Интервью8998

Евгений Графеев, бизнесмен, ветеран спецслужб

«Перед Мизей замаячила возможность легкого заработка. Он возбудился. Хотя не могу я назвать Сергея Мизю финансовым гением. В конце концов, «московские» развели его просто, как кролика».

Этот человек сам нашел меня, ведущего рубрики «Интервью» на «СуперОмске». Он давно живет во Франции, хотя и отказывается от французского гражданства. По его мнению, это не патриотично. То, за что многие другие ухватились бы двумя руками, он, ветеран-спецслужбист, считает для себя неприемлемым. Его интерес ко мне оказался связан с тем, что я периодически уделяю журналистское внимание одному интересному персонажу омского бизнеса и политики. А именно, Сергею Мизе. В одних кругах он слывет весьма влиятельным человеком, в других - эдаким Хлестаковым, за которым не стоит никто и ничего кроме умения правильно себя подать. Но как бы то ни было, сегодня господин Мизя уже то ли советник, то ли референт то ли Юрия Гамбурга, то ли самого Виктора Назарова. Вот и говорите мне после этого, что искусство надувать щеки ничего не стоит. Но мы не об этом.

Итак, интервью «СуперОмску» Евгения Графеева, человека, который, пожалуй, даже слишком хорошо знает Сергея Герасимовича Мизю. Кстати, все сказанное в интервью Евгений Графеев готов подтвердить документально и фактически.

- Как и при каких обстоятельствах вы познакомились с господином Сергеем Мизей?

Евгений Графеев: Я появился в Омске в 1996 году с рекомендацией московской ветеранской организации. Я обратился к своим омским коллегам из ФСБ с просьбой помочь в организации сети сотовой связи. К тому времени эта компания у меня уже была, она действовала, и мне принадлежало 50% акций. Меня представили в ту пору начальнику областного ФСБ Миронову, и мы решили, что компания будет работать и помогать ветеранам спецслужб. То есть в перспективе, когда пойдут какие-то дивиденды, на эти средства поддерживать ветеранские организации.

- То есть все было абсолютно законно и легально?

Евгений Графеев: Абсолютно. И вот тогда-то мне сказали, что есть у нас такой Мизя Сергей Герасимович, он, дескать, единственный, кто с бизнесом знаком. У него компания «Коминформ» и ряд других бизнесов. Вот он, Мизя, пусть и курирует, пусть с твоей компанией и взаимодействует.  Он из наших бывших спецслужбистов. А следует заметить, мы привыкли доверять друг другу. Все-таки братья по оружию. Так как мое предложение состояло в том, что если моя компания МСС «Вымпел» начинает работать в Омской области, то половину акций получает ветеранская организация. Вот из этой части акций господин Мизя получил 5%.

- А ведь с ветеранской организацией ФСБ «Вымпел» тоже в Омске были какие-то проблемы?

Евгений Графеев: Да, по сути, своей ветеранской организации ФСБ в Омске тогда не существовало. Был только московский филиал организации. И несколько человек – Сергей Мизя и его приятели Васильев и Епанчинцев, тогда решили, ни к чему делиться с москвичами, давайте организуем собственную самостоятельную ветеранскую организацию. Мне пришлось лично бегать в минюст и регистрировать омскую организацию.

- Если вы все делали сами, то какова роль Сергея Мизи в этой ситуации?

Евгений Графеев: Это в некотором роде была «крыша». Следует заметить, что в те времена сотовая связь в России еще во многом была экзотикой. И многие, в том числе господин Мизя, крутили пальцем у виска в мой адрес. Дескать, какой-то дурачок бегает по Омску, создает сотовую связь. Кстати, того МТС, который мы знаем сегодня, тогда не было и в помине. Но компания МСС «Вымпел» была мною создана. В числе акционеров был в частности Инкомбанк, как стратегический партнер.  И, главное, начали появляться сотовые телефоны, это стало модным.

- И Сергей Мизя возбудился?

Евгений Графеев: Да, до этого – дурачок, а тут сразу интересно стало. И аппетиты Мизи начали возрастать по мере роста компании. Вдруг Мизя объявил себя главным энтузиастом сотовой связи, на всех ветеранских собраниях он продвигал идею сотовой связи и блистал как звезда экрана. Он вдруг заговорил, что это мы построили для вас – ветеранов -  сотовую связь и свидетели этого бахвальства даже не десятки, а сотни человек.

- И  чем закончилась эта акция саморекламы? Можно смело предположить, что такая деятельная натура просто не могла не попытаться подмять под себя созданную вами компанию?

Евгений Графеев:  Да, он стал предлагать обеспечение экономической безопасности через «Коминформ». Хотя на самом деле никакой безопасности не обеспечивал. Но деньги мы ему платили просто исходя из соображений, что ветеранам надо помочь.

- 90-е… Не могу поверить, что у вас не было конфликтов с криминалом. Или все-таки были?

Евгений Графеев: Были. Но решал эти проблемы совсем не Мизя. Единственное, что он делал - это немедленно бежал и звонил в панике кому-нибудь из действующих сотрудников ФСБ. Они-то и гасили эти конфликты с криминалом в зародыше.

- И все-таки каким образом господин Мизя сделал так, что в результате МСС «Вымпел» исчез? Акции растворились или были проданы? А создатель компании Евгений Графеев теперь вынужден годами судиться?

Евгений Графеев: У этого есть некоторая предыстория. Еще во время войны между Рощупкиным и Полежаевым всплывала компания «Коминформ» - коммерческая информация Сергея Мизи. Она всплыла в комментарии тогда еще губернатора Полежаева после покушения на вице-губернатора Голушко. Тогда Мизя принял сторону Рощупкина и долго судился с Полежаевым. Хотя насколько мне известно, Валерий Рощупкин сильно к себе Мизю не подпускал. Но у него были приближенные, которые Мизю продвигали. Именно тогда он приобрел некий политический вес и влияние на определенные СМИ. Оставил Мизя заметный след и в скандальной истории с «Техуглеродом». Он был там едва ли не главным действующим лицом.  Именно в это время начались и проблемы с нашей компанией. Инкомбанк распался, и наши акции, которые банку принадлежали, не могли найти в течение двух лет. Тут же вокруг меня забегали представители московской компании МТС, которая предлагала себя в качестве стратегического партнера.  И вот здесь-то проявился Мизя. Он постоянно спрашивал меня – что там с москвичами, под них надо ложиться. Он почувствовал, что здесь деньги. Я отказал МТС в продаже своего пакета акций  и Мизя заслал к москвичам своих приближенных и стал вести переговоры за моей спиной. Я тогда сказал ему – вы, Сергей Герасимович, непорядочный человек.

- То есть создатель компании стал помехой для Мизи?

Евгений Графеев: Да. Перед Мизей замаячила возможность легкого заработка.  Хотя не могу я назвать Мизю финансовым гением. В конце концов московские развели его просто, как кролика - инвестиционные кредиты представили, как долги компании. Так действуют упыри. Вот и получилось, я даже написал по этому поводу несколько заявлений в правоохранительные органы, что акционеры – ветераны спецслужб были вынуждены продать свои акции нашей компании из-за долгов. Хотя по закону акционеры за долги не отвечают! Я отстаиваю свой пакет акций и как-то странно попадаю в больницу. Меня предупреждают господа, которые с Мизей, что здесь на свободе я долго не прохожу. И что самое интересное, все документы компании хранились в сейфе у Мизи – он же гарантировал нам экономическую безопасность . В результате мне просто закрыли к ним доступ. Потом поменяли генерального директора. Я должен был уезжать во Францию, и буквально накануне  собрание акционеров, выбирают нового директора, а в протоколе пишут, что я  уже уехал. Но  я даже не говорил об этом никому! И это тоже нарушение законодательства! Меня обязаны были предупредить о собрании акционеров!

- Так это по сути рейдерство?

Евгений Графеев: Да. Я уехал во Францию и попросил гендиректора компании забрать мои акции. Они испугались и отдали мне мой пакет акций. Кстати, сейчас идет мое судебное разбирательство с МТС по поводу моего пакета акций. Очередное заседание суда 20 января. Но это уже относится к Мизе в меньшей степени.

- Так что все-таки получил Сергей Мизя?

Евгений Графеев:  Это уже 2001 год. Мизя и его друзья долго ждали, как я поступлю со своими акциями. Они быстренько собирают собрание акционеров и выясняется, что у фонда ветеранов спецслужб, которым я передал 50% акций, осталось всего 6% . У Сергея Мизи и двух его друзей по 15%. Вот так. Акции они попилили, про ветеранов сразу забыли. Фонду ветеранскому вообще ничего не досталось!!! Вообще!!!

- Получается ветеран КГБ – ФСБ Сергей Мизя просто кинул своих боевых товарищей?

Евгений Графеев:  Да, да, да! Я написал заявление в полицию, что Мизя и его подельники просто обманным путем завладели акциями фонда, обманув своих товарищей путем вхождение в доверие. При адекватном реагировании полиции это не просто дело – это готовое дело с десятками свидетелей!

- Мизя вам мстил?

Евгений Графеев: Как-то по-мизински своеобразно. Стал всем рассказывать, что я его «заказал», что он сообщил об этом куда надо и теперь мне заказан въезд в Россию – сразу арестуют. Причем как-то один из его помощников рассказал эту байку в Омске  в присутствии ветеранов, а в это самое время я, тоже в компании ветеранов, находился в соседнем здании. Кто крикнул – Графеев рядом с нами, пошли его брать и сдавать в полицию. Помощник Мизи резко осекся и быстренько испарился. Вот такой человек…

- Кстати, Сергей Мизя уволился из органов в звании полковника?

Евгений Графеев:  Насколько мне известно, он не был даже подполковником. Кажется, он закончил службу в звании майора.

- И последний вопрос. Насколько нам известно, продав акции, по сути, ветеранского фонда, Сергей Мизя получил не слишком много денег. Но могло оказаться так, что на самом деле это «немного» он предъявил своим  друзьям, а сам получил хороший куш втихую?

Евгений Графеев: У меня нет доказательств этому, но, зная Мизю и его повадки, могу такое предположить. Но это, повторю, просто мои домыслы. Хотя от способного кинуть своих боевых товарищей можно ожидать чего угодно.

Читать все свежие новости Омска