Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Комментарии863

Тамара Повеляйкина, председатель городской избирательной комиссии Омска

Тамара Повеляйкина, председатель городской избирательной комиссии Омска

«Подкуп избирателя не так просто подтвердить. Этот вопрос не решается с кондачка».

Глава горизбиркома Тамара Повеляйкина о жалобах кандидатов на действия друг друга и обвинениях в подкупе избирателей как причине для снятия с выборов:

«Мы Меняйлову готовим ответ, в котором поясним два нюанса. Во-первых, его заявление мы направим в окружную избирательную комиссию, так как стоит вопрос о регистрации. И уже окружная ИК будет в правоохранительных органах смотреть, какова степень нарушения. Во-вторых, мы поясним Меняйлову, что можно обратиться в суд. Потому что сейчас уже времени на то, чтобы принимать и отменять решения и проходить судебные процедуры, осталось очень мало. Нужно все успевать делать до 4 марта, потом это будет делать сложнее.

Мы не можем сегодня определять правоту той или другой стороны. Мы не следственный орган. Это надо опрашивать людей и так далее. Мы этим не занимаемся, это не в нашей компетенции. Но если факт такой есть, если один кандидат на другого его представил, то мы, конечно, сделаем соответствующие запросы. Мы рассматриваем эту ситуацию с точки зрения закона, если есть подкуп избирателя, то у комиссии будет основание отменить решение о регистрации. Но это нужно доказать, а доказывать нужно в суде. Это его право.

Решение окружной избирательной комиссии будет принято на этой неделе.

Такие прецеденты были и здесь. Меняйлову нужна очень мощная доказательная база. Подкуп избирателя не так просто подтвердить. Это серьезный, глубокий вопрос. Он не решается с кондачка. Нужны опросы людей – все не просто. А люди могут мнение свое и поменять, и на суде совсем по-другому себя повести. Доказать подкуп избирателей непросто».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня