Евро - 98,70

Интервью3781

Александр Минжуренко

«В свое время Синюгина у меня попросил Анатолий Чубайс, и я его отдал».
Новые лица, которые могут появиться в областной администрации, вызывают вполне законный интерес СМИ. Имя Вячеслава Синюгина, которого прочат вторым первым вице-губернатором, в команде Назарова сегодня в самой гуще медийных обсуждений. Это, возможно, происходит еще и потому, что дополнительную интригу вносит работа Вячеслава Синюгина под руководством Чубайса. А это для многих одиозная фигура. И его деятельность в должности замминистра энергетики России. И вдруг назначение вице-губернатором, хоть и когда-то родной, но захолустный регион. Такая рокировка тоже вызывает вопросы и дает повод для версий – может, в Кремле Синюгину  посулили должность губернатора, а вице – это просто трамплин. Об этом, и не только об этом, мы решили поговорить с человеком, давно и хорошо знающим Вячеслава Синюгина и всю нашу омскую политкухню – Александром Минжуренко.

- Чем обусловлен поиск Виктором Назаровым  «варягов» для областного правительства? И вообще появление людей со стороны в нашей региональной администрации – это благо или проблема?

Александр Минжуренко: Это – необходимость. Леонид Полежаев так основательно вытоптал административное поле, что мыслящих, креативных людей просто не осталось. Экс-губернатор их не жаловал.

-  Осталась когорта нерассуждающих исполнителей?

Александр Минжуренко: Пожалуй, можно и так сказать. И что самое печальное, что такой стиль передается. И Виктор Назаров просто вынужден искать людей на стороне.  Не осталось у нас самостоятельных политиков, способных иметь и отстаивать свое мнение. Сплошной «одобрям-с». Тут даже наших местных коммунистов поневоле зауважаешь – они не боятся иметь собственное мнение.

- Комплимент коммунистам из уст Александра Минжуренко?

Александр Минжуренко:  Представьте, да. Хотя мне, конечно, понятно ваше удивление. Повторюсь, именно нехватка самостоятельных, умеющих генерировать идеи и реализовывать их людей заставляет Назарова искать резервы по всей России.

- Но ведь и Виктора Назарова можно считать отчасти варягом – он не входил в окружение экс-губернатора и не был  замечен в политических тусовках?

Александр Минжуренко: Это его и спасло. Именно благодаря силе и независимости Газпрома там еще сохранились административные кадры, не попавшие под каблук Полежаева.

- Самый пока обсуждаемый «варяг» – Вячеслав Синюгин. Почему именно его выбрал Виктор Назаров?

Александр Минжуренко: Синюгин – это не вполне «варяг». Он – наш. И свою административную карьеру он начал у нас. В свое время Синюгина у меня его попросил Анатолий Чубайс, и я его отдал. А вот теперь Вячеслав Синюгин возвращается на белом коне.

- Чубайс непосредственно к вам обратился?

Александр Минжуренко: Ну да. Мы с Чубайсом накоротке были. Вместе в политсовете партии были и в одной фракции в Госдуме. Я тогда сказал Анатолию Борисовичу, что Синюгина от сердца отрываю – лучшие кадры отдаю. Вячеслав у нас занимался ценными бумагами, и Чубайс дал ему департамент по ценным бумагам, по специальности.  А потом парень сам до замминистра вырос.

- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС подрубила карьеру Синюгина? И вообще есть ли в ней его вина или просто кого- то нужно было покарать, а выбор пал на него?

Александр Минжуренко: Я звонил ему как-то, когда он был в должности замминистра энергетики. Вопрос у меня касался тепловых станций. Вячеслав сказал, что это не его компетенция – он отвечает за гидроэлектростанции. А здесь эта авария. Мне еще тогда показалось, что кого-то должны показательно снять и именно на уровне замминистра. Выбор пал на Синюгина.

- Вы оторвали  Вячеслава Синюгина «от сердца». Он был настолько хорошим работником?

Александр Минжуренко: Да. И поработав у Чубайса, полагаю, прошел очень хорошую школу. У Чубайса были драконовские методы управления. Вот небольшая иллюстрация моим словам. Делегация РАО ЕС России прилетала в Омск на своем самолете. График визита был настолько плотный, что мне так и не удалось поговорить с Чубайсом, а нужда в таком разговоре была обоюдная. Я приехал проводить делегацию в аэропорт и уже у трапа самолета Чубайс предложил мне лететь с ними и поговорить в дороге. Это вполне в его стиле. Жена ждет меня к ужину, а я лечу в Москву. Так вот уже в салоне самолета я вблизи увидел, как работают у Чубайса. Вся делегация немедленно развернула ноутбуки и принялась за дело. Нет минутной паузы, тут же мини-совещание, отчеты, задания – все  оперативно. Его команда работала по 18 часов в сутки. Там же на борту самолета я поговорил и с Вячеславом Синюгиным. Спросил,  успел ли он за время этого визита хотя бы зайти к родителям, они тогда жили в Омске. Он ответил, что заехал на сорок минут… Это после годичной разлуки. Вот так работали у Чубайса. Кстати, когда мне предложили работу у него, я сказал, что еще не сошел с ума.

- Замминистра энергетики России и замгубернатора в не в самом блестящем, отдаленном от Москвы регионе… Со стороны это выглядит сильным понижением.  Понятно, если бы еще губернатором. Если построить конспирологическую версию  - может, Синюгину пообещали, что он будет следующим губернатором?

Александр Минжуренко: Нельзя ничего исключать. Хотя я и не анализировал ситуацию в этом контексте. Но тот Синюгин, которого я помню, не был слишком амбициозен. Но люди меняются, и он действительно занимал очень высокий пост. Со временем и амбиции могли вырасти, этого тоже не исключишь.

- Но в любом случае на текущий момент Синюгин – это усиление команды Назарова?

Александр Минжуренко: Несомненно. У него есть то, чего так не достает нашим местным управленцам полежаевского разлива – креативность, умение принимать самостоятельные решения и отвечать за них.

Сергей Прудников.

Читать все новости Омска