Доллар - 59,81

Евро - 69,70

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

17:19, 17 августа 2016Скандалы1283

Литературный парадокс: стихи омского поэта Михаила Кузина приписали Аркадию Кутилову

Литературный парадокс: стихи омского поэта Михаила Кузина приписали Аркадию Кутилову

В сборнике омских поэтов, выпущенном к 300-летию горда, обнаружена серьезная ошибка.

Вчера в библиотеке Дома актера состоялась презентация сборника омских поэтов «Иртышские мотивы». Составитель сборника – известный поэт и журналист Валерий Барковский. Мероприятие получилось максимально уютным, авторы читали свои произведения, Барковский заменял в ораторстве тех, кого не было на вечере, а гости изучали новенькие небольшие сборники.

Однако без неприятного казуса не обошлось.

Сборник разделен на разделы по авторам, заголовок – имя фамилия – и небольшая подборка стихов. Однако при ближайшем рассмотрении человек, знакомый с поэзией не понаслышке, удивится: в разделе, посвященном культовому мастеру Аркадию Кутилову, оказались стихи современного омского поэта и журналиста Михаила Кузина. Слог этих двух творцов различен до невероятности, что бросается в глаза поклонникам поэзии. Как это не удалось заметить составителям – остается загадкой.

К слову, в ходе презентации Валерий Барковский на выявленную ошибку всё-таки указал. Правда, объяснение оной выглядело слегка несуразно – мол, стихи брались из интернета и каким-то образом спутались. Однако, как мы узнали, Михаил Кузин присылал свои произведения лично по просьбе составителя.

«Весной Валерий Барковский попросил направить ему стихи для сборника к 300-летию города Омска. Идея эта была интересная, и стихи я ему отослал. На этом моё участие в этой книге закончилось полностью. Почему-то люди считают, что издание книги – это плевое и простое дело, а это же большой труд. Нужно вычитать полностью оригинал, макет, отослать автору – мало ли где строчка поплыла, запятая не так проставлена редактором. Но этого ничего не было предоставлено», - рассказал Михаил Кузин.

В итоге поэта просто поставили перед фактом, мол, книга выпущена, и поэт увидел уже готовое издание.

«Я ее когда увидел, я, конечно, ахнул. Слава богу, что получилось так, что в подборке Аркадия Кутилова оказались стихи Михаила Кузина, а не наоборот. Не то я бы стал плагиатором», - отмечает наш собеседник.

К слову, Валерий Барковский составлением сборников занимается давно и по личной инициативе. Человек, уважаемый в культурной сфере, он старается увековечить имена омских поэтов в небольших изданиях с небольшим тиражом. Однако ошибка, допущенная сегодня, может стать непростительной в будущем – ведь рано или поздно люди зададутся вопросом о ранее неизвестных стихах Аркадия Кутилова, не подозревая, что в конкретном сборнике «Иртышские мотивы» допущена ошибка, никак не обозначенная.

«Есть решение, оно применяется даже в академических изданиях. Когда в каждый экземпляр идет вклейка об ошибке, где прописано – стихи такие-то читать там-то. Но дело в том, что сборник не был проверен, а его продавали в День города», - пояснил нам Михаил Кузин.

Судя по всему, сборник некому было проверить. В книге не указан редактор или корректор издания. Получается, всю ответственность на себя взял составитель. Мы обратились за комментарием к Сергею Денисенко, журналисту, писателю, театральному критику, с вопросом – насколько отвечает профессиональным стандартам отсутствие редактора и корректора при издательстве любой книги. Наш собеседник прежде всего отметил, что ответственность человека, который соприкасается со словом, должна быть чрезмерной.

«Издание любой книги - это то, что идентично постановке спектакля в театре. Сценограф в театре – дизайнер книги, художник по свету – верстальщик книги, который создает ее свет, воздух, художественный руководитель постановки – главный редактор-составитель. Не просто составитель - составить можно за пять минут кучу книг, а именно редактор. Актеры, ассистенты режиссера - без них нельзя поставить спектакль. И, наконец, сорежиссер-постановщик – это корректор. Не тот, кто просто расставляет запятые, а тот, кто участвует в редактуре. Таким образом, либо ставится спектакль, либо не ставится. Все остальное – от лукавого», - считает наш собеседник.

Сергей Павлович уточнил, что поэт или писатель может издать произведение сам с пометкой «в авторской редакции», но и даже здесь инициатору сложно обойтись без корректора.

«Можно ли поставить спектакль без всех участников? Без художника по свету, сценографа, режиссера и так далее? Можно. Но это будет вопиющее любительство. Это будет даже не художественная самодеятельность, а антихудожественная. Чудес не бывает. А слово – это слишком высокая планка, чтобы хулиганить на таком непрофессиональном уровне», - резюмировал Сергей Денисенко. 

Отметим, что тираж сборника небольшой. Тем не менее это не умаляет его художественной и даже исторической значимости. Ведь книга осталась в личных библиотеках омичей, которые даже не знают, что в одном из разделов опубликованы стихи совсем другого автора. А можно ли считать вышеобозначенную ошибку непростительной - решать специалистам и читателям. В любом случае ее следовало бы обозначить перед продажей оного сборника. 

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

«Приходят родители с детьми, и нет у них 50 рублей, чтобы посмотреть спектакль»

Александр Иванов, горсовет

Александр Иванов, горсовет

«Я хочу, чтобы были выявлены виноватые, чтобы перед трибуной лежали их головы»

Леонид Михайленко, горсовет

Леонид Михайленко, горсовет

«Двораковский – депутат опытный, и как к человеку у меня к нему претензий нет. Но поскольку он единоросс, ничего хорошего ждать не приходится»

Александр Гончарук вернется в омский ТЮЗ

Сегодня 18:19

104

Среди источников африканской чумы свиней в Омске назвали корм для животных

Сегодня 17:22

175

В конце месяца в ТЮЗе появится новый режиссер

Сегодня 17:15

96

В Омске в ДТП попала тюнингованная легковушка с двумя детьми – видео

Сегодня 16:46

263

Омским фермерам официально запрещают разводить свиней из-за чумы

Сегодня 16:40

147

Правительство не заплатит одному фермеру за убитых от чумы свиней

Сегодня 16:32

250

И.о. мэра Омска: «Россия и Белоруссия смогут дать любые ответы на вызовы времени»

Сегодня 16:15

121

«Великая Сибирь» судится с Минобороны за 8 гектаров земли

Сегодня 15:59

151

И.о. мэра Фролов рассказал белорусам о дефиците коммунальной техники в Омске

Сегодня 15:45

138

Омский силач не расстается с ковром из-за страха перед бабушкой

Сегодня 14:50

351

Омский горсовет согласился сотрудничать с Минском

Сегодня 14:40

142

Несостоявшийся мэр Омска Ерошевич активно рвется во власть

Сегодня 14:18

226

Омичка, участвовавшая в танце на Вечном огне, попросила прощения у всех оскорбленных

Сегодня 14:03

514

Стало известно, кто из коллекторов будет «выбивать» из омичей долги за воду

Сегодня 13:52

180

Глава минского горсовета опасался ехать в Омск

Сегодня 13:33

286

Компанейщиков просит полицию разобраться с танцами на Вечном огне

Сегодня 13:25

200

В годовщину революции в Омск доставят мощи более 50 святых

Сегодня 13:11

193

Омич прославился удивительными трюками на фоне ковра

Сегодня 12:55

337

Омские чекисты отреставрируют фасад «серого дома»

Сегодня 12:42

181

Распродажа «Мостовика» за бесценок привела к уголовному делу

Сегодня 12:28

351

Ткалун не стал комментировать слухи о задержке зарплат в омском «Электротранспорте»

Сегодня 12:13

149

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Жирикова

Сегодня 11:59

169

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1110

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1261