Доллар - 93,29

Евро - 99,56

Интервью5477

Вратарь «Авангарда» Денис Костин

«Никогда не знаешь, что будет в ту или иную секунду, хоккей всегда непредсказуем».

Голкипер «Авангарда», 20-летний Денис Костин впервые попал в сборную России. Время на льду он не получил, зато опыт тренировок среди топовых хоккеистов и тренеров страны назвал бесценным. Костина не раз включали в рейтинги перспективных молодых игроков, в него верил и экс-тренер команды Раймо Сумманен, называя парнем с детским лицом и сталью внутри. Насыщенные два последних года ознаменовались переходом в КХЛ, волшебными сейвами и спасением ворот «Авангарда», также к этому прибавился и дебют на взрослом европейском турнире.

Молодой вратарь в хоккее с шести лет, а в свои двадцать он обоснованно мечтает о Кубке Гагарина и размышляет о поездке на Олимпиаду.

Денис, совсем недавно ты вернулся из расположения сборной России. Такими событиями в 20 лет может похвастаться далеко не каждый.  Какой была эта поездка?

- Конечно, я расстроился, что не вышел на лед. Сыграть хотелось, но, видимо, тренеры решили, что я еще не готов. Буду надеяться, что меня вызовут еще.  В первую очередь из этой поездки я вынес для себя много опыта. Я поварился во всем этом и уверен, что это  станет для меня большим плюсом на будущее. Я узнал о требованиях в национальной команде  если меня вызовут еще, буду уже все знать.

Какими были твои последние два хоккейных года?

- Я смог попасть в КХЛ – это был огромный шаг вперед. В прошлом сезоне я провел более двадцати игр и набрался опыта. Это, пожалуй, самая важная вещь – стал опытнее, а опыт приходит от игр. В этом году подошел к сезону более подготовленным.

А сложно было сменить «молодежку» на взрослую лигу?

- Самое сложное в том, что здесь другой хоккей, не такой, как молодежный. Все гораздо быстрее. Надо и думать, и действовать, и двигаться быстрее. Это первая и самая важная черта лиги, которую сразу же ощущаешь, которая сразу же бросается в глаза.

Ты воспитанник омского хоккея, в нем уже 14 лет. Наверняка помнишь самые первые установки тренеров, с которыми идешь по игре?

- Знаете, конкретных установок, от которых я отталкиваюсь в своей карьере, нет. Конечно, хочу сказать огромное спасибо всем тренерам, с которыми удалось поработать. Огромное спасибо первому тренеру Виктору Архипову. Он поставил меня на коньки и многому научил. В принципе всех играющих ребят 95-го года именно он поставил на коньки.

Когда-то удается не думать о хоккее?

- Стараешься отстраняться, когда выходишь с арены, и оставлять все здесь. Но все равно друзья, родители спрашивают про дела в спорте. Получается, что хоккей в моей жизни целыми сутками, поэтому как-то тяжело обходиться без него.

Кто твой главный зритель на арене?

- Родители, они ходят на каждую игру. Именно папа привел меня в хоккей, в детстве он ездил со мной на все выезды и всегда поддерживал. Был такой переломный момент, когда надо было выбирать – учеба или погружение в хоккей с головой. Тогда были даже скандалы, и тут мама сыграла свою роль, разрешив мне уйти в спорт. А вообще у меня вся семья болеет, по возможности ходят на игры тетя, бабушка и дедушка.

Когда ты осознал, что хоккей – это твоя работа?

-  Понимание пришло примерно в 11 классе. Когда заканчивается школа, наступает взрослая жизнь, надо определяться: либо ты идешь учиться, либо связываешь всю жизнь с хоккеем. Вот в 17 лет я четко осознал, что выбрал.

Какие на сегодняшний день у тебя карьерные амбиции?

- Собственные амбиции должны напрямую пересекаться с командными. Каждый сезон ставится задача выиграть Кубок, поэтому это для меня первоочередная задача.

Уже начались так называемые олимпийские разговоры о кандидатах во вратари сборной России на Олимпиаде, чемпионате мира. Как должны сложиться обстоятельства, чтобы принять участие в главных стартах планеты?

- В принципе еще достаточно времени как до Олимпиады, так и до чемпионата мира. Но опять же есть люди, которые формируют состав команды – смотрят, наблюдают за игроками. В свою очередь я буду делать все возможное, чтобы попасть в состав. Понятно, что очень престижно играть на таких турнирах, и я бы очень хотел там оказаться.

Как ты готовишься к игре? В интервью ты нередко говоришь про особую концентрацию?

- Особенных методик нет, просто нужен правильный подход к игре. Подготовка начинается за день до игры. Тут важно все: время ужина, то, чем ты поужинаешь, время, когда ляжешь спать, проснешься. От этого будет зависеть твоя игра на следующий день вечером. Стараюсь высыпаться в предыгровой день, отключать все устройства, чтобы ничего не беспокоило. А что касается особых ритуалов, то их нет.

Понятие «вратарский сон» – абсолютно особенное? Как удается справляться с грузом неотраженных голов?

- В том году у меня была не очень удачная серия игр. Тогда мне сказали, что все люди ошибаются и зацикливаться на этом не нужно. У тебя есть новый день и вместе с ним новые возможности показать, что это была просто нелепая ситуация. Отпустить ситуацию, конечно, получается. Просто надо своевременно делать выводы.

Как удается справляться с напряжением?

- Волнение и напряжение перед играми будут всегда. А если их вдруг не станет, то хоккей не будет доставлять такого удовольствия. Каждая игра (вне зависимости от того, сколько времени ты провел на льду) будет вызывать определенное волнение. Никогда не знаешь, что будет в ту или иную секунду, хоккей всегда разный.

У молодых вратарей нет права на ошибку?

- Я считаю, что на молодых игроков, вратарей, направлено особое внимание. Поначалу дают не так много игрового времени, поэтому за такой шанс надо ухватиться и заслужить доверие.

Ты самый молодой игрок «Авангарда»? Как складываются отношения в раздевалке с коллегами?

- Нет, я не самый младший, есть еще ребята 96-го года. Я считаю, что у нас в раздевалке нет жесткого разделения по возрастам. И я не знаю, как дело обстоит в других командах, играл только в «Авангарде», но у нас очень дружный коллектив. Всегда здорово находиться там и приходить каждый день на работу – все ребята очень хорошие.

Читать все последние новости Омска