Доллар - 56,93

Евро - 61,81

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

16:17, 22 июня 2016Суды1150

Омский Росприроднадзор проиграл в суде против «Мерка»

Омский Росприроднадзор проиграл в суде против «Мерка»

Представители надзорных органов, похоже,  запутались в своих доводах и остались в проигрыше.

Сегодня в Арбитражном суде состоялось заседание по жалобе «Мерка» на Управление Росприроднадзора по Омской области.

Напомним, Управление Росприроднадзора по Омской области провело внеплановую выездную проверку ООО «Мерк». Предприятие должно было доказать, что имеет право заниматься обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности. Но Росприроднадзор выявил, что предприятие может лишь принимать на демеркуризацию лампы, термометры и другие отходы, содержащие ртуть, но не способно обрабатывать более опасные отходы с полихлордифенилами. Таким образом, «Мерк» не имел права брать эти отходы на переработку, но все равно заключал соответствующие контракты.

На суде представитель «Мерка» первым делом заявил, что предписание было вынесено незаконно и необходимо признать его недействительным. Дело в том, что из предписания следует: у «Мерка» нет необходимого оборудования и теперь его нужно приобрести.

Как мы уже писали, такая формулировка смутила представителей ООО «Мерк». Ведь ранее Росприроднадзор спокойно переоформил лицензию предприятию, которое не имело оборудования на обработку сложных отходов. А после скандала «надзорщики» решили, что «Мерк» должен это самое оборудование приобрести. Именно на этом факте вполне закономерно делали акцент как юрист предприятия, так и заместитель директора фирмы Борис Усенко.

Судья Любовь Крещановская тем временем поинтересовалась у представителя Росприроднадзора, почему ведомство вообще переоформило лицензию, которую ранее также по непонятным причинам выдал Ростехнадзор, если у «Мерка» не было оборудования? Юрист Управления Росприроднадзора Ольга Савина весьма неуверенно заявила, что они были обязаны выдать переоформленную лицензию несмотря ни на что.

На это нашлись возражения у Бориса Усенко, который заявил, что при переоформлении проходила выездная проверка от надзорных органов. И заново выданная лицензия отличалась от старой некоторыми пунктами, а значит – она была не просто переоформлена, а ее можно считать за новую.

Присутствовал на заседании и герой нашего прошлого расследования – начальник отдела экологического надзора Сергей Тектов. Напомним, мы недавно выяснили, что именно Тектов может стоять как за выдачей лицензии «Мерка» в Ростехнадзоре, так и за ее переоформлением уже в Росприроднадзоре.

Интересная особенность показаний обнаружилась у  Бориса Усенко. Он утверждает, что предприятие не собиралось и не собирается брать на обработку сложные отходы с дифенилами и поэтому оборудование приобретать они не хотят. Судья закономерно отметила, что фирма не обязана исполнять все виды деятельности, прописанные в лицензии. В итоге все логично: лицензия на переработку нескольких видов отходов, включая опасные и ядовитые, а «Мерк» берет на себя только градусники и лампочки. Тогда возникает вопрос: а зачем предприятие вообще заявлялось на эту расширенную лицензию, если у них была ранее лицензия на градусники и лампочки? Зачем они неведомыми путями получили лицензию на обработку опасных отходов, если не собирались якобы брать их на переработку, получая миллионы рублей прибыли. И как они ее получили?

Бывший совладелец «Мерка» Александр Поморов пояснил нам, что при выдаче самой первой лицензии при открытии предприятия была максимально тщательная проверка их деятельности со всех инстанций, включая МЧС.

«Как работает оборудование, кто на нем работает, куда мы утилизируем ртутьсодержащие отходы. Проверка была доскональнейшей», - пояснил наш собеседник.

Почему новому директору «Мерка» Дмитрию Золотареву старой лицензии не хватило – вопрос риторический. Отметим, что компаний, у которых есть лицензия по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности в нашей стране (!) менее десяти. Как умудрились наши надзорные органы  выдать фирме без оборудования такой редкий документ – остается только догадываться.

Тем не менее сегодня ООО «Мерк» вышел победителем - никакого оборудования им покупать не нужно, чтобы пока продолжать спокойно работать.

Омские приставы откроют стрельбу на глазах у столичного начальства

Сегодня 12:59

4

Антропенко пошел в мэры Омска без разрешения лидера единороссов Тетянникова

Сегодня 12:48

26

«ФестМолл» судится с налоговой инспекцией за 6 миллионов рублей

Сегодня 12:13

75

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«Почему мы акцентируем внимание на определении всех конструктивных особенностей дома, в частности, водоразбора и водоотведение – потому что реальное потребление коммунального ресурса значительного ниже текущего норматива и норматива, предложенного на первом заседании рабочей комиссии»

Олег Шишов, основатель «Мостовика»

Олег Шишов, основатель «Мостовика»

«Я, во-первых, крайне благодарен всем своим товарищам, друзьям, работникам, знакомым, жителям города и области и не только омского региона»

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

Вячеслав Двораковский, мэр Омска

«Олег Владимирович удивительно одаренный человек и не думаю, что будет сидеть сложа руки. А я готов помогать ему, по-дружески»

В Омске мертвая женщина всю ночь провисела в оконной решетке

Сегодня 12:10

372

На мосту возле Телецентра столкнулись две машины, есть пострадавшие

Сегодня 11:16

203

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Евгения Вдовина

Сегодня 11:09

77

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

В Омской области построили «пивнушку» для подростков

Сегодня 10:58

279

Пранкеры сняли об Омске пародийный клип на песню «Тает лед» - ВИДЕО

Сегодня 10:40

519

После дождей на Омск идут заморозки

Сегодня 10:28

526

Омскую «Мегу» заливает водой через дыры в потолке

Сегодня 09:31

674

Кручинский возглавит список «Партии Роста» на выборах в омский горсовет

Сегодня 08:46

172

Шрейдер внес в Думу законопроект по увеличению бюджета Омска

Сегодня 08:16

357

Вокруг Эйфелевой башни возведут пуленепробиваемую стену

Сегодня 07:31

146

РЭК прислушалась к предложениям «Оплота» по справедливым нормативам на ОДН

Сегодня 03:29

341

Омичи устроили столпотворение на раздаче бесплатной шаурмы

Вчера 20:10

842

«Сибирский коммунальник» подал на жильцов дома в суд за их же деньги

Вчера 17:23

332

В Омске кусок крыши дома рухнул вниз из-за снега, не продержавшись и год после капремонта - ВИДЕО

Вчера 17:10

339

Шишова попробуют использовать на выборах в омский горсовет

Вчера 17:10

783

Жарков сознательно подал «отказную» заявку на мэра Омска

Вчера 16:27

469

Жены омских депутатов начали расплачиваться за курорты в рабочее время

Вчера 16:03

392

Помощники омских депутатов незаконно получили около полумиллиона рублей

Вчера 15:43

224

Омский водитель полгода обновляет картину из грязи на борту «ГАЗели»

Вчера 15:35

263

Шишов дал первое интервью после освобождения

Вчера 15:21

2065