Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

17:44, 17 июня 2016Собственное расследование/СуперОмск1902

Собственное расследование: один и тот же человек участвовал в выдаче лицензии «Мерку» и ее переоформлении

Собственное расследование: один и тот же человек участвовал в выдаче лицензии «Мерку» и ее переоформлении

Цепочки неразберихи с выдачей разрешения «Мерку» на обработку опасных отходов привели к специалисту Управления Росприроднадзора Сергею Тектову.

«СуперОмск» продолжает следить за деятельностью уже печально известного скандалом с ядовитыми отходами ООО «Мерк» и ООО «Природоохранного предприятия «Мерк» (далее – «ПП «Мерк»).

Предисловие

Напомним, в конце 2015 года эксперты министерства природных ресурсов и экологии Омской области обратились в правоохранительные органы с материалами на предпринимателя, чья компания взялась утилизировать ядовитые отходы из Нижнего Новгорода в Омске.

Реакция министерства стала следствием проверки ООО «Мерк» из-за общественного резонанса по завозу отходов. Груз более чем опасный, и его свободное нахождение где-либо вредно для окружающей среды и людей. Речь идет об отходах, содержащих в себе опасные вещества в виде полихлорированных бифенилов. В процессе разбирательств выяснилось, что волнующие омичей химикаты исчезли по пути в Омск. Также оказалось, что «Мерк» брал заказы на переработку этих опасных отходов, не имея на это возможностей, зато парадоксально имея законное право.

 

Лицензия лицензии рознь

Ранее мы задавались вопросом, почему в 2009 году управление Ростехнадзора по Омской области выдало лицензию ООО «Мерк», учитывая, что у тех не было возможности обрабатывать сложные отходы. Редакция направила запрос в Сибирское управление Ростехнадзора с просьбой прояснить ситуацию.

Однако Ростехнадзор перенаправил наш запрос в региональное Управление Росприроднадзора. К слову, последним есть за что отвечать, а именно: почему ведомство переоформило лицензию, ведь для этого управление должно было провести тщательную проверку и выяснить, что некоторые лицензионные требования фирма выполнить просто не может. Ответа мы пока не получили.

А пока «СуперОмск» решил разобраться, кто стоял в то время за выдачей и переоформлением лицензии. Цепочки привели нас к одному и тому же человеку – Сергею Тектову, который ныне занимает в управлении Росприроднадзора должность начальника отдела экологического надзора. Оказывается, Сергей Тектов близок к «Мерку» уже в течение семи лет. А на сегодняшний день он выступает их проверяющим инспектором. Мы проследили «сотрудничество» «Мерка» и Сергея Тектова и теперь представляем его в данном расследовании.

 

Сергей Тектов и его «Мерк» - биография отношений

В 2009 году Сергей Тектов занимает должность заместителя руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области.

1 апреля 2009 года Управление Ростехнадзора по Омской области выдает лицензию ООО «Мерк» (директор компании - Дмитрий Золотарев). Лицензия является бессрочной и дает право на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. В частности, предприятию теперь разрешена переработка конденсаторов с пентохлордифенилом, трихлордифенилом и трансформаторов с пентохлордифенилом.

30 июня 2009 года Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Омской области прекратило свою деятельность.

Сергей Тектов занимает должностьначальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Омской области.

29 апреля 2014 года Управление Росприроднадзора по Омской области переоформляет ООО «Мерк» бессрочную лицензию (055-00072).

Лицензию переоформляют без проблем и проволочек. Как такое могло произойти, если при переоформлении у предприятия отсутствовало оборудование и даже помещения для обработки сложных отходов.

А тем временем:

24 июня 2013 года Управление Росприроднадзора по Омской области выдает аналогичную бессрочную лицензию другому предприятию бизнесмена Дмитрия Золотарева – ООО «Природоохранное предприятие «Мерк».

В сентябре 2015 года разгорается скандал. Эксперты министерства природных ресурсов и экологии Омской области обратились в правоохранительные органы с компроматом на Дмитрия Золотарева, чья компания «Мерк» взялась утилизировать ядовитые отходы из Нижнего Новгорода в Омске.

2 октября 2015 года Росприроднадзор проводит в отношении «Мерка» внеплановую проверку.

29 октября 2015 года. Итог проверки: Лицензиат ООО «Мерк» не выполняет лицензионные требования и условия на заявленный вид деятельности. Штраф – сумма в 10 000 рублей. Выдано предписание обеспечить наличие специального оборудования, предназначенного для обезвреживания отходов I класса опасности.

ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку: Сергей Тектов – старший государственный инспектор РФ по Омской области, начальник отдела экологического надзора.

15 февраля 2016 года Росприроднадзор проводит внеплановую проверку в отношении ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». 

15 марта 2016 года. Итог проверки: отсутствие необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений, не обеспечено наличие необходимых для выполнения заявленных работ оборудования, отсутствие работников, необходимых для выполнения заявленных работ по обезвреживанию отходов I класса опасности. Предприятию было выдано предписание.

ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку: заместитель руководителя Управления Сергей Еремин, Сергей Жебанов, государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды по Омской области, главный специалист-эксперт отдела экологического надзора и Сергей Тектов – начальник отдела экологического надзора.

9 марта 2016 года Росприроднадзор проводит повторную внеплановую проверку в отношении ООО «Мерк».

5 апреля 2016 года. Итог проверки: предписание не выполнено.  

ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку: Сергей Тектов – старший государственный инспектор РФ по Омской области, начальник отдела экологического надзора.

 

Чтобы не затруднять читателя более, мы предлагаем версию развития этих событий.

Некоей волею судьбы или конкретного человека ООО «Мерк» получает лицензию от Ростехнадзора в то время, когда Сергей Тектов имеет немалую власть в этом ведомстве, будучи вторым человеком в иерархии. Лицензия выдана даже на те виды деятельности, которые исполнять «Мерк» просто не мог, а, похоже, очень хотел делать вид, что мог. Получив на руки столь ценный сертификат, директор компании Дмитрий Золотарев (по словам инсайдеров) тут же начал им активно пользоваться, забирая заказы на обработку сложных отходов (без оборудования). Деньги огромные, предприятий с такой лицензией в стране мало, и Золотарев пошёл в другие города, предлагая свои услуги.

Удачно подгаданное время для выдачи лицензии сомнительному предприятию Ростехнадзором – управление по Омской области через два месяца перестает существовать, концы в воду практически канули.

Но проходит пять лет, и лицензию нужно переоформить, теперь этим занимается региональный Росприроднадзор. И какая удача – снова есть знакомый человек Сергей Тектов, который занял место старшего госинспектора РФ по Омской области и был обязан проверить, готово ли предприятие выполнять свои обязанности согласно лицензии. Тектов проверил его так успешно, что через полтора года уже пришлось выдавать предписания, так как ООО «Мерк» заподозрили в нечистоплотности. Предписания от Тектова, правда, пригрозили «Мерку» только штрафами и постановили приобрести оборудование. Инспектор проводил проверку в одиночестве.

Зато с «ПП «Мерк» никто церемониться не стал. Лицензию-то Дмитрию Золотареву бессрочную выдали, он явно был за такую почесть благодарен. А вот потом Золотарева из дочернего предприятия «попросили», и оно перешло в чужие руки. С этими чужими руками Росприроднадзор, видимо, «дружить» не захотел, и на проверку пришло сразу три специалиста, включая замруководителя Управления. Проверили, нашли нарушения и теперь требуют лишить «ПП «Мерк» лицензии через суд. Ответчик на предварительное слушание не явился.

Разное отношение к нынешнему и бывшему предприятиям Дмитрия Золотарева немного удивляет. Почему после скандальной славы «Мерка» (когда фирма «прокололась» с потерей ядовитых отходов и прогремела в СМИ) компания до сих пор работает и самоуправствует, платя штрафы в 10 тысяч рублей, а «ПП «Мерк», будучи лишь бывшим дочерним предприятием (возможно, тоже не с чистыми руками), топится до скорого лишения лицензии?

Почему Сергей Тектов самостоятельно решает судьбу ООО «Мерк», беспрестанно оставляя предприятие на плаву?

Почему лицензия ООО «Мерку» была выдана так срочно за три месяца до ликвидации органа, ее выдавшего?

Почему лицензия была переоформлена управлением Росприроднадзора, которое знало, что предприятие не может выполнить все виды деятельности по этой лицензии?

Какую роль играет Сергей Тектов в этой истории и есть ли у него интерес идти навстречу Дмитрию Золотареву в течение нескольких лет?

Разумеется, мы не можем никого голословно обвинять и лишь публикуем историю отношений омского специалиста и злополучного предприятия.  

«СуперОмск» продолжает разбираться в ситуации с пропавшими ядовитыми отходами.

Омские бездомные украли забор, чтобы отметить день рождения

Сегодня 19:29

309

Над Омском кружили боевые вертолеты - видео

Сегодня 18:51

740

Омич впал в кому после ДТП в Азовском районе

Сегодня 18:00

391

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

Омич продает на Avito кенгуру за 100 тысяч

Сегодня 17:00

468

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

776

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

394

Моcквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

776

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

554

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

1257

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

722

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

569

Шлеменко проиграл голландцу Мусаси спорным решением судей

Сегодня 13:14

248

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

819

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

318

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

476

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

1230

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

299

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1247

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

769

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

364

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

694

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

272

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

363

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

464

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

558

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13417

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

828