Доллар - 56,07

Евро - 63,01

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

13:40, 26 апреля 2016Собственное расследование 3412

Чиновники готовятся похоронить семейное образование в Омской области

Чиновники готовятся похоронить семейное образование в Омской области

Фото: Александр Румянцев

Как стало известно «СуперОмску», министерство образования Омской области внесло в Законодательное собрание поправки в закон, которые могут представлять собой «мину замедленного действия», угрожающую качеству собственно образования.

Министр Сергей Канунников 21 апреля выступил перед депутатами и предложил отменить компенсации за семейное образование, утверждая, что уровень знаний таких детей якобы не контролируется, как и расходование выделяемых средств.

Здесь стоит кратко пояснить, что собой представляет семейное образование. Это относительно новая форма обучения, введенная федеральным законом наряду с другими альтернативными вариантами. Все эти изменения были призваны разгрузить школы, испытавшие наплыв детей после демографического всплеска. Согласно установленному порядку, родители любого ученика вправе перевести его на семейное образование и самостоятельно заниматься обучением ребенка. Таким образом, число учеников в обычных классах становится меньше, что благотворно влияет на перегруженных учителей, которые могут уделять больше времени каждому из учеников. В свою очередь, выбравшие семейную форму родители могут давать более качественное образование своему ребенку с учетом его индивидуальности, и эти преимущества уже доказали свою эффективность по всей стране.

Взамен государство выделяет перешедшим на семейное образование бюджетную компенсацию. Но выплачивает ее не просто так, как, может быть, хотелось бы представить Сергею Канунникову, а только после прохождения аттестации в ГОСУДАРСТВЕННОЙ школе по утвержденной программе. Законом предусмотрено, что если ребенок аттестацию не проходит, и его уровень знаний не соответствует критериям, то его в обязательном порядке возвращают в обычную школу. Работает принцип «сначала знания – затем бюджетные деньги». 

Дать на дому полноценное образование силами самих родителей очень сложно, поэтому все «семейники» так или иначе тратят выделяемые компенсации на привлечение частных педагогов и занятия в образовательных центрах. Таким образом, создаются еще и дополнительные рабочие места для педагогов, которые могут получать достойные деньги за свой труд. После отмены компенсации родителям придется полностью вносить значительные средства из своего кармана либо обратно устраивать ребенка в переполненные госшколы.

Корреспондент «СуперОмска» обратился за комментарием к советнику министра образования Омской области Илье Крыличу, который поначалу пытался апеллировать ко все тому же «отсутствию контроля». После вопросов «в лоб» чиновник вынужден был признать, что уровень знаний контролируется самими же органами образования, и заявил, что у детей из-за семейного образования якобы возникают проблемы «социализации и воспитательной функции». Доказательств этому, правда, озвучено не было.

«Слишком много стало желающих обучать детей на дому и получать за это деньги», - заявил Крылич «СуперОмску» и сообщил о планах министерства возвращать детей в муниципальные школы.

Омичи, дети которых обучаются на семейном образовании, уже подготовили обращение к спикеру Заксобрания Владимиру Варнавскому.

«Мы, родители (законные представители) детей, воспользовались этим законом, выбрав семейную форму обучения, чтобы дети могли заниматься не с профессионально выгоревшими из-за колоссальной нагрузки учителями в переполненных классах, а индивидуально с родителями, репетиторами, в учреждениях дополнительного образования, самостоятельно, осваивая ту же самую программу (и более того) в комфортных условиях и качественно.

О качестве образования, получаемого нашими детьми на семейном обучении, говорят положительные результаты промежуточных и итоговых аттестаций, проводимых в различных муниципальных образовательных организациях, среди наших детей много отличников и тех, кто учится хорошо. Причем к аттестации детей, находящихся на семейном обучении, все муниципальные школы относятся с пристрастием – это же потерянные ими средства», - в частности, говорится в обращении (с полным текстом можно ознакомиться по ссылке). Аналогичные обращения готовятся в адрес омских депутатов Госдумы, Минобрнауки РФ, также родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы отстоять конституционное право на образование своих детей.

Член комитета Заксобрания по науке, культуре и молодежной политике, руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин сообщил корреспонденту «СуперОмска», что фракция будет голосовать против предложений министерства.

«Мы вчера-позавчера изучали эту ситуацию, я общался с противниками этой поправки. В частности, нам представил убедительную аргументацию профессор <кафедры философии ОмГПУ> Виктор Владимирович Николин, человек достаточно авторитетный в образовании. Нам эти доводы показались достаточно убедительными, поэтому фракция однозначно будет голосовать против. Сейчас мы уже разобрались в этой ситуации. Когда законопроект принимался к рассмотрению, мы воздержались, потому что возникли сомнения, а сейчас мы в них убедились. Будем пытаться доказывать, что этого (отменять компенсации – ред.) делать нельзя», - пояснил Алехин.

Предварительно заседание комитета по образованию ЗС назначено на 12 мая. «СуперОмск» продолжает следить за развитием событий.

Теперь качественный и недорогой дачный дом можно построить самому за неделю

Сегодня 09:05

108

Ученые рассказали, чем опасно недосыпание

Сегодня 08:52

98

Омские выпускники спели песню фотокорреспонденту «СуперОмска» - видео

Сегодня 08:14

106

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Хочу пожелать вам, чтобы вы хорошо сдали экзамены, определили для себя высшее учебное заведение, где вы хотите стать человеком, достойно его закончили и пришли работать в администрацию Омской области. Мы вас будем ждать»

Татьяна Пульная, координатор поискового отряда «ДоброСпас-Омск»

Татьяна Пульная, координатор поискового отряда «ДоброСпас-Омск»

Розыском людей полиция занимается очень хорошо. Например, в прошлом году летом мы не успели даже выехать из города, когда в омском районе полиция нашла маму с ребенком.

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Я считаю, что виновником сложившейся ситуации является мэр и его подчиненные, потому что городу подарили замечательную площадку, а ее довели до плачевного состояния. Ее практически демонтируют уже, причем только из-за чиновников, неразберихи и бесхозяйственности»

Празднуя последние звонки, омские школьники обошлись без пьянства – фоторепортаж

Вчера 23:13

396

Ученого кота в Омске используют в качестве стула

Вчера 20:30

272

В Тверской области распознали останки омского красноармейца

Вчера 20:06

208

Лучшим игроком «молодежки» стал нападающий «Омских ястребов»

Вчера 17:30

226

РЖД могут запустить поезд из Омска в Шерегеш

Вчера 17:00

327

Дольщик потребовал обанкротить застройщика ЖК «Сады Наука»

Вчера 16:57

381

«Росводоканал Омск» запустил сервис передачи показаний без регистрации на сайте

Вчера 16:21

278

На Сибирский международный марафон потратят почти 4 миллиона из бюджета

Вчера 16:16

156

Мэрия разрешила продать диспетчерскую учебно-курсового комбината на Звездова

Вчера 15:50

188

Сбербанк рассказал клиентам об эффективном управлении финансами

Вчера 15:41

229

Аттракционы и рыцари в доспехах: Экскурсионный тур по городским паркам от «СуперОмска»

20 мая 2017 09:09

765

В Омске начали банкротить строителя Цемента

Вчера 15:35

291

Начальник Росгвардии по Омской области Джангунаков заработал более миллиона

Вчера 15:25

299

ВИП-помывка в муниципальной бане обойдется омичам в 1200 рублей

Вчера 15:12

251

Омичи сами мешают полиции искать их пропавших родственников

Вчера 15:08

193

Омичи охотно отзываются на поиски детей, но упорно не желают искать пропавших мужчин

Вчера 14:57

276

Майский ураган нанес самый сильный удар по Омску

Вчера 14:46

663

Омские волонтеры рассказали о поисках утонувшей Светланы Калашниковой

Вчера 14:35

550

В Омске оштрафовали районного библиотекаря за комментарий в «Одноклассниках»

Вчера 14:30

496

Омские волонтеры не успевают искать пропавших из-за полиции

Вчера 13:55

277

Полиция рассказала, как в течение 9 лет ведутся поиски пропавшей Даши Некрасовой

Вчера 13:47

912

Омск интересен китайской Маньчжурии лишь в качестве сырьевого поставщика

Вчера 13:41

314

Аттракционы и рыцари в доспехах: Экскурсионный тур по городским паркам от «СуперОмска»

20 мая 2017 09:09

765

3D-тур, мастер-классы, танцы, цветочная феерия и кинопоказы: расписание «Библионочи»

24 мая 2017 19:05

317