Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Интервью5839

Денис Майданов, певец, композитор, поэт, продюсер

«Артист должен не размениваться, а, выходя к людям, нести ответственность за свое дело».

Что отличает настоящую звезду от «так себе звезды»? Трудолюбие. Сие качество сегодня присуще не каждому исполнителю. Кто-то выдает на-гора по песенке в год, а кто-то целенаправленно следует своему личному правилу – сольный альбом строго раз в 24 месяца! Именно такого графика придерживается гость нашей рубрики «Интервью» - автор, исполнитель, лауреат фестиваля «Песня года», обладатель премии «Золотой граммофон» Денис Майданов. В минувшие выходные поклонники смогли посетить его концерт в Музыкальном театре, организованном в рамках гастрольного турне по Уралу и Сибири. Перед выступлением гость дал интервью «СуперОмску» и рассказал о своем творчестве, а также о том, почему его жена теперь не ездит с ним на гастроли, зачем он отказался участвовать в телешоу «Один в один», за что ему пришлось извиняться перед Иосифом Пригожиным и многом другом.

Без аренды, но с детьми

– Денис, в вашем предыдущем сборнике «Арендованный мир» доминируют социальные вещи, а новый «Пролетая над нами» даже по названию кажется романтичным. Почему?

Денис Майданов. Просто захотелось света в жизни. Так бывает. Устал от темного, от борьбы. Первых два моих альбома были темного оформления. А вообще каждый диск – часть жизни автора, и в первый я включил все самое лучшее, что было нужно для старта. Мне говорили: «Не вали все хиты в один диск!». Но я отвечал: «Второго шанса может и не быть». Поэтому многие песни дебютной пластинки стали и до сих пор являются радиосинглами.

Денис Майданов. Вышедший в 2011 году «Арендованный мир» связан с моими ощущениями. Я 10 лет, с 2001 по 2011 год, прожил в Москве в арендованном мире. Снимал квартиры, скитался, переезжал с места на место даже с семьей. Многим это чувство знакомо. Да, мне, как и многим, очень хотелось сначала построить город-сад, а потом уже поселить туда близких. Но в жизни все получается иначе: мы поженились с Натальей, ездили по разным съемным квартирам, где и родилась дочь Влада. Потому и альбом назывался «Арендованный мир». И в этом не было ничего притянутого за уши. Это было пережитое внутреннее состояние.

А в новом сборнике мне захотелось света! Это совершенно не означает, что я шагнул в поп-музыку. Нет, по-прежнему моя тема – это мужская гитарная история. И это все, что угодно: поп-рок, рок-н-ролл… но поп-музыкой это не назовешь.

В рамках «автор и исполнитель» можно ходить куда хочешь. Все равно это ты, это твое состояние – это ты пишешь. Поэтому в новом альбоме есть и любовь, и безумный человеческий график, и ностальгия, и «человеческая оттепель», и посвящение детям...

– Кстати, о детях. Читатели поздравляют вас с рождением сына. Кто же теперь выполняет обязанности вашего директора, ведь жена Наталья теперь полностью занята новым членом семьи?

Денис Майданов. Я благодарен супруге за то, что она сделала великое дело как мама – родила мне сына Борислава. Спустя пять лет после рождения дочери  в декабре 2013 года появился на свет наш малыш. Бог дал! Это большое великое счастье.

Но несмотря ни на что Наташа по-прежнему остается моим директором. Она такой человек, у которого два телефона и оба горячие. Мне поступает много предложений из разных концов страны и из-за рубежа. Наташа по-прежнему занимается всем этим, формирует концертный график, радиоэфиры, съемки на телевидении… Но что касается гастролей, не думаю, что Наташа будет дальше с нами ездить. Надо заниматься детьми, мало того, что меня постоянно рядом нет из-за концертов, а еще мама если будет вечно в пути, то кто тогда будет детей воспитывать?

– Как же вы теперь переживаете разлуку? У Натальи был день рождения 13 февраля, неужели вы не отпраздновали вместе этот праздник?

Денис Майданов. Я не мог такого допустить. Я решил не дожидаться своего возвращения из тура 20 февраля и пригласил Наташу к нам на гастроли в Барнаул, где мы день рождения жены и отметили. Коллектив по ней тоже соскучился, потому что они долго не виделись. Три дня она вновь пожила гастрольной жизнью, но материнские обязанности не позволили дольше с нами находиться, и она улетела домой, а мы отправились дальше.

– Когда вашей дочери Владе было года два, вы заметили, что если у нее будет отсутствовать творческий талант, то вы не будете тянуть ее в искусство, на сцену. Сейчас девочке уже пять. Как она себя проявляет?

Денис Майданов. Я уже признавался в одном интервью, что не люблю за уши притянутые династии, когда на ребенке Бог отдыхает, а его все равно родителя тащат в творчество, лишь бы продолжить семейное дело. Но Влада вовсю пишет стихи и маленькие рассказики, поет песни, танцует, ходит на различные хоровые вокальные занятия. Я послушал и убедился: она – абсолютно творческий ребенок, в ноты попадает, нотку тянет, а физически моя копия – только детский женский вариант. Но и душевно она такая же творческая, и тормозить ее я не стану, а, наоборот, буду помогать развиваться. Я прошел большой путь, пробил многие стены. А ей зачем тратить на это жизнь? Пусть стартует с другого фундамента и бережет свое время только для образования и реализации своего таланта.

– А как дочь оценивает ваше творчество?

Денис Майданов.  Влада – не строгий критик, но честный чистый искренний ребенок. Ей незнакомо чувство, когда «надо сказать папе, чтобы ему понравилось, чтобы не разочаровать». Она просто говорит: «Пап, давай следующую песню. Эту уже не надо». Признаюсь, есть в моем новом альбоме несколько вещей, которые она постоянно просит исполнить. И мне ясно, что это будут будущие хиты, на которых дети мне будут дарить цветы. Малыши не редкость на наших концертах. Где бы мы ни выступали, приходит множество ребятишек, некоторые слушатели идут целыми семьями. Мы гордимся широтой нашей аудитории: это люди от 7 до 70.

Побег из Музтеатра

– И вот вы в Омске. Вы здесь не впервые. Чем он запомнился вам в прошлый раз?

Денис Майданов. Теплым приемом! Буду откровенен, я уже был здесь дважды. Для меня не закрыты заказные мероприятия, и я выступал на Дне нефтяника в 2013 году. Это было закрытое мероприятие, которое проходило в филармонии. К сожалению, не все смогли на него попасть, но я знаю, что многие просачивались окольными путями. Среди них были люди, которые не хотели ждать февральского концерта.

Кстати, в прошлый раз я останавливался в той же гостинице «Маяк». На моей памяти это первый случай, когда так удачно переделан старый вокзал под хорошую гостиницу с хорошим видом на реку.

– Говорят, вы вчера пошли на омский концерт Валерии и потом сбежали…

Денис Майданов. Просто не смог отказать себе в удовольствии – пришлось разделить свое сердце пополам! Ведь шло ее выступление, а параллельно показывали хоккейный поединок Россия – США! Вот я с удовольствием послушал половину ее программы и подарил цветы, и помчался досматривать вторую часть матча. То есть взял по половины и там, и там. Да простит меня Валерия!

– Как извинялись?

Денис Майданов.  Пришлось с Йосей (Иосиф Пригожин – супруг Валерии, продюсер. – Ред.) объясняться. Сказал: «Йося, я уже посмотрел полконцерта, мне как музыканту интересно посмотреть все самое новое, что показываете, а хиты я знаю

Выше, быстрее, сильнее

– Как мы выяснили, вы большой поклонник хоккея, занимались спортом. Сейчас все зрительское внимание устремлено к событиям на Олимпиаде. За кого из российских участников болеете? Какие виды спорта вам интересны?

Денис Майданов. Я поклонник игровых видов спорта, потому что сам всю жизнь играл в футбол и хоккей очень уважаю Что еще? Биатлон. И здесь тоже ждем побед. Уверен, они будут. Мы всегда запрягаем, а в конце Олимпиады соревнуемся с американцами и китайцами: кто из нас круче! В данный момент все скандинавские страны стараются выглядеть достойно. Да и конькобежцы у голландцев всегда были хорошо подготовлены. Их нахождение в верхней части турнирной таблицы медального зачета вполне объяснимо. Но у нас достойные выступления, тем более, домашняя олимпиада. Надеюсь, что в хоккее порвем всех.

– И для спортсмена, и для артиста важны зрители. А вы следите за комментариями в интернете к своим песням, клипам, концертам? Общаетесь с поклонниками?

Денис Майданов.  У меня есть страница своего личного сайта, где в гостевой книге люди делятся своими высказываниями, переживаниями. Там я общаюсь, получаю рецензии, отвечаю на вопросы.

Ни «ВКонтакте», ни в «Одноклассниках» меня нет, а если кто-то от моего имени общается: это мои клоны, шарлатаны, мошенники – это не я. Понятно, что мы живем в 21 веке, и это новый вектор развития, и мы не можем этого избежать.

Но кто-то проводит сутки в соцсетях, а у меня нет времени еще и соцсети окучивать. Там есть две официальные группы Дениса Майданова. Они официально учреждены по предложению моих единомышленников, которым нравится мое творчество. И они по-своему предлагают продвигать его в сети интернет на абсолютно альтруистической основе.

– Разве вам не интересно мнение людей?

Денис Майданов.  Я перестал читать комментарии в интернете, поняв, что это просто бред. Откликов может быть сколько угодно: и положительных, и отрицательных. Но нельзя принимать чье-то субъективное мнение за чистую монету. К тому же многие люди не могут реализоваться в жизни и находят себя в интернете. И им погавкать – ой, какая красота, как приятно! Их же не достать, не щелкнуть по башке, хотя бы ради того, чтобы они выражали свои мысли нормальным русским языком, желательно без ошибок и используя правильно расставленные запятые и т.д.

Считаю, что читать все это, значит, не уважать себя. Было время, когда я придавал этому значение. Но потом понял, что не могу тратить на это жизнь. Я один, и все, что я делаю, я делаю без продюсеров. У меня есть жена, дети, моя команда, а тратить время на форумы и соцсети - пустое. Кто будет делать остальное?

Артист – не разменная монета

– А почему вы отказались участвовать в таком высокорейтинговом телешоу как «Один в один» на «Первом»?

Денис Майданов.   И не только от него, хотя он прекрасен и интересен. Потому и во втором сезоне я тоже не появлюсь. Да, я исполнитель, который пишет свои песни, есть у меня и режиссерское, и актерское образование, но мне это не близко. Да, там прекрасно выглядел Тимур Родригез. И Леша Чумаков замечательно участвовал, хотя он хочет быть певцом. Но больше ему удается роль телеведущего. Но это не мое.

Например, была еще такая программа «Вышка» – я тоже не принял приглашение. От подобных непоняток категорически отказываюсь. Что в этом хорошего? Ради чего ты поешь, всю жизнь учишься, пишешь песни, чтобы в воду нырять? Давайте с гитарой еще туда прыгать! Круто же. Оденься в красный костюм с красными ушами и лети себе. Красиво? Обалдеть! С ума сойти! Мне это неинтересно.

– Но буквально недавно вы не сходили с телеэкранов. Вас можно было заметить то на «Первом канале», то на «России 1».

Денис Майданов.  Да, 2012-2013 годы были насыщены в моей жизни телепроектами. Но я не хочу с этим перестараться. Мне нравится вспоминать об участии в шоу с удовольствием, а не заниматься этим ради того, чтобы забить своей персоной все эфирное пространство.

Когда есть хорошие предложения, как «Две звезды» «Первого канала», где мы с Гошей Куценко составили прекрасный драйвовый дуэт или «Битва хоров» на телеканале «Россия 1», где мне удалось выиграть – это интересно. В личном арсенале участие в «Универсальном артисте». Был опыт «Больших гонок» – это захватывающий проект «Первого канала», где у меня была возможность помочь тем, чем умею – это тоже мое, мне это близко, потому что всю жизнь я занимался спортом.

Но я ненавижу ходить по разным «передачам-говорилкам», которые в действительности ничего не решают. Там можно трепаться час-два-три, но глобально это ничего в стране не меняет. Эти крикуны не способны не на что повлиять. Артист должен не размениваться, а, выходя к людям, нести ответственность за свое дело.

Кристина Попович

Фото Глеб Иванов