Криптовалюты

Доллар - 65,30

Евро - 75,37

Тенге - 0,17

07:19, 20 сентября 2016Аналитика2589

ИТОГИ НЕДЕЛИ: неучтенные миллиарды, грядущие перемены в Следственном комитете, финальный приговор Шишова и новая экономическая политика в омской мэрии

Коррупция, поражающая воображение

На минувшей неделе потрясения в силовых структурах обернулись инцидентом, поразившим своими цифрами общественность. Врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко был задержан по подозрению в той самой коррупции, с которой борется. При обыске в его квартире была обнаружена иностранная валюта – более 8 миллиардов в рублевом эквиваленте. Кроме того, позднее стало известно о документах, свидетельствующих о наличии 300 миллионов долларов на счетах швейцарских банков у семьи Захарченко, а также элитной недвижимости общей стоимостью 700 миллионов рублей.

Естественно, ситуацию немедленно связали с продолжающимся «делом следователей» и прочими противоборствами в силовых структурах. В СМИ выдвигались различные версии – и о хранении полковником некоего «общака», и о хищении денег из Нота-банка, а пласты купюр в запечатанных упаковках американских банков даже дали повод говорить, что наличность предназначалась для организации «майдана» в России. Кроме того, учитывая должность в управлении «Т» (специализация по ТЭК), зашла речь и о связи с многочисленными коррупционными схемами в отрасли энергетики, расследования и аресты по которым громко прозвучали за последнее время.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Одна из последних версий заключалась в том, что Захарченко тупо шантажировал банкиров, которые обналичивали откаты за нефтяные подряды, но брал не процент, как другие, а весь объем откатов, откуда и фантастический объем на уровне сериала «Во все тяжкие».

Прямой видимости в этом случае с «делом энергетиков» нет, все же нефтесервис - это другая сфера. Однако очень вероятно, что «дело Захарченко» может быть одним из симптомов в целом попыток оздоровления системы и усиления антикоррупционных событий. Очевидно, что сам Захарченко имел отношение к целой системе коррупционных процессов, в том числе выходящих и на энергетиков – не случайно же его называют информатором бежавшего во Францию Михаила Слободина.

Судить о ситуации по отрывкам информации, вбрасываемым в СМИ, как правило, самими силовыми органами – классическая ошибка, на которую и рассчитаны вбросы, которые обычно на таком уровне очень управляемые. Вряд ли стоит вопрос, выдадут ли банки счета родственников Захарченко – если следствие будет вестись открыто и с восстановлением контактов с Интерполом, вынуждены будут выдать.

Куда интереснее, пойдет ли на контакты с нашими правоохранителями ФРС США, в которой запрошена информация об американских банках, заливавших «кэшем» всю схему Захарченко и наших коррумпированных нефтетрейдеров в США. Это куда более перспективная тема, отвечающая на вопрос о том, на самом ли деле заинтересованы американские власти вскрывать коррупционные схемы в собственной элите, которой чудесным образом не коснулся ни Панамагейт, ни скандалы с поставками оружия на Ближний Восток, или же в очередной раз вся коррупция окажется только у русских.

 

Перестановки в Следственном комитете

Силовая тема продолжилась инсайдами в СМИ об уходе двух знаковых представителей Следственного комитета. По данным СМИ, руководитель пресс-службы ведомства Владимир Маркин, который вскоре достигнет 60 лет – предельного срока для этого поста, не останется в СК, хотя возможность такая есть – этот срок может продляться по распоряжению вышестоящего начальства. Теперь Маркину прочат место замглавы «РусГидро». Аналогичные слухи ходят и про самого председателя СК Александра Бастрыкина – его сватают во всё то же «РусГидро», но уже на пост председателя правления.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Пока вопрос, судя по всему, не решен, хотя много признаков говорит о том, что почетная отставка, действительно, готовится. Но они у нас готовятся по много лет. Причин много – и июльские коррупционные скандалы, по которым СК жестко пересекся с ФСБ, и хронические почти десятилетние конфликты с Генпрокуратурой за сферу влияния. Как ни странно, это и весенняя публикация самого Бастрыкина в «Ъ-Власть», в котором он «заступил» на поле внутренней политики Кремля – не случайно в комментариях о его уходе анонимные представители внутриполитического блока особенно саркастичны.

Действительно, весеннее интервью совершенно напрасно представляет главу СК в качестве этакого нового Аракчеева, современного охранительного идеолога, которых у нас и так уже десятки в самых разных сферах и от которых большая часть населения бесконечно устала. Возможно, знак того, что этому не бывать, был дан накануне выборов вместе с другими знаками - того, что систему нужно внешне либерализировать и сочетать консервативную риторику с усилением ротации самих идеологов. Последние никакого развития по факту не привносят, а своей конкуренцией за то, кто наиболее консервативен, только дискредитируют всю систему.

Символично, что ряд положений, о которых говорил Бастрыкин весной, фактически реализуются тем же «пакетом Яровой». Однако это технические мероприятия, которые выгодны скорее не СК, а спецслужбам, которые не нуждаются в «срыве резьбы с гаек» и усилении идеологического дурмана для того, чтобы эффективно контролировать оппозицию.

Вызывает сомнение и сам источник информации об отставке Бастрыкина – подробнее всего об этом написал РБК, на что Маркин ехидно заметил - мол, какие у них могут быть источники в СК и ФСБ, разве что подследственные. Аналогично и информация о переходе самого Маркина в «РусГидро» появилась также на либеральном ресурсе, в «Ведомостях». С одной стороны, возможно, что издание располагает подобной информацией о планах крупнейшей компании, с другой – уж слишком логично то, что либеральные ресурсы наперебой «сливают» сотрудников СК, выступающих за усиление политического режима в стране.

К тому же активная фаза следственных мероприятий по энергетикам вряд ли будет подведомственна СК, тем более если его руководство чуть ли не полным составом само пойдет в эту отрасль. Очевидно, что тогда уже это будет чисто тактическая победа Генпрокуратуры и ФСБ, которые получат одно из самых резонансных дел последних лет. А для компетенции СК это может стать началом конца, ведь борьба чаще всего шла именно за такие резонансные дела. Поэтому и сам уход Бастрыкина сейчас для СК очень серьезная опасность вновь оказаться поглощенным Генпрокуратурой.

 

Новый директор департамента экономической политики Омска

В конце недели омские СМИ наперебой заговорили об отставке директора департамента экономической политики Омска Гульнар Айтхожиной. Сама чиновница и представители мэрии, как водится в таких случаях, не подтверждали и не опровергали инсайдов. Официально об этом объявили в понедельник, который совпал с завершением выборов. Новым руководителем назначена Ольга Парфенова, которая занимала романтичную должность начальника управления ЗАГС в ГУ государственно-правового развития Омской области.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: На фоне подготовки к 300-летию Айтхожина, всю жизнь проработавшая в Росстате, налоговой, минимущества и в самой мэрии, подходила явно куда лучше, чем и «представительно-функционерный» Кручинский, и «вечный лоббист» Синдеев, и даже «деловик» Фрезоргер. Ее роль в подготовке документов по 300-летию явно остается недооцененной, а ведь на ДГЭП упал основной объем работы по этой теме, доставшийся мэрии.

Назначение на место Айтхожиной начальника управления ЗАГС Парфеновой вызывает уже вопросы к тому, почему ДГЭП сводится до «демографического департамента». Логика аппаратная, конечно, понятна – градоначальник продолжает окружать себя комфортными и бесконфликтными сотрудниками, но в прошлый раз ДГЭП хотя бы возглавил профильный специалист. Не исключено, что с этой точки зрения Айтхожина оказалась слишком опытной именно как профессиональный чиновник, умеющий обосновывать собственную позицию. Можно поблагодарить ее за подобные качества опять-таки на фоне прошедшего празднования 300-летия. Ну а инициативы нового состава ДГЭПа и его функционал можно будет оценить уже очень скоро.

 

Тайный советник

В эфире «Диалога с губернатором» Виктор Назаров публично открестился от известного специалиста по коммунальной тематике Александра Лихачёва. Позвонившая пенсионерка возмущенно поинтересовалась нынешним статусом последнего, который представляется советником губернатора по ЖКХ при встречах с населением.

«Я могу сказать сегодня прямо, что такого советника у меня нет. Дальше я не хочу комментировать работу или еще какие-то движения этого Александра Лихачева», - лаконично отрезал Назаров.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Лихачев проработал представителем Полежаева в горсовете, при этом любил представляться в федеральных ток-шоу «вице-губернатором», но что стало последствием этой его активности, кроме раздувания войны против Шрейдера, сказать невозможно. На тот состав ОГС он никак не повлиял, на избрание нынешнего – в крайне ограниченной мере, но, безусловно, все же в качестве бартера за помощь в информационной кампании против Шрейдера оказал группировке Каплуната - Волкова - Федотова некоторое содействие по «ряду вопросов».

Нынешнее состояние группировки сложно оценить – бизнес-интересы постепенно разводят триумвират, в том числе по разным углам информационного поля. Если Волков плотно «держит» «Коммерческие вести», а Федотов оказывает газете в том числе информационную поддержку, то Каплунат мечется между франшизой БК и собственным проектом (почему-то берущим у БК всех худшее и кислотное). К слову, информация о назначении Лихачева советником вообще содержится только все в тех же «Комвестях».

Федотов в этой ситуации наиболее нуждается в лоббировании интересов именно через Лихачева, специализирующегося в коммунальной сфере (Каплунат при необходимости имеет прямые выходы через более серьезных лоббистов). Поэтому публичная отставка Лихачева, не доработавшего два года советником Назарова – это прежде всего «черная метка» Федотову. С одной стороны, она может быть выдана по причине проблем губернатора с «триумвиратом» в целом, в числе которых можно вспомнить попытки Каплуната поговорить в публичном пространстве о нарушениях в «Омскмежрегионгазе». С другой – потому что сам Федотов занял «особую позицию» на фоне дискуссии о сроках сбора комиссии по назначению нового мэра. Скорее всего, истина лежит где-то посередине между двумя этими тезисами, а Лихачев в данном отношении является обычной разменной монетой.

Еще одна версия – та, которую осмеливается назвать сам Лихачев, о некоей «мести Малькевича», но то ли Лихачев не в курсе причин «мести», то ли хочет на них только намекнуть. Маловероятно, что Малькевич может как-то повлиять на ситуацию с Лихачевым, это в любом случае не причина его отставки. Скорее всего, ситуация была попросту использована опытным пиарщиком, чтобы сделать эффектную телевизионную «картинку» по «вкусному» инфоповоду.

Что же до причин – то они могут быть как перечисленными выше конспирологическими, так и чисто прагматическими. С самого начала своей деятельности в качестве советника Лихачев фактически призывал не платить в фонд капремонта ЖКХ, что очень странно в подобной должности. Кроме того, он постоянно фигурировал в качестве одного из представителей назаровского якобы коррупционного окружения. Однако об этих вещах на фоне его отставки почти никто не вспомнил, в основном все вспоминали яркий инцидент с девочкой, которая пострадала от наледи, упавшей с крыши дома, обслуживаемого лихачевской управляющей компанией «Труд». Кстати, тогда он обвинил в инциденте собственников офисов и магазинов на первом этаже здания, в том числе «МегаФон», руководство и владельцы которого тоже очень не простые люди. И это тоже одна из возможных причин его проблем.

 

Финальный приговор Шишову

В пятницу Куйбышевский райсуд Омска признал виновным Олега Шишова по «омским» делам. Ранее приговор в виде трех лет колонии за Приморский океанариум уже был вынесен во Владивостоке. Сейчас же речь шла о налоговых нарушениях при оформлении вычета по НДС, а также нецелевом расходовании средств при строительстве Западного обхода. Прокуратура просила 5,5 лет с учетом приморского приговора «по совокупности», но суд в итоге ограничился четырьмя. С учетом того, что Шишов содержится под стражей с 10 ноября 2014 года, уже менее через два месяца он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В информационном пространстве в целом преобладают две точки зрения: первая - федералов - о том, что Шишов выводил деньги на запад через фирмы-однодневки и что вообще он аферист и мошенник. Вторая – ровно наоборот, тут он чуть ли не святой человек, это омская точка зрения, при этом ей явно импонирует Шишов-тираноборец, спаситель Олимпиады и объектов саммита во Владивостоке.

Почему-то третьей, взвешенной точки зрения на то, что в нашем государстве бизнес-империя «родом из 90-х» не может быть ни однозначно белой, ни однозначно черной, так и не установилось. Понимания, что на этом уровне бизнес вряд ли можно сделать без налоговой оптимизации, лоббирования и «откатов» – такого понимания тоже нет.

Почти любой крупный бизнесмен, займи он позицию Шишова, должен был понимать, что кто угодно обречен в схватке с Левиафаном. Вот что больше всего поражает в трагедии Шишова: он фактически и стал тем, кем он стал, только благодаря этому Левиафану. Но так и не осознал, что без этой бездушной машины он – никто и противостоять государственному аппарату никогда не сможет.

Вероятность освобождения по УДО весьма высока, но если при каждом удобном случае Олег Владимирович будет напоминать Левиафану, что это на его и его сотрудников деньги строились объекты в Сочи и Владивостоке, о каких-либо послаблениях можно будет только мечтать.

Фонд Манякина наградил лучших женщин Сибири

Сегодня 18:15

67

«Чика», «Папина дочка», «Бессмертный полк»: чем чреваты обвинения в плагиате

«Чика», «Папина дочка», «Бессмертный полк»: чем чреваты обвинения в плагиате

Омские антимонопольщики уличили минобразования в ограничении конкуренции для провайдеров

Сегодня 18:09

68

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

16 октября 2018 09:34

785

Переименование омского аэропорта раскололо омичей

Переименование омского аэропорта раскололо омичей

17 октября 2018 19:31

1429

Двое омичей прошли экзамен в ряды воинской элиты России

Сегодня 18:02

91

В омских Нефтяниках перекроют улицу

Сегодня 17:23

128

В России начали повышать ставки по ипотеке

Сегодня 16:16

242

Дернова прокомментировала перспективы своего повышения до зампреда правительства

Сегодня 16:16

406

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в омском правительстве появится новый зампред

Сегодня 15:48

498

Соискатель на пост ректора омского медуниверситета пообещала студентам жизнь без отработок

Сегодня 15:02

300

«Оша» аннулировала право калининградского предпринимателя на товарный знак

Сегодня 14:02

264

Кандидат в ректоры омского медуниверситата Мария Ливзан: «Эволюция, а не революция»

Сегодня 13:16

551

На выборах мэра Тары появились первые претенденты

Сегодня 12:12

426

В омских Нефтяниках произошел пожар в школе

Сегодня 11:41

788

В Омске «Новатор» Арсена Пономарева ушел в лизинг для нового формата торговли

Сегодня 11:16

496

Назван вероятный соперник Шлеменко на ближайший бой

Сегодня 10:11

435

Омичам спрогнозировали снег и -12 °С в ближайшие дни

Сегодня 09:34

833

Следующий бой Шлеменко проведет в один день с Емельяненко

Сегодня 07:26

621

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Выборы ректора медуниверситета, «доукрупнение» рекламного рынка и тайна бюджетного послания Буркова

Сегодня 07:02

615

Арестанты омской колонии № 3 приняли участие во Всероссийском конкурсе православной живописи

Вчера 23:40

458

На ремонт зданий омских ТЭЦ и офиса «ТГК-11» потратят 88 миллионов

Вчера 22:00

884

Омских общественников наградили за борьбу с «наркограффити»

Вчера 21:20

576

Омичей в соцсетях расколола новая остановка в Нефтяниках

Вчера 20:40

2357

СМИ сообщили о гибели юной омички после падения из окна многоэтажки

Вчера 19:40

1023

Стало известно, кто стал главным по общественным проверкам колоний в Омской области

Вчера 18:45

547

Омские чиновники благодаря службе в армии получат добавку к стажу

Вчера 17:52

861

Омич предложил таксисту отдохнуть в сауне и лишился золотых колец

Вчера 16:23

811

Омичку поверг в шок проворный эксгибиционист с розовым рюкзаком

Вчера 15:10

1235

Омская «Тепловая компания» внезапно нарастила уставный капитал в 14 раз

Вчера 14:13

487

В Омской области водитель «Хонды» погиб, опрокинувшись в кювет

Вчера 12:23

608

Акции «Омскшины» снимают с торгов на бирже

Вчера 11:49

533

Омский аэропорт перед переименованием засадят сербскими елями и японскими спиреями

Вчера 10:31

560

6 вещей к Новому году, которые нужно сделать уже сейчас

6 вещей к Новому году, которые нужно сделать уже сейчас

19 октября 2018 21:12

5620

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

11 октября 2018 21:01

16438