Доллар - 57,08

Евро - 67,29

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

14:28, 05 мая 2016Инсайды недели/СуперОмск2460

Омск «покраснел» наполовину. При чём тут Артёмов?

Омск «покраснел» наполовину. При чём тут Артёмов?

При фатально снизившемся в регионе рейтинге партии власти, похоже, что лидер омских единороссов Александр Артемов играет на стороне «красных», буквально «задвигая» ряд кандидатов, способных стать тем самым «путинским призывом» и новой кровью в «Единой России». Постоянные скандалы вокруг праймериз всё больше погружают рейтинг партии власти на самое дно электоральных предпочтений.

Тревожным звонком для членов партии власти стало интервью бывшего руководителя аппарата губернатора Омской области Владимира Радула. Как рассказал Радул «Новому Омску», рейтинг «Единой России», по последним замерам, упал в Омске до критического уровня - 22%, тогда как у главных конкурентов, КПРФ, около 35% предпочтений омичей. При этом на прошедшем региональном форуме «Кандидат» единороссы заявили, что рейтинг их партии снизился всего на 10 пунктов до 39%.

Источники, знакомые с ситуацией, склонны согласиться, что более реалистичны цифры, озвученные Радулом. При этом в ходе проведения соцопросов обычно не определяются порядка 10-15% респондентов, которые на выборах голосуют за коммунистов. И тогда у КПРФ появляется реальный шанс набрать на предстоящих выборах в Заксобрание по Омску до 50% голосов.

При таком сценарии региональный парламент может заметно «покраснеть». А при коммунистическом парламенте и губернатор может быть коммунистическим. Видимо, зная, как развивается ситуация, Олег Денисенко вынашивает планы взять реванш. А при высоком рейтинге КПРФ, от которой он шёл на последние губернаторские выборы, шансы его заметно возрастают. Думец, впрочем, кажется, и не прекращал свою губернаторскую кампанию: омичей в торговых центрах оповещают, что у них остается выбор, а сам Денисенко не упускает возможности покритиковать действующего губернатора и его команду.

На фоне всех событий странной выглядит позиция руководства «Единой России» в Омской области. Секретарь политсовета ЕР Александр Артемов вместо работы над повышением рекордного низкого рейтинга партии, похоже, надеется «протащить» в Заксобрание до 90% кандидатов старого состава, сформированного ещё при Полежаеве. Это тем более парадоксально, что президент РФ Владимир Путин прямо призвал единороссов влить в партию «свежую кровь». По словам источников «СуперОмска», путёвки во власть также могут быть обещаны и так называемым единороссам агрегатной группировки, а сам Артемов - якобы частый гость в офисе главного спонсора «красного агрегата».

Пока руководство ЕР в омском регионе занято кулуарными интригами, в опалу попадают многие сильные участники праймериз и даже действующие депутаты, члены президиума «Единой России». Уже несколько участников предварительного голосования рассказали «СуперОмску», что столкнулись с препятствиями и административным ресурсом при попытке вести работу в рамках подготовки к предварительному голосованию.

Так, директору департамента экономической безопасности и защиты информации АО «Группа компаний «Титан» Валерию Калганову на мероприятии в Черлаке партийный функционер, ссылаясь на руководство, порекомендовал не брать слово.

«Я уже встречался с главами районных администраций и сельских поселений. С их стороны оказывается всяческая поддержка. Как такового противодействия нет, но в Черлаке на мероприятии был такой случай, когда приехал представитель от «Единой России» и, сославшись на руководство, порекомендовал мне не выступать перед спортсменами», - рассказал Калганов.

Противодействие заключается не только в этом: встречи с партийцами на местах и иные мероприятия неожиданно переносятся или вообще отменяются. С ограничительными мерами со стороны руководства партии столкнулся даже член президиума регионального политсовета, депутат ЗС Вадим Морозов.

«Противодействие в какой-то степени ощущается, но оно не совсем понятно, поскольку даже президентом предварительное голосование объявлено свободным и призвано втянуть людей. На этапе праймериз по разным территориям ощущаются, в том числе по моему округу, какие-то рекомендации устного характера, с кем встречаться, с кем не встречаться. На мой взгляд, этап праймериз должен быть максимально прозрачным, когда каждого кандидата, и особенно действующих депутатов, люди должны оценить по делам, а не по рекомендациям партийных органов», - отметил Морозов в беседе с корреспондентом «СуперОмска».

О выборочном отношении городских КТОСов к участникам праймериз заявил председатель общественной организации «Оплот» Андрей Ткачук. По его словам, члены КТОСов на 8-м одномандатном избирательном округе активно распространяют информацию об оппоненте и неохотно соглашаются на встречи, которые между тем и вовсе могут отмениться задним числом.

«Я ощущаю определенное противодействие со стороны руководства «Единой России». В целом в партийных ячейках встречаешь очень робкое отношение, когда тебе боятся пойти навстречу. Как правило, ячейки «Единой России» базируются в КТОСах, и туда не очень любят приглашать. Какие-то встречи вдруг переносятся, причем на день назад. Я знаю, что моему оппоненту на округе там чуть ли не красная дорожка выстелена, на базе КТОСов работают его агитаторы. При этом старших по домам и квартальных буквально принуждают к тому, чтобы становиться агитаторами. Партийцы шепчутся, что есть некоторые установки от руководства о максимальном содействии определенному кандидату, и это не моя фамилия», - заявил Ткачук.

Странным совпадением, больше похожим на закономерность, в череде примеров противостояния партии кандидатам выглядит ситуация с одним из кураторов проекта «Доступная проверка зрения» Радиком Минихановым. Администрации трех районов, которые включает округ, где заявился Миниханов, охотно предоставили помещения для проверки зрения, кроме родного города лидера единороссов – Тары.

«Мы проводим партийное мероприятие «Доступная проверка зрения», это социально значимая адресная помощь. 14 мая у нас должна проходить акция во всех районах, которые включает 15-й избирательный округ. В Большереченском, Знаменском и Тевризском районах администрация охотно предоставляет помещения, чтобы людям не приходилось ждать на улице, потому что на проверку зрения приходит очень много человек. А вот, допустим, в Таре, ссылаясь на проведение каких-то своих мероприятий, нам вежливо отказали», - рассказывает Миниханов.

Лидер единороссов Артемов на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что о проблемах кандидатов услышал впервые: с официальными жалобами в оргкомитет по проведению праймериз никто не обращался.

«Ко мне с данными вопросами никто не обращался, я от вас впервые вообще слышу о том, что вы мне говорите. Мы провели уже около сони встреч и дебатов, и ни одного заявления с жалобой на организацию, на время и место проведения не было ни от одного участника предварительного голосования. У нас участвует (в праймериз ЕР) более 200 человек, и впервые прозвучали такие заявления. До сегодняшней минуты я о них не слышал. Если на самом деле есть какие-то нарушения, мы готовы их рассматривать», - утверждает Александр Артемов.

Однако Александр Артёмов, видимо, лукавит, смешивая понятия дискуссионных площадок и иных форм общения с партийцами или рядовыми избирателями. Партийная площадка, как правило, в каждом округе проведена одна, а в остальном каждый кандидат пытается на своём округе провести максимальное число встреч с населением и сообщить о себе людям до дня голосования в праймериз. И вот тут-то и возникает барьер. Главы районов сегодня почти открыто заявляют, что им звонил сам Артёмов и со ссылкой на губернатора Назарова требовал не оказывать содействия несогласованным с ним кандидатам. Поддержку глава единороссов готов оказывать, видимо, всем своим, невзирая на громкие уголовные дела и грядущие аресты, как, например, в деле Шушубаева, что в итоге грозит обрушить рейтинг партии власти не только в областном центре, но и в сельских районах.

Примеры противостояния не единичны и вызывают всё большие вопросы. Похоже, за кулуарными интригами и противостоянием отдельным выдвиженцам в «Единой России» напрочь позабыли о трех принципах генеральной линии партии в грядущем выборном цикле: конкурентности, открытости и легитимности. Заявление лидера государства Владимира Путина о необходимости появления в партийной системе «свежей крови» руководству ЕР в Омской области, видимо, не указ.

Именно поэтому сегодня, по данным инсайдеров «СуперОмска» в «Единой России», можно с большой долей вероятности предсказать победу в предварительном «честном» голосовании большого числа угодных Артёмову кандидатов. Вот их частичный список по некоторым округам:

4-й округ – Сергей Калинин.

5-й округ – Николай Донских.

6-й округ – Игорь Веретено.

7-й округ – Дмитрий Шишкин.

8-й округ – Игорь Попов.

9-й округ – Владимир Половинко.

11-й округ – Юрий Шаповалов.

12-й округ – Владимир Березовский.

13-й округ – Владимир Седельников.

14-й округ - Виктор Варжин и Константин Полежаев.

17-й округ - Николай Величев и Игорь Антропенко.

19-й округ - Хабулда Шушубаев и Сергей Моисеенко.

20-й округ - Сергей Жириков и Павел Коренной.

21-й округ - Владимир Пушкарёв и Димитрий Галаванов.

Большая часть этих людей, на которых, скорее всего, сделает ставку региональное отделение ЕР под руководством Артёмова, – действующие депутаты. В итоге до 90% всех выдвиженцев от ЕР могут оказаться совсем не «свежей кровью».

Глава омских молодогвардейцев Бубнов женился по партийной линии

Сегодня 13:35

11

Ректор Омской юридической академии будет консультировать Верховный суд

Сегодня 13:21

46

Омский суд ищет желающих решить судьбу Серика Батталова

Сегодня 13:09

100

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

«К сожалению, в Омске у нас нет сейчас таких застройщиков, которые могли бы взяться за это строительство»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

«Сундстрем выйдет в первых числах декабря и будет играть. Ему замену мы не ищем»

Омский предприниматель Немчанинов подал в суд на кубанских журналистов

Сегодня 12:41

121

Омский борец с бычками назвал абсурдом запрет курения около подъездов

Сегодня 12:25

180

Омским муниципальным служащим разрешат заниматься политикой

Сегодня 11:57

170

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Инну Гомолко

Сегодня 11:43

146

Кравец оценил форму врио омского губернатора Буркова

Сегодня 11:32

255

Петербуржцы достроят бассейн с турецкой баней для ОмГУПС

Сегодня 10:35

141

«Адмирал» не смог забить «Авангарду» даже вшестером против троих

Сегодня 10:14

186

Омич по телефону «заминировал» пельменную экс-депутата

Сегодня 10:01

241

Верховный суд отказался пощадить экс-президента омского «Содружества таджикистанцев»

Сегодня 08:00

430

Омский поэт Сергей Денисенко взял награду Международного литературного конкурса

Вчера 21:00

439

Бурков дал совет о штанах юному шербакульцу

Вчера 20:25

2182

В Омске сэкономят 10 млн на учреждении, контролировавшем автобусы

Вчера 19:40

604

В Омске некому строить детсады и школы – вице-мэр

Вчера 19:09

701

В Омске собрались строить новые дорожные развязки и школу

Вчера 18:37

1221

На выборы мэра Омска снова выдвинулся крепкий хозяйственник

Вчера 18:05

1954

В Омске создадут образовательный комплекс через слияние детсада и школы

Вчера 17:48

549

Президент омского «Авангарда» назвал сроки возвращения Сундстрема на лед

Вчера 17:30

754

Область передает Омску 1,2 гектара земель для многодетных семей

Вчера 17:25

529

Омичи жалуются на проблемы с интернетом от Мегафона

Вчера 16:32

579

В правительстве Омской области сохранили атамана

Вчера 16:15

662

Бурков лично снимет чумной карантин в Шербакуле

Вчера 15:45

912

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

22530

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

584