Доллар - 57,63

Евро - 62,26

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

18:23, 05 августа 2016Общество1502

Накануне 300-летия: кто отметился на празднике?

Накануне 300-летия: кто отметился на празднике?

Рекорды, улицы, еда и сувениры – кто успел пропиариться на 300-летии Омска.

Подготовка к 300-летию Омска началась едва ли не за 8 лет, на протяжении последнего года тема не сходила с уст чиновников и со страниц СМИ. Историческое событие для Омска стало истерическим – за последние полгода стало известно о многих юбилейных объектах, которые в срок сданы не будут. В этот список попали и театр «Галерка», и омский цирк, и путепровод на 15-й Рабочей, и Омская крепость, не появилось и роты специального караула президентского полка на Любинском проспекте. Некоторые проекты были реализованы в урезанном варианте, примером тому стал парк 300-летия Омска, а многочисленные грандиозные планы и вовсе остались на бумаге (подробно об этом можно прочитать в спецпроекте «СуперОмска» «Трехсотлетие: крушение надежд»). Менее чем за полтора месяца до праздника федералы урезали расходы на 300-летие с 19,38 млрд до 673 млн рублей. При этом в рамках подготовки к юбилею не только разрабатывались сценарии праздничных мероприятий, но и наводился лоск в самом городе – в частности, это коснулось ремонта печально известных омских дорог. За состоянием омских улиц пристально следили не только омичи, но и федеральная аудитория – шумиха вокруг разрушающихся дорог и грядущего 300-летия не утихала как в СМИ, так и в соцсетях.

На фоне этого в течение последнего года и, в частности, последних двух месяцев, то и дело звучали упоминания различных организаций в связи с юбилеем. В год 300-летия даже традиционные мероприятия стали посвященными юбилею, а многочисленные компании и ведомства не преминули возможностью приурочить различные акции к долгожданному событию.

Так, 300-летию посвятили открытие площадки для воркаута от «Омского бекона», детской и волейбольной площадок от «Газпрома» и ледового катка имени Ирины Родниной, который был открыт еще в январе. Также юбилейной торжественности добавилось к таким регулярно происходящим событиям, как вручение ключей переселенцам или открытие ежегодной выставки «Флора».

Юбилею города посвящали рекорды и названия улиц – в День России на Соборной площади был установлен рекорд по подъему гирь весом 300 тонн, а одна из улиц Москвы стала именоваться Омской. На 300-летие Омску подарили трамвай из Белоруссии за 9 млн рублей.

 

Видео, песни и пляски

Об Омске в 2016 году снимались клипы, профессиональные и любительские короткометражки как позитивного, так и негативного характера. Мэрия Омска заказала съемку фильма «Один день города» у кинокомпании «Игра» за 1,29 млн, а также выпустила ролик собственного производства об истории озеленения города. Отметим, премьера «Одного дня города» должна была состояться еще в конце июля в одном из омских кинотеатров.

Омск за 3 минуты в его трехсотое лето показала «Студия Пять».

Также ролик с видами Омска к 300-летию сделала видеостудия CinemaFox.

Серию поздравительных роликов сняла и студия социального кино «ИСС Арт-Медиа». Пожелания Омску оставили лидеры групп 25/17 и «Грот», боец Александр Шлеменко, боксер Алексей Тищенко, чемпион по боксу Николай Валуев, артистка Надежда Бабкина, поэт Евгений Евтушенко, пианист Даниил Крамер и 92-летняя и 101-летняя омички. 

12-летняя начинающая певица Анфиса сняла клип на песню об Омске, приурочив его к 300-летию.

Песню Омску также посвятили омич Андрей Новоселов, охарактеризовав свое произведение как песню о боли омича с надеждой на лучшее, и заключенный колонии № 12 Виталий Морозов.

Ролик с критикой 300-летия и Омска выпускал руководитель омской студии «Лук ТВ» Дмитрий Глушенков, посвятив мини-фильм в основном бездорожью. Вспомнил о юбилее сибирского города и телеканал «Дождь», показав по большей части мартовскую разруху на омских улицах. 

Не обошли 300-летие и КВНщики «Полиграф Полиграфыча», которые смонтировали саркастичный ролик о юбилее Омска, состоящий из кадров с голливудскими звездами и закадровых голосов омских артистов.

 

Продукты

Специально к 300-летию были выпущены партии конфет и пряников – «Сибирская белочка» изготовила ассорти с изображениями драмтеатра и Успенского собора, кондитерская «Новинка» приготовила партию пряников с Успенским собором. Дошел «флешмоб» и до Тулы: фабрика «Ясная поляна» произвела килограммовые пряники к юбилею Омска. 

 

Сувенирная продукция

К юбилею Омска Центробанк выпустил трехрублевые монеты тиражом в 3 тысячи экземпляров и стоимостью в 3 тысячи рублей. Соцсеть «Заодно» предлагала эмитировать банкноты номиналом в 300 рублей с омскими достопримечательностями, однако идея не нашла поддержки Банка России.

Департамент культуры заказал тысячу сувенирных альбомов об Омске за 1,2 млн рублей. Омский заключенный сделал миниатюрный макет Омской крепости. Гигантскую открытку из 300 детских рисунков презентовали на «Зеленом острове» еще в конце июня.

Мизулина предлагала установить памятник Колчаку к 300-летию Омска, на деле же памятник Петру Первому Омску подарил Зураб Церетели.

К 300-летию было выпущено мыло ручной работы от сети «Госаптека» и мыло с омской птицей и символикой праздника и города.

Официальной сувенирной продукцией к юбилею стали игрушечные куклы-омички и пять «Омских матрешек» в наборе. Но омские заключенные выпустили и свою версию сувениров ручной работы – магниты, тарелки, ложки, матрешки, статуэтки из дерева, а также сувенирные ножи.

 

Культура и акции

Музыкальный театр приурочил премьеру балета «Бухгольц» к юбилею города. Омская филармония посвятила юбилею проект «300 km музыки», в завершение которого сотрудник филармонии, министр спорта Константин Подбельский и биатлонистка Яна Романова пробежали 300 км под классическую музыку. Художник Никита Подзняков посвятил 300-летию проект «300 лет квазитоски», призванный объединить в одну экспозицию снимки жизни в Омске без прикрас. А микроминиатюрист Коненко написал о гордости за Омск на собственном волосе

Два бизнесмена при поддержке мэрии провели на «Зеленом острове» акцию «Оставь свой след», предложив омичам оставить отпечатки рук на бетоне.

Символикой 300-летия украсили автобусы ПАТП-8 и удлиненную «ГАЗель» № 8. Кроме того, водителей и кондукторов пассажирского предприятия № 8 попросили соблюдать дресс-код в неделю празднования юбилея.

Ветераны спецназа 300-летию города посвятили сплав по Иртышу.

«Омские кабельные сети» запустили льготный тариф к юбилею, а РЖД – современную пригородную электричку

300-летие стало настолько масштабным, что обзавелось собственным гимном. По случаю 300-летия была даже учреждена специальная медаль «Омск. 300-летие», которой в последнюю неделю первые лица облправительства активно награждают омичей.

Кроме того, мэр Вячеслав Двораковский поздравит семью малыша, который первым родится на 300-летие Омска, а также даст по 300 тысяч рублей женщинам, родившим тройню в год 300-летия.

Мертвых собак возле омской больницы разогнал участковый

Сегодня 13:48

128

Интерактивная карта ремонта омских дорог в 2017 году

Сегодня 13:31

84

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Спинова

Сегодня 13:20

42

Людмила Рыбина, пенсионерка

Людмила Рыбина, пенсионерка

«Прекрати, Голушко, все эти вещи творить. Дай людям вздохнуть, копейки верни нам. Все это было кровью и потом заработано. Мы восстанавливали теплицы, таскали трубы, силы и здоровье оставили там, а остались ни с чем. А ты пришел, забрал все»

Сергей Еремин, Росприроднадзор

Сергей Еремин, Росприроднадзор

«Мы проверяли объекты, на которых потенциально может находиться этилмеркаптан, а не «Омскгоргаз»…

Юрий Колесников, адвокат по делу Любочки

Юрий Колесников, адвокат по делу Любочки

«В мэрии, видимо, не подумали о том, что им придется платить людям за работу. То есть скульптуры стоят почти 19 лет в городе, если брать авторские вознаграждения за все это время, пока они находятся на виду, перевести их в современные деньги, это получится несколько миллионов рублей»

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: над главой фонда капремонта Рудюком нависла угроза увольнения

Сегодня 12:39

239

По Омску запустили скорую с сиреной, чтобы проверить водителей на уступчивость

Сегодня 12:35

102

Второй подозреваемый в смерти Раткевича тоже мог быть убит

Сегодня 12:26

351

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Омичам обещают деньги за информацию об источнике выбросов этилмеркаптана

Сегодня 12:07

195

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Силовики задержали главу омского «Сибуправтодора» Александра Сахарова

Сегодня 10:44

524

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Андрея Стороженко

Сегодня 10:40

139

Из окна омской больницы открывается вид на мертвых собак

Сегодня 10:25

341

ПОКА ВЫ СПАЛИ: украинский запрет Самойловой, кровавый теракт в Лондоне и шапка Папы Римского

Сегодня 09:27

196

Омичка, сбитая с дочерью на Космическом проспекте, скончалась в больнице

Сегодня 00:17

743

«МРСК Сибири» ищет владельцев электросетевых объектов в трех районах области

Вчера 21:11

286

Место осужденного главы Черлакского района займет его заместитель

Вчера 20:03

437

Омской мэрии придется выплатить несколько миллионов за право на Любочку и Степаныча

Вчера 19:50

398

На должность мэра Омска заявились еще двое – комендант на космодроме и госслужащий

Вчера 19:35

893

Экс-хозяин «Любочки» Рудаков опротестует решение суда при новом мэре Омска

Вчера 19:24

196

В РЭК дали заявление по информации об уходе Голубева

Вчера 18:44

542

Омские таможенники задержали старинную икону при незаконном пересечении границы

Вчера 18:30

193

Бывшие пайщики омского «Овощевода» намерены дойти до Путина, чтобы вернуть свою землю

Вчера 17:56

470

Контракт тренера Скабелки с «Авангардом» вышел на финальную стадию

Вчера 17:49

410

В Омске на один день заявили два разных митинга против вони

Вчера 17:30

462

«ТГК-11» отдаст за пиар в соцсетях 804 тысячи рублей

Вчера 17:10

189

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Глава РЭК Голубев уходит в отставку

Вчера 17:01

932