Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Скандалы2123

Бизнесмен о взятке в депимущества: «Предполагаю, что у департамента своя тарификация»

Бизнесмен о взятке в депимущества: «Предполагаю, что у департамента своя тарификация»

Директор ООО «Паритет» Владимир Кузневой, который дал взятку чиновницам омского депимущества, а потом заявил об этом силовикам, рассказал, как его вынуждали оплатить продление договора аренды.

«Обратились в департамент архитектуры за разрешением на строительство второй очереди. Получили четыре отказа. Причины были странные. То, ссылаясь на план застройки Левобережья, писали, что там может быть построен только торговый комплекс без подземной парковки. Потом – дом с учреждением здравоохранения на 1-м этаже. Но в самом плане все предельно ясно: на участке мы можем возводить парковку», – цитирует «Комсомольская правда» бизнесмена. Издание использует вымышленное имя, однако на заседании суда было названо имя коммерсанта, взятка от которого и стала отправной точкой в этом деле.

В аренде у организации находился участок площадью 10 га на улице Дианова в районе «АТ-Маркета» – там планировалось построить торговый комплекс, подземную парковку и жилой дом. Договор был заключен в июне 2008 года, продлить до 5 июня 2017 года его просили изначально через суд, однако омский арбитраж в марте текущего года отказал арендатору.

По словам Кузневого, экс-работница депимущества Фаризана Бережная обратилась к нему сама с предложением помочь с решением проблем.

«Она отрезала: «Не помогут ваши юристы тут. Я помогу». Стало понятно: в департаменте найдут способ, как разорвать договор. Понятно, что мы не первые, кто столкнулся с такой проблемой и кому предлагают решить ее за деньги. Предполагаю, что у департамента есть своя тарификация. Бережная назвала сумму в 650 тысяч. Получала их сама лично в руки дважды. Пятитысячными купюрами примерно по две пачки за раз», – рассказал Владимир Кузневой.

При этом, по словам предпринимателя, деньги чиновнице он передавал в фойе департамента.

«Я так понял, она была непосредственным исполнителем. Связывалась, оговаривала сумму, получала деньги. Журова, видимо, была информатором и доставала контакты коммерсантов. А Гусева подписывала документы задним числом», – продолжил бизнесмен.

Деньги, переданные в качестве взятки, коммерсанту обещали компенсировать после суда.

«Терпение лопнуло. Меня так вывело из себя это вымогательство, что решился. А сколько тех, кому проще заплатить, чем судиться или идти в органы! И, кстати, это я пошел заявление писать, а не директор департамента. Мы и по другим проблемным участкам сами писали жалобы в администрацию. Бумаги отписывали правовому департаменту, а оттуда – в депимущества и в архитектуру. Получался замкнутый круг», – заключил бизнесмен.

Напомним, начальницу финансово-информационного управления департамента Светлану Парадееву и главного специалиста управления договорных отношений ведомства Надежду Журову арестовали на два месяца 10 сентября, бывших сотрудниц ведомства – экс-начальницу управления землепользования Елену Гусеву и экс-главу управления рынков и торговых зон департамента Фаризану Бережную – посадили под домашний арест.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня