Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

18:23, 05 августа 2016Общество/СуперОмск1863

Накануне 300-летия: кто отметился на празднике?

Накануне 300-летия: кто отметился на празднике?

Рекорды, улицы, еда и сувениры – кто успел пропиариться на 300-летии Омска.

Подготовка к 300-летию Омска началась едва ли не за 8 лет, на протяжении последнего года тема не сходила с уст чиновников и со страниц СМИ. Историческое событие для Омска стало истерическим – за последние полгода стало известно о многих юбилейных объектах, которые в срок сданы не будут. В этот список попали и театр «Галерка», и омский цирк, и путепровод на 15-й Рабочей, и Омская крепость, не появилось и роты специального караула президентского полка на Любинском проспекте. Некоторые проекты были реализованы в урезанном варианте, примером тому стал парк 300-летия Омска, а многочисленные грандиозные планы и вовсе остались на бумаге (подробно об этом можно прочитать в спецпроекте «СуперОмска» «Трехсотлетие: крушение надежд»). Менее чем за полтора месяца до праздника федералы урезали расходы на 300-летие с 19,38 млрд до 673 млн рублей. При этом в рамках подготовки к юбилею не только разрабатывались сценарии праздничных мероприятий, но и наводился лоск в самом городе – в частности, это коснулось ремонта печально известных омских дорог. За состоянием омских улиц пристально следили не только омичи, но и федеральная аудитория – шумиха вокруг разрушающихся дорог и грядущего 300-летия не утихала как в СМИ, так и в соцсетях.

На фоне этого в течение последнего года и, в частности, последних двух месяцев, то и дело звучали упоминания различных организаций в связи с юбилеем. В год 300-летия даже традиционные мероприятия стали посвященными юбилею, а многочисленные компании и ведомства не преминули возможностью приурочить различные акции к долгожданному событию.

Так, 300-летию посвятили открытие площадки для воркаута от «Омского бекона», детской и волейбольной площадок от «Газпрома» и ледового катка имени Ирины Родниной, который был открыт еще в январе. Также юбилейной торжественности добавилось к таким регулярно происходящим событиям, как вручение ключей переселенцам или открытие ежегодной выставки «Флора».

Юбилею города посвящали рекорды и названия улиц – в День России на Соборной площади был установлен рекорд по подъему гирь весом 300 тонн, а одна из улиц Москвы стала именоваться Омской. На 300-летие Омску подарили трамвай из Белоруссии за 9 млн рублей.

 

Видео, песни и пляски

Об Омске в 2016 году снимались клипы, профессиональные и любительские короткометражки как позитивного, так и негативного характера. Мэрия Омска заказала съемку фильма «Один день города» у кинокомпании «Игра» за 1,29 млн, а также выпустила ролик собственного производства об истории озеленения города. Отметим, премьера «Одного дня города» должна была состояться еще в конце июля в одном из омских кинотеатров.

Омск за 3 минуты в его трехсотое лето показала «Студия Пять».

Также ролик с видами Омска к 300-летию сделала видеостудия CinemaFox.

Серию поздравительных роликов сняла и студия социального кино «ИСС Арт-Медиа». Пожелания Омску оставили лидеры групп 25/17 и «Грот», боец Александр Шлеменко, боксер Алексей Тищенко, чемпион по боксу Николай Валуев, артистка Надежда Бабкина, поэт Евгений Евтушенко, пианист Даниил Крамер и 92-летняя и 101-летняя омички. 

12-летняя начинающая певица Анфиса сняла клип на песню об Омске, приурочив его к 300-летию.

Песню Омску также посвятили омич Андрей Новоселов, охарактеризовав свое произведение как песню о боли омича с надеждой на лучшее, и заключенный колонии № 12 Виталий Морозов.

Ролик с критикой 300-летия и Омска выпускал руководитель омской студии «Лук ТВ» Дмитрий Глушенков, посвятив мини-фильм в основном бездорожью. Вспомнил о юбилее сибирского города и телеканал «Дождь», показав по большей части мартовскую разруху на омских улицах. 

Не обошли 300-летие и КВНщики «Полиграф Полиграфыча», которые смонтировали саркастичный ролик о юбилее Омска, состоящий из кадров с голливудскими звездами и закадровых голосов омских артистов.

 

Продукты

Специально к 300-летию были выпущены партии конфет и пряников – «Сибирская белочка» изготовила ассорти с изображениями драмтеатра и Успенского собора, кондитерская «Новинка» приготовила партию пряников с Успенским собором. Дошел «флешмоб» и до Тулы: фабрика «Ясная поляна» произвела килограммовые пряники к юбилею Омска. 

 

Сувенирная продукция

К юбилею Омска Центробанк выпустил трехрублевые монеты тиражом в 3 тысячи экземпляров и стоимостью в 3 тысячи рублей. Соцсеть «Заодно» предлагала эмитировать банкноты номиналом в 300 рублей с омскими достопримечательностями, однако идея не нашла поддержки Банка России.

Департамент культуры заказал тысячу сувенирных альбомов об Омске за 1,2 млн рублей. Омский заключенный сделал миниатюрный макет Омской крепости. Гигантскую открытку из 300 детских рисунков презентовали на «Зеленом острове» еще в конце июня.

Мизулина предлагала установить памятник Колчаку к 300-летию Омска, на деле же памятник Петру Первому Омску подарил Зураб Церетели.

К 300-летию было выпущено мыло ручной работы от сети «Госаптека» и мыло с омской птицей и символикой праздника и города.

Официальной сувенирной продукцией к юбилею стали игрушечные куклы-омички и пять «Омских матрешек» в наборе. Но омские заключенные выпустили и свою версию сувениров ручной работы – магниты, тарелки, ложки, матрешки, статуэтки из дерева, а также сувенирные ножи.

 

Культура и акции

Музыкальный театр приурочил премьеру балета «Бухгольц» к юбилею города. Омская филармония посвятила юбилею проект «300 km музыки», в завершение которого сотрудник филармонии, министр спорта Константин Подбельский и биатлонистка Яна Романова пробежали 300 км под классическую музыку. Художник Никита Подзняков посвятил 300-летию проект «300 лет квазитоски», призванный объединить в одну экспозицию снимки жизни в Омске без прикрас. А микроминиатюрист Коненко написал о гордости за Омск на собственном волосе

Два бизнесмена при поддержке мэрии провели на «Зеленом острове» акцию «Оставь свой след», предложив омичам оставить отпечатки рук на бетоне.

Символикой 300-летия украсили автобусы ПАТП-8 и удлиненную «ГАЗель» № 8. Кроме того, водителей и кондукторов пассажирского предприятия № 8 попросили соблюдать дресс-код в неделю празднования юбилея.

Ветераны спецназа 300-летию города посвятили сплав по Иртышу.

«Омские кабельные сети» запустили льготный тариф к юбилею, а РЖД – современную пригородную электричку

300-летие стало настолько масштабным, что обзавелось собственным гимном. По случаю 300-летия была даже учреждена специальная медаль «Омск. 300-летие», которой в последнюю неделю первые лица облправительства активно награждают омичей.

Кроме того, мэр Вячеслав Двораковский поздравит семью малыша, который первым родится на 300-летие Омска, а также даст по 300 тысяч рублей женщинам, родившим тройню в год 300-летия.

Президента «Авангарда» Шалаева оштрафовали за критику судей после матча со СКА

Сегодня 10:45

76

Депутаты одобрили крупный штраф для водителей за непропуск пешеходов

Сегодня 10:25

96

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вячеслава Синюгина

Сегодня 10:03

45

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

В Омской области уже выпал снег

Сегодня 09:53

159

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Сегодня 09:02

135

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

Вчера 22:02

323

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1977

«Студия» Ермолаевой представила творческую лабораторию «Ты не один»

Вчера 18:17

157

Начиная с выходных омичи станут больше жить ночной жизнью

Вчера 17:43

318

Омские власти сэкономили 75 миллионов на покупке лекарств

Вчера 17:23

222

Перед заморозками омским дорожникам вручили КамАЗы-снегоуборщики

Вчера 17:21

255

Дорогу от метромоста к «Арене Омск» построят за два года

Вчера 17:07

341

Москвичи будут любоваться снимком маленькой омички в поле

Вчера 17:01

277

Омский мастер Коненко выпустил огромную микрокнигу

Вчера 16:44

237

Сын Новоселова тихо уволился из облправительства

Вчера 16:38

388

Соцсети: дети массово заражаются менингитом в омском аквапарке

Вчера 16:21

1362

Омичей не пускают в горячие точки

Вчера 16:10

279

Оружейный магнат Бутерус получил год ограничения свободы за смертельное ранение охотинспектора Ильина

Вчера 16:02

681

«Меркурий» взойдет над Омской областью в 2018 году

Вчера 15:40

201

Жуков отказался управлять Омском

Вчера 15:17

545

Судья матча «Авангард-СКА» не стал отрицать обвинения в «грязном» судействе

Вчера 14:46

1442

Мандаты новым депутатам омского горсовета вручат без торжеств

Вчера 14:08

289

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

18695

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Сегодня 09:02

135