Доллар - 56,75

Евро - 63,66

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

17:19, 17 августа 2016Скандалы1184

Литературный парадокс: стихи омского поэта Михаила Кузина приписали Аркадию Кутилову

Литературный парадокс: стихи омского поэта Михаила Кузина приписали Аркадию Кутилову

В сборнике омских поэтов, выпущенном к 300-летию горда, обнаружена серьезная ошибка.

Вчера в библиотеке Дома актера состоялась презентация сборника омских поэтов «Иртышские мотивы». Составитель сборника – известный поэт и журналист Валерий Барковский. Мероприятие получилось максимально уютным, авторы читали свои произведения, Барковский заменял в ораторстве тех, кого не было на вечере, а гости изучали новенькие небольшие сборники.

Однако без неприятного казуса не обошлось.

Сборник разделен на разделы по авторам, заголовок – имя фамилия – и небольшая подборка стихов. Однако при ближайшем рассмотрении человек, знакомый с поэзией не понаслышке, удивится: в разделе, посвященном культовому мастеру Аркадию Кутилову, оказались стихи современного омского поэта и журналиста Михаила Кузина. Слог этих двух творцов различен до невероятности, что бросается в глаза поклонникам поэзии. Как это не удалось заметить составителям – остается загадкой.

К слову, в ходе презентации Валерий Барковский на выявленную ошибку всё-таки указал. Правда, объяснение оной выглядело слегка несуразно – мол, стихи брались из интернета и каким-то образом спутались. Однако, как мы узнали, Михаил Кузин присылал свои произведения лично по просьбе составителя.

«Весной Валерий Барковский попросил направить ему стихи для сборника к 300-летию города Омска. Идея эта была интересная, и стихи я ему отослал. На этом моё участие в этой книге закончилось полностью. Почему-то люди считают, что издание книги – это плевое и простое дело, а это же большой труд. Нужно вычитать полностью оригинал, макет, отослать автору – мало ли где строчка поплыла, запятая не так проставлена редактором. Но этого ничего не было предоставлено», - рассказал Михаил Кузин.

В итоге поэта просто поставили перед фактом, мол, книга выпущена, и поэт увидел уже готовое издание.

«Я ее когда увидел, я, конечно, ахнул. Слава богу, что получилось так, что в подборке Аркадия Кутилова оказались стихи Михаила Кузина, а не наоборот. Не то я бы стал плагиатором», - отмечает наш собеседник.

К слову, Валерий Барковский составлением сборников занимается давно и по личной инициативе. Человек, уважаемый в культурной сфере, он старается увековечить имена омских поэтов в небольших изданиях с небольшим тиражом. Однако ошибка, допущенная сегодня, может стать непростительной в будущем – ведь рано или поздно люди зададутся вопросом о ранее неизвестных стихах Аркадия Кутилова, не подозревая, что в конкретном сборнике «Иртышские мотивы» допущена ошибка, никак не обозначенная.

«Есть решение, оно применяется даже в академических изданиях. Когда в каждый экземпляр идет вклейка об ошибке, где прописано – стихи такие-то читать там-то. Но дело в том, что сборник не был проверен, а его продавали в День города», - пояснил нам Михаил Кузин.

Судя по всему, сборник некому было проверить. В книге не указан редактор или корректор издания. Получается, всю ответственность на себя взял составитель. Мы обратились за комментарием к Сергею Денисенко, журналисту, писателю, театральному критику, с вопросом – насколько отвечает профессиональным стандартам отсутствие редактора и корректора при издательстве любой книги. Наш собеседник прежде всего отметил, что ответственность человека, который соприкасается со словом, должна быть чрезмерной.

«Издание любой книги - это то, что идентично постановке спектакля в театре. Сценограф в театре – дизайнер книги, художник по свету – верстальщик книги, который создает ее свет, воздух, художественный руководитель постановки – главный редактор-составитель. Не просто составитель - составить можно за пять минут кучу книг, а именно редактор. Актеры, ассистенты режиссера - без них нельзя поставить спектакль. И, наконец, сорежиссер-постановщик – это корректор. Не тот, кто просто расставляет запятые, а тот, кто участвует в редактуре. Таким образом, либо ставится спектакль, либо не ставится. Все остальное – от лукавого», - считает наш собеседник.

Сергей Павлович уточнил, что поэт или писатель может издать произведение сам с пометкой «в авторской редакции», но и даже здесь инициатору сложно обойтись без корректора.

«Можно ли поставить спектакль без всех участников? Без художника по свету, сценографа, режиссера и так далее? Можно. Но это будет вопиющее любительство. Это будет даже не художественная самодеятельность, а антихудожественная. Чудес не бывает. А слово – это слишком высокая планка, чтобы хулиганить на таком непрофессиональном уровне», - резюмировал Сергей Денисенко. 

Отметим, что тираж сборника небольшой. Тем не менее это не умаляет его художественной и даже исторической значимости. Ведь книга осталась в личных библиотеках омичей, которые даже не знают, что в одном из разделов опубликованы стихи совсем другого автора. А можно ли считать вышеобозначенную ошибку непростительной - решать специалистам и читателям. В любом случае ее следовало бы обозначить перед продажей оного сборника. 

В Омске «Библионочь» прошла с невероятным ажиотажем – репортаж

Вчера 23:56

249

На Левобережье Омска иномарка разбилась об фуру

Вчера 21:48

1062

На Зеленом острове в Омске велосипедисты катаются по колено в воде - видео

Вчера 20:03

278

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас есть проект «Народный юрист», который будет защищать интересы жильцов данного дома. Пивное заведение здесь очередное точно не нужно»

Евгений Алесюк, врио замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства

Евгений Алесюк, врио замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства

В этом году у нас три вида технологий»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Суммы достаточно большие, начинаются, как мне сказали, от 40 тысяч, и людям достаточно затруднительно сразу выплатить такую сумму. Ну а то, что такая ситуация вообще возникла в принципе, здесь, конечно же, не вина людей»

На Дианова в Омске, где утром горел мусоровоз, на тротуаре появились горы мусора

Вчера 18:31

283

МРОТ уравняют с прожиточным минимумом к 2019 году

Вчера 17:23

158

Омичи встретили «Библионочь» многолюдными очередями

Вчера 15:33

446

СМИ превознесли Ткачука до уровня первых лиц региона

Вчера 15:05

403

Герман Греф выступил на годовом общем собрании акционеров Сбербанка

Вчера 14:38

468

В Омске школьник ножом порезал вывески на супермаркете

Вчера 14:11

236

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В СМИ просочилась дата новых выборов мэра Омска

Вчера 13:11

395

В Омске по дороге в школу пропал подросток

Вчера 12:50

512

Омич вытащил из кармана знакомой 325 тысяч и отнес в банк

Вчера 12:02

401

Под Омском в Любинском районе горел детский сад

Вчера 11:36

301

В Омске за сутки поймали 169 омичей за пьянство в общественных местах

Вчера 11:26

232

Под Омском мигранты разбили палаточный городок

Вчера 11:05

357

Деньги на ремонт дорог в Омске хотят отдать другим регионам

Вчера 09:49

501

Участник омских праймериз решил устроить ралли по разбитой дороге

Вчера 09:12

324

Расписание «Золотой маски» в омском театре драмы

Расписание «Золотой маски» в омском театре драмы

11 мая 2017 13:07

1282

Ветер пронес шестерых парашютистов над Омском

Вчера 08:51

501

В Таре соседский пес пытается спасти дом-памятник регионального значения

26 мая 2017 21:30

333

Омичи не хотят агитировать за Сокина

26 мая 2017 21:30

387

«Первый городской телеканал» выяснит, что будет с омскими дорогами после ремонта

26 мая 2017 20:15

221

«Оплот» начинает проект по оказанию скорой юридической помощи для семей

26 мая 2017 20:00

243

Кинопремьеры: Джонни Депп явится в образе Джека Воробья, и монстры юга возьмутся за усталых путников

26 мая 2017 19:45

241

Кто виноват в разрушении дома на Профсоюзов?

26 мая 2017 18:05

273

Депутат ЗС Васильев отрицает существование персонального уголовного дела

26 мая 2017 17:30

403

Аттракционы и рыцари в доспехах: Экскурсионный тур по городским паркам от «СуперОмска»

20 мая 2017 09:09

878

В Омске «Библионочь» прошла с невероятным ажиотажем – репортаж