Доллар - 57,85

Евро - 61,20

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

14:31, 03 июня 2016Общество1165

Поиски таинственных отходов «Мерка» привели к омскому Ростехнадзору

Поиски таинственных отходов «Мерка» привели к омскому Ростехнадзору

Росприроднадзор настаивает, что «Мерк» нарушает лицензию, а фирма тем временем ничего не может сделать по выданному предписанию.

Вчера в Арбитражном суде состоялось первое заседание по жалобе «Мерка» на Управление Росприроднадзора по Омской области. К слову, главный «виновник торжества», директор компании Дмитрий Золотарев в суд не явился, отправив вместо себя своего заместителя Бориса Усенко.

Напомним, Управление Росприроднадзора по Омской области провело внеплановую выездную проверку ООО «Мерк». Предприятие должно было доказать, что имеет право заниматься обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности. Но Росприроднадзор выявил, что предприятие может лишь принимать на демеркуризацию лампы, термометры и другие отходы, содержащие ртуть, но не способно обрабатывать более опасные отходы с полихлордифенилами. Таким образом, «Мерк» не имел права брать эти отходы на переработку, но все равно заключал соответствующие контракты.

Суд да дело

На суде представитель «Мерка» первым делом заявил, что предписание было вынесено незаконно и необходимо признать его недействительным. Дело в том, что из предписания следует: у «Мерка» нет необходимого оборудования и теперь его нужно приобрести.

«На момент выдачи лицензии всех все устроило. Сейчас с нас требуют, чтобы мы приобрели полное оборудование. Это не относилось к заявленному виду деятельности», - уповал представитель «Мерка» на благоразумие присутствующих.

«Были выявлены нарушения, по данным нарушениям был составлен протокол. Грубое нарушение лицензии – уничтожение отходов без имеющегося оборудования. Решением суда этот факт признан. Мы были обязаны выдать предписание, что мы и сделали», - парировала начальник отдела правового и кадрового обеспечения управления Росприроднадзора по Омской области Ольга Савина.

Савина заявила, что если «Мерк» хочет опровергнуть нормативный акт, то необходимо доказать два факта: что наш акт противоречит нормам закона и что нарушены права и интересы заявителя в сфере предпринимательской и экономической деятельности. По мнению юриста, представители «Мерка» сие не доказали, а значит предыдущее постановление суда необходимо оставить в силе.

«Мерк» уничтожил отходы, на уничтожение которых у него отсутствие оборудования. Это установлено судом. Они не могли на имеющемся оборудовании уничтожить отходы, и это зафиксировано актом проверки и протоколом, и «Мерк» их не оспаривал», - резюмировала Ольга Савина.

В свою очередь судья Любовь Крещановская уточнила: одно дело, «Мерк» сделал то, на что у них не было возможности. И другое дело, что «Мерк» теперь заставляют приобрести оборудование.

«У них в лицензии можно обрабатывать любые отходы, но они не имеют права обрабатывать абсолютно все», - пояснила Савина.

Судья закономерно начала выяснять, почему по лицензии «Мерк» имеет полное право на обработку сложных отходов, а по факту ввиду отсутствия оборудования - нет.

На выяснении этого момента и появился новый потенциальный виновник в деле «Мерка» - юрист Росприроднадзора пояснила, что лицензия выдавалась Ростехнадзором (01.04.2009), а Росприроднадзор лишь переоформлял данную лицензию (29.04.2014).

Это подтвердил и заместитель директора Борис Усенко.

«В 2014 году было переоформление. Была выездная проверка, было определено, что у нас есть оборудование только для ртутьсодержащих отходов», - пояснил Усенко.

К слову, тему незаконной обработки отходов без оборудования представители «Мерка» тщательно обходили. И лишь уточнили, что в Омск отходы не доехали.

Далее замдиректора пожаловался, что после последней проведенной проверки «Мерку» предъявили требования приобрести оборудование для обезвреживания. В то же время Усенко утверждал, что от контролирующих органов не было ответа на вопрос компании, на какие именно виды работ необходимо приобрести оборудование. Мужчина активно настаивал, что в предписании нет указания, что нужно приобрести аппарат конкретно для обработки полихлордифенилов. Борис Усенко в конце своей речи сделал вывод, что предписание невыполнимо, так как непонятно, что от «Мерка» хочет Росприроднадзор.

Юрист «Мерка» поддержал своего спутника.

«В графе «оборудование» было указано то, что имеется у компании. То, что было выдано при выдаче лицензии. То есть либо лицензия выдана неправильно и незаконно, либо все хорошо и тогда непонятно, что от нас хотят», - заявил представитель.

В своем пассаже юрист так увлекся, что предложил даже отозвать у «Мерка» лицензию, раз уж она была выдана совсем незаконно.

В свою очередь Ольга Савина заявила, что свои полномочия и сферу действий «Мерк» у Росприроднадзора не уточнял, а значит, не имел права брать то, на что не было оборудования.

Следующее заседание состоится в конце июня.

 

Резюме от «СуперОмска»

Пока в раж входят судебные тяжбы, наступает лето, а где были произведены захоронения опасных отходов, до сих пор неизвестно. Заинтересованные в экологическом состоянии нашего региона омичи спрашивают – насколько безопасно выезжать на природу за город? На сегодняшнем суде юрист «Мерка» утверждал, что отходы до Омска не доехали. Возникает следующий вопрос: жителям какого региона стоит волноваться за свое здоровье?

На данный момент нами подготовлен запрос в Ростехнадзор с просьбой прояснить ситуацию с выдачей лицензии ООО «Мерк». Нас интересует, почему без необходимого оборудования на все виды работ лицензия на эти работы была выдана. Ни тогда, ни сегодня «Мерк» не имел возможности обрабатывать сложные отходы, но руки у них в этом направлении развязаны по сей день. 

Тот же вопрос можно задать и в адрес Росприроднадзора. При переоформлении лицензии управление должно было провести тщательную проверку и выяснить, что некоторые лицензионные требования фирма выполнить просто не может, а значит, специалисты должны были уберечь граждан от возможного самоуправства компании. 


А тем временем…

Управление Росприроднадзора по Омской области требует аннулировать лицензию у побратима «Мерка» и бывшего детища Дмитрия Золотарева – ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Об этом можно прочитать здесь.

Кто выиграет и проиграет от новой нарезки округов по горсовету – экспертиза «СуперОмска»

Сегодня 19:10

203

Красный Крест подготовился изучать общественное мнение в Омске

Сегодня 19:09

112

Омский фотохудожник Кудринский пристыдил давнего друга за скандал с «делом Любочки»

Сегодня 18:43

171

На форуме в Сочи Назаров расскажет Медведеву о социальном предпринимательстве

Сегодня 18:31

136

Омские единороссы исключили из оргкомитета по праймериз в горсовет одного из своих основателей

Сегодня 18:17

255

Омички сняли порчу с пенсионерки за 8 тысяч рублей и золотое кольцо

Сегодня 18:02

124

Масленица в Омске: где отмечать?

Масленица в Омске: где отмечать?

Вчера 16:21

554

Силовики раскрыли третье убийство омского «мясника», отрезавшего конечности

Сегодня 17:34

319

Под Омском во время празднования победы умерла судимая спортсменка

Сегодня 17:17

351

В Омске снег проломил крышу иномарки

Сегодня 17:04

232

В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

Сегодня 16:39

555

Медведев внес в Госдуму законопроект о блокировке «зеркальных» сайтов

Сегодня 16:27

163

В Омске появилась сборная зэков по керлингу

Сегодня 16:18

191

Депутаты избавятся от своего коллеги после нападения на омского журналиста

Сегодня 16:01

360

Плата за ОДН достигла размеров детского пособия. «Оплот» уже обратился с открытым письмом в РЭК

Сегодня 15:54

417

В Новосибирске восстанавливают личный самолет маршала Жукова

Сегодня 15:32

193

Психолог Ирина Лыжина о «группах смерти»: социальная депрессия касается не только взрослых, но и детей

Сегодня 15:20

269

Россияне стали в два раза чаще искать в Интернете туры в Турцию

Сегодня 15:08

147

В «деле Любочки» вспомнили про уловки блогера Варламова

Сегодня 15:03

187

Бонковский поздравил защитников Отечества с праздником

Сегодня 14:59

165

В Омске пьяный водитель ВАЗа пытался скрыться от сотрудников ГИБДД на дачах

Сегодня 14:42

202

Омский писатель заработал за день 660 тысяч рублей

Сегодня 14:38

251

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается