Доллар - 59,65

Евро - 66,67

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

17:05, 19 сентября 2016Собственное расследование 3672

Родня арестованных чиновниц депимущества развивает в Омске большой бизнес

Родня арестованных чиновниц депимущества развивает в Омске большой бизнес

Фаризана Бережная. Фото из социальной сети «Одноклассники»

«СуперОмск» проанализировал биографии членов семей предполагаемой ОПГ взяточниц.

Пока журналисты других ресурсов смакуют подробности одного дня задержания бывших и нынешних чиновниц омской мэрии, «СуперОмск» решил пойти дальше и узнать, чем владеют влиятельные «коррупционеры женской ОПГ». Возникает вопрос, кто их дети, мужья? Сможет ли государство с учетом гигантских кратных штрафов, выписываемых согласно размеру взятки, что-то взыскать с предполагаемых преступниц? Если они столь влиятельны, то есть ли в городе подконтрольный  им бизнес?

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что задержанные дамы если и не олигархи, то во всяком случае люди в Омске явно неординарные, влиятельные и богатые. Согласно сервису «Спарк-Интерфакс», источникам, близким к полиции, а также закрытым для обывателя базам данных, есть у них и хорошая недвижимость, и автомобили, и контроль над серьезным бизнесом.

Самый скромный фигурант этой истории с самой прозрачной биографией - Надежда Журова, главный специалист управления договорных отношений депимущества. По данным источников, у нее в собственности квартира и старенький автомобиль Honda Accord.

Елена Гусева, экс-начальник управления землепользования департамента, вызывает гораздо больший интерес. В собственности дамы, недавно устроившейся работать на нефтезавод, недвижимости нет. Однако в том же доме, где проживает она, прописан и Олег Гусев, видимо, ее муж. У него в собственности и квартира, и автомобиль Mitsubishi Pajero. Судя по данным «Спарк-Интерфакс», он долго занимался бизнесом, связанным со строительством и продажей стройматериалов. Был совладельцем компании «СПК-Комплект», а также руководителем фирмы «Окна «Полет и К». Владельцем конторы в те времена был депутат горсовета Александр Тарасов, впоследствии не раз судимый «за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

Бывшая начальница управления рынков и торговых зон департамента недвижимости Фаризана Бережная стала руководить бизнесом еще в начале нулевых. У нее в собственности «Шевроле Нива» 2011 года выпуска, был дом на берегу Оми. Бизнесвумен живет в элитной квартире на Левобережье. Правда, недвижимость снова в собственности у родни - у ее сына Руслана. В собственности у сына новый автомобиль Toyota Camry. Руслан Бережной – руководитель ряда строительных фирм. По оценкам экспертов в правоохранительных органах, это нормальная практика: в случае организованной криминальной деятельности «скидывать» деньги, имущество на мужа да детей. Логично, что и бизнес оформляется на родню. После приговора государство просто не сможет ничего толком взыскать в счет компенсации ущерба с преступников.

Коль скоро все так, то больше всех отличалась семья Светланы Парадеевой, начальницы финансово-информационного управления депимущества. Как она попала в мэрию – большая загадка. История ее семьи – хроника непрерывного успеха. По данным источников, ее, уроженку Душанбе, пытались привлечь к уголовной ответственности еще в 2001 году. Статья обвинения в то время – «уклонение от уплаты налогов в составе организованной группы». Тогда женщина трудилась главным бухгалтером в ОАО «Релеро» (на известном заводе Попова). Уголовное преследование, однако, прекратили. В рамках материала фигурировала статья 54 УПК: в ней описываются нормы, касающиеся гражданского ответчика по уголовному делу. Судя по всему, виновники ситуации оперативно погасили ущерб после ревизии – дело быстро «закрыли».

Похоже, Парадееву попросили на выход. Несмотря на это, уже в начале нулевых она упоминается как начальник финансово-информационного управления департамента недвижимости мэрии. Так, достоверно известно, что в 2003 году она вошла в комиссию по списанию дебиторской задолженности Омска. Позже она работала в составе  комиссии по вопросам предоставления в аренду муниципального имущества вместе с вице-мэром Юрием Гамбургом. Парадеева – такая же «бессребреница», как и ее подруги. У нее есть недорогая Toyota Corolla. Согласно официальной информации мэрии, в 2015 году она заработала около 848 тысяч рублей. У нее в собственности две квартиры, дом.

Вероятно, однако, что это – лишь крохотная часть подконтрольных ей состояний. По данным источников, она прописана в элитной новостройке на Крупской. Квартира принадлежит ее сыну Парадееву Михаилу Валерьевичу, которому недавно исполнилось 26 лет. Также у парня есть в собственности Mercedes Benz. Молодой человек часто путешествует по России, предпочитает отдыхать в Краснодарском краю, Сочи, учился в ОмГТУ, служил в танковых войсках, и есть большое подозрение, что стал бизнесменом.

Во всяком случае, по данным информаторов, близких к полиции, в регионе прописан только один Парадеев Михаил Валерьевич. Согласно «Спарк-Интерфакс», Парадеев Михаил Валерьевич - владелец завода по производству трубопроводной арматуры «Агат». Цена активов завода – больше 12 миллионов рублей. Предприятие прибыльное. В 2013 году ежегодная прибыль конторы составляла – 320 тысяч рублей. В кризисном 2014-м – уже 881 тысячу. Достоверно известно: Михаил Парадеев – сын Валерия Парадеева, который долгое время руководил известным арматурно-фланцевым заводом, угодившим в процедуру конкурсного производства. Не исключено, что активы банкротящейся компании выводили в предприятие сына. Не исключено и то, что ключевой теневой интересант развития бизнеса – все та же Светлана Николаевна Парадеева.

 

Хронология расследования

Сентябрьские облавы силовиков на кабинеты в мэрии выглядели несколько неожиданно. Пожалуй, впервые за постсоветскую историю Омска задержали сразу четверых человек – бывших и нынешних сотрудниц администрации третьей столицы. Необычно повела себя и администрация Омска: чиновники первыми публично сообщили о предполагаемых фактах коррупции и действиях сыщиков. Уголовное дело кажется весьма перспективным в плане суда: например, Елена Гусева уже дала весомые показания в пользу следствия.

По данным силовиков, взятку требовали от руководителя компании «Паритет» Владимира Кузевного. Он должен был передать 650 тысяч рублей за то, чтобы дамы помогли ему продлить договор аренды крупного земельного участка на Левобережье. Деньги Кузевной передавал прямо в мэрии, общался в основном с Фаризаной Бережной. Несмотря на то что Бережная давно уволилась из мэрии, у нее там остались хорошие связи. Елена Гусева ходила в торговый комплекс «Флагман», где подписывала документы в пользу Кузевного задним числом, так как на тот момент в мэрии уже не трудилась.

«Единая Россия» включила проекты «Оплота» в число партийных

Сегодня 19:50

Омские партии не спешат с конференциями

Сегодня 19:01

55

Депутаты рекомендовали приватизировать омское имущество для поддержки транспорта

Сегодня 17:30

131

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

«Оплот» просит прокурора Омской области взять на личный контроль ситуацию с тендерами по наблюдению на ЕГЭ

Сегодня 17:17

157

Управленец из структур омского минспорта Сухарев ушел на больничный после обысков

Сегодня 16:13

323

В Омске прошел рок-фестиваль «Молодая музыка Сибири»

Сегодня 15:47

139

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Под Омском полувековой бункер источает в почву ртуть и пестициды

Сегодня 15:17

357

Омские депутаты назначили четырех судей

Сегодня 15:04

239

Фармакопейка отметила день рождения

Сегодня 13:33

259

Глава омских татар Миниханов созывает вече по оглашению виновника выбросов в Омске

Сегодня 13:19

550

Омичи несколько часов не могут улететь в Грецию

Сегодня 12:51

294

Назаров выходит из отпуска

Сегодня 10:59

389

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: бани и скверы в горсовете, миллиардные кредиты и защита детской площадки

Сегодня 09:41

329

В Омске снова сильно запахло газом, от которого горит горло и нос

Сегодня 09:13

576

Омский ипподром отметил юбилей

Вчера 23:09

440

В одном из районов Омской области продлили карантин из-за онкологического вируса

Вчера 20:00

679

Омским охотникам разрешили уничтожить почти 200 медведей

Вчера 19:00

350

В Омске прошел городской творческий марафон «Энергия города»

Вчера 18:00

314

Омский следственный комитет разберется в ситуации с охранником рынка, не пропускавшим «скорую»

Вчера 17:00

409

Асфальт, только что уложенный в Старом Кировске, уже дал трещины

Вчера 16:00

1120

Двум жителям Омской области грозит 7 лет колонии за угон «семерки» у пенсионера

Вчера 15:00

278

Пять судов в Омской области ищут председателей

Вчера 14:30

532

«Торонто» выбрало омича на драфте НХЛ

Вчера 13:00

1679

Омичей с 1 июля ждёт традиционное повышение тарифов на ЖКХ

Вчера 12:00

462

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

571

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?