Доллар - 92,50

Евро - 98,91

Интервью5858

Степан Бонковский: Давно принял решение работать и созидать, а не быть просто статистом

Пожалуй, редкий депутат Заксобрания Омской области может похвастаться тем, что за 5 лет сотни раз побывал в районах на своей территории. Первый заместитель секретаря «Единой России», президент фонда развития Омской области имени Манякина Степан Бонковский за время полномочий в прямом смысле «протопал» все село и не понаслышке знает о чаяниях жителей. В интервью Степан Степанович рассказал, кто его вдохновил на многочисленные созидательные проекты и откуда он черпает энергию для непрерывной работы с населением. Также мы узнали, как, казалось бы, самая простая акция по раздаче цыплят может не только прокормить семью, но и помочь ее создать.

- Степан Степанович, сейчас многие выдвиженцы в омское Заксобрание активизировались буквально за последний месяц, начали благоустраивать жизнь омичей. Многие ваши проекты существуют с тех времен, когда вы еще не были депутатом. Можете рассказать, в чем секрет ваших проектов, почему они настолько долгоиграющие?

- Многие сейчас действительно активизировались, но в сентябре они опять пропадут, и мы о них забудем. Это тупиковый путь. Я всегда говорю избирателям, чтобы они выбирали людей, которые будут системно работать. Важно ведь, как ваш представитель будет работать в Заксобрании после выборов. От выбранного человека зависит, будет он работать на избирателей или же он будет в течение пяти лет заседать и пиариться, забыв о своей территории.

Занимаясь политикой достаточно долгое время, я благодарен своим старшим товарищам, таким как Иван Викторов, помощником которого я работал. Он долгое время входил в команду первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина. Они заложили в меня определенный фундамент, и, по сути, мы вместе составляли дорожную карту, по которой работает моя команда.

Мы начали изучать опыт всех субъектов Российской Федерации. Скажу, что ряд проектов, таких как «Женщины Прииртышья», это, по сути, адаптированный проект, который мы позаимствовали у Тюмени. Там он был в другом формате, и его реализовывала администрация Тюменской области. В Омской области этот проект один из любимых нами и участниками с 2010 года. Мы даже не ожидали, какая борьба развернется между участницами, как ими будут гордиться близкие и в хорошем смысле завидовать коллеги. Потом по просьбе администрации этот проект расширили, и он проходит в три этапа: на поселенческом уровне, на межрайонном уровне и, соответственно, на областном.

- Какой проект вы начали реализовывать самым первым?

- Первый системный и очень важный для региона проект, над которым мы начали работать в 2009 году, это «Аграрные династии». В Омской области есть поистине уникальные династии, которым уже более 300 лет. И одна из самых знаменитых - династия Шмидта. Представляете, в ней сейчас более 300 человек, и все трудятся на благо малой родины. За 7 лет существования проекта мы чествовали 156 аграрных династий.

- Вы ведь чествуете не только аграриев, но и Героев Социалистического Труда?

- Очень горжусь проектом «Слава героям труда». Часто бывая в районах, всегда удивлялся тому, как могут быть забыты более сотни Героев Социалистического Труда? Если говорить откровенно, я сам нашёл ресурсы для его воплощения в жизнь. В итоге на данный момент мы установили мемориальные доски практически всем Героям Социалистического Труда, в их честь называются улицы и школы… Самое главное в этом проекте - это знакомство наших жителей, а также их память о судьбах уникальных людей. Вот раньше в Звезденском поселении, где было одно из крупнейших хозяйств, жили три брата Зинченко. Двое из них стали Героями Социалистического Труда, а третий - кавалером ордена Славы. Представляете, какой это уровень: у всех трех братьев высшие награды нашей родины! Меня еще поразил факт, что шерсти, которую они собрали, хватило бы более чем на 100 тысяч качественных мужских костюмов!

Еще у нас есть уникальный проект, который мы реализуем пилотно на моей территории. Выяснилось, что в Омской области есть множество сел, где не установлены памятники героям Великой Отечественной войны. В свое время Полтавский район был инициатором, мы изготовили для него памятник. В настоящее время мы помогли с установкой памятникам 27 героям ВОВ, и могу сказать, что установим всем. Наша позиция принципиальна: в каждой маленькой деревне должны быть мемориалы героям войны, чтобы молодежь не забывала о предках, которые отстояли Родину. Причем для этого проекта не нужны умопомрачительные бюджеты: есть гражданская позиция, есть моя депутатская позиция и поддержка района.

- Любопытно, что проект «Сельское подворье» за время своего существования стал не только социально ориентированным, но и, так сказать, улучшающим демографическую ситуацию. Я знаю, у вас есть очень интересный пример неблагополучного парня, который, получив несколько птиц, смог избавиться от вредной привычки и стать настоящим фермером.

- Да, меня потрясла одна история в Исилькульском районе. Ко мне обратились люди, рассказавшие о хорошем, но пьющем парне Владимире. В рамках проекта «Сельское подворье» я ему дал 50 птиц, и через пару лет у него уже было пять коров, свиньи, молодая жена и маленький ребенок. И таких примеров очень много. Матери с пагубными привычками лишний раз бросают пить, потому что им нужно кормить птенцов.

Вообще, начиная этот проект, мы не думали, что он станет настолько популярным и будет так системно работать. Мы просто взяли большое количество утят и цыплят у птицефабрики и начали их раздавать, не зная, поддержат нас или нет. И в итоге за 6 лет раздали бесплатно более 3 млн птиц. Этот проект уже давно курирует губернатор Виктор Назаров, раздавая квоты. Мы просто дали пример. Сначала многие смотрели скептически, а сейчас я уже не могу сказать, что это проект, который единолично реализует Степан Степанович. Мы лишь показали, научили, система выстроилась и начала работать как часы.

- Возможно, сравнение будет некорректным, но вы настолько часто бываете в районах и общаетесь с населением, что, наверное, лучше глав знаете об их проблемах. Какие болевые точки, на ваш взгляд, есть у районов области?

- Я выстроил коммуникации со всеми главами поселений и районов, с общественными и ветеранскими организациями. Конечно, регулярно общаясь в районах, я знаю проблемы. Хотелось бы отметить, что на поселения взвалили массу полномочий, которые не подкреплены финансово и затрудняют работу. Одна из проблем, с которой я намерен выходить на губернатора и правительство, это возможность обеспечения оргтехникой глав сельских поселений. Компьютеры были выделены им несколько лет назад, но поскольку зарплата у глав невысокая, техника сейчас находится в плачевном состоянии. Считаю, что главы поселений, как фундамент губернатора на территориях, должны быть мобильными и работать в комфортных условиях. О них нельзя забывать и необходимо поддерживать.

Конечно, необходимо пересматривать и перераспределение налогов, чтобы больше средств оставалось у глав поселений и районов. Ведь на региональный уровень были переданы около 600 федеральных полномочий, и только около 100 подкреплены материально. На остальные необходимо изыскивать средства и помогать с их решением.

Безусловно, проблема номер один - это дороги. Муниципального и регионального уровня. К сожалению, они в плачевном состоянии, и мы этим вопросом сейчас тоже занимаемся. Наконец, у нас в Омской области появился приличный дорожный фонд. В свое время я был противником оптимизации ряда ДРСУ, потому сейчас, когда есть деньги, ремонт дорог мог бы проходить более оперативно. Сейчас пытаюсь договориться с главой региона и вице-губернатором Гребенщиковым, чтобы как можно быстрее были отремонтированы подъезды к Полтавскому району. Могу сказать, что я знаю проблемы, я знаю пути их решения, знаю сильные и слабые стороны руководителей в районах.

- Но ведь вы стараетесь держать на жестком контроле еще и сельское здравоохранение?

- В сельском здравоохранении масса проблем. Вот представьте, у себя на округе я ФАПы переоснастил уже по второму разу. В школах, где нас поддержали директора, мы восстановили кабинеты врача. Считаю, что это крайне важно и нужно.

- А как зародилась одна из ключевых акций в сфере здравоохранения по бесплатной диагностике зрения?

- Все очень просто. Пришла ко мне на прием бабушка и рассказала о проблемах со зрением. В город она сама добраться не могла, а в районе не было специального оборудования. Я поручил своей команде изучить этот вопрос, и выяснилось, что в помощи нуждаются очень многие селяне. В итоге мы заключили договор с офтальмологической компанией, и сейчас в рамках акции «Доступная проверка зрения» прошли десятки тысяч жителей. Сейчас о проверке зрения просят все районы, и мы стараемся помочь по максимуму, ведь они все наши. Как не помочь пенсионерам, ведь им эта услуга обойдется в 1,5-2 тысячи рублей.

Ещё одна проблема - сахарный диабет. Когда я в неё погрузился, мне стало страшно: в каждом районе насчитывается до тысячи больных сахарным диабетом. Федеральную программу отменили, а раньше глюкометры с тест-полосками государство выдавало бесплатно. Я слетал в Москву, нам выделили глюкометры и тест-полоски. Сейчас больные сахарным диабетом получили несколько тысяч глюкометров. Люди очень благодарны.

Вы правильно отметили, что, когда постоянно находишься в районах, знаешь болевые точки досконально. Соответственно, понимаешь, можно ли решить проблему, обратившись к губернатору или в правительство, какой бюджет, силы и возможности необходимы. Сельское здравоохранение у меня на контроле постоянно: зная о болевых точках, мы стараемся максимально их закрывать.

- Вы уже упомянули о том, что при составлении дорожной карты опирались на опыт Сергея Манякина. Известно, что вы изучили очень много книг, и проект «Сельское подворье» зародился после прочтения книги о Манякине. Расскажите, как появилась идея создания фонда развития Омской области имени Манякина?

- Губернатор высказал идею создания фонда еще 2,5 года назад. Тогда я не участвовал в процессе, потому что эта вершина казалась мне недосягаемой. Прошло время, и в этом году мне поступило предложение от Омского землячества. Сын Манякина, с которым мы были знакомы шапочно, лично предложил мне стать президентом Фонда развития Омской области имени Манякина. Сейчас мы планируем открыть в каждом районе представительство Манякина. Также была учреждена медаль Манякина за особые заслуги перед Омской областью. Сейчас уже разработано положение, и идет отбор номинантов на всех уровнях: на областном и районном. Уверен, что через пару лет Фонд имени Манякина прогремит на всю страну. Я буду привлекать наших самых талантливых и опытных аграриев, чтобы авторитет Омской области рос, а труженик и созидатель были на первом месте.

Конечно, когда я прочитал книгу «Сибирь далекая и близкая» и «Время Манякина», многое там почерпнул для работы в аграрной комиссии и в депутатской деятельности. Тогда я для себя принял решение - или я работаю и созидаю, или зачем быть просто статистом?

- Всегда поражаюсь, насколько нужно любить людей, чтобы успевать курировать множество созидательных начинаний. Как вам удается все успевать, откуда вы черпаете силы на вашу столь активную деятельность?

- Как только у меня заканчивается работа и начинается отдых, я начинаю болеть. Поэтому мне нравится постоянно находиться в мобилизованном состоянии. Как оттолкнешь людей, когда они к тебе обращаются? Работая с людьми, я всегда стараюсь все проецировать на себя: так же, как и все, я болею; как любой родитель, хочу, чтобы мой сын вырос и был нормальным гражданином своей страны; понимаю, что, как и все, буду старым, и хочется, чтобы наша молодежь создавала нам условия для спокойной старости. Меня так учил отец: если уж взялся за дело, то действительно надо работать, отдавать всего себя любому важному, ответственному делу. Поэтому депутат в моем понимании - это слуга народа. Он должен быть реально полезен людям, а не только заседать и принимать законы. Ведь всегда было традицией, что депутат регионального уровня - это человек, который лоббирует интересы своей территории, который знает ситуацию в районах досконально. Он общается с населением и ведёт регулярнее приемы. Он должен участвовать во всех сферах жизни и быть реально востребованным и эффективным.

Читать все свежие новости Омска