Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Экономика1504

Импортная техника может резко подорожать

Импортная техника может резко подорожать

Путину предложили повысить пошлины на зарубежную электронику с 14% до 60%. Подобные меры увеличат долю отечественной продукции на рынке и уровень цен на нее, а также станут нарушением ВТО.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил президенту Владимиру Путину увеличить таможенные пошлины на импортную электронику с установленных в качестве максимума сейчас 14% до 60%. Это позволит, по расчетам Турчака, увеличить долю отечественной электронной аппаратуры на рынке с 14% до 50%, пополнить бюджет на 600 млрд рублей и создать 20 тысяч рабочих мест, сообщает «Коммерсант».

При этом развивать внутренний рынок Турчак предполагает на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» в Псковской области, в частности, за счет строительства там завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности. Инвестировать в строительство около 2,5 млрд рублей должен будет холдинг GS Group, специализирующийся на производстве ТВ-приставок и прочей потребительской электроники.

Предложение, которое Турчак выразил в письме Путину, поддержал и президент GS Group Андрей Ткаченко, уже выражавший подобную инициативу в Минпромторге РФ. Ткаченко предлагал повысить пошлина на порядка 600 видов техники от мобильной электроники до торгового оборудования и кондиционеров и создать взамен производство разнообразной электроники на базе GS Group мощностью до 300 единиц продукции в месяц.

При этом повышение таможенных пошлин является прямым нарушением обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении в ВТО, что подтвердили в Минэкономики РФ. Сейчас максимальный размер пошлины на ввоз техники составляет 14%, а в некоторых категориях и вовсе равняется нулю. И в реальности повышение пошлин может повлечь совсем не увеличение электроники российского производства, а лишь рост цен на продукцию зарубежных производителей. Как следствие данная мера может затормозить прогресс в России и появление технических новинок у россиян, считает глава Lenovo в России и СНГ Глеб Мишин. Кроме того, установление заградительных пошлин может повлечь исключение России из ВТО за нарушение норм организации и взятых на себя обязательств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все омские новости