Доллар - 92,50

Евро - 98,91

Интервью3535

Антон Чешукин

"Я уже работал в органах исполнительной власти и прекрасно знал, что это такое. И никаких иллюзий тоже не испытывал".
На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор Назаров произвел новое назначение в региональном правительстве. Кресло министра по делам молодежи, физической культуры и спорта занял 33-летний Антон Чешукин, в прошлом успешный спортсмен, чемпион России по шорт-треку, работавший в последние годы на посту директора областной школы высшего спортивного мастерства. Появление на такой должности молодого человека с богатым спортивным опытом выглядит вполне логично. В интервью новый глава спортивного ведомства рассказал о своей карьере, ближайших планах в качестве министра, приоритетных направлениях в работе и даже о своих пристрастиях болельщика.

Вопрос: Вы в прошлом довольно успешный спортсмен. Каким был ваш профессиональный путь? Почему после окончания спортивной карьеры вы решили заняться административной деятельностью?

Антон Чешукин: Просто так сложилась жизнь. В 2002 году, после того как наша сборная по шорт-треку не попала на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, я принял решение в конце сезона закончить спортивную карьеру. Не на эмоциях, а абсолютно осознанно. Хотя на тот момент я выиграл чемпионат России на всех дистанциях, у меня не было никаких проблем, которые меня заставляли уйти из спорта, мне было всего 23 года. Но внутреннее решение закончить спортивную карьеру и начать работать все-таки было мной принято.
После этого я пришел в комитет по физической культуре и спорту администрации Омской области. Это было в том же 2002 году, в декабре. Кстати, почему-то именно этот месяц стал для меня особенно богатым в кадровом смысле. Позже в декабре я стал директором областной школы высшего спортивного мастерства, а сейчас был назначен министром. В спорткомитете же я начинал специалистом первой категории, и мне было безумно интересно. Через шесть лет я уехал в Новосибирск, где тоже работал в областном управлении физкультуры и спорта. Тогда там решили развивать шорт-трек, что меня и привлекло. А три года назад снова вернулся в Омск.

Вопрос: Насколько легко вы решились принять предложение возглавить региональное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта?

Антон Чешукин:  Наверное, нельзя сказать, легко это было или трудно. Я уже работал в органах исполнительной власти и прекрасно знал, что это такое. И никаких иллюзий тоже не испытывал. Я воспринял это как интересную профессиональную задачу. Потому что мне нравится то, чем я занимаюсь.

Вопрос:  Наверняка, соглашаясь на это предложение, вы имели если не готовую программу, то хотя бы собственное видение развития омского спорта. Каковы его основные принципы?

Антон Чешукин:  Они заключаются в исполнении полномочий, закрепленных за министерством. То есть в реализации государственной политики в области физической культуры и спорта и в молодежной сфере. Если же говорить более детально, то у нас, как сказал губернатор Омской области Виктор Назаров, есть две цели: безусловно сохранить то, что мы имеем в указанных сферах, и создать условия для перспективного развития.

Вопрос:  Какие основные проблемы вы видите в направлениях, за которые теперь отвечаете по должности, и как вы намерены их решать?

Антон Чешукин:  Я бы говорил не о проблемах, а о задачах, которые перед нами стоят. Их довольно много, поэтому остановлюсь лишь на некоторых. Во-первых, это создание на базе областной школы высшего спортивного мастерства, самого старого учреждения такого профиля в Омской области, которому уже 66 лет, Центра спортивной подготовки. Он будет заниматься подготовкой спортивного резерва: юношеских, юниорских и основных составов сборных Омской области. И параллельно – развивать спорт высших достижений. Взаимосвязь между этими направлениями принципиальна, поскольку спорт высших достижений без подготовки резерва существовать не может. Такие центры эффективно работают в других регионах, например в Тюмени и в Санкт-Петербурге. Мы тоже обладаем очень сильным тренерским потенциалом, и, думаю, результат здесь не заставит себя долго ждать.

Еще одна важная задача. Сейчас прорабатывается вопрос о создании в Омске межрегионального центра по художественной гимнастике с федеральным финансированием. Имеющийся центр по сути и так выполняет эту функцию, привлекает перспективных спортсменок из других регионов, но придание ему нового статуса позволит сделать его работу более масштабной и системной.
Третье важное направление – улучшение материально-технической базы спортивных сооружений. Наверное, все мы понимаем, что, например, наш волейбольный клуб «Омичка» играет не совсем в специализированном зале. У ледового дворца, каковым является СКК имени Виктора Блинова, все-таки иной профиль. И сейчас нам необходимо проработать вопрос о строительстве в Омске зала для игровых видов спорта с трибунами на 3-4 тысячи зрителей, чтобы можно было спокойно проводить соревнования в комфортных условиях. Есть надежда, что в рамках программы «Газпрома» или федеральной целевой программы у нас такой зал появится.

Кроме того, министерством должна быть выстроена работа с городскими и федеральными спортивными учреждениями, прежде всего образовательными, а также с местными спортивными федерациями. Очень важно, чтобы федерации более тесно взаимодействовали с органами исполнительной власти. Этому должен способствовать механизм аккредитации федераций и процедура утверждения их программ, которая в перспективе будет закреплена федеральным законодательством.
И еще одним направлением работы министерства обязательно будет туризм. Хотя эта сфера не отражена в названии нашего ведомства, главой региона поручено создание специального совета при губернаторе. Этот совет поможет наладить межведомственное взаимодействие в указанной сфере. Планируется, что на первом заседании совета в январе – феврале 2013 года министерству будет поручена разработка соответствующей долгосрочной целевой программы.

Вопрос:  Столь широкий список задач требует больших кадровых ресурсов. Кого вы планируете пригласить в вашу команду, будут ли среди этих людей известные спортсмены?

Антон Чешукин:  Наверное, после нескольких дней работы в министерстве я еще не готов ответить на этот вопрос. Сейчас моя основная задача – максимально быстро вникнуть во все направления, посмотреть работу изнутри. Потому что взгляд со стороны объективной картины не дает. Говорить о каких-то кадровых решениях пока преждевременно.

Вопрос: Некоторые из спортивных дисциплин, которые раньше в Омске были на высоком уровне, сдали свои позиции, а некоторые и вовсе сошли на нет. Уже не так громко заявляет о себе омская школа плавания, ситуация в футболе весьма печальна, а хоккея с мячом в городе теперь и вовсе нет. Какие виды спорта, по вашему мнению, нуждаются в поддержке прежде всего?

Антон Чешукин:  Я не совсем согласен с такой оценкой. Особенно той, что касается плавания. Все-таки на Олимпиаде в Лондоне у нас два спортсмена. А даже просто пробиться в национальную олимпийскую команду – это дорого стоит. У омской школы плавания очень квалифицированный, очень опытный кадровый потенциал. А результат в спорте складывается из ряда причин, как объективных, так и субъективных. Его нельзя на сто процентов спрогнозировать.

Что же касается спортивных дисциплин, то все они требуют внимания. И со стороны государства, и со стороны бизнес-сообщества. Мне бы, например, очень хотелось, чтобы больше коммерческих структур стали оказывать поддержку спорту. Сейчас с этим есть некоторые проблемы.

Конечно, говорить, что в нашем спорте все благополучно, нельзя. Есть определенный спад результатов в игровых видах. У баскетбольного клуба «Нефтяник», например, и у БК-1716. Просто всем необходимы определенные условия. И финансовые, и с точки зрения инфраструктуры. Но выделять кого-то по субъективным критериям недопустимо. Да, у нас есть закрепленные министерством приоритетные базовые виды спорта. Мы, кстати, хотим, чтобы в их перечень были включены также бокс и хоккей с шайбой. Но внимание должно уделяться всем. Иначе результата не будет никогда.

Вопрос: Как, по-вашему, должна развиваться спортивная инфраструктура региона? Что должно стать приоритетом для министерства – развитие профессионального или массового спорта?

Антон Чешукин:  Подход может быть только комплексным. Это старая добрая проверенная система, где элементы не подменяют друг друга, а выстраиваются в некоторую пирамиду. В основе – массовый спорт, затем– резерв, а на вершине – спорт высших достижений. Внимание ко всем уровням пирамиды должно быть сбалансированным. Тогда у нас будет преемственность и не будет сильно больших провалов в развитии.

Вопрос: Остались ли в Омской области после ухода из большого спорта Евгении Канаевой спортсмены, которые могли бы уже сейчас бороться за награды на уровне мировых чемпионатов или Олимпийских игр? И есть ли среди воспитанников омских спортшкол юниоры с такими перспективами?

Антон Чешукин:  Конечно, завершение карьеры Евгении Канаевой – это большая потеря. И не только для омичей или любителей художественной гимнастики. Евгения – значимая фигура в масштабах всего спортивного мира. Но тем не менее у нас есть еще ряд спортсменов, которые являются кандидатами в олимпийские сборные. Это «художница» Ксения Дудкина, гребцы Антон Ряхов и Евгений Салахов, пловец Вячеслав Синькевич. Добавлю к этому списку стрелков Дмитрия Лыкина и Юлию Эйдензон, несмотря на то что их дисциплина – стрельба по движущейся мишени – сейчас не является олимпийской. Просто не исключено, что ее вернут в программу Олимпийских игр. Выступить на зимней Олимпиаде имеют шансы шорт-трекистки Татьяна Бородулина, Нина Евтеева, Екатерина Баранок.
Кроме того, у нас масса перспективной молодежи. Наталья Широбокова – легкая атлетика, Александр Трушков – фехтование, Григорий Тарасевич – плавание, Елизавета Пятина – бадминтон, Михаил Акимов и Сергей Темненко – велоспорт, стрелки Виталина Бацарашкина, Александра Эйдензон, Иван Серебряков. Всех даже трудно перечислить.

Вопрос:  Вы стали самым молодым министром в региональном правительстве. Насколько комфортно вы ощущаете себя в новой роли?

Антон Чешукин:  Я не сосредоточен на своем министерском статусе. Моя нынешняя должность – это, прежде всего, работа. А мой молодой, по вашим словам, возраст только добавляет ответственности. В работе и принятии решений.

Вопрос: Являетесь ли вы болельщиком? Какие виды спорта вам интересны, за какие команды и за каких спортсменов вы болеете?

Антон Чешукин:  Какие-то особенные «болельщицкие» вкусы и пристрастия я оставил, когда закончил карьеру спортсмена. И теперь я болею за весь омский спорт. Конечно, мне нравится хоккей. Я прекрасно понимаю, что для нашего сибирского города хоккейная команда «Авангард» – это очень значимо. Безусловно, я болею за волейбольный клуб «Омичка». Ведь это тоже наша, родная команда. Но мои симпатии – со всеми омскими спортсменами. Многих из них я знаю лично еще по работе в школе высшего спортивного мастерства и никого особенно не выделяю. Просто переживаю за всех, где бы они ни выступали.

Читать все свежие новости Омска