Интервью5323

Александр Цимбалист, экс-спикер Омского городского Совета

«Чтобы быть успешным депутатом, надо как минимум не воровать».

В преддверии юбилея Омского городского Совета «СуперОмск» продолжает серию интервью с действующими и бывшими городскими законодателями. Очередной собеседник нашей редакции – бывший депутат и экс-председатель нашего городского парламента Александр Цимбалист.

- Как началась ваша депутатская карьера?

Александр Цимбалист: Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.  Переход в депутаты горсовета был у меня плавным. Я ведь пытался стать депутатом Законодательного собрания, и кто только не был у меня конкурентом.

- Не осталось предубеждения?

Александр Цимбалист: Нет, я никогда не считал политических конкурентов врагами. Политические игры – это игры. Человеческие отношения важнее. Я ведь возглавлял ассоциацию пищевой и перерабатывающей промышленности, о которой, кстати, было слышно не только в России. Вот и положение обязывало, нужно было защищать отечественного товаропроизводителя. Поэтому моей должности президента ассоциации нужно было политическое подкрепление. Отсюда и депутатство. Вот был рощупкинский налог на уборку территорий для предприятий. Намерения-то были благие, но этот налог мог «положить» целый ряд предприятий сразу. Вот и пришлось воевать, чтобы снизить ставку этого налога.

- Но это было до вашего депутатства в горсовете?

Александр Цимбалист: Да, я тогда не был в горсовете, но работать пришлось с каждым из депутатов того созыва. Во время моего доклада по этому вопросу, помню, один депутат  даже прокричал что-то вроде – да закрывайтесь вы, мы проживем и без вашего продовольствия, привезем, что нужно. Правда, потом ему было стыдно.  Когда стало ясно, что Запад нас кормить не будет.

- Время иллюзий?

Александр Цимбалист: Вот-вот. Время молодых энтузиастов вроде Егора Гайдара. Может, он человек и хороший был, но «шоковая терапия» была все-таки не панацеей, а ядом для российской экономики. Кстати, блестящий образец, как нужно переориентировать экономику, всему миру продемонстрировали китайцы. Они делали все ровно наоборот. А реформы Гайдара просто убили целые отрасли отечественной экономики.

- А помните уже омскую эпопею со спиртными напитками? Вы же тогда непосредственно участвовали в этом?

Александр Цимбалист: Да, тогда эту сферу нашей экономики тоже чуть было не убили. Спирт хлынул отовсюду – с Северного Кавказа, Польши, Китая. По бросовым ценам без всякого контроля качества. Тогда мы и спасли «Ошу», и в особенности «Винпром». Спасали ситуацию при помощи губернатора.

- От алкоголя к политике. Когда все-таки ринулись в пучину политической борьбы?

Александр Цимбалист: Почувствовал эту «пучину» на выборах в Законодательное собрание во время теледебатов. Моим конкурентом был нефтезавод. Помню эти диспуты: Сатаров, коммунисты и я. Тогда интересно получилось, как по политтехнологическим учебникам. Коммунисты оттягивают голоса у меня – центриста и выигрывает Сатаров. Но это была все-таки честная борьба. Меня тогда позвал к себе Лицкевич, мол, бросайте свою пищевку, идите работать к нам. Но не мог я тогда оставить ассоциацию. И Полежаев предлагал должность на выбор. Было.

- Ну а в горсовет вы как попали?

Александр Цимбалист: Когда Авдейчиков избрался одновременно и в горсовет, и в Заксобрание – он выбрал Заксобрание. Образовалась вакансия. Определенные политические силы предложили мне пойти на довыборы в горсовет.

- 16-й округ?

Александр Цимбалист: Весьма сложный в то время, кстати. Это сейчас все гордятся Танковым институтом, а тогда все шло к его закрытию. Хлеба не было для курсантов и портянки не стирали. Такая была ситуация. Вот и пришлось решать проблемы военных.

- А ведь против вас были не только нестиранные портянки, но и мэр Рощупкин?

Александр Цимбалист: Был против, тогда долго суды шли по поводу моего избрания. У меня в соперниках был председатель Облсовпрофа – Николаев. Но я избрался. Хотя тогда ситуация в горсовете была очень сложная. С одной стороны коммунисты, с другой – мэрия, с третьей – областная администрация.  Я ведь когда уже выиграл выборы, меня избирательная комиссия «забраковала» – они вдруг решили, что выиграл Николаев, и мандат депутата мне вернули только через девять месяцев.

- Попили крови?

Александр Цимбалист: Забавно это сейчас выглядит. Сначала вызывают, говорят – вы победили. Потом нас с Николаевым выгоняют, совещаются и объявляют, что, мол, у вас – Цимбалист на каком-то участке, выборы признаны недействительными и побеждает Николаев. И так было…

- Похоже на «кидалово», выражаясь современным термином?

Александр Цимбалист: Говорю, как это было на самом деле. Через девять месяцев уже с мандатом я пришел к Подосинникову и говорю, вот я ваш новый  депутат. Он, кстати, нормально меня встретил.  А что касается самой работы депутата… Все-таки опыт общественной работы у меня был, так что в это дело я въехал очень быстро.

- Пришла война. Полежаев – Рощупкин?

Александр Цимбалист: Да и в горсовете коммунисты и еще несколько депутатов были на стороне Рощупкина. А мне хотелось эту войну предотвратить. Вот я и пытался сглаживать острые углы. Когда в горсовет пришли три заместителя губернатора и попросили слова – им отказали. Тогда я и обратился к депутатам, что можно иметь амбиции, можно даже политические убеждения, но быть куклами-то нельзя. Вам хотят озвучить позицию, так давайте выслушаем. Меня за это недолюбливали. Хотя именно такая позиция иногда помогала. Это как с котельной в Танковом институте. Рощупкин решил ее бросить накануне зимы. Я тогда ему прямо сказал, что если такое решение принимается – я встаю и прямо отсюда иду к прокурору города.  Удалось найти решение без крайностей. Мне тогда, кстати, предлагали перейти в депутаты на постоянной основе.

- Почему не приняли предложение?

Александр Цимбалист: Я был в оппозиции и такого предложения принять не мог. Буду получать зарплату и премии из рук тех, к кому я в оппозиции? Это уже зависимость. Хотя тогда я уже был безработным.

-  Как стали спикером?

Александр Цимбалист:  Это уже был третий созыв. Созыв борьбы. Сплошной. Промэрские против полежаевских и коммунисты против всех. В этом созыве у меня была первая инициатива – изменение Городского устава. Сто поправок Двораковский, как руководитель комиссии, принял к рассмотрению. А что касается моего спикерства, то я, конечно, знал, что я кандидат в спикеры. И не потому что я такой умный и красивый – так сложилось. Случайно почти. В то утро я шел в горсовет избираться заместителем председателя. Предположительно, Двораковского. Но за него не проголосовали опять, тогда выдвинули мою кандидатуру. Я не стал отказываться. И горсовет проголосовал с первой попытки.

- Двораковский не обиделся?

- Александр Цимбалист:  Он выдержанный человек. Хотя время спикерства далось мне трудно.

-  Ваше отношение к грядущей административной реформе?

Александр Цимбалист: Я работал в райисполкоме у Шрейдера и знаю, что такое полноценный райисполком: с бюджетом и полномочиями. Если бы в результате реформы возникли такие райисполкомы – я бы не возражал. Горсовет как политический орган, а райисполкомы как инструменты управления. Но если полномочия горсовета будут растасканы в полном объеме, то… будет болезненный переход. Мы в свое время тоже предлагали делегировать часть полномочий от горсовета в территориальные округа. Например, наведение порядка на улицах. Для этого должны быть у округов и бюджеты соответствующие, и ресурсы. Город должен решать общегородские задачи, капитальные  – с территориальными, повседневными справится и окружная власть. Так что к реформе я отношусь двояко.  И неважно, сколько депутатов. Важно, как они работают. Если просто отбывают номер, то толку не будет, если их будет и сто. Нас было семнадцать, и это было оптимально.

- В чем секрет депутатского успеха?

Александр Цимбалист: Однажды мою заместительницу спросили: «А вы не боитесь ответственности?», - она ответила – «А чего бояться? Мы же не воруем». Полагаю, если руководствоваться принципом «Не укради», то получится, думаю, любая работа. И депутатская в том числе. Хотя есть решение, о котором я сожалею, – «Водоканал». Мы купились на посулы, что будет инвестировано четыре миллиарда! Да тогда весь бюджет города был меньше. А что было потом… Если бы я был депутатом четвертого созыва – сделал бы все, чтобы этот договор расторгнуть.

- Чего бы пожелали горсовету сегодня?

Александр Цимбалист: Правильных установок. Правильно поставленных задач. Это главное и для исполнительной, и для законодательной власти. Можно построить красивую, чистую улицу с фонтаном  и метро. Но если по этой улице не будут ходить люди, имеющие нормальную работу и достойную зарплату, уверенность в завтрашнем дне, то все это строительство – напрасно.

Читать все свежие новости Омска и Омской области