Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Интервью1814

Николай Сванидзе

Николай Сванидзе

«Должность спикера весьма соблазнительна при высоком уровне коррупции».

Мы устали от войн, споров, конфликтов. В недавнем прошлом кушано достаточно. И вот вроде все закончилось: губернатор, мэр и прочая власть нам четко и внятно пообещали – эпоха войн позади. Власти предержащие будут работать для людей. И это правильно, на любой войне сильнее всего страдает мирное население, в данном случае мы – омичи. Но... Это пресловутое «но». «Порадовал» горсовет. В схватке за пост спикера сходятся два «единоросса», причем один... от коммунистов. Ситуация абсурдна по сути. Ладно, коммунист против представителя партии власти или ЛДПРовец. Информация для размышления: вроде где-то мелькали какие-то деньги... Но ведь компартия славна неподкупностью... Кому интересно, отсылаю к материалу нашего издания.

Да я, собственно, даже не об этом. Борьба идей, политических платформ – это нормально и естественно, и конкуренция между политиками тоже хорошо. Одного хочется, чтобы борьба идей не превращалась в нечистоплотную борьбу за власть ради власти. И еще одно, уважаемые депутаты Омского городского совета, помните вы, ради Христа, нам больше сражений, в которых разменными монетами становимся мы, жители Омска, не надо.

Свое мнение о проблемах местного самоуправления в России «СуперОмску» высказал историк, телеведущий Николай Сванидзе.

Вопрос: Насколько самостоятельным должно быть местное самоуправление сегодня в России?

Николай Сванидзе: Достаточно самостоятельным и обязательно выборным. Кстати, именно выборность – это, пожалуй, единственная гарантия хоть какой-то самостоятельности. Понимаете, та схема управления, которая существует сегодня в России, вертикально чрезвычайно жесткая и поэтому хрупкая, а значит – неэффективная. Полномочия для органов местного самоуправления, начиная с городских, муниципальных, все-таки должны быть максимально расширены. До известных, разумеется, пределов. На мой взгляд, проблема местного самоуправления – это ключевой управленческий вопрос в России. Слишком многое от него зависит.

Вопрос: Как избежать войн между, допустим, горсоветом и мэром, заксобранием и губернатором, есть универсальный рецепт?

Николай Сванидзе: Универсальный рецепт... Если бы он существовал... Но я убежден – нужна выборность всех органов власти, исполнительных, законодательных. Тогда не возникнет вопроса легитимности, когда одного назначили, а других избрали. Соответственно снижаются риски конфликта интересов – все отвечают перед избирателями и в этом равны. Нужен, разумеется, и независимый суд, и свободные СМИ. Вот если эти условия будут обеспечены, то и никакие войны станут невозможны. Их просто нельзя будет вести с позиции силы.

Вопрос: Межфракционная борьба в органах местного самоуправления – это нормальная демократическая ситуация или столкновение лоббистских групп?

Николай Сванидзе: Да нормальная это ситуация, когда группы и фракции в органах местного самоуправления сталкиваются между собой. Чего этого боятся. Дискуссионность, в принципе, подразумевается в представительных органах власти и столкновение интересов тоже. Другое дело, что является побудительным мотивом для спора – оголтелый лоббизм или интересы избирателей, интересы города.

Вопрос: Насколько, на Ваш взгляд, соблазнительно сегодня место спикера в органах местного самоуправления?

Николай Сванидзе: Должность спикера весьма соблазнительна при высоком уровне коррупции. Как, впрочем, любая начальственная должность. Если уровень коррупции снизить, эта должность превращается в обычную трудовую нагрузку. Наверное, еще и поэтому важно с какими целями депутаты к этой должности стремятся.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска