Доллар - 59,81

Евро - 69,70

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

14:58, 17 ноября 2014Интервью2701

Сергей Баловин, художник, автор проекта «Натуральный обмен», возглавляет топ-5 людей, «которые отказались от денег и не умерли», по версии журнала Forbes.

Сергей Баловин, художник, автор проекта «Натуральный обмен», возглавляет топ-5 людей, «которые отказались от денег и не умерли», по версии журнала Forbes.

«Если занимаешься искусством, приходится думать и о продаже, и о рынке. Или заниматься другой работой, а искусство превращать в хобби. Последнее для меня неприемлемо. В один момент я просто устал, что все существует по законам рынка».

Омск посетил известный художник-путешественник Сергей Баловин, возглавляющий топ-5 людей, «которые отказались от денег и не умерли», по версии журнала Forbes. Автор проекта «Натуральный обмен» рисует портреты всех желающих  в обмен на полезные вещи, одежду, авиабилеты или обед. От денег Баловин отказался пять лет назад и уже успел посетить 36 стран. Художник нарисовал более 5000 портретов, расплачиваясь ими за еду, жилье и перемещения. Сейчас молодой художник гостит в городах Сибири и Урала. В нашем городе Баловин рисовал омичей в кофейне Skuratov Coffee.

Расскажи, как ты к нам попал?

Сергей Баловин: Благодаря Василию Неверову (Прим. ред.: посол «Живого журнала» в Омске). Пару лет назад мы познакомились в Москве, Вася позвал меня в Омск. Не прошло и двух лет, и я здесь (смеется).

Ты постоянно в полосатой одежде. Откуда такая любовь к тельняшкам, это ведь продуманный стиль?

Сергей Баловин: Мне надарили довольно много одежды, и теперь она просто хранится: часть в Шанхае, часть в Воронеже. Удалось одеть многих своих друзей. А в тельняшке удобно, и это такой визуальный ход – узнаваемость.

И шляпа тоже?

Сергей Баловин: Ну да. Шляп уже штук 20 подаренных, они периодически теряются или просто меняются.

В этом году твоя конечная точка – Воронеж, будешь там отмечать Новый год?

Сергей Баловин: Да. Пару раз в год получается заезжать в родной город. Хотя, когда я в первый раз в 26 лет уехал в Китай, то отсутствовал целый год. В Россию вернуться не мог, иначе бы забрали в армию.

«Меня депортировали из Китая. Оказалось, что просрочен коридор въезда».

Когда ты едешь в новый город или страну, ты предварительно их изучаешь?

Сергей Баловин: Совсем нет, принципиально. Мне интересно приехать, совсем ничего не зная, даже про погоду. Хотя вот ехал в Сибирь из Таиланда, конечно, понимал, что тут холодно. Кинул клич «получи портрет» накануне в Бангкоке – подарили легкую одежду. Потом в Красноярске одели, в Новосибирске «доодели», и вот я уже полностью упакованный.

В каждом городе есть определенный культпоход?

Сергей Баловин: Нет. Я не очень люблю ставить задачи, посмотреть в каком-то городе достопримечательности. У меня нет цели – что-то посмотреть. Если мне подарили за портрет билет в музей – иду в музей.

А бывает такое, что где-то увидел рекламу события и загорелся пойти?

Сергей Баловин: Ну, я не зацикливаюсь на этом. Было раз – я увидел в Берлине рекламу концерта «Аукцыон». Как раз приехали ТВ-шники, и я предложил им нарисовать кого-то из группы для сюжета. Им идея понравилась, они связались с продюсерами, я нарисовал Олега Гаркушу и попал на концерт. Захотелось – и нашлось решение.

Часто рисовал каких-то известных людей?

Сергей Баловин: Бывало. Артемий Лебедев, Татьяна Веденеева из передачи «Спокойной ночи, малыши», певец Андрей Запорожец, топовые блогеры, министр финансов Швейцарии.

А где ты встретил министра?

Сергей Баловин: В последние полгода в Шанхае я по конкурсу попал в люксовую арт-резиденцию для художников. Это своего рода визитная карточка Швейцарии в Шанхае. И вот там я познакомился с министром финансов Швейцарии, вот так все просто.

«У меня нет цели – исчерпать список стран и объехать весь мир. Даже то, что «кругосветка» – это просто название для галочки. Если говорить умным языком – это исследование границ свободы».

Постоянные перелеты и переезды, они придают тебе энергии или, наоборот, отнимают?

Сергей Баловин: И так, и так. Я не могу долго сидеть на месте, если засиживаюсь – это сразу чувствуется, мне становится некомфортно. С другой стороны, когда много путешествуешь – устаешь и от этого. Нужен баланс: два месяца сидишь, два месяца путешествуешь.

Были места, где хотелось остаться?

Сергей Баловин: Шанхай. Но я понял, что проект дает возможность совершить путешествие вокруг света и нельзя ее упускать. Надо действовать, пока есть интерес, пока это ново и необычно и, в конце концов, пока никто не перетянул эту эстафету на себя.

Часто люди просят инструкций, как сделать то, что сделал ты?

Сергей Баловин: Часто. И люди хотят именно готовых инструкций. И им говорю: «Читайте блог, я там все написал». А блог читать не хотят. Как объяснить, что здесь нет рецептов? Можно просто сказать: «не надо бояться», но это только слова.

В чем главная «фишка»: отказаться от денег, путешествовать или рисовать портреты всем желающим?

Сергей Баловин: В свободе от ценника, от которого часто зависим художник. Если занимаешься искусством, приходится думать и о продаже, и о рынке. Или заниматься другой работой, а искусство превращать в хобби. Последнее для меня неприемлемо. В один момент я просто устал, что все существует по законам рынка, и отказался от него. 

Сейчас весь мир сходит с ума из-за скачков валюты. Как ты смотришь на эту суету?

Сергей Баловин: Все это грустно на самом деле. Я понимаю, что это не лучшим образом скажется на людях. Я в какой-то степени от этого защищен, на моем проекте и образе жизни перемены в экономике никак не отразятся. Но вот меня не радуют новости о политике, кажется, что все зашло слишком далеко, в России в частности.

Успеваешь следить за новостями?

Сергей Баловин: Да, особенно, когда на Украине началась эта история, я переживал, следил, потому что у меня много там друзей и даже родственников. Меня прекрасно там встречали, я объехал всю страну. Там просто взяли и стравили людей… Сейчас я перестал это читать. Даже с самыми страшными вещами рано или поздно начинаешь мириться.

А книги успеваешь читать?

Сергей Баловин: Тоже успеваю. Сейчас, правда, гораздо меньше, и так большой поток информации: события, люди. Ты с человеком общаешься, он тебе рассказывает полжизни, и таких людей очень много. Когда я сидел в Китае, много прослушал аудиокниг, в том числе и Достоевского, Бунина, Тургенева, Солженицина.

«Сейчас мне подарили книжку парня, который менял скрепку на остальные вещи. Интересная, маленькая книжечка».

Сергей Баловин: Люди разные – и внешне и внутренне. Мне проще в России, в Украине. В странах СНГ, где говорят по-русски. Просто о проекте больше информации на русском языке. За границей сложнее. Вообще у меня мнение о странах и городах очень субъективное, оно складывается от того, каких людей я там встретил и как встретили меня.

А есть страна, куда ты ни в коем случае не вернешься?

Сергей Баловин: Нет. Практически везде было хорошо. В Индии было непросто, но я не буду зарекаться, что не вернусь туда. Просто где-то было менее доброжелательно, где-то – более, кто-то встретил гостеприимно, кто-то – не очень. Европейцы похолоднее, в плане гостеприимства им есть чему поучиться у нас. Я часто сравниваю Россию с другими странами, понимаю, что мы где-то находимся посередине между Востоком и Западом, но ближе все-таки к Востоку.

Последние годы ты рисуешь только портреты?

Сергей Баловин: Практически да, хотя бывают исключения. Я делал в Китае остановку на три месяца, два из которых я писал серию, которая познакомит людей с моими путешествиями. Я решил сделать серию работ, каждая из которых будет посвящена отдельной стране. Это будут копии с фотографий, которые я делал на телефон. Если просто распечатать фото и сделать выставку – то получится обычный дорожный отчет. Мне стало забавно и интересно посмотреть, а воспримут ли всерьез, если я представлю это в виде живописных полотен. Ну и начал такую реалистическую серию – холст, масло. Всего я объездил 36 стран, значит, будет 36 работ, сделать успел около десяти. Скажем так, это из разряда: «Если вы думаете, что художник не умеет рисовать, то смотрите-ка, умеет».

Да, я читала критику в твой адрес. Что ты используешь один жанр, один метод и больше ничего не умеешь.

Сергей Баловин: Хорошо, что критика есть. Иногда и меня она побуждает задуматься, и порой делаю вывод, что люди правы в своих замечаниях. Недавно Татьяна Толстая в интервью с Познером сказала, что ей неинтересно современное искусство, потому что единственный его месседж в том, что искусства нет, оно умерло. Отчасти она права, но я бы не стал все под одну гребенку… Очень много «воды» стало в искусстве, но есть и интересные явления.

Часто кто-то хочет поехать с тобой?

Сергей Баловин: «Набиваются» в спутники часто, а вот едут немногие. Чаще пишут просто абстрактные предложения: «Давай я с тобой поеду». А зачем? Мне интересен спутник, который сможет меня чему-то научить, а не просто мне на хвост сядет. Тем более мне сразу приходится решать достаточно проблем, каждый раз сообщать, что я приеду не один, а значит это в два раза больше жилья. А если говорить спутнику, чтобы он сам справлялся – смысл ехать вдвоем? Был интересный опыт – ко мне приехал путешественник на велосипеде, Руслан Майборода, привез мне велосипед и мы поехали. Из Стамбула по Греции, Македонии, Албании и Черногории. Просто обозначили маршрут и поехали. Сначала, правда, хотели в Рим попасть, но решили, что там слишком туристические места и гораздо интереснее свернуть в Албанию и Македонию. Получилось интересно, для меня это было не столько путешествие в Грецию или Турцию, а путешествие в своего спутника человека. Он успешный бизнесмен, кстати.

Тебе одинаково комфортно и одному, и вдвоем, и в толпе?

Сергей Баловин: Ну да. Порой нужно одиночество, чтобы, например, блог написать. Но я быстро начинаю скучать без людей.

«Есть много людей, которых я люблю и с которыми стараюсь видеться».

Как ты справляешься с внезапными желаниями? Вот, например, сидишь вечером, что-то делаешь и внезапно захотелось сыра, как быть?

Сергей Баловин: Я стараюсь не циклиться на этом. В данном смысле да, моя свобода ограничена, я не могу сходить в магазин. Могу в блог написать: «захотелось чего-то за портрет».

А вообще деньги все-таки когда-нибудь берешь?

Сергей Баловин: Были моменты исключений, но не часто. Да и не требуется это.

А как со здоровьем?

Сергей Баловин: Видимо, когда ты путешествуешь, организм понимает, что нельзя болеть (смеется).

А если зуб заболел? Зубную боль же долго не вытерпеть.

Сергей Баловин: Еще до проекта у меня был целый курс стоматологии в обмен на портреты.  Причем, врачи сами предложили. Хотя недавно с зубами была проблема, я никому не предлагал обмен, а просто заплатил деньги, которые пришли необычным образом. Мне одновременно подарили авиабилет разные люди. Точнее, на один билет выделили сумму денег, и сразу нашлось, куда их пристроить. Я отношусь к этому легко – пришли деньги, значит, придется куда-то их потратить.

Ты очаровательный молодой человек, поклонницы часто пишут?

Сергей Баловин: Достаточно часто, но всех-то с собой не увезти (смеется).

Тебе можно оставлять заявки на сайте, через форму: «в обмен на портрет предлагают то и то». По какому принципу ты отбираешь приглашающих?  Вот несколько человек позвали тебя на обед или ужин, как выбрать?

Сергей Баловин: Смотрю по времени, смотрю, интересный ли человек, что написал о себе. Если просто заполнили форму и поставили галочки – отвечаю только общим посланием. Хочется же встретиться с интересными людьми.

А много заявок приходит, когда становится известно, что ты посетишь какой-то город?

Сергей Баловин: Когда как. В Омске пришло около 20 заявок, в Новосибирске было гораздо больше, там я рисовал нон-стоп. Как-то было 300 писем в день.

А в каких самых невероятных условиях тебе пришлось рисовать?

Сергей Баловин: Хм, интересный вопрос. Наверно в Грузии, я ходил по рынку и рисовал продавцов. Я ничего не просил взамен, просто дарил портреты, правда, мне старались подарить и  что-то в ответ.

Люблю группу Radiohead. Они немного депрессивные. Многие думают, что я весельчак, может, по-клоунски выгляжу со своим проектом... Но Radiohead более соответствует моему внутреннему миру.

Ты был преподавателем в Воронеже, сейчас не предлагают снова преподавать?

Сергей Баловин: Предлагают вести курс в академии искусств Воронежа. По типу тренинга, платный и не для профессионалов. Мне интересно преподавание, кроме того, это хорошая галочка в биографии. Надо придумать, что дать людям за три недели, что было бы интересно.

Я предполагаю, что ты бы говорил студентам о современном искусстве?

Сергей Баловин: Да, и, наверно, как найти себя в нем. Исходя из собственного опыта…

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

«Приходят родители с детьми, и нет у них 50 рублей, чтобы посмотреть спектакль»

Александр Иванов, горсовет

Александр Иванов, горсовет

«Я хочу, чтобы были выявлены виноватые, чтобы перед трибуной лежали их головы»

Леонид Михайленко, горсовет

Леонид Михайленко, горсовет

«Двораковский – депутат опытный, и как к человеку у меня к нему претензий нет. Но поскольку он единоросс, ничего хорошего ждать не приходится»

Александр Гончарук вернется в омский ТЮЗ

Сегодня 18:19

104

Среди источников африканской чумы свиней в Омске назвали корм для животных

Сегодня 17:22

175

В конце месяца в ТЮЗе появится новый режиссер

Сегодня 17:15

96

В Омске в ДТП попала тюнингованная легковушка с двумя детьми – видео

Сегодня 16:46

263

Омским фермерам официально запрещают разводить свиней из-за чумы

Сегодня 16:40

147

Правительство не заплатит одному фермеру за убитых от чумы свиней

Сегодня 16:32

250

И.о. мэра Омска: «Россия и Белоруссия смогут дать любые ответы на вызовы времени»

Сегодня 16:15

121

«Великая Сибирь» судится с Минобороны за 8 гектаров земли

Сегодня 15:59

151

И.о. мэра Фролов рассказал белорусам о дефиците коммунальной техники в Омске

Сегодня 15:45

138

Омский силач не расстается с ковром из-за страха перед бабушкой

Сегодня 14:50

351

Омский горсовет согласился сотрудничать с Минском

Сегодня 14:40

142

Несостоявшийся мэр Омска Ерошевич активно рвется во власть

Сегодня 14:18

226

Омичка, участвовавшая в танце на Вечном огне, попросила прощения у всех оскорбленных

Сегодня 14:03

514

Стало известно, кто из коллекторов будет «выбивать» из омичей долги за воду

Сегодня 13:52

180

Глава минского горсовета опасался ехать в Омск

Сегодня 13:33

286

Компанейщиков просит полицию разобраться с танцами на Вечном огне

Сегодня 13:25

200

В годовщину революции в Омск доставят мощи более 50 святых

Сегодня 13:11

193

Омич прославился удивительными трюками на фоне ковра

Сегодня 12:55

337

Омские чекисты отреставрируют фасад «серого дома»

Сегодня 12:42

181

Распродажа «Мостовика» за бесценок привела к уголовному делу

Сегодня 12:28

351

Ткалун не стал комментировать слухи о задержке зарплат в омском «Электротранспорте»

Сегодня 12:13

149

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Жирикова

Сегодня 11:59

169

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1110

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1261