Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости политики1811

10 способов повлиять на итоги голосования праймериз. Часть вторая

10 способов повлиять на итоги голосования праймериз. Часть вторая

«СуперОмск» продолжает цикл материалов о возможных способах получения «нужного» результата на омских праймериз.

Уже в ближайшее воскресенье, 22 мая, в Омске и Омской области состоится предварительное голосование в рамках праймериз ЕР, на котором из всех заявленных кандидатов выберут по одному на каждом округе для участия в выборах в Госдуму России и Законодательное собрание Омской области.

Мы решили разобраться в том, какие в ходе праймериз могут быть использованы методы для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону людям, близким к организации проведения предварительных выборов.

Сегодня мы представляем второй материал цикла «10 способов повлиять на итоги голосования». Статью о первых трех способах можно прочитать здесь.

Способ четвертый – «Правильная замена»

Нельзя забывать о старом добром дедовском способе вброса бюллетеней с уже заранее заполненными полями. Наверное, эта самая популярная методика родилась с самим появлением выборной системы, а так как она может быть отыграна на омских праймериз в самом ближайшем будущем, то ни в коем случае нельзя сбрасывать её со счетов. Сценарий вброса может реализоваться при недостаточном внимании со стороны наблюдателей – а точнее при самом спланированном невнимании. Либо честных наблюдателей попытаются удалить из помещения на момент подсчёта голосов, либо отведут им в помещении такое место, с которого ничего не будет видно при главном акте комедии. Тогда все становится совсем просто. На момент отсутствия наблюдателей кто-то из членов комиссии или все вместе при условии факта сговора могут просто удалить бюллетени, заполненные не за тех кандидатов, кто им нужен, и заменить их листами с «правильными галочками».

Способ пятый – «Свободное рисование»

Есть еще один вариант – не выбрасывать бюллетени, а слегка их «приукрасить». Напомним, голосование на праймериз рейтинговое, а это значит, что любой человек может поставить любое количество галочек. Избиратель имеет свое законное право проголосовать за одного, за двоих и даже за всех кандидатов сразу. Таким образом, лист избирателя можно запросто «повернуть» в нужную сторону. В тех бюллетенях, где человек проголосовал за «ненужного» кандидата, добавится галочка – за «нужного». Вот таким простым мановением руки необходимый тому же Артёмову кандидат может получить существенный перевес в голосах, имея «галочки» как в своих бюллетенях, так и в бюллетенях своих оппонентов. Тогда бюллетени и подменять не нужно, можно просто взять авторучку и дорисовать. Главное, чтобы ручка была нужная – стержень подходил и цвет совпал.

Способ шестой  – «Карусель избирателей»

Как мы уже знаем, на праймериз в Омской области не предусмотрен электронный контроль всех проголосовавших. Поэтому сегодня у кандидатов существуют большие сомнения в том, что комиссии, работающие на местах, смогут точно идентифицировать человека и быть уверенными, что он не проголосовал заранее на другом участке. Все люди, например, в сельской местности имеют прописку данного конкретного района. Вполне возможно, что некий человек, проголосовав у себя на участке, сядет в специально подготовленный автобус, приедет на другой участок – проголосует и там. Но, например, он на не своем участке, что логично, окажется вне списка. Эта проблема решаема. Человек просто говорит: «До моего участка ехать далеко, и я решил здесь проголосовать, это мое право». И это действительно его законное право избирателя. Человек берет и голосует.  Перепроверить, голосовал ли он где-то еще – невозможно, так как нет единой электронной базы. Получается, что нет никакой защиты от такой «карусели избирателей», когда берется группа людей и возится по участкам.

Еще один вариант реализации этого способа – специальные люди могут проголосовать за непришедших избирателей. То есть специально привезенные люди просто будут отдавать свои голоса под чужими фамилиями. Например, гражданин Иванов не ходит голосовать, а гражданина Петрова привезли в специальном автобусе. И этот Петров, разумеется, с разрешения комиссии, записывает себя Ивановым. И снова нужный кандидат набирает достаточно количество «галочек».

Способ седьмой – «Искусственный дефицит»

Уже известно, что в оргкомитете планируется направить в город Омск и в сельские районы разное количество бюллетеней. Подразумевается, что в городе менее активные избиратели и количество проголосовавших горожан от общего числа составит 1-2 %. А в селе явка может доходить до 10-15%. Поэтому те, кто готовит нужный результат, скорее всего, изготовят общую массу бюллетеней, но совсем немного из них оставят на город, а бОльшую часть переместят в село. Куда конкретно – никто точно не знает. Но так как бюллетеней будет напечатано очень малое количество, то может возникнуть следующая ситуация – как только участки откроются, кто-то проголосует сразу всеми бюллетенями.

Например, приходит человек и хочет проголосовать за кандидата, который не нужен тому же Александру Артемову, а ему говорят: «Извините, бюллетени кончились». И это может произойти, даже если бланки на самом деле есть в наличии. Что тогда делать избирателю? Он может написать заявление на имя председателя комиссии о желании воспользоваться своим правом и проголосовать. Загвоздка в том, что в этом заявлении человек обязан открыто написать фамилию того, за кого он хочет отдать свой голос. Еще один подвох данной ситуации – если дело в деревне, то там немалой мощью обладает административный ресурс, в рамках которого местное начальство может заставлять сельчан голосовать за определенного кандидата. Понятное дело, что если человек хочет проголосовать за «ненужного» кандидата, а ему не дают бюллетень под видом дефицита и заставляют голосовать открыто, то человек может просто побояться выразить свое мнение. Скорее всего, избиратель откажется от голосования совсем. Еще большой вопрос – как выглядит техника подсчета голосов с бланков и с таких заявлений? 

С другой стороны, чтобы организовать искусственный дефицит бюллетеней, можно и не идти на такие грубые методы, как прятать их под столом, заявляя, что они кончились. Можно просто к открытию участков привести нужных людей в нужном количестве. Например, на участке 300 бюллетеней, и ловкие организаторы праймериз просто приводят к моменту открытия 300 человек. Приходит политически неравнодушный гражданин на свой участок, а там сотни людей стоят в очереди. И гражданину заявляют, что ему придется ждать не один час, чтобы получить свой бюллетень. В одном случае сельчанин дождется своего часа и ему «случайно» не хватит бланков. В другом случае человек просто уйдет. Зато та самая очередь проголосует нужным образом. 

Каждый из перечисленных нами способов может повлиять на результаты голосования, а в совокупности – тем более. Не исключено, что именно так будут работать те, кто хочет обеспечить победу в праймериз нужным кандидатам.

Очередной материал нашего цикла читайте на «СуперОмске» завтра. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области