Криптовалюты

Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Тенге - 0,20

Интервью9660

Анна Тарасенко и Дмитрий Пашкевич

Анна Тарасенко и Дмитрий Пашкевич

«Омские айтишники не ждут проблем с США и Европой из-за санкций, заказов море».

Омские айтишники хорошо известны в общероссийской ИТ-тусовке своими проектами. А вот за пределами ИТ-сообщества о них известно немного, и совершенно зря. Все-таки редко успешные бизнесмены объединяются, чтобы развивать инфраструктуру в своем секторе.

Омская ассоциация разработчиков, девять компаний, создали свой фонд, чтобы проводить ИТ-мероприятия разного формата: бесплатные образовательные ИТ-субботники, соревнования по разработке игр Ludum Dare и хакатоны. В сентябре ассоциация примет участие в организации ИТ-ликбеза для студентов HappyDev-lite. Накануне этого события мы решили поговорить с лидерами омского ИТ-движения Дмитрием Пашкевичем (глава «Тамтэк») и Анной Тарасенко (глава 7bits) о кризисе в образовании, студенческих стартапах, мировом кадровом голоде, а также узнать, что их держит в Омске.

- Добрый день, Дмитрий и Анна, для начала расскажите: как же так получилось, что конкуренты на рынке ИТ объединились и стали делать совместные проекты?

Анна Тарасенко: Я считаю, что ИТ-компании должны сотрудничать, потому что у нас гораздо больше общих интересов, чем конкурентных. У нас одна конкуренция – люди, кадры, потому что заказчиков хватает всем. У каждого свои направления, мы почти не пересекаемся. Если мы совместными усилиями будем организовывать ИТ-мероприятия, количество людей в целом в индустрии в Омске будет увеличиваться.

Мы можем переломить тенденцию, когда люди уезжают из города. Здесь можно жить, участвовать в общественных проектах. Я считаю, в Омске будет хорошо, причем в ближайшее время.

Дмитрий Пашкевич: Цель наших мероприятий – развивать инфраструктуру в Омске. Нужно сделать город более привлекательным, чтобы здесь было интересно жить, учиться.

- Хорошо, а какие омские компании входят в «активисты» ИТ-движения?

Анна Тарасенко: В этом году у нас появилась пока неофициальная ассоциация разработчиков программного обеспечения, сейчас в нее входит девять компаний. Мы решили начать с реальных дел, а не с оформления устава и всяких формальностей. У нас есть некая касса, в которую мы вкладываемся раз в квартал, с этих денег, по сути, поддерживаются все бесплатные мероприятия типа ИТ-субботников, хакатонов, Ludum Dare...

Ассоциация будет партнером конференции для студентов HappyDev-lite. В нее входят «Тамтэк», Al Digit, 7bits, Luxoft, Live typing, Lemon Tree, ADCI solutions, Smart people, A2 Design. Мы поддерживаем только полезные для города мероприятия.

- Вот о проекте HappyDev-lite можете рассказать поподробнее?

Дмитрий Пашкевич: Раньше были вещи, которые назывались профориентацией. Такие мероприятия, по сути, современный, адаптированный вариант профориентации. Мы приглашаем студентов, заинтересованных в ИТ. Тех, кто учится на соответствующих специальностях, но для которых программирование – что-то абстрактное. Студенты обычно слышали только про то, что можно сайты писать и программировать приложения под Android. Наша задача – показать, чем еще они могут заниматься.

Анна Тарасенко: На HappyDev-lite будут выступать омские специалисты. Мы («Тамтэк» и 7bits. – Ред.) обязательно поучаствуем. Будут представители компании LiveTyping, Сергей Мячин, известный как организатор омского Ludum Dare. Будут представители НПО «Мир» и других известных компаний. Мы хотим охватить разные области: корпоративные системы, игры, социальные сервисы, финансовые и банковские системы, поговорим про информационную безопасность.

Я два слова скажу по поводу уникальности студенческой конференции. Ей нет аналогов: не знаю, где еще студент может прийти и бесплатно получить профориентацию от профессионалов. Многие люди из Казани (внезапно!), Саратова, Ульяновска, Саранска ахали и охали, когда я рассказывала про нашу айтишную жизнь, были по-хорошему в шоке. Отчасти на HappyDev-lite похож YAC в Москве (Яндекс Конференс. – Ред.), но он уже перестал эту роль играть, к сожалению. Когда я была там в 2011 году, это была конференция для студентов, сейчас она во многом стала рекламой продуктов Яндекса.

На собеседовании перед стажировкой мне студенты задавали такие вопросы, что становилось понятно: они не знают, куда им дальше идти со своим дипломом, они учатся, но не понимают, что с этим делать. Поэтому такое мероприятие было просто необходимо.

Первый день мы сделаем обзорным. Дадим представление о будущей работе, об омских компаниях и области ИТ в целом. Во второй день пройдут мастер-классы: можно прийти с ноутбуком и поучиться конкретной технологии под руководством опытного специалиста.

- Почему же этим не занимаются университеты?

Анна Тарасенко: У нас разные задачи с университетом. Университет должен научить студентов основам и фундаментальным вещам. Студенты должны научиться понимать математические основы алгоритмов, уметь писать грамотно. Найти те кирпичики, из которых они потом будут строить. В университете не учат пониманию конкретных задач и способам их решения. Специализацию можно найти на конференциях, стажировке. Нужно помнить, что в ИТ мы учимся всегда.

Да, проблема обучения сейчас очень острая. Вроде кажется, что материалов достаточно, информации много. Но без направления, без учителя очень сложно освоиться, как и 20 лет назад. Это только кажется, что обилие информации – это плюс, однако в ней очень сложно ориентироваться. И, если у тебя не задано направление, хотя бы вузом, в этой информации легко запутаться.

Дмитрий Пашкевич: Исторически сложилось, что есть два типа обучения: западный подход, а есть наш, российский. И тот, и другой имеют свои плюсы и минусы.

На Западе рано определяется специализация. Человек начинает «бить» в какую-то одну точку. В результате он выходит уже готовый к работе по выбранному направлению.

В нашем случае подход фундаментальный, обеспечивается широкая база, на которой позже можно строить. Только на последних курсах человека отправляют на практику, где доучивают тому, что ему может пригодиться на работе.

В России у нас сильна математика, системный подход к программированию. Космос, атом... Мы сильны там, где надо глубоко копать. В современном мире это не всегда требуется. Нужны специалисты, способные профессионально выполнять свою работу, исполнители, «ремесленники» в хорошем смысле этого слова. Способные грамотно использовать правильные инструменты по каким-то канонам. И вот этому в вузе не учат, нам приходится доучивать.

- Но есть проблема: учит вуз, учат компании, а молодые люди все равно уезжают. Чем можно замотивировать молодого человека остаться в Омске?

Дмитрий Пашкевич: Миграция людей – это нормально. Причем сейчас почему-то из Омска самое популярное направление – Питер. Отчасти отъезд из города связан с демографической ямой. Те, кто хорошо сдают ЕГЭ, поступают в центральные вузы. Часто уезжают именно за качественным научным образованием. Омским вузам, конечно, сложно соперничать со столичными, которые получают значительное финансирование из бюджета. А вот поспорить с тем, что в Омске нечем заняться, можем легко. В городе, например, много ИТ-компаний различных направлений, во всех есть вакансии.

Анна Тарасенко: Мы хотим показать студентам, что в Омске есть много интересных задач для решения. Многие крупные компании работают здесь, потому что не могут найти хороших специалистов в Америке или Европе. Выбор компаний очень широк.

- Интересно, устраивают ли вас студенты, которые к вам приходят. Часто сегодня преподаватели жалуются на слабую образованность нынешнего поколения. Есть кризис в образовании?

Анна Тарасенко: К нам приходят люди, не сильно отличающиеся от тех, что были 10 лет назад, к примеру. Да, у нас на курсе было 11 красных дипломов, затем с каждым годом количество дипломов снижалось. Но это не значит, что студенты стали хуже. Для нас просто красный диплом был большей ценностью. Сейчас молодые люди считают, что лучше сейчас найти хорошую работу курсе на третьем. Лучше там закрепиться, чем бороться за пятерки.

- С кризисом образования понятно, а работа-то молодым точно найдется? Большинство омских разработчиков связаны с аутсорсом, работают в основном на зарубежные компании. Санкции как-то отразятся на рынке?

Дмитрий Пашкевич:  Серьезно не отразятся. Бизнес есть бизнес. Если выпустят закон, что американским компаниям нельзя будет обращаться за помощью в Россию, они просто закроются. Кто им будет писать? Им не хватает своих специалистов. Проблема не в том, что в России дешевле работники. Проблема в том, что нехватка кадров есть повсеместно. В общем, санкции не помеха. Наша компания даже во время кризиса росла.

Анна Тарасенко: Единственный мне известный случай влияния санкций – канадское представительство вмешалось и платежи в Россию стало задерживать. Но мы спада не ждем. С США и Европой не ожидаем проблем. Заказов море. К нам обращаются клиенты, которым приходится отказывать, потому что мы понимаем, что некому делать.

- Впечатляет востребованность омских айтишников. Какими ИТ-продуктами мы можем похвастаться?

Дмитрий Пашкевич: Когда «Тамтэк» спрашивают об успешных проектах, мы сразу рассказываем про наши проекты для  The New York Times. Мы получили большой опыт на этих проектах: разработали ряд ключевых систем: поисковая система, система индексации, биллинговая система.

Сейчас работаем над проектом по интернет-рекламе с Place IQ, самым мощным в мире стартапом, занимающимся системой гео-таргетированной рекламы  для приложений. Одна из интересных задач для нас: реклама, учитывающая, кто ты, что тебя интересует. Задача звучит просто, но решение нетривиальное. Нужно иметь в виду привязку к друзьям, куда ты ходишь, что находится рядом с тобой... Кроме того, «Тамтэк» серьезно занимается исследовательскими проектами в области современных нереляционных баз данных. Мы тестируем их производительность и надежность, публикуем экспертные отчеты по их применимости в той или иной задаче.

Самый интересный проект компании Al Digit – терминал для Forex. Одно из топовых приложений и в Market Place, и в Apple. Было предложено много технических решений.

Компания Luxoft в Омске делает проекты для ГЛОНАСС и «Боинга». «Единая служба такси» – интересный продукт. Они работают в разных странах: Монголия, Казахстан, Португалия.

Анна Тарасенко: У 7bits проекты связаны с продуктовой разработкой, мы помогаем стартапам, компаниям, находящимся на взлете. Например, один из таких проектов связан с фондовым рынком. Планируем открыть совместную продуктовую компанию с американцами.

Из омских компаний знамениты LiveTyping из-за одноименного приложения. CrystalNix разрабатывают софт для «умной ручки». ВсеПлатежи.ру – одним из основателей является выпускник омского классического университета, другим – технического. Они делают удобный сервис оплаты, систему для коммунальных платежей. Вышли на всю Россию, хотя начали с Омска, сейчас у них много городов.

Программисты, работающие в муниципалитете, написали несколько интересных систем, например, приложение bus55. Я использую сама приложение «Мой маршрут», поскольку активно пользуюсь общественным транспортом. Ими же разработаны системы по коммунальным службам, где даны подробности по коммуналке, в том числе график отключения воды, света.

- Есть чем гордиться! Насколько я знаю, у вас и студенты перспективными проектами занимаются?

Анна Тарасенко: У нас есть стажировка с проектной частью, наши ребята делают стартапы. В этом году, я считаю, успешно все прошло. Все четыре студенческих проекта вышли в продакшн (стали готовым ИТ-продуктом. – Ред). Один из них стал коммерческим, это практически готовый бизнес.

Проект связан с печатными открытками, пригласительными, поздравительными для малого и среднего бизнеса. Происходить это будет так: человек регистрируется в системе, создает профиль, создает открытку. И гарантировано, что к определенному сроку его клиенты получат именные открытки, в конвертиках, красиво оформленные, доставка лично в руки. Бизнесменам постоянно нужно поздравлять или приглашать на мероприятия, и они каждый раз мучаются с этим...

Дмитрий Пашкевич: Налоговую поздравить, пенсионный фонд...

Анна Тарасенко: Точно, этого им и не хватает. И эту идею студенты принесли. В сжатые сроки, всего за 5 недель, они сделали прототип (версия программы с минимальным набором возможностей. – Ред). Сейчас мы запускаем бизнес.

Другие проекты больше общественные... Прокат «умных велосипедов», студенты начали с хакатона, продолжили на стажировке. В течение сентября мы намерены завершить проект и выйти в продакшн.

«Умный велосипед» – это велосипед, оснащенный Android-смартфоном, который позволяет взять велосипед на одной парковке, а отдать его на другой. То есть не нужно оставлять паспорт в залог, получается хорошая автоматизация. Ребята решили повторить в Омске то, что сделали в Москве. Они сделают точки проката, к примеру, набережную, Омскую крепость.

Еще проект тоже связан с велосипедами. Есть приложение, которое человек включает, когда садится на велосипед. Его перемещения подсчитываются, это отправляется на сервер, можно будет посмотреть потом карту этих треков (перемещений. – Ред.). Мы планируем, когда накопится достаточное количество треков, прийти в администрацию и показать: посмотрите, вот здесь ездят люди, здесь нужны велодорожки. Планируем потом полезные отметки сделать для велосипедистов: колонки, где можно воды набрать, предупреждения, где можно шины проколоть и т. д.

Четвертый проект – натуральный обмен. В прошлом году мы начинали его, но не закончили, в этом году планируем довести проект. Сейчас там заточка под настольные игры. Мне надоело это, тебе – другое, давай поменяемся. И на детские игрушки: дети готовы чужие игрушки брать, лишь бы для них они были новые. А родители не готовы постоянно покупать что-нибудь новое.

Хочется верить в лучшее с такими проектами. Спасибо за беседу!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!