Доллар - 59,50

Евро - 63,94

Тенге - 0,17

Пробки - 5 баллов

13:40, 26 апреля 2016Собственное расследование 3069

Чиновники готовятся похоронить семейное образование в Омской области

Чиновники готовятся похоронить семейное образование в Омской области

Фото: Александр Румянцев

Как стало известно «СуперОмску», министерство образования Омской области внесло в Законодательное собрание поправки в закон, которые могут представлять собой «мину замедленного действия», угрожающую качеству собственно образования.

Министр Сергей Канунников 21 апреля выступил перед депутатами и предложил отменить компенсации за семейное образование, утверждая, что уровень знаний таких детей якобы не контролируется, как и расходование выделяемых средств.

Здесь стоит кратко пояснить, что собой представляет семейное образование. Это относительно новая форма обучения, введенная федеральным законом наряду с другими альтернативными вариантами. Все эти изменения были призваны разгрузить школы, испытавшие наплыв детей после демографического всплеска. Согласно установленному порядку, родители любого ученика вправе перевести его на семейное образование и самостоятельно заниматься обучением ребенка. Таким образом, число учеников в обычных классах становится меньше, что благотворно влияет на перегруженных учителей, которые могут уделять больше времени каждому из учеников. В свою очередь, выбравшие семейную форму родители могут давать более качественное образование своему ребенку с учетом его индивидуальности, и эти преимущества уже доказали свою эффективность по всей стране.

Взамен государство выделяет перешедшим на семейное образование бюджетную компенсацию. Но выплачивает ее не просто так, как, может быть, хотелось бы представить Сергею Канунникову, а только после прохождения аттестации в ГОСУДАРСТВЕННОЙ школе по утвержденной программе. Законом предусмотрено, что если ребенок аттестацию не проходит, и его уровень знаний не соответствует критериям, то его в обязательном порядке возвращают в обычную школу. Работает принцип «сначала знания – затем бюджетные деньги». 

Дать на дому полноценное образование силами самих родителей очень сложно, поэтому все «семейники» так или иначе тратят выделяемые компенсации на привлечение частных педагогов и занятия в образовательных центрах. Таким образом, создаются еще и дополнительные рабочие места для педагогов, которые могут получать достойные деньги за свой труд. После отмены компенсации родителям придется полностью вносить значительные средства из своего кармана либо обратно устраивать ребенка в переполненные госшколы.

Корреспондент «СуперОмска» обратился за комментарием к советнику министра образования Омской области Илье Крыличу, который поначалу пытался апеллировать ко все тому же «отсутствию контроля». После вопросов «в лоб» чиновник вынужден был признать, что уровень знаний контролируется самими же органами образования, и заявил, что у детей из-за семейного образования якобы возникают проблемы «социализации и воспитательной функции». Доказательств этому, правда, озвучено не было.

«Слишком много стало желающих обучать детей на дому и получать за это деньги», - заявил Крылич «СуперОмску» и сообщил о планах министерства возвращать детей в муниципальные школы.

Омичи, дети которых обучаются на семейном образовании, уже подготовили обращение к спикеру Заксобрания Владимиру Варнавскому.

«Мы, родители (законные представители) детей, воспользовались этим законом, выбрав семейную форму обучения, чтобы дети могли заниматься не с профессионально выгоревшими из-за колоссальной нагрузки учителями в переполненных классах, а индивидуально с родителями, репетиторами, в учреждениях дополнительного образования, самостоятельно, осваивая ту же самую программу (и более того) в комфортных условиях и качественно.

О качестве образования, получаемого нашими детьми на семейном обучении, говорят положительные результаты промежуточных и итоговых аттестаций, проводимых в различных муниципальных образовательных организациях, среди наших детей много отличников и тех, кто учится хорошо. Причем к аттестации детей, находящихся на семейном обучении, все муниципальные школы относятся с пристрастием – это же потерянные ими средства», - в частности, говорится в обращении (с полным текстом можно ознакомиться по ссылке). Аналогичные обращения готовятся в адрес омских депутатов Госдумы, Минобрнауки РФ, также родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы отстоять конституционное право на образование своих детей.

Член комитета Заксобрания по науке, культуре и молодежной политике, руководитель фракции КПРФ Андрей Алехин сообщил корреспонденту «СуперОмска», что фракция будет голосовать против предложений министерства.

«Мы вчера-позавчера изучали эту ситуацию, я общался с противниками этой поправки. В частности, нам представил убедительную аргументацию профессор <кафедры философии ОмГПУ> Виктор Владимирович Николин, человек достаточно авторитетный в образовании. Нам эти доводы показались достаточно убедительными, поэтому фракция однозначно будет голосовать против. Сейчас мы уже разобрались в этой ситуации. Когда законопроект принимался к рассмотрению, мы воздержались, потому что возникли сомнения, а сейчас мы в них убедились. Будем пытаться доказывать, что этого (отменять компенсации – ред.) делать нельзя», - пояснил Алехин.

Предварительно заседание комитета по образованию ЗС назначено на 12 мая. «СуперОмск» продолжает следить за развитием событий.

Двое омичей пойдут под суд за жестокое убийство незнакомого мужчины

Сегодня 08:40

20

Тетянников раскрыл тайну плохого ремонта дорог в Омске

Сегодня 08:27

92

Кемеровчане купили в Омске автомобиль и чуть не замерзли в нем на трассе

Сегодня 08:10

89

В Омске пересмотрен приговор преступнику, судившемуся со следователем из-за порванных трусов

Сегодня 08:05

85

Омские братья-сутенеры выиграли судебный процесс

Вчера 20:51

1063

ИТОГИ НЕДЕЛИ: самоубийство судьи, новый лидер омских эсеров и официальное назначение начальника УМВД

Вчера 19:59

607

В штабе Навального рассказали о расследованиях по омским чиновникам

Вчера 19:10

729

Тетянников не стал шантажировать Двораковского горсоветом ради уборки снега в Омске

Вчера 18:50

308

Первый заместитель Полежаева Валентин Третьяков получил медаль имени Сергея Иосифовича Манякина

Вчера 18:35

271

Омичи стали менее активно заражаться гриппом и ОРВИ

Вчера 18:23

267

Тетянников пообещал не врать на выборах в горсовет

Вчера 18:15

211

Пятой части украинцев не хватает денег на еду

Вчера 18:00

224

В Омске проведут курсы по правилам чтения Корана

Вчера 17:26

191

Тетянников не знает, собирается ли в «Единую Россию» Мизулина

Вчера 17:10

171

Жителей Тарского района наградили медалями имени Сергея Иосифовича Манякина

Вчера 17:02

225

Сумароков пригласил на встречу с журналистами психотерапевта

Вчера 16:50

415

Компания омского экс-депутата Провозина отсудила у депимущества миллион

Вчера 16:40

199

Запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года в Омске не поддержали

Вчера 16:19

193

«БЕЗ ТОРМОЗОВ-16»: как коротают зиму мотоциклисты?

Вчера 16:11

160

Выходные омичей: лыжи, фитнес, хоккей и неожиданная встреча с Ираклием Пирцхалавой

Вчера 14:52

384

В Омске приговорили рэкетиров, захвативших автомобилей и недвижимости на 30 млн

Вчера 14:15

708

Член омской группировки убийц просит о смягчении режима

Вчера 13:49

342

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: «Шоковые» квитанции, суды от «РоКАСа» до ГУИПа, замена в Росприроднадзоре и забытая судьба Федоровки

Вчера 13:35

561

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет