Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Бизнес новости1372

«Омскшина» передумала проводить дополнительную эмиссию акций

«Омскшина» передумала проводить дополнительную эмиссию акций

Фото: Александр Румянцев

28 июля августа состоялось внеочередное собрание акционеров ПАО «Омскшина», на котором решался вопрос об увеличении уставного капитала предприятия более чем в 3 раза путем дополнительной эмиссии 2 млн 371 тыс. 791 акций стоимостью 470 рублей каждая.

Ценные бумаги на общую сумму 1,1 млрд рублей размещались по закрытой подписке среди АО «Кордиант» (мажоритарного акционера завода) и ООО «Сибирь-Инвест», ещё одного акционера предприятия. Однако решение не было принято – большинство голосов было подано «против».

Как ранее писал «СуперОмск», в результате допэмиссии «Кордиант» и «Сибирь-Инвест» на двоих получали более чем 95% акций (сейчас у них 85,34%). Вполне вероятно, что затем «Кордиант» мог выкупить у «Сибирь-Инвеста», который был создан только в мае этого года, и объявить согласно закону об АО предложение о выкупе акций у миноритариев, обязательное для миноритариев. Отметим, в случае предложенной допэмиссии доля миноритариев автоматически бы «размывалась» в несколько раз, что существенно упрощало бы для «Кордианта» процесс 100-й консолидации завода.

Что повлияло на решение собрания акционеров, пока неизвестно. Не исключено, что причиной этому стало обнародование финансовых схем «Омскшины» в СМИ и несколько судебных исков, поданных акционерами. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска