Доллар - 59,46

Евро - 69,81

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

07:16, 12 сентября 2016ТОП-Супер/СуперОмск7642

В Москву, в Москву, в Москву! И не только: Признания «поуехавших» из Омска

Мы продолжаем свою рубрику «ТОП-Супер». На этот раз приводим шестерку тех, кто покинул Омск, хотя они и здесь были успешны и востребованны. Некоторые из бывших омичей любезно согласились дать нам мини-интервью. Как сложилась судьба «поуехавших» на новом месте и почему они приняли решение кардинально изменить жизнь и город, читайте в нашем обзоре.

 

Виталий Агабабян, фотограф

«Покинул Омск, потому что не видел здесь для себя никакого развития и движения вверх. А тут [Москва] снова борьба и новый рост. Более того, новая стилистика съемки. Клиенты здесь более требовательные, нежели в Омске. По городу не скучаю абсолютно. У меня там остались дети. Вот по ним очень сильно скучаю.

Устроился не сразу: продал машину и «проел» ее за полгода, оплачивая квартиру и продукты. Начал ходить на всякие мероприятия, чтобы познакомиться с максимальным количеством людей. Потом оттуда пошло сарафанное радио, появились первые заказы. Вот это и было неким препятствием. А так, конечно, здесь интересней прежде всего заказчики. В Москве их больше, здесь находится топ тех заказов, которые в Омск приходят уже попиленными. К примеру, если тут ты снимаешь ту же компанию АСГ («Алкогольная сибирская группа» – Ред.), то в Омске это только «Винпром».

 

Вячеслав Синюгин, советник председателя Внешэкономбанка

Уроженец Омска Синюгин практически всю свою карьеру строил не в родном городе. Однако в сентябре экс-заместитель министра энергетики РФ и бывший управляющий директор Дирекции инжиниринговых услуг Сбербанка неожиданно был назначен первым заместителем губернатора Виктора Назарова. За время работы в Омском правительстве СМИ неоднократно отправляли Синюгина в отставку. После губернаторских выборов в 2015 году Вячеслав Синюгин действительно уволился. А губернатор Виктор Назаров признался, что с Синюгиным была конкретная договоренность о том, что управленец проработает в Омской области два года, а затем ему будет предоставлен выбор дальнейшего места работы.

Впрочем, фамилия Синюгина до сих пор мелькает в Омских СМИ. В конце июня он был замечен во время приезда в Омск Алексея Кудрина, а в начале августа появился на открытии Воскресенского собора. Корреспонденту «СуперОмска» Синюгин заявил тогда, что по-прежнему работает во Внешэкономбанке.

 

Сергей Корабельников, бывший начальник ГУИП Омской области

- Почему приняли решение уехать из Омска и почему именно в Краснодарский край?

- Фамилия позвала. Если серьезно, то все началось с разговоров в семье – как хорошо жить у моря. Подумали – почему бы и нет? Мы зачем-то постоянно подстраиваемся под обстоятельства, пытаемся балансировать между возможностями и желаниями. Все проще. Если есть желание, то возможности открываются безграничные. Не надо бояться что-то кардинально менять в жизни.

- Как удалось устроиться на новом месте?

- У нас здесь свой дом. И это при том, что мы всю жизнь были «квартирными» обитателями. Конечно, теперь забот гораздо больше. Но когда утром выходишь в свой сад, понимаешь – все правильно сделали.

-Нашли ли себя в новой должности – директора телерадиокомпании «Анапа-регион»?

- Я себя и не терял. Много раз говорил, и это мое глубокое убеждение: должность не самоцель, а инструмент для достижения цели. Статус руководителя, бесспорно, помогает быстрее понять «ментальность» территории, приобрести интересные знакомства, активно участвовать в общественной жизни. Но самое главное, вне зависимости от занимаемой должности, получать удовольствие от того, что делаешь. Это удается.

- Не возникает ли ностальгии по Омску?

- Возникает. Только скорее не по самому городу, а по людям. Мне везло на друзей, на знакомства. У меня были очень достойные учителя, которым я безмерно благодарен. Но это никуда не делось, это часть меня.

 

Илья Старков, дизайнер, исследователь

«Мое решение уехать из Омска было связано в большей степени с моими исследовательскими работами, когда наличие близко находящихся некоторых организаций (архивы, библиотеки, музеи) играет существенную роль. Омск не самый плохой город, вернее он совсем не плохой, и если бы не конкретные ограничения в моей деятельности, то я бы и не думал о переезде.

В Москве продолжаю заниматься дизайном, запуском интернет-проектов, развиваю свой культурологический проект «Тогда», в соавторстве начал выпуск серии книг «Незамеченный авангард», посвященных незаслуженно обойденным памятникам архитектуры Москвы, иногда читаю лекции, в частности про архитектуру Омска. В самых ближайших планах до Нового года продолжить выпуск книг из серии «Незамеченный авангард», закончить свою книгу, посвященную советскому немому кино 1920-х, и участие в запуске российско-американского проекта, посвященного архитектуре, где помимо всего прочего постараюсь активно продвигать Омск».


Оксана Миронова, бывший директор медиахолдинга сенатора Андрея Голушко «СМИ55»

- Почему приняли решение уехать из Омска, не жалеете ли?

- К отъезду подтолкнули обстоятельства личной жизни, это была основная причина. Хотя за пару-тройку лет до этого был момент, когда я готова была уехать, правда не в Москву, и по другим причинам. Хотелось развития, открытых горизонтов, новых возможностей - все как у всех, кто мечтает о переезде. Это очень драйвовое состояние само по себе, ты начинаешь иначе, более критично оценивать себя, бросаешь вызов, выдергиваешь себя из зоны комфорта и в то же время чувствуешь, что все возможно. По большому счету кто-то ловит такие ощущения и без перемены места жительства. Например, кардинально меняет работу. Или рожает ребенка. Я переехала и ушла из профессии, которая была для меня центром мира долгое время. И драйв от этих событий ощущается до сих пор.

- Не мучает ли ностальгия по Омску?

- До переезда я не подозревала, что настолько привязана ко многих людям в моей жизни. И очень скучаю по ним - по родным, по тем, с кем работала, по тем, с кем по разным причинам давно перестала общаться. Себя не обманешь - они снятся почти каждую ночь. Что касается самого города, очень грустно наблюдать, что там ничего не меняется. Когда живешь внутри всего этого и тем более когда работаешь в СМИ, кажется, столько важных событий и перемен вокруг. Я подписана, как и раньше, на все омские СМИ и читаю их даже чаще, чем в период работы. Ничего не меняется. Люди вдохновляют себя, как могут, их можно понять, это само по себе хорошо. Но город заброшен и бесхозен. И пока у руководства города, а по большому счету - страны, находятся те люди, которые там есть, ничего принципиально не изменится.

- Как удалось устроиться в новом городе?

- Я никогда не мечтала о Москве и до сих пор не могу сказать, что это мой город. Что касается работы, я успела немного поработать в медиа, запускала новый проект ближе к блогу, нежели к СМИ. Потом были другие сайты, уже никак не связанные с журналистикой. И чем дальше, тем больше убеждаюсь в правильности решения уйти из профессии. Я пришла в журналистику в начале нулевых, и мне повезло работать с людьми, которые «прошли» 90-е, почувствовали вкус свободы слова и узнали власть этого слова. Это была отличная школа, но ее принципы сейчас, к сожалению, не востребованы обществом. В итоге я пришла к тому, что долгое время было для меня хобби. Сейчас занимаюсь коммерческой рекламной фотографией.

- Чем Москва, на ваш взгляд, лучше или хуже Омска?

- Москва - это ритм, который чувствуется сразу. Это обилие интересных событий и людей вокруг. Это места, где приятно бывать, гулять и отдыхать, где чувствуешь себя комфортно и хорошо. В Москве нет моих близких и родных, это самое плохое в ней.


Андрей Бесштанько, заместитель руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы

Сделав стремительную карьеру, бывший первый зампред правительства Омской области все же покинул обладминистрацию после ухода на пенсию Леонида Полежаева. После увольнения из обладминистрации он некоторое время работал доцентом кафедры административного и финансового права Омской юридической академии, но преподавательской карьере вновь предпочел чиновничью. В марте 2014 года - возможно, не без протекции Леонида Константиновича - Бесштанько получил чиновничью должность в столице. С 2013 года Андрей Бесштанько работает заместителем руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин продлил полномочия Бесштанько до 2019 года.

В марте 2015 года в эфире «Вечернего Урганта» «прошлись» по идее Андрея Бесштанько ввести услугу «Муж на час» для малоимущих семей Москвы, а также пошутили над фамилией чиновника. Впоследствии Бесштанько поблагодарил Урганта за рекламу своей «звонкой» фамилии и отметил, что услуга «Муж на час» оказалась востребованной в столице.

 

Мы также спросили вполне успешных и известных в Омске людей, почему они не покидают Омск.

Родион Хафизов, один из топовых свадебных ведущих:

«Потому что мне нравится этот город - его атмосфера, его люди, его ритм. Здесь мои родные и друзья. Я не осуждаю тех, кто покидает Омск. Но я убежден - не место красит человека, а наоборот. Если не нравится среда, есть два выхода - покинуть ее или изменить. Мне правильным кажется второй, и я с большим уважением отношусь к тем, кто любит свой город и делает что-то для него и его жителей».


Роман Залесов, совладелец мастерской по пошиву мужского костюма «Залесов и Скок»:

«Глобальных причин, почему омичи уезжают, как мне кажется, две. Во-первых, это совершенно бездарное управление и наплевательское отношение к урбанистике. Это я сейчас про архитектуру, например. Мой дом стоит напротив «отреставрированного» ДК «Рубин». Фасад отделан настолько безвкусно, что мне стыдно перед следующим поколением, которому мы оставим такое культурное наследие. Вторая причина непосредственно влияет на первую: деньги. Опыт крупных российских городов (Москвы в первую очередь) показывает, что при больших затратах можно иметь улицы и дома не хуже, чем в Европе или Штатах. Но тут важно понимать, что дело не только в деньгах. Есть и мелкие города с крошечным бюджетом, в которых чисто и уютно.

Почему не еду я? Мы с моим партнером Юлей уже четыре года создаем продукт, который довольно трудно масштабировать. У нас даже скорее не бизнес, а ремесло. За это время сформировался определенный круг клиентов, которые ценят нашу работу и позволяют держаться на плаву и развиваться. Как только эти клиенты переедут в другие города, мы тоже задумаемся о переезде. Пока здесь вполне комфортно».

В Омске при поддержке ОНПЗ прошел первый в регионе чемпионат по скиппингу

Сегодня 20:10

167

Омские жилищники жонглируют деньгами, собранными за ОДН по электричеству

Сегодня 20:00

183

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук помогает решить судьбу мини-рынка на Старой Московке

Сегодня 19:00

210

Юрий Козловский, депутат Горсовета

Юрий Козловский, депутат Горсовета

«Кто возглавляет город – мужчина или женщина – не имеет значения»

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

«Ну напишите нам, что нужно «Нивы» покупать, мы купим «Нивы». А нам нужно было уложиться в 1,5 млн рублей. Мы и уложились»

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

«Мы вырождаемся. Попытка решить проблему за счет мигрантов является ложным ходом»

В начале зимы омичи смогут насладиться летними зарисовками

Сегодня 18:35

134

Календари с Путиным вызвали небывалый ажиотаж в Великобритании

Сегодня 18:22

196

Бурков в Москве выбивает деньги для знаковых омских долгостроев?

Сегодня 17:34

486

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

1076

Экс-председатель Куйбышевского райсуда Омска намерен вернуться из отставки

Сегодня 17:20

318

Из-за выборов мэра Омска Бурков изменит свой указ

Сегодня 17:00

409

Фадина продолжит работать министром до декабря

Сегодня 16:00

309

Строительство «Галерки» не пострадает от долгов подрядчика (ЭКСКЛЮЗИВ)

Сегодня 15:29

252

«Омская энергосбытовая компания» сделает перерасчет в домах, о которых писал «СуперОмск»

Сегодня 15:00

294

В выходные в Омске похолодает до -23

Сегодня 14:30

378

Бывшего мэра Омска атаковали интернет-мемы

Сегодня 14:15

497

«Клевета, ложь и наветы». Двораковский высказался о работе с Назаровым

Сегодня 13:45

1514

Двораковский рассказал о возрождении НПО «Мостовик»

Сегодня 13:15

936

Дендрологи хотят вырастить в Омске алычу и гингко билоба

Сегодня 12:59

268

Двораковский до сих пор остается безработным

Сегодня 12:45

470

Бурков предложил омским фермерам заняться коноплей

Сегодня 12:30

1163

Мизулина укрепила сенаторские позиции

Сегодня 11:59

307

В Омске вторую неделю подряд дорожает бензин

Сегодня 11:53

389

Вашего мэра и тут, и там показывают: Фадиной заинтересовались канадские СМИ

Сегодня 11:30

581

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

6315

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

18698