Евро - 98,91

Интервью8277

Ляйсан Утяшева, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Европы и мира в командном зачете, многократная победительница Кубков мира, телеведущая и спортивный комментатор

«Мне нужно учиться разделять дом и работу!»

23 августа на канале ТНТ – премьера грандиозного танцевального проекта «ТАНЦЫ»! «ТАНЦЫ» – это 282 участника из 77 городов страны. «ТАНЦЫ» – это ожесточенная борьба за звание лучшего танцора России и главный приз - 3 миллиона рублей! Ведущая шоу – Ляйсан Утяшева – заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Европы и мира в командном зачете, многократная победительница Кубков мира, телеведущая и спортивный комментатор. Ляйсан  уже знакома зрителям ТНТ по программе «Вот такое утро!».  Подробности о новом проекте телеканала ТНТ, материнстве, работе с супругом Павлом Волей в одном проекте и многом другом в интервью теледивы.

– Ляйсан, как вы считаете, почему именно вам предложили вести проект «ТАНЦЫ»?

– Сначала мне предложили вести зарядку на ТНТ в шоу «Вот такое утро!». Я, естественно, согласилась, потому что мне хотелось сделать зарядку более веселой, более молодежной. Вячеслав Дусмухаметов, продюсер шоу «ТАНЦЫ», увидел, как я работаю, и предложил пойти в проект ведущей. Сказал, что я идеально подхожу, потому что пишусь с первого дубля, могу, прыгая, отжимаясь, делая шпагат на двух стульях, разговаривать и даже брать интервью. И еще один немаловажный фактор – я подготовлена именно танцевально. Мне было очень приятно принять это предложение. Огромное спасибо Вячеславу и каналу ТНТ за такую возможность!

– Почему вы согласились вести проект «ТАНЦЫ», чем он вас зацепил?

– Это абсолютно мой проект, с живыми эмоциями, с танцами. Многие гимнастки, уходя из большого спорта, как и танцоры,  не могут найти себя в жизни. Я сама после карьеры гимнастки начинала танцевать у Гедиминаса Таранды в «Имперском балете», мне очень нравилось, но я тогда увидела, как бедные танцоры выживают. И вот мне предложили вести «ТАНЦЫ», я согласилась не то что сразу, а с хрипом: «Когда?», «Что?». Единственное, что остается самым главным, – воспитание Роберта, нашего сынули. Мы с Пашей четко следим за тем, чтобы наши графики не совпадали, и Роберт видел своих родителей. Спасибо ему за понимание, у меня золотой муж.

– Какие у вас задачи на проекте «ТАНЦЫ»?

– Моя задача – сделать красивое танцевальное шоу, показать в нем личностей. Хороших ребят, плохих ребят, почему вылетели, почему остались. У нас был запоминающийся случай – девушка прошла предкастинг, а на кастинг пришла уже беременная. Ревела девчонка, не знала, что делать. Я говорю: «Рожай, восстанавливайся, приходи, будем работать».

Вы понимали, что проект будет эмоциональным?

Конечно, но мне нужны были эти эмоции. У меня очень много накопилось после смерти мамы и после некоторых событий в жизни, и, вы знаете, этот проект мне помог в плане эмоционального выплеска. Мама была моей правой рукой, моим продюсером и вообще всем-всем. Я даже хотела уйти с телевидения, но потом поняла, что нужно реализовываться и мне есть что сказать. Огромное количество мамочек пишут письма с вопросами о том, как восстанавливаться после беременности, девушки спрашивают, как худеть, как тянуться, как не тянуться. Не могу просто взять и отдать это кому-то. Если я это не сделаю, это сделает кто-то другой.

Боритесь с эмоциями на проекте?

Нет. Я ревела, когда выступали с номером о смерти. У меня смерть рядом со мной прошла, как я могла сдержаться! Буду плакать, и это все будут показывать. В проекте «ТАНЦЫ» я живая, не прикрытая, не вычищенная сценарным планом. Такая, какая есть в жизни. Кто-то меня не знает, кто-то пишет обо мне, что я надменная. Да, у меня сильный взгляд, и иногда могу сверкнуть глазами, но я добрый человек, даже, наверное, чересчур.

Все эмоции и переживания, связанные с проектом, оставляете на работе или приносите домой?

Мне нужно учиться разделять дом и работу. Мы обсуждали с Пашей рабочие моменты, он просил только об одном – «не сходить с ума», потому что я прихожу и начинаю: «Паш, ну как вот ту девчонку не взяли!». Он говорит: «Все, работа там осталась. Если я на Баттле Comedy Баттл» – Прим. ред.) буду переживать о каждом парне, о каждой девчонке, которую не взяли, то меня надолго не хватит». Но я более эмоциональная у нас в семье, поэтому буду учиться, у меня хороший учитель. Спасибо ему большое.

– Как вы взаимодействуете с Пашей, находясь вдвоем на съемочной площадке? Рассказывали, что как-то даже пригрозили ему, мол, дома покажете!

– Это все шутки! Просто в какой-то момент я вышла защитить девочку, которую жюри, где был  Паша, не захотели оставлять на проекте, и в шутку пригрозила разобраться дома (смеется), но непосредственно напрямую мы с Пашей не общались. Он пришел на проект в качестве приглашенного гостя, и ему все очень понравилось. Сидел с наставниками, я была за сценой, поэтому прямых коммуникаций не было. Я слышала, что он говорит, но он не слышал, что говорю я. Паша приходит всегда как гость, как будто приехал «с проверкой», а потом опять улетает к Роберту. Я счастлива, что сейчас он с сынулей. Мы работаем по очереди.

– Понятно, что ребята обращаются за помощью к хореографам. А к вам за советами они идут?

– Если честно, они хореографов боятся, сразу идут ко мне. Я у них и жилетка, и мать, и человек, который может поругать или дать совет, например, как лучше подойти к Дружинину или Мигелю. Они очень строгие судьи. Хвалят, но по головке не гладят никого, только за редким исключением. Уверена, что половина происходящего со мной и участниками останется за  кадром, потому что весь этот объем слез, истерик, мам, пап, которые переживают за своих детей, показать просто невозможно. Я вижу очень многое и обеспокоена тем, что половина участников – москвичи и питерцы – приходили больше эпатировать, танцевать пришли ребята из регионов. И это невероятно классно. Я сама из поселка Раевский, тоже пробивалась в художественной гимнастике. И эти ребята хотят пробиваться. Они все воспитанные, скромные. Держу микрофон, прошу сказать что-нибудь, они стесняются и плачут. Я говорю: «Давай, не плачь, успокойся, передай привет!».

– Ребята доверяют вам?

– Они пока «щупают» меня, как и я их.

– У вас происходит какое-то личное общение?

– Да, происходит. Не хочется выдавать все секреты, но я им вроде как мама, в основном успокаиваю, подсказываю, как тактичнее общаться с хореографами, с наставниками. Большинство из них не понимают, куда попали, и мне приходится объяснять – вплоть до того, как стоять перед камерой.

– У вас есть возможность повлиять на членов жюри?

– Есть, я спасла шестнадцатилетнюю девочку. У Мигеля очень предвзятое отношение к гимнасткам. Девочка выходит, говорит, что она гимнастка, и он: «Оооо! Все понятно!». И почти не смотрит, оценивает Егор Дружинин. Мигеля можно понять – у гимнасток есть въевшиеся движения, от которых не избавиться, например, начало танца «с носочка». Это очень сильно мешает, справляются только «пластилиновые» гимнастки, которые могут отойти от классических правил. И вот я взяла под свою ответственность эту девочку. Мигель сказал: «Ты ее потом сама и выгонишь, если что!».

– Работа на телевидении – это стечение обстоятельств или вы к этому стремились?

– Это долгая история моего становления. Когда мне было шестнадцать лет, мы выиграли титул чемпионок мира в командном зачете в Мадриде. До этого я уже стала победительницей этапов кубка мира и финала кубков мира. Так начиналась моя большая спортивная карьера… и вдруг у меня болит нога. Канал НТВ+ мне предложил просто быть вторым комментатором во время выступлений своих же девчонок по гимнастике, просто объяснять из-за кулис, что же там происходит. Я согласилась, потому что с ногой была история длинная. Как вы наверняка знаете, целых два года – гипс, шесть операций, и все это время я продолжала подрабатывать на телевидении. Спасибо за это. Мой тренер Ирина Александровна Винер была очень удивлена, услышав, как я, человек совершенно не обучавшийся мастерству телевизионной ведущей, говорю. За это спасибо моей мамочке, Царствие ей небесное, потому что весь мусор словесный вычищала всегда она. Мама учила, что лучше лишний раз промолчать, чем вставлять непонятные предлоги. Однажды у меня встал вопрос – уезжать за границу преподавать или танцевать, но Ирина Александровна посоветовала не губить свой талант и попробовать карьеру ведущей. Я начала учиться, и медленно-медленно у меня стало получаться. Я поняла, что совершенно не могу  задавать вопросы по листочку – сначала мне надо прочитать вопросы, а потом в интервью буду отталкиваться от человека. Вот мое становление. Но не могу сказать, что я стала. Когда говоришь, что ты чемпион, то не являешься таковым. Сегодня вы берете у  меня интервью, а завтра я буду никому не интересна – это жизнь, в этом нет ничего страшного. Я в постоянном росте, в постоянном поиске себя. Главное – делать все искренне. Наверное, когда мне начнут диктовать, что делать и что говорить, я перестану заниматься телевидением, потому что мне интересно говорить то, что я сама хотела бы донести до людей.

А вы помните ваш первый съемочный день в качестве ведущей? Что запомнилось, какие были сложности?

Моя деятельность ведущей немного смешалась  с общением с журналистами.  Я даю интервью с 15 лет, сегодня мне 29. Мой первый день в роли телеведущей был на телеканале НТВ, в программе «Главная дорога». Дело происходило на улице, температура была -40°С. Я должна была  неправильно выйти из машины, сказать:  «Здравствуйте!» и меня сбивал другой автомобиль. Конечно же, сбивали не меня, а манекен.  После выхода этой программы бабушка звонила, плакала, говорила, зачем мне нужно это телевидение. И там же обнаружился мой главный недостаток для телеведущей – слишком эмоциональное жестикулирование руками.

Кто-то учил вас мастерству телеведущей? Как вы к этому пришли?

– Спасибо большое профессору ГИТИСа Алферу Владимиру Михайловичу. В самом начале, когда я попала на телевидение, мне мешали сильные эмоции, и нужно было их притушить. Владимир Михайлович меня спасал. Я не умею разговаривать без жестикуляции, то есть «руками говорю». И он мне советовал: «Засовывай руки в карманы, закрытая поза». В проекте «ТАНЦЫ», ура, я могу свободно выражать свои эмоции. Для меня самое главное – не врать зрителю. С «ухом» я работаю так: «Ляйсан, все, много, ушла». Мне не дают команды, что сейчас надо делать. Я живу перед камерами и, слава Богу, есть такой проект, где это возможно!

Какие есть основные правила для работы телеведущего?

У меня нет конкретных правил. Для меня главное – общение.  Я всегда была коммуникабельной, всегда любила журналистов. Мой тренер Ирина Александровна Винер даже порой останавливала меня, утверждала, что слишком много внимания уделяю журналистам. Я до сих пор думаю, что людям нужно все объяснить! Если ты им не объяснишь, они напишут все по-своему, а ты потом будешь обижаться. Надо все разъяснить, и тогда материал получится такой, как ты хотела. Вот и все, нужно разговаривать.

А какие еще есть секреты работы в кадре, о которых вы могли бы нам рассказать?

У меня их нет. Я даже не знаю, какая сторона лица у меня выгоднее смотрится – правая или левая, просто живу в кадре. Но в плане общения я никогда не перехожу на личности и ни в коем случае не матерюсь. Ни в жизни не матерюсь, ни в кадре.

– «ТАНЦЫ» – телевизионный проект. Насколько телевизионный эфир здесь довлеет над искусством танца? Пытаются ли телевизионщики как-то отформатировать танец и весь творческий процесс?

Есть некоторые моменты, которые приходится соблюдать, потому что это именно телевизионный проект. Первое – чтобы участники не выходили из световых зон. У некоторых ребят такие масштабные танцы, что они хотят «пролететь» через всю сцену. Тогда им говорят, что надо быть немного компактнее, не уходить из света. Второе – правильно уходить за кулисы. Сами танцы не останавливают вообще.

Дубли есть?

– Нет. Все в живом режиме. Вот участник станцевал – молодец. Судьи ему говорят: «Не прошел» – он плачет, может даже ругнуться. И все это снимают! Вот поэтому я настолько восторженна, мне безумно нравится. Я так счастлива, что сюда попала, просто в сказке какой-то. Не зря так долго выдерживала телевизионную паузу, не участвовала в других проектах, именно ведущей, потому что ждала своего проекта.

– Выдерживают ли ребята нагрузку, связанную с проектом «ТАНЦЫ»?

– Не все. Идет второй час тренировок, а у некоторых уже истерика начинается: «Мы устали, вчера съемка была, нас отпустили пол-одиннадцатого».  Я возмущаюсь: «Что?! Вы понимаете, куда попали?» Мы же с самого начала, еще на кастинге, задавали всем вопрос, готовы они к этому или нет. Огромная заслуга продюсеров в том, что у нас есть график и нет переработки.  Во сколько сказали, во столько мы и уходим, плюс-минус полчаса. К сожалению, многие ребята уже на стадии кастинга начинают страдать. Посадили их, я начинаю читать подводку. Читаю достаточно быстро, буквально 5-6 минут, 2-3 перечитки и тут начинается: «Оооо!!! Опять!». Я уже просто в микрофон говорю: «Имейте воспитание, когда вы плохо танцуете, я же вам не мычу». У меня хватает терпения им объяснять. Но есть и очень вежливые ребята, тактичные. Это – работяги. Их всего на проекте человек 30 я насчитала. Все остальное – это амбиции. Просто жюри не видит их там, за кулисами, а я вижу. Ребята, как увидят Егора Дружинина, Мигеля или продюсеров шоу, становятся шелковыми. А я у них уже за «свою». Иногда надену спортивный костюм, затеряюсь среди участников и наблюдаю. Для меня очень важно, что говорят гримеры, ассистенты, костюмеры. Я собираю информацию, словно некий детектор, который будет потом выдавать судьям всего понемножечку. Ребята просто пока не знают, перед кем нужно ходить на задних лапках (смеется). Для меня важно – кто здоровается с гримерами, с уборщицами, с другим персоналом. Когда я росла, наша сборная была золотой, потому что я не помню ни одного инцидента, чтобы у нас кто-то не поздоровался с администратором или с уборщиком – это все такие же люди, они все при профессиях. Самое важное – это воспитание!

– Как ребята взаимодействуют друг с другом в этом стрессе? Есть какие-то интриги?

Не могу сказать, я не провожу с ними целые сутки. Но пока, слава богу, никто стекла в кроссовки не подбрасывал. Бывают моменты, когда приходится объяснять, почему взяли одного, а другого – нет. Был еще случай, что не пришел партнер у одной девушки. Но одна история меня совершенно поразила. Выступала пара, которая должна была скоро пожениться, но девочка в танце оказалась лучше партнера, и ей предложили оставить его и дальше продолжать участие самостоятельно. Она отказалась, и судьи первый раз, только ради этой девочки, пошли на уступку и оставили ее партнера в проекте. И когда они пришли ко мне, я сказала, что он как настоящий джентльмен должен срочно на ней жениться. На что он ответил: «Ну не знаю! Это все так сложно!». И тут меня «понесло», потому что девочка безумно влюблена, готова была покинуть проект ради него, а он еще и не знает! Вот такие случаи тоже есть. Много-много всего интересного. Шоу будет безумно насыщено не только танцами, но и персонажами. Смотрите, меня захватило, я уже могу часами говорить о проекте «ТАНЦЫ».

– Вы часто бываете у себя на родине?

– Последнее время нет. Два года назад была.

– Это из-за занятости?

– Это из-за рождения Роберта! Сначала из-за беременности Робертом, потом из-за рождения Роберта, потом из-за кормления Роберта. Все вокруг Роберта! Все родственники из Раевки приехала к нам в Москву нянчиться с ним.

– Вы продолжаете плотно общаться?

– Мы все общаемся, и мне важно было поддержать бабушку, потому что ее дочь умерла, и это был очень тяжелый период. Мне и самой невыносимо тяжело приезжать в Раевку, где все напоминает о маме. Поэтому Раевка приезжает к нам в Москву.

А ваш муж там бывал?

Да.

Много раз?

– Паша приезжал туда два раза. Один раз, когда просил моей руки у бабушки и дедушки.

А какие места вам больше всего нравятся в Уфе?

Честно признаюсь, Уфу я знаю плохо. Всегда, когда приезжаю, нахожусь в Раевке, с родными. Меня очень часто просят журналисты из Уфы дать интервью, но, да простят меня ваши коллеги, я отказываюсь. Потому что приезжаю к бабушке и дедушке, а камеры оставляю в Москве. Здесь я не Ляйсан Утяшева, а просто внучка, приехавшая помогать бабушке и дедушке по дому: дою корову, хожу за ней, работаю с мотыгой в огороде.

Правда, что ради участия в проекте «ТАНЦЫ» вы отказались от запланированного отпуска с мужем?

Да, правда! Рассчитывали весь июль провести вместе, но потом посовещались с Пашей и решили, что каждый день не предлагают участие в таком грандиозном проекте.

В чем поменялись ваши взгляды на жизнь после рождения сына?

– Мне захотелось меньше эпатировать, больше закрываться. Нет больше этих боди и сильных выразительных мэйкапов. Я понимаю, что на меня смотрит сын! В последнее время журналы предлагали большое количество откровенных обложек, но я отказываюсь, потому что это будет смотреть мой сын, а потом, дай Бог, еще и не только сын, а дочка, еще сын и еще дочка. Пока могу – буду рожать. Мне важно, что будут говорить мои дети. Все, подростковый период прошел, когда делала все, что хотела. Теперь я выросла.

– У вас очень высокая занятость. С чего начинаете свой день, что помогает держать себя в прекрасной форме?

– Каждый день просыпаюсь в восемь утра и всегда делаю зарядку. Без нее не могу проснуться. Зарядку, кстати, советую делать всем – это могут быть самые простые упражнения  из ОФП, затем отжимания и завершаем все контрастным душем. После этого я завариваю имбирный либо зеленый чай, а потом бегу на работу.  Самое главное – всегда оставаться в форме. Никого не интересует, что вы устали, что вы хотите спать, что вчера  вас поздно отпустили, всем важен результат. Не справляетесь, уступите место другим. Я не ропщу на свой график, знаю, что сейчас поработаю, а потом уеду отдыхать и целый месяц проведу с Робертом и Пашей.

– В своей работе вы все планируете сами или есть люди,  которые вам помогают?

– Стараюсь планировать  сама, но помощники, конечно, есть. Все в голове удержать невозможно, но финальное решение я принимаю сама.

– Что для вас проект «ТАНЦЫ»?

– Я беру только те проекты, в которых мне реально интересно работать. Мне предлагали участие и в кулинарных программах, и в шоу, где люди худеют под присмотром инструктора, и спортивные новостные передачи, разное. Я очень долго ждала и была безумно рада тому, что на ТНТ появился проект «Вот такое утро!», в котором я стала вести зарядку. Мне нравится быть полезной, а не просто ведущей, которая выучила текст. Не люблю тянуть одеяло на себя в тех местах, где мое появление немножко странно выглядит, поэтому я очень счастлива, что шоу «ТАНЦЫ» состоялось. Я была самой танцевальной гимнасткой, меня ругали за элементы, за то, что иногда перебарщиваю с эмоциями, но я обожала танцевать всегда. Здесь тоже буду танцевать вместе с участниками. Будет много сюрпризов!

«ТАНЦЫ» С 23 АВГУСТА ПО СУББОТАМ В 21:30 НА ТНТ!

16+