Евро - 100,53

Интервью3360

Паси Нурминен

«В Омске мне не хватает только семьи…»

В хоккейном клубе тренер по работе с вратарями – фигура обычно не слишком публичная. А вот финский специалист Паси Нурминен, отвечающий за это направление в омском «Авангарде», широко известен и сам по себе. В прошлом вполне успешный вратарь с опытом игры в НХЛ, перспективный тренер, уже выигравший со сборной Финляндии чемпионат мира, и конечно, кто же про это не вспомнит – герой курьезного интернет-видео. Того самого, где отметивший по дороге домой победу на чемпионате мира Нурминен падает с трапа самолета. Мы встретились с Паси во время перерыва в чемпионате КХЛ, незадолго до его дня рождения. И обнаружили в нем человека, с азартом говорящего о своей работе, с трепетом – о своей семье, и с юмором – о многих моментах жизни. Кстати, Паси Нурминену 17 декабря исполняется 37 лет, примите поздравления от «СуперОмска».

Вопрос: Российские болельщики знают, как в России становятся хоккеистами. А как это происходит в Финляндии и как пришли в хоккей Вы?

Паси Нурминен: Я начал очень рано заниматься хоккеем, в 5 лет. Сначала в клубе, который базировался в соседнем городе. Там мы тренировались и играли только на улице. А когда мне исполнилось 7 или 8 лет, попробовался в нашем местном клубе, и они меня взяли. Примерно с тех пор я решил заниматься хоккеем профессионально. Мне показалось, что играть в хоккей – это очень весело.

Вопрос: Решение стать тренером пришло, когда Вы были действующим игроком, или уже после окончания карьеры?

Паси Нурминен: Моя карьера закончилась внезапно. Я получил травму, после которой играть было нельзя. Если бы не это повреждение, наверное, играл бы до сих пор. По крайней мере, пару лет бы еще поиграл точно. В тот момент я сразу понял, что мне нужно чем-то заниматься, просто сидеть дома я не могу. Но еще когда я был действующим хоккеистом, всегда анализировал работу тренеров. Думал о том, что они мне дают, подмечал их правильные решения и те, которые в итоге оказывались ошибочными. Размышлял, что сделал бы на их месте сам. Поэтому стать тренером было для меня естественным решением. Я всегда хотел остаться в хоккее, а профессия тренера ближе всего к работе игрока.

Вопрос: Вы играли у себя на родине и в НХЛ, работали в сборной Финляндии, легко ли Вы решились на переезд в Россию?

Паси Нурминен: Для меня это было очень простое решение. Я ни минуты не сомневался, поеду сюда или нет, решение принял сразу. Я всегда внимательно следил за российским хоккеем, особенно за молодежной сборной, за молодыми ребятами. Меня все время удивляло, как много здесь талантливых техничных хоккеистов. Более того, в бытность игроком во время прошлого локаута в 2004 году я чуть не приехал в Россию. Тогда я об этом очень много думал, но в итоге оказался в Швеции. Поэтому сейчас я очень быстро принял это решение. Нам с главным тренером «Авангарда» Петри Матикайненом здесь очень хорошо работается. Мне много есть чему научить молодых игроков, много что им дать. И сейчас меня здесь все устраивает.

Вопрос: Расскажите поподробнее о тех функциях, которые выполняет в команде тренер вратарей.

Паси Нурминен: Естественно, часть моей работы – это работа с вратарями. Я помогаю Карри Рамо и Эдуарду Рейзвиху всегда быть в форме, физической и психологической. Чтобы они всегда были готовы играть. Кроме того, я вместе с Эдуардом Занковцом помогаю главному тренеру работать со всей командой. Но, конечно, подготовка вратарей – это одна из основных моих функций. И мы с нашими голкиперами либо приходим на тренировку пораньше, чем вся команда, либо остаемся подольше. Я считаю, что подготовка вратаря, прежде всего, происходит в сфере психологии, в голове. В основном их нужно тренировать психологически. Но и физически, и тактически, разумеется, тоже.

Вопрос: Болельщиков «Авангарда» волнует сейчас вопрос лимита игрового времени для вратарей-иностранцев. Карри Рамо провел уже довольно много матчей. Насколько молодой вратарь Эдуард Рейзвих готов стать его полноценным сменщиком? И будет ли «Авангард» искать усиление вратарской линии по ходу сезона?

Паси Нурминен: Я хочу успокоить болельщиков. По правилам лиги иностранный вратарь может сыграть за сезон 2600 минут. Это довольно много, так что Карри Рамо еще получит большое количество игрового времени. Но и Эдуард Рейзвих – замечательный молодой вратарь. И, конечно, я буду давать ему шанс, ведь он выиграл большинство игр, в которых участвовал. Для меня важна не статистика, не процент отраженных шайб, а то, что человек может выиграть матч, несмотря на то, что у него может быть плохой день, или ход игры поначалу складывается неудачно. Для меня главное – достигнут результат или нет.

Вопрос: Почему для тренерского штаба «Авангарда» Эдуард Рейзвих оказался предпочтительнее Алексея Кузнецова, который недавно был обменян в хабаровский «Амур»?

Паси Нурминен: У Эдуарда было очень важное преимущество. У него было огромное желание работать над собой, огромное желание улучшать результат. В нашем деле, если хотя бы чуть-чуть дашь себе послабление, если совсем немного начнешь лениться, это сразу будет видно. Эдуард всегда стремится стать лучше, он просто жаждет доиграть каждый эпизод до конца. Я имею в виду, что вратарь должен стараться остановить каждую шайбу. Не каждую вторую, третью или какую-либо еще. А каждую шайбу, которая в него летит.

Вопрос: Можно ли сейчас говорить о национальных вратарских школах? Или стиль и методики подготовки во всех лигах примерно выровнялись?

Паси Нурминен: Я считаю, что к каждому игроку нужно иметь индивидуальный подход. Я уже достаточно давно тренирую. Некоторые игроки, с которыми я работал, играют в Северной Америке. И я вижу, насколько они отличаются от других голкиперов. Более того, когда я смотрю на вратаря, я могу сказать, кто именно его тренирует, потому что определенный стиль виден сразу. Но я уверен, что к каждому игроку нужно подходить индивидуально, с учетом его сильных и слабых сторон. Чтобы слабые стороны подтянуть, а сильные – подчеркнуть, сделать еще ярче. Кто-то из вратарей более гибкий, у него хорошая растяжка, кто-то более силен физически, но менее подвижен. Над всеми сильными и слабыми сторонами нужно работать индивидуально. А если ты будешь думать, что я, мол, тренирую уже 20 лет, и подготовил одного хорошего вратаря, и поэтому я и остальных буду воспитывать по той же схеме, это неправильно и непродуктивно.

Вопрос: Кого из вратарей, выступающих в КХЛ, Вы бы выделили?

Паси Нурминен: Только голкиперов «Авангарда». Никого больше. Я не могу ни за кого болеть, кроме наших ребят. Они – хорошие вратари, поэтому я переживаю только за них.

Вопрос: Как Вам живется и работается в Омске? Все-таки Россия и Финляндия – очень разные страны. Может, Вам чего-нибудь здесь не хватает? Петри Матикайнен в недавнем интервью сказал, что иногда одалживает у Вас деньги, потому что они у Вас всегда при себе есть. Если Вы такой запасливый человек, то, может быть, привезли с собой из Финляндии то, что напоминает Вам о родине?

Паси Нурминен: Единственное, чего мне здесь не хватает, это моей семьи. Моей жены, моих дочерей, моих собак. Здесь я скучаю только по ним, потому что они – моя семья. А в целом я здесь прекрасно себя чувствую, меня здесь все устраивает. Я могу делать любимую работу, и мне никто не мешает. И времени для того, чтобы ее делать, у меня достаточно. Естественно, когда ты один, то ночи иногда кажутся слишком длинными. Но это тоже часть работы, это нужно понимать и принимать. А деньги Петри у меня и правда иногда занимает, потому что иногда мне приходится заботиться даже о нем (смеется).

Вопрос: Как Вы проводите свободное время?

Паси Нурминен: Вообще-то мы довольно много работаем и достаточно поздно уходим после тренировок. Поэтому в основном после работы мы стараемся просто пойти домой и отдохнуть. Пока было тепло, я гулял по центру Омска, просто бродил по городу, разглядывал улицы, ездил плавать в бассейн. То есть старался себя чем-то занять: поплавать, поиграть в боулинг. Такие совсем простые формы отдыха.

Вопрос: Не могу не задать такой вопрос. Когда Вы подписали контракт с Омском, пресса и болельщики снова вспомнили курьезный эпизод с Вашим падением с трапа самолета после выигранного чемпионата мира. Снова размещали видео с этим падением, писали даже, что в «Авангарде» будет работать звезда Интернета. Вас это не задело?

Паси Нурминен: Есть разные люди. Кто-то разозлился бы в подобном случае, кто-то принял бы это близко к сердцу. А на меня это никак не подействовало. Такой случай в моей жизни действительно был. И что теперь делать? Это не то, что я есть, не то, что я из себя представляю. Это то, что со мной произошло. Зато я всех рассмешил, всем было очень весело. Так что по этому поводу я не переживаю.

Вопрос: Какие цели на текущий сезон Вы ставите перед собой именно как тренер вратарей?

Паси Нурминен: Я не позиционирую себя просто тренером вратарей. Я – ассистент главного тренера, и не отделяю своих целей от общекомандных. Моя главная цель – чтобы наша команда выигрывала. Даже когда мы с ребятами на разминке играем в баскетбол, я хочу выиграть. Поэтому выигрывать, выигрывать и только выигрывать!

Читать все новости Омска