Доллар - 59,28

Евро - 69,64

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

16:44, 03 июня 2013Интервью/СуперОмск1306

Андрей Авдейчиков, врач-психолог

Андрей Авдейчиков, врач-психолог

«Курение – это немодно и не престижно, позорно даже. Курение – это удел бомжей, лузеров, неудачников».

Антитабачному закону уже три дня. Три дня, как Государственная дума законодательно заставляет нас вести здоровый образ жизни. Правда, цены на табак выросли примерно за неделю до вступления закона в силу. Это, наверное, для того, чтобы мы – курильщики – были психологически готовы с сигаретой расстаться. Сегодня я, каюсь, опять закурил на привычном месте, прямо рядом с остановочным павильоном. Ждал, вот сейчас откуда ни возьмись появится полисмен и прикажет строгим голосом потушить сигарету или может даже оштрафует. Но не появился и деньги целы. Старая русская беда – закон есть, а нам его выполнять неохота. И следить за его выполнением некому. Точно некому. Возле меня мужичок стоял – так не только открыто курил, но еще и пивко попивал, и ничего. Мы в России живем с законами да и законодателями в параллельных вселенных и соприкасаемся только в табачных киосках, когда за привычную пачку сигарет выкладываем на пятерку больше. Может, этим закон и ограничится – очередным повышением акцизов. Хотя с моим мнением не согласен врач – психолог высшей категории, лидер нашего регионального отделения партии «Яблоко» Андрей Авдейчиков. Так что ему слово.

- Вступил в действие антитабачный закон. По вашему мнению, насколько он актуален и необходим сегодня?

Андрей Авдейчиков: Безусловно, закон своевременный. Курение, и это статистический факт, а не домыслы врачей, укорачивает жизнь на пятнадцать лет. В среднем. И этот факт уже принят во внимание во всем цивилизованном мире. Я был на стажировке в США, и там пепельница в офисе это нонсенс. В России люди курят, а практически во всем мире это немодно и не престижно, позорно даже. Курение – это удел бомжей, лузеров, неудачников. В Америке нация бросает курить, худеет, ведет здоровый образ жизни. Антитабачный закон у нас своевременен и необходим.

- Говорите как врач или как политик?

Андрей Авдейчиков: Как врач в первую очередь. Я ведь не только лидер регионального отделения партии «Яблоко», я – врач-психолог. И еще я видел на вскрытии легкие курильщика – лучшей агитации за отказ от табака нет. Говорят, что даже знаменитый актер Василий Лановой немедленно бросил курить, когда его как исполнителя роли врача привели на вскрытие. 85% больных раком легкого – это курильщики. А кроме рака еще целый букет серьезных заболеваний. Так что закон не только назрел, а, пожалуй, уже и перезрел. Если люди будут отказываться от курения, пусть и под давлением закона – уже хорошо.

- Но курение это еще и повод для неформального общения, серьезные производственные вопросы решались в курилке под сигарету, как с этим быть?

Андрей Авдейчиков: Согласен, курение мощный коммуникативный допинг. Кто-то при помощи табака снимает стресс, кто-то худеет, а кто-то общается. Вот теперь общаться будет негде – курилок не будет. Будем искать другой способ общения, а курить будем бросать. Курить теперь нельзя практически нигде, да и курилок больше не будет.

- Вы упомянули США, но там сначала была сформирована мода на некурение, а только потом приняты законы – курение ограничивающие. У нас все с точностью до наоборот, сначала запрещающий закон, а только потом, может быть, появится мода на здоровый образ жизни. Мы не ставим телегу впереди лошади?

Андрей Авдейчиков: В принципе, вы правы. Но спор о первичности бесконечен. Пример благотворного запрета уже есть – сухой закон Горбачева. Можно его, конечно, ругать за вырубленные виноградники, но мы – врачи – знаем, что смертность-то резко пошла вниз. Количество алкогольных психозов снизилось. Поэтому в данном случае телегу можно ставить впереди лошади.

- Антитабачный закон не станет еще одним законом, на который не обращают внимания? Уже действует запрет на распитие спиртных напитков на улице, а как пили так и пьют?

Андрей Авдейчиков: Что касается спиртного, то с того момента, как полиция стала на нем зарабатывать, то закон все-таки заработал. Сегодня можно позвонить в полицию и сказать, что в вашем дворе кто-то распивает спиртное и, знаете, приедут и оштрафуют, пресекут пьянство. Все-таки закон пусть и со скрипом, но действует. Полагаю, также будет и с антитабачным законом. Закон пусть и не сразу, но все-таки заработает.

- Вы курите?

Андрей Авдейчиков: Нет. В свое время министр здравоохранения, по-моему, это был Чазов, запретил врачам курить. Тогда очень многие врачи бросили эту вредную привычку, но не все, к сожалению.

Сергей Прудников.

Почти тысяча омичек в этом году решилась на искусственное оплодотворение

Сегодня 20:00

47

В Омске грач-самоубийца едва не оставил без головы автолюбителя

Сегодня 19:12

129

Олег Афанасьев создал новогоднее настроение для детей-инвалидов

Сегодня 18:41

88

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

«Впервые мэр Омска избран городским советом на конкурсной основе. Этим шагом депутаты, как представители интересов горожан, разделили ответственность с омичами за выбор будущего нашего города»

Армен Оганесян, «Движение автомобилистов» 

Армен Оганесян, «Движение автомобилистов» 

«У вас около 38,5 рубля литр АИ-95 стоит? Да вы живете при коммунизме»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Чтобы школьников в мультимедийный парк возили целенаправленно, и ездили они не один раз, а пока не изучат историю государства полностью по программе»

Связующими между новым мэром Омска и бизнесом стали депутаты Калякин и Никитин

Сегодня 18:27

180

Омским бизнесменам пересчитают арендные платежи за два месяца

Сегодня 18:11

157

Бурков хочет видеться с главами районов два раза в месяц

Сегодня 17:45

188

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

736

Фадина и Корбут сменили в «Единой России» Двораковского и Горст

Сегодня 17:15

263

Депутаты рекомендовали уменьшить площадь ветлабораторий на омских рынках

Сегодня 16:41

168

70 000 омичей оформили потребительские кредиты в Сбербанке

Сегодня 16:41

119

РЖД пустили поезда в обход Украины

Сегодня 16:30

136

После новости о выдвижении в президенты Путин приказал вывести войска из Сирии

Сегодня 16:20

186

Омский «Авангард» обменял одного из шведов на американца

Сегодня 16:10

452

Из мэрии Омска по-тихому ушел пиарщик Двораковского

Сегодня 16:00

525

Реконструктор концертного зала переключился на детские сады

Сегодня 14:30

226

В ДТП под Калачинском погибли трое омичей - фото

Сегодня 14:19

478

Мэрия объяснила, зачем ПП-8 заказывает аренду автомобиля с водителем

Сегодня 14:03

732

Пятый театр даст режиссеру Денису Шибаеву более миллиона за две премьеры

Сегодня 13:48

182

Экс-министр финансов Омской области Фомина может выйти из-за решетки через две недели

Сегодня 13:05

482

На неделе в Омске резко похолодает

Сегодня 12:01

811

Парыгина высказалась об уходе из мэрии Омска

Сегодня 12:00

1402

Бурков не спешит с кадровыми назначениями в правительстве Омской области

Сегодня 11:45

489

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

3616

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

9979