Доллар - 59,50

Евро - 63,94

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

16:17, 22 июня 2016Суды1001

Омский Росприроднадзор проиграл в суде против «Мерка»

Омский Росприроднадзор проиграл в суде против «Мерка»

Представители надзорных органов, похоже,  запутались в своих доводах и остались в проигрыше.

Сегодня в Арбитражном суде состоялось заседание по жалобе «Мерка» на Управление Росприроднадзора по Омской области.

Напомним, Управление Росприроднадзора по Омской области провело внеплановую выездную проверку ООО «Мерк». Предприятие должно было доказать, что имеет право заниматься обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности. Но Росприроднадзор выявил, что предприятие может лишь принимать на демеркуризацию лампы, термометры и другие отходы, содержащие ртуть, но не способно обрабатывать более опасные отходы с полихлордифенилами. Таким образом, «Мерк» не имел права брать эти отходы на переработку, но все равно заключал соответствующие контракты.

На суде представитель «Мерка» первым делом заявил, что предписание было вынесено незаконно и необходимо признать его недействительным. Дело в том, что из предписания следует: у «Мерка» нет необходимого оборудования и теперь его нужно приобрести.

Как мы уже писали, такая формулировка смутила представителей ООО «Мерк». Ведь ранее Росприроднадзор спокойно переоформил лицензию предприятию, которое не имело оборудования на обработку сложных отходов. А после скандала «надзорщики» решили, что «Мерк» должен это самое оборудование приобрести. Именно на этом факте вполне закономерно делали акцент как юрист предприятия, так и заместитель директора фирмы Борис Усенко.

Судья Любовь Крещановская тем временем поинтересовалась у представителя Росприроднадзора, почему ведомство вообще переоформило лицензию, которую ранее также по непонятным причинам выдал Ростехнадзор, если у «Мерка» не было оборудования? Юрист Управления Росприроднадзора Ольга Савина весьма неуверенно заявила, что они были обязаны выдать переоформленную лицензию несмотря ни на что.

На это нашлись возражения у Бориса Усенко, который заявил, что при переоформлении проходила выездная проверка от надзорных органов. И заново выданная лицензия отличалась от старой некоторыми пунктами, а значит – она была не просто переоформлена, а ее можно считать за новую.

Присутствовал на заседании и герой нашего прошлого расследования – начальник отдела экологического надзора Сергей Тектов. Напомним, мы недавно выяснили, что именно Тектов может стоять как за выдачей лицензии «Мерка» в Ростехнадзоре, так и за ее переоформлением уже в Росприроднадзоре.

Интересная особенность показаний обнаружилась у  Бориса Усенко. Он утверждает, что предприятие не собиралось и не собирается брать на обработку сложные отходы с дифенилами и поэтому оборудование приобретать они не хотят. Судья закономерно отметила, что фирма не обязана исполнять все виды деятельности, прописанные в лицензии. В итоге все логично: лицензия на переработку нескольких видов отходов, включая опасные и ядовитые, а «Мерк» берет на себя только градусники и лампочки. Тогда возникает вопрос: а зачем предприятие вообще заявлялось на эту расширенную лицензию, если у них была ранее лицензия на градусники и лампочки? Зачем они неведомыми путями получили лицензию на обработку опасных отходов, если не собирались якобы брать их на переработку, получая миллионы рублей прибыли. И как они ее получили?

Бывший совладелец «Мерка» Александр Поморов пояснил нам, что при выдаче самой первой лицензии при открытии предприятия была максимально тщательная проверка их деятельности со всех инстанций, включая МЧС.

«Как работает оборудование, кто на нем работает, куда мы утилизируем ртутьсодержащие отходы. Проверка была доскональнейшей», - пояснил наш собеседник.

Почему новому директору «Мерка» Дмитрию Золотареву старой лицензии не хватило – вопрос риторический. Отметим, что компаний, у которых есть лицензия по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности в нашей стране (!) менее десяти. Как умудрились наши надзорные органы  выдать фирме без оборудования такой редкий документ – остается только догадываться.

Тем не менее сегодня ООО «Мерк» вышел победителем - никакого оборудования им покупать не нужно, чтобы пока продолжать спокойно работать.

Мизулиной прочат снижение влияния после выхода из «Справедливой России»

Сегодня 10:47

Трио омских депутатов Госдумы лоббирует льготы для учителей

Сегодня 10:45

6

Губернатор Назаров начнет проверять доходы сотрудников мэрии и депутатов горсовета

Сегодня 10:35

46

В Омске «трамвай-музей» попал в аварию

Сегодня 10:20

62

В Новосибирске приземлился самолет с разрушенным шасси

Сегодня 10:06

94

В Омске на пешеходную зону рухнул кусок дома

Сегодня 09:56

106

На церемонию «Человек года» в Омске летит Артем Михалков

Сегодня 09:54

123

В омском Управлении судебных приставов создали отдел по контролю за коллекторами

Сегодня 09:37

94

Омский бассейн «Пингвин» отмечает полувековой юбилей

Сегодня 09:23

91

«Газпром» требует банкротства омской «Тепловой компании»

Сегодня 09:12

129

Двое омичей пойдут под суд за жестокое убийство незнакомого мужчины

Сегодня 08:40

134

Тетянников раскрыл тайну плохого ремонта дорог в Омске

Сегодня 08:27

301

Кемеровчане купили в Омске автомобиль и чуть не замерзли в нем на трассе

Сегодня 08:10

197

В Омске пересмотрен приговор преступнику, судившемуся со следователем из-за порванных трусов

Сегодня 08:05

167

Омские братья-сутенеры выиграли судебный процесс

Вчера 20:51

1583

ИТОГИ НЕДЕЛИ: самоубийство судьи, новый лидер омских эсеров и официальное назначение начальника УМВД

Вчера 19:59

796

В штабе Навального рассказали о расследованиях по омским чиновникам

Вчера 19:10

947

Тетянников не стал шантажировать Двораковского горсоветом ради уборки снега в Омске

Вчера 18:50

358

Первый заместитель Полежаева Валентин Третьяков получил медаль имени Сергея Иосифовича Манякина

Вчера 18:35

344

Омичи стали менее активно заражаться гриппом и ОРВИ

Вчера 18:23

289

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет