, мне эта проблема очень хорошо знакома, я точно также езжу на работу на общественном транспорте и сталкиваюсь с ней каждый день. Разумеется, качество жизни в большом городе зависит от транспортных развязок. Вот улица Красный путь замечательно отремонтирована, но такое количество светофоров, что пробки просто неизбежны! Мы когда рассматривали планировки Левобережья, ведь это сразу бросается в глаза – не хватает транспортных развязок. Вот на коллегии в администрации Кировского округа уже прозвучало предложение пустить скоростной трамвай по Левому берегу! Экологически чистый транспорт, новые технологии – почему нет? Вот и запустить это средство транспорта вместе с метро! Необходимы оригинальные, нестандартные решения, когда традиционные способы решения проблемы себя исчерпали! Вот построили безупречную развязку в районе телецентра, и она много лет служит городу. Просто когда ее строили, все тщательно продумали, на перспективу. Вот и план совершенствования дорожной сети, предложенный мэром, отвечает, на мой взгляд, этим требованиям. Очень надеюсь, что депутаты его поддержат.

Вопрос: Принято считать, что политика – это игра для мужчин. Трудно женщине быть политиком?

Галина Горст: Конечно, мое родное дело – это социальная помощь. Это мои родные пенсионеры, которых я знаю и люблю. Если честно, то депутатом я и не хотела быть. Поступило такое предложение, я согласилась поучаствовать в выборах, хотя и совсем не думала, что меня все-таки выберут. В 2007-м году, когда я баллотировалась по Кировскому избирательному округу, шесть мужчин были моими соперниками. Я набрала 46% процентов и вдруг поняла, что женщины тоже что-то значат в политике. В горсовете прошлого созыва нас было шесть женщин-депутатов, в этом созыве – трое. Может быть, женщина-депутат – это в большей степени спокойствие при принятии решений, рассудочность, а, может быть, и сострадание, большая отзывчивость на чужую боль. На мой взгляд, нашему депутатскому составу сегодня не хватает единства. Все слишком горячи, слишком различны и всем хочется сделать так много, что, возможно, просто не хватает спокойствия, рассудочности при принятии решений. Может, действительно не хватает женского начала.

Вопрос: Как семья отнеслась к тому, что жена и мама стала политиком?

Галина Горст: Муж у меня, к сожалению, ушел из жизни в прошлом году, но когда я в первый раз пошла в депутаты, то сделала это только с его согласия. Муж просто поддержал меня в этом. Сегодня меня поддерживают сыновья, они считают, что помогать людям – это нужное дело. Хотя, конечно, сложно это совмещать все. Я ведь человек традиционного воспитания, например, очень люблю свою дачу. Конечно, вся моя работа связана с людьми, с решениями проблем, а на даче хочется просто немного отдохнуть. Побыть не политиком, не депутатом, а просто дачницей в шляпке и под деревом. Но люди подходят и на даче с просьбами, проблемами и приходится помогать. Хотя, конечно, должна быть у человека отдушина, отдых, для меня это дача.

Вопрос: Какое качество для депутата вы считаете самым главным: компетентность, сострадание, желание помочь людям или что-то еще?

Галина Горст: Простую человеческую порядочность. Если у политика она есть, то все остальное приложится.

Читать все новости Омска за сегодня