Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

08:06, 05 августа 2016Спецпроект2990

Возвращение Воскресенского собора – пиар на спасении души за счет омичей?

Возвращение Воскресенского собора – пиар на спасении души за счет омичей?

Сегодня в Омске состоится торжественное открытие Воскресенского Собора, реконструкция и строительство которого сопровождались громкими заголовками, спорными моментами и словесными баталиями. И, наверно, воссоздание исторического здания не было бы столь громогласным, если бы в нем так активно не участвовал наш бывший губернатор Леонид Полежаев.

Его имя вернулось в СМИ и в сообщения правительства Омской области на правах главы попечительского совета возрождаемого собора. Как заявлял нынешний глава региона Виктор Назаров, этот совет согласился возглавить его предшественник, поскольку в годы «правления» последнего был разработан проект, получивший одобрение архитектурно-градостроительного совета.

Сразу же на первом заседании совета экс-губернатор дал понять, что считаться с мнением иных специалистов, кроме себя, он не намерен.

«Приоритета археологам на возведении этого собора не будет! Вы будете работать в рамках тех возможностей, которые будет представлять строительная площадка, и не будете мешать производству работ. Я буду устанавливать режим деятельности строительной площадки, а не вы», - гремел Полежаев в январе 2016 года.

Напомним, что археологи требовали сохранить оригинальный фундамент Воскресенского собора, а вот Полежаев, судя по всему, решил просто возвести очередной храм, дабы связать его со своей, чуть не забытой, персоной. С тех пор имя Леонида Константиновича снова прочно осело на страницах газет, интернет-изданий и на бегущих строках телеканалов. Пиарился экс-глава региона умело, регулярно выдавая журналистам занятные инфоповоды.

Например, в марте Леонид Полежаев дал интервью изданию «Деловой Омск», близкому к сенатору Андрею Голушко, где влиятельный пенсионер призвал жителей города активно жертвовать, кто сколько может, на восстановление Воскресенского собора. Однако на этот момент деньги уже были найдены и выделены. Из федеральной казны обеспечили около 70% затрат (91 миллион рублей), а из областной – почти 30% (27 миллионов). Оставшиеся «копейки» добавили меценаты. Но Леонид Константинович продолжал утверждать, что надо продолжать материально помогать строительству всеми миром, взывая к православным чувствам омичей.

Кстати, еще в 2014 году Полежаев заявлял от имени своего фонда о поиске спонсора, который поможет в воссоздании собора. Причем искал уже в то время, когда федералы пообещали выделить деньги на строительство. Скорее всего, экс-губернатор спонсора так и не нашел, зато дождался финансирования уже в 2016 году и прочно внедрился в процесс воплощения проекта в жизнь.

Что касается весеннего призыва «скинуться» на храм, возможно, экс-губернатор действовал по привычке. Ведь при воссоздании Успенского собора, попечительский совет которого он также возглавил лично, за два года прихожане обеспечили часть работ своими пожертвованиями на несколько десятков миллионов рублей. Видимо, заявление  к омичам через страницы мартовского делового издания  было запланировано как мощный повод прорекламировать себя как страждущего на стезе нравственности и религиозности.

К слову, нельзя отрицать влиятельность полежаевского друга и помощника в рупоре СМИ Андрея Голушко. Сенатор не отказывает  себе в удовольствии захаживать на площадку собора, класть первый кирпич, размещать размышления Полежаева на своем подконтрольном сайте, писать расследования о бывших неугодных «папе» родственниках Леонида Константиновича и во всеуслышание отмечать его высокие организаторские способности. Учитывая, что в соблюдение сроков из-за огромного количества работы специалисты не верили, а храм все-таки готов, почести достались не рабочим, но Полежаеву.

Что касается сроков. Закончить восстановление собора изначально планировалось до 20 декабря 2016 года. И эти сжатые сроки уже вызывали в среде специалистов опасения. Ныне покойный заслуженный архитектор России Альберт Каримов считал, что слишком мало времени заложено для воссоздания храма. Однако Каримов ратовал за сохранение исторического фундамента и, скорее всего, даже представить не мог, что объект завершат почти на полгода раньше установленных сроков. Ведь Полежаеву, похоже,  не терпелось похвастаться своим проектом, который ему, в отличие от областных властей (которые не успели завершить работы на объектах: театр «Галерка», омский цирк, Омская крепость, «Эрмитаж Сибирь»), удалось закончить ко Дню города.

Однако насколько поторопились со строительством собора, будет понятно позже, когда он будет введен в эксплуатацию. Кстати, в каком статусе ее встретит объект – тоже неизвестно.

«Кем он возродится, храмом или музеем, волнуются священнослужители, растёт праздное любопытство, рождается мнение среди личного состава омского гарнизона и членов семей. Вернуть его статус военного Собора, каким он был исторически. На мой взгляд, этот спор ни о чём», - заявил Леонид Полежаев.

Тем не менее в кулуарах областного министерства культуры обсуждается противостояние властей и главы попечительского совета, мол, последний якобы требует придать Воскресенскому собору статус храма, а минкульт - музея. Но колокола на здании уже заговорили, а значит, Полежаев побеждает в споре, ведь, как известно, на музей колокола не располагают.

12 июля 2016 года колокола Воскресенского собора впервые зазвонили. В этот день состоялись чин освящения и водружение колоколов на колокольню восстанавливаемого собора. По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира чин освящения совершило духовенство Омской епархии: протоиерей Михаил Вивчар, протоиерей Игорь Скобеев, протоиерей Олег Цветков, иерей Илия Багаев, иерей Максим Петров. В этом историческом событии принимал участие и председатель попечительского совета по воссозданию Воскресенского собора Леонид Полежаев.

Почему митрополит Владимир лично не подошел к освящению восстановленного храма, остается загадкой. Ведь в свое время его предшественник владыка Феодосий принимал участие в освящении Успенского собора. А возведение Воскресенского собора не менее знаковое и не менее историческое событие, но митрополит только благословил на богослужение духовенство епархии. Может, владыка не хочет вставать на одну тропу с Леонидом Полежаевым, который признавал только одного духовного друга – покойного Феодосия.

Остается открытым самый главный вопрос: что будет после завершения работ над Воскресенским собором? Неужели Леонид Полежаев уйдет в тень, сделав богоугодное, по собственному мнению, дело? Неужели не потребует награды за старания? Или Воскресенский собор – это удачная ступенька на возвращении в большую политику, сделанная к тому же за бюджетный счет. Амбиций у экс-губернатора всегда хватало, и вип-пенсионер уже явно осознал, что омичи затаили на него обиду. Ведь все чаще горожане напоминают бывшему правителю про потерянные налоги нефтезавода и накопившиеся долги Омской области. И если ранее Полежаев огрызался на омичей, утверждая, что те – сами виноваты, то в этот раз он, видимо, решил прибегнуть к способу «пряника». Играть на духовном здоровье горожан  за счет федерального и областного бюджета не сложно, учитывая, что  формируется он из налогов этих же самых горожан. Несложно и регулярно инспектировать площадку, и позировать на камеры, и делать громкие заявления, и давать интервью сайтам своих друзей.

Воскресенский собор – проект масштабный и весьма удачный для пиара, ведь Омская область всегда имела статус православного региона. Но вопрос, насколько этично это, если речь идет об игре на чувствах религиозных граждан ради утехи политического змия бывшего губернатора, остается открытым.

Справка:

Воскресенский собор был заложен в 1769 году. Он долго являлся знаковым местом для омичей. Здесь, к примеру, крестили знаменитого художника Михаила Врубеля. Сюда приходил Федор Достоевский. Собор прекратил свое существование в 1957 году, когда его снесли. И только в 2009 году областное правительство приняло решение о восстановлении храма.

Ход работ по воссозданию Воскресенского собора, расположенного на пересечении улиц Партизанской и Спартаковской, возглавляет председатель попечительского совета Леонид Полежаев. По его словам, строительство ведется в нормативные сроки, все внешние работы будут завершены ко Дню города, в то время как внутренние отделочные работы займут больше времени, поскольку планируется восстановить все внутреннее убранство храма, включая иконостас.

ТОП-5 дорог Омска, где ждет смерть

Сегодня 19:11

120

В правительстве Омской области произошли две громкие отставки

Сегодня 18:59

251

В Омске спрос на высокоскоростной мобильный интернет за год вырос на 108%

Сегодня 18:03

133

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

14 июля 2018 09:30

1914

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

13 июля 2018 20:21

4921

Крутогорский нефтезавод потребовал с табачников 700 миллионов рублей

Сегодня 17:47

201

В Омской области стали строить меньше жилья

Сегодня 17:25

190

Омский следователь уехал на работу в Коломну

Сегодня 17:15

222

Дольщики «Ясной Поляны» были в ярости после приговора Шушубаеву

Сегодня 16:52

646

В мэрии рассказали, зачем писали «Омск» двумя буквами

Сегодня 16:34

357

Пенсионная реформа принята в первом чтении

Сегодня 16:25

413

Госдума отвергла пенсионное предложение омского депутата

Сегодня 16:15

317

ЧМ-2018: кто, где и на что тратил деньги

Сегодня 16:00

196

Довыборы в омское Заксобрание состоятся только в сентябре

Сегодня 15:38

389

Суд огласил срок наказания для омского депутата Шушубаева

Сегодня 15:05

897

В Омске 8 молодых специалистов смогут ежегодно получать по 300 тысяч на жилье

Сегодня 15:02

213

Депутаты высказались против «ничьих» земель со сгнившими заборами в центре Омска

Сегодня 14:01

422

Госдума утвердит пенсионную реформу в первом чтении

Сегодня 13:38

490

Делом Калинина займется Москва

Сегодня 13:23

739

Омичей в течение четырех часов будут кормить национальными блюдами

Сегодня 12:50

396

Околофутбольный зачинщик драки несовершеннолетних в Омске получил срок в свои 19 лет

Сегодня 12:34

723

Форвард, лишившийся селезенки в «Авангарде», уходит в «Северсталь»

Сегодня 11:43

435

Дольщик «Ясной Поляны» о приговоре Шушубаеву: «Вор должен сидеть в тюрьме»

Сегодня 11:25

921

Медведев может выделить Омску 12,6 млрд рублей на капитальный ремонт домов

Сегодня 11:06

347

К выходным температура в Омской области опустится до +9 °C

Сегодня 10:34

904

В Омске найдено предприятие, загрязняющее атмосферу

Сегодня 10:22

1344

В Омске будут круглосуточно производить гусеницы для «Терминатора» - ВИДЕО

Сегодня 09:45

317

Нового главу омского фонда капремонта нашли на Урале

Сегодня 09:15

625

Названа дата обстрела омского Левобережья

Сегодня 08:56

567

Владимир Корбут: «Депутатам горсовета Омска предстоит работа над ошибками»

Сегодня 08:02

301

Омский депутат Бонковский: Фонд Манякина учредит переходящий кубок для самых эффективных поселений региона

Сегодня 07:04

311

Сайт омского правительства доведут до ума почти за 2 миллиона рублей

Вчера 21:30

455

Под Омском в матриархальной семье яков-монголов родился дуохромный малыш - ВИДЕО

Вчера 20:16

4341

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

8688

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

26 июня 2018 16:37

4541