Доллар - 56,38

Евро - 69,02

Тенге - 0,17

Пробки - 0 баллов

17:10, 28 марта 2016Собственное расследование2702

Депутата Заксобрания Омской области Беззубцева пытаются уличить в рейдерском захвате инновационного производства

Депутата Заксобрания Омской области Беззубцева пытаются уличить в рейдерском захвате инновационного производства

Цех «Прайм Риб»

Региональный Росреестр попросил привлечь к административной ответственности арбитражного управляющего Андрея Тарана после «продажи 47,2 гектара земли в элитном поселке по цене двухкомнатной квартиры».

В марте региональный Росреестр подал жалобу в суд на арбитражного управляющего Андрея Тарана. Юриста просят привлечь к административной ответственности. Статья обвинения – «неправомерные действия при банкротстве». Тарану грозит до 50 тысяч рублей штрафа. Чиновников Росреестра крайне заинтересовала история банкротства компании «Прайм Риб» в феврале этого года.

«СуперОмск» попытался понять, чем же может закончиться административный процесс.

Чего только стоит продажа одного из активов компании – 47,2 гектара земли под ИЖС  в Омском районе за 3 с лишним миллиона рублей. При том, что кадастровая  стоимость участка – больше 150 миллионов.

В рамках одного из исполнительных производств в ходе наблюдения за «Прайм Риб» инновационные активы компании вывозили рабочие депутата Заксобрания Анатолия Беззубцева. Отметим, что долг числился перед владивостокской компанией «Сименс Финанс».

 

Ролевые игры

Компания «Прайм Риб» и ее директор Сергей Ивашкин прославились еще в первой половине нулевых. В бизнес-среде Ивашкин известен как большой инноватор. Например, именно он предложил Base подавать мясо на специальных деревянных тарелочках по европейскому образцу, а затем долгое время консультировал ресторан в вопросах обслуживания клиентов. «Прайм Риб» поставлял мясные полуфабрикаты известным бизнесменам и торговым центрам. После 2008 года, когда грянул кризис, Ивашкин обратил внимание на производство жидкого пастеризованного яйца. Казалось, идея сулила золотые горы. Технология AVITEK (Италия) получила развитие в Европе – ее суть была в следующем. Особое оборудование позволяет производить жидкий  пастеризованный  яичный меланж из цельного яйца и яичного боя, относительно долго хранить продукт по сравнению с обычным яйцом, эффективно уничтожать бактерии. В России тогда идея виделась революционной. Ивашкин рискнул. Он взял в лизинг итальянское оборудование у владивостокской компании «Сименс Финанс». Производство было запущено в  поселке Иртышском  с учетом того, что мясной цех давно функционировал там же.

«По стране этим занимались 3 компании, - рассказывает Сергей Ивашкин. – Я обратился к Беззубцеву (Анатолию – директору Иртышской птицефабрики), предложил сотрудничество. Насколько мне известно, у него только каждые сутки копилось 3-4 тонны битого яйца. Из этого с помощью итальянской технологии можно было делать пастеризованный меланж, полностью безопасный продукт, а не поставлять его  во флягах напрямую на пищевые предприятия, как это делала птицефабрика. Он посчитал это неперспективным и отмахнулся».

Ивашкин от идеи не отступился, и дело стало набирать обороты. К осени 2012 года, в преддверии банкротства «Прайм Риб», компания имела действующие договоры примерно с 40 российскими предприятиями и географию поставок от Тулы до Владивостока. В Омской области с «Прайм Риб» сотрудничали все  птицефабрики, в том числе Иртышская. К  этому времени в России выросло количество  предприятий по производству меланжа, но в Сибирском федеральном округе «Прайм Риб» был единственным производителем.

В ноябре 2102 года, однако, налоговая служба неожиданно подала в суд на «Прайм Риб» с претензией на 263 тысячи рублей и требованием признать предприятие банкротом.

«Это было выгодно только Беззубцеву, - предполагает Ивашкин. – Вся операция была похожа на рейдерский захват. Он, наконец, понял, какие состояния можно на этом заработать. Под  его давлением от сотрудничества со мной отказались все птицефабрики в регионе. Через неделю после введения процедуры наблюдения  лизинговая компания заявила о расторжении договора».

Оборудование вывозили с помощью нескольких машин

Еще до начала конкурсного производства в один день все итальянское оборудование стоимостью более 700 тысяч евро вывезли с территории предприятия Ивашкина. Официально – в «счет погашения долга по договору лизинга перед «Сименс Финанс». По факту – оборудование отправилось в сторону… ЗАО «Иртышское». Роль взыскателя успешно выполнили рабочие Беззубцева: люди в спецовке птицефабрики и демонтировали технологическую линию. Вскоре на птицефабрике появилось производство меланжа. Соответствующую информацию можно легко найти в Интернете. Заключались ли какие-либо договоры между Анатолием Беззубцевым и «Сименс Финанс», на каких условиях  - до сих пор тайна.

 

Табуретка посреди поля

Казалось, несмотря ни на что, компанию ждало благоприятное будущее. Сам Ивашкин оценивал активы предприятия в сумму более  130 миллионов рублей – долги были 17 миллионов. В суде, однако, решили иначе. Конкурсным управляющим стал Андрей Таран.

«Судья Хвостунцев спрашивал: «Там в этой компании хоть что-то есть?» - вспоминает Ивашкин. – Нет, - отвечал Таран. – Табуретка посреди поля». Хвостунцев ни во что не вникал, со всем соглашался».

Торгами занималась компания «Современные правовые технологии», руководитель которой – Светлана Маликова, жена самого Тарана. То есть понятно, что организатор торгов, аффилированное с Тараном лицо, также получало вознаграждения. Очень странной выглядит продажа Тараном участка в 47,2 га в селе Мельничное Дружинского сельского поселения. Согласно публичной кадастровой карте его стоимость больше 150 миллионов рублей: рядом недавно построенная объездная дорога и коттеджный поселок, большой пруд. Его продали за сумму чуть больше 3 миллионов – победителем  публичных торгов, то есть покупателем, стала  фирма «Открытое бизнес-пространство», зарегистрированное по домашнему адресу директора приблизительно за полгода до торгов. Руководитель компании – Екатерина Арестова, бывший советник руководителя департамента экономической политики.

Демонтаж осуществляли рабочие ЗАО «Иртышское»

Около 10 миллионов рублей долгов конкурсных кредиторов так и остались непогашенными. Податель жалобы - налоговая служба, долги перед которой на момент окончания конкурсного производства были порядка 3 миллионов, - не получил ни копейки. Зато, по данным Ивашкина, все деньги от продажи имущества  ушли на оплату Тарану и его жене Маликовой.

 

Снова Хвостунцев

Анатолий Беззубцев для комментариев был недоступен. Андрей Таран прокомментировал ситуацию так:

«Вы, наверное, и без меня знаете, что в регионе сотни участков, которые продаются не по кадастровой цене. Эта земля стояла на продаже три года, прежде чем нашелся покупатель. Поэтому слова Ивашкина я воспринимаю как клевету. Посмотрите, какие у него долги в базе исполнительных производств, и он еще смеет кого-то критиковать».

Общая сумма долгов Сергея Ивашкина сегодня – чуть больше 500 тысяч рублей. Основной долг связан с расходами по «ведению исполнительских действий». Мягко говоря, в регионе есть должники гораздо больших масштабов. В бизнес-среде его считают человеком очень активным, правда, не всегда умеющим рассчитывать свои траты.

«Этот участок за 150 миллионов сегодня не продашь, - отметил на правах анонимности один известный в городе эксперт по недвижимости. – При этом за 75 миллионов его было вполне реально реализовать. Я даже знал тех, кто интересовался землей и был готов платить за нее деньги».

Бывший директор предприятия Сергей Ивашкин подал апелляционную  жалобу, конкурсное производство сможет возобновиться, а долги перед кредиторами - погаситься. По его предположению, успешный исход дела приведет не к одному уголовному делу против влиятельных лиц в регионе.

Впрочем, шансы на это небольшие. Протокол  Росреестра рассматривает тот же Андрей Хвостунцев.

Что касается земли, то ее участь можно относительно легко спрогнозировать. Упомянутая Екатерина Арестова еще летом рассказывала СМИ о таинственном бизнес-проекте, покупке земли в западном пригороде Омска и строительстве первого в Зауралье дот-центра. Цену предполагаемых вложений, к слову, летом прошлого года оценивали не в 3, и даже не в 150 миллионов. Арестова уверенно сообщала: на дот-центр уйдет 12 миллиардов рублей.   

В омском селе Пришиб впервые появился детский сад

Сегодня 16:51

27

Две молодые девушки погибли в мощном ДТП с двумя большегрузами на «трассе смерти» Омск – Тюмень

Сегодня 16:24

95

Фадина поручила главе Депимущества Денежкину заняться городскими парками

Сегодня 16:00

145

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Митрополит Владимир дал омичам совет по обращению со святой водой

Сегодня 15:34

186

Фадина защитила омских карусельщиков

Сегодня 15:30

181

В омском правительстве появился дуэт чиновников-стримеров

Сегодня 15:15

449

Скандал с выделением денег на ремонт омских школ вышел на федеральный уровень

Сегодня 15:00

323

Шлеменко займется политической борьбой после выборов президента

Сегодня 14:51

150

Новый уровень пренатальной диагностики

Сегодня 14:42

140

«Билайн» протестировал мобильный интернет на скорости 1 Гбит/с

Сегодня 14:30

123

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Фрикель вернется в областной Минстрой

Сегодня 14:14

417

«Авангард» разместили на третьем месте на Востоке по сумме контрактов

Сегодня 14:00

278

В Омске из-за морозов объявлено штормовое предупреждение на целую неделю

Сегодня 13:45

360

В пресс-центре правительства Омской области назначили главного специалиста

Сегодня 13:40

484

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске Путина ждут на финал по хоккею

Сегодня 13:38

563

Стало известно, когда откроется кинотеатр «Первомайский»

Сегодня 13:27

377

Христолюбов прокомментировал свой переход в управление дорожного хозяйства Омской области

Сегодня 13:16

397

Бурков не будет нырять в прорубь на Крещение

Сегодня 13:00

283

В Омске ждут Владимира Путина

Сегодня 12:50

709

Суд начал серьезно штрафовать за незаконсервированное омское метро

Сегодня 12:42

295

Шлеменко рассказал, почему решил стать доверенным лицом Путина

Сегодня 12:35

200

На обследование аварийного СКК имени Блинова не хватает 8 миллионов

Сегодня 12:12

196

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

Вчера 15:50

382

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1140