Криптовалюты

Доллар - 66,25

Евро - 75,39

Тенге - 0,17

Аналитика5983

Итоги недели: налоги нефтезавода, гастролёр с амбициями и больничный арестант

На минувшей неделе истерзанная, казалось бы, тема налогов «Газпром нефти» снова была поднята на уровне как областной, так и городской власти. Омский мэр, и без того неоднократно критиковавший финансовую схему работы нефтезавода, предложил либо отменить процессинг, либо перераспределить прибыль в пользу ОНПЗ в структуре нефтегазового холдинга.

Вкратце процессинговая схема – это когда продукция на каждом этапе добычи и переработки формально считается сырьем и материалами для следующей стадии производства. В итоге начисление основной части налогов происходит уже «на выходе» и по месту регистрации головного предприятия, в данном случае в Петербурге, от чего, в частности, Омская область, по некоторым оценкам, ежегодно теряет до 40 млрд рублей.

По мнению градоначальника, можно применить пониженную налоговую ставку (13,5%) в отношении компаний, занимающихся переработкой нефти на территории области. При этом нужно соблюсти условие: сумма налога по данной ставке должна быть не менее конкретного показателя (например, не ниже 5-6 миллиардов, что в 2 раза больше, чем сейчас).

О том же самом заявил и министр финансов Омской области Вадим Чеченко. Он также высказался либо за отмену процессинга, либо за распределение налогов на прибыль в зависимости от важности предприятия, расположенного в том или ином регионе - механизм, известный как «консолидированная группа налогоплательщиков».

Логика в словах министра финансов, безусловно, сильная - нефтезавод строился не за счет средств региона, это была всесоюзная стройка, а Омская область за 10 лет «Сибнефти» жила, в том числе, и за счет добычи Ноябрьска таким же образом, каким Петербург сейчас аккумулирует омские налоги через «Газпром нефть» (в основном речь идет о налоге на прибыль, который выплачивается по месту регистрации). Чеченко верно расставляет акценты – нам чужого не надо, пусть Ноябрьск подпитывает Тюменскую область и ЯНАО, но уж с нефтезавода точно регион должен получать на десятки миллиардов в год больше.

Если рассмотреть аналогичным образом утекающие за пределы Прииртышья отчисления крупных предприятий, то счет пойдет уже на сотни миллиардов, которых хватало бы и на создание всей современной инфраструктуры, и на обеспечение уровня жизни, более высокого, чем в большинстве крупнейших городов страны. Если учитывать это, то широкие жесты «Газпрома» по ремонту омских улиц (содержание которых все равно ложится на город) выглядят не более чем подачками. К тому же как проекты по реконструкции улиц, так и финансирование хоккейного «Авангарда» в любую минуту может прекратиться, поскольку в самом «Газпроме» сейчас идет жесткая борьба за снижение издержек, повышение эффективности и увеличение капитализации.

Просто так ждать, пока бизнес повернется к региону лицом, вряд ли стоит, считают эксперты «СуперОмска», нужно выходить на уровень Госдумы с инициативами пересмотра процессинговых схем, пересмотра Бюджетного кодекса в целом – иначе с каждым годом экономическая база таких регионов, как Омская область, будет все сильнее ухудшаться. С такими идеями выступал еще Дмитрий Козак, и был немедленно осажен, а в Омской области его, на удивление, никто не поддержал. Сейчас синхронное выступление представителей власти всех уровней, озвучивших исконное омское недовольство потерянным нефтезаводом, свидетельствует о набухшем нарыве проблемы, для лечения которой требуется экстренное хирургическое вмешательство и президента, и Совета Федерации, и Госдумы.

 

Больничный арестант

28 марта силовики в рамках уголовного дела «Омской топливной компании» задержали влиятельного, но до сей поры особо на публике не светившегося бизнесмена Виктора Агаркова. Перед арестом двух основных фигурантов по тому же делу предпринимателю стало плохо с сердцем, и до некоторого времени он находился в кардиологическим отделении одной из больниц. Задержан предприниматель был буквально на пороге больницы, как только был переведен на амбулаторное лечение. В суде Агарков вновь почувствовал недомогание, однако слабое здоровье не стало препятствием для назначения двух месяцев ареста, как и ранее задержанным по делу ОТК.

По мнению экспертов «СуперОмска», арест Агаркова готовился давно, поэтому задержание «в халате и тапочках» призвано продемонстрировать отсутствие исключений и скидок. Многое зависит от тех показаний, которые Агарков даст – и то, кто попадет под следствие следующим, и то, какова будет его собственная биография. Можно вспомнить о том, что, по слухам, ближайшие родственники бизнесмена в последнее время изо всех сил демонстрировали скромные доходы, меняли люксовые автомобили на скромненькие кроссоверы и так далее.

Слухи о связях Агаркова на самых высоких уровнях полностью подтвердить невозможно, но косвенно влиятельность и весомый авторитет бизнесмена подтверждаются, в частности, демонстративным увольнением из медиахолдинга Андрея Голушко перспективного журналиста, который посмел вслух озвучить то, о чем шептались во властных коридорах.

Интересно, что сейчас этот же Голушко, который намерен баллотироваться в Госдуму от «Единой России», фактически негласно оказывает поддержку одному из основных кандидатов от КПРФ Олегу Денисенко. В частности, была проведена лайв-трансляция на «Новом Омске» довольно банальной пресс-конференции Денисенко, в качестве ведущего которой к тому же неожиданно был засвечен близкий к «СМИ55» общественник и блогер Игорь Фёдоров. При этом Денисенко, зампред антикоррупционного комитета ГД, вместо тиражирования темы «Омской топливной компании» подхватывает эстафетную палочку от Голушко, эксплуатируя мало кому интересную, кроме журналистов, тему судов против «СуперОмска», фактически следуя по ложному следу.

Возвращаясь к угольной теме, необходимо заметить, что ситуацию с закупками топлива в регионе на бюджетные средства нужно анализировать в комплексе. Это и скрытая коррупционная составляющая в самой нормативно-правовой базе при создании ГУКС (в первом положении о котором среди видов деятельности скромно значился совершенно нелогичный «уголь»), и схемы поставок угля в районы, и личные звонки Новоселова главам и спикерам райсоветов в прошлом ноябре с требованием экстренно повысить тарифы ЖКХ до Нового года.

Пока что основной мишенью в обсуждении дела ОТК выступает Гребенщиков, однако не стоит забывать, что курирует ГУКС и коммунальные тарифы Новосёлов, поэтому пока сложно сказать, на кого в итоге развернут следственную машину. Тем не менее нервозная ситуация провоцирует окружение губернатора к активным действиям. Например, «под шумок» предпринимаются попытки выставить «козлом отпущения» в ситуации с дорогами мэра, который вынужден действовать в условиях заложенного в бюджетной схеме хронического недофинансирования муниципалитетов и которому от пирога областного дорожного фонда достается далеко не самый большой кусок.

 

Гастролёр с амбициями

Блогер Илья Варламов, уже запомнившийся провальной попыткой поучаствовать в выборах мэра Омска, нанес очередной визит, после которого громогласно заявил, что губернатор Омской области якобы привлек его к работе по формированию благоприятного имиджа Омска в преддверии 300-летия города. При этом ни у комментаторов, ни у СМИ, подхвативших «утку», не возникло вопроса, почему вдруг региональные власти занялись делом, которое лежит в компетенции прежде всего муниципального руководства.

По данным источников «СуперОмска», все же переговоры между Назаровым и Варламовым велись на протяжении нескольких последних месяцев, и поездка столичного блогера должна была решить окончательную цену вопроса – а она, учитывая аппетиты Варламова, вряд ли могла быть незначительной (так, стоимость одного (!) только рекламного поста по его прайсу составляет от 165 до 253 тысяч рублей).

И официальное опровержение пресс-секретаря губернатора Юлии Соколенко, и вываливание самим Варламовым подробностей в публичное пространство, неприятно выглядящее с точки зрения деловой этики, подтверждают, по мнению экспертов «СуперОмска», сам факт переговоров. Однако привлекать заезжего гастролера к пиару Омска было логично как раз году в 2012-2013, когда и сами соцсети были в фазе роста, и Варламов был более-менее компетентен в омских реалиях. Сейчас подобные контракты с ним подписывать и бесперспективно, и глупо, особенно учитывая легкость, с которой москвич афиширует конфиденциальные подробности.

По одной из версий экспертного совета «СуперОмска», попытка найма Варламова вызвана необходимостью перевода стрелок на Двораковского, о чем уже говорилось в анализе предыдущей темы. Сама же ситуация спровоцирована безвластием на фоне ухода и Трениной с поста начальника ГУИП, и приближающегося ухода ее заместителя, а ныне и. о. Рябова – в этой ситуации никто не несет ответственности за происходящее с имиджем Назарова. Учитывая, что им давно и неоднозначно пытается заниматься советник губернатора Юлия Соколенко, можно предположить, что вся история с Варламовым – ее рук дело. Возможно, при жестком руководстве ГУИП такой осечки бы и не случилось, однако нынешняя неопределенная ситуация позволяет таким инсайдам стать достоянием не только омичей, но и всей России.

В понедельник же блогер, кстати, разразился очередным обличающим постом, назвав Омск самым жутким городом страны и анонсировав еще серию аналогичных публикаций. Не исключено, что Варламов, известный своими поездками по всей России, подобные штуки проворачивает во всех городах – предлагая властям или сотрудничество за хороший кэш, или в противном случае массу публикаций с различными мерзопакостями (а уж свинья, как известно, везде грязь найдет).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска за сегодня