Доллар - 56,97

Евро - 62,16

Тенге - 0,18

Пробки - 5 баллов

18:00, 29 сентября 2016ТОП-Супер2044

Лайк и репост: ТОП-7 пабликов омской культуры

Мы продолжаем свою рубрику «ТОП-Супер». В этот раз мы проанализировали официальные паблики омских театров и музеев и проверили, как учреждения культуры общаются со зрителями в социальной сети «ВКонтакте».

 

Отбор происходил достаточно просто – мы взяли паблики, где больше всего подписчиков и расписали их деятельность по нескольким критериям. Напоминаем, что мнение редакции субъективное, и кому-то не понравятся наши «ложки дегтя».

 

«Пятый театр» (4745 участников)

На наш взгляд, паблик «Пятого театра» – просто образец для подражания. Ничего лишнего, нужные акценты и любовь к зрителю.

Фотоальбомы (43): Каждый спектакль, каждое мероприятие, каждая встреча и творческий вечер – зрители могут скрупулезно следить за жизнью театра по ярким и многочисленным фотографиям. К слову, автор последних фотоальбомов – Андрей Озолиньш. Советуем полюбоваться снимками.

А вот альбом с артистами советуем обновить – фотографии смотрятся бледновато, да и Сухотерин с Зубенко уже ушли на другие подмостки.

Репосты: Театр абсолютно не замкнут и популяризирует самые разные направления с помощью репостов. Так, админы паблика советуют своим зрителям оценить арт-хаусную кинопремьеру «Она», пройти набор в команду Show-dance и поучаствовать в розыгрышах с подарками в виде билетов.

Ответы: под каждым вопросом от зрителя есть ответ от админов. И не просто ответ, а грамотный, без орфографических ошибок, со знанием дела и с советом по необходимости.

Обсуждения: история с ответами повторяется. В «книге жалоб и предложений» за 2016 год ни одной жалобы, а за все предложения театр неизменно выражает благодарность. Кроме того, зрители могут даже попросить совета по книгам и отправить свою пьесу на рассмотрение в театр.

Изюминка: репосты от зрителей и очень улыбчивый Алексей Маклаков в закрепленной записи.

Минус: уж очень не хватает репертуара на текущий месяц, а линк на сайт театра попросту отсутствует (его однозначно стоит добавить в раздел «ссылки»). Такая проблема возникает тогда, когда основная информация паблика скрыта для посетителя закрепленной записью в шапке.

Кто ведет: администратор по рекламе Ольга Мослиенко и заведующая литературной частью Анна Манакова.

 
«ТОП-ТЕАТР» (4737 участников)

Детище Нателы Полежаевой живет и расцветает. Паблик у ее театра практически семейный.

Фотоальбомы (23): А вот тут сразу ложка дегтя. Не все, ох не все спектакли мы нашли в фотоальбомах. Уже полюбившаяся премьера «Феи из хрущевок» прекрасно отображена в объективе фотографа, но искать снимки приходится на стене, а вот альбом, к сожалению, не создан. Другой любимый омичами спектакль «Ladies' Night. Только для женщин» также остался без соответствующей подборки фотографий в соответствующем разделе.

Или, к примеру, альбом к спектаклю «Мой первый раз». Мы с удивлением видим в нем уже давно ушедших из ТОПа артистов – Александра Гончарука и Наталью Макарову. Кажется, пора что-то менять.

А вот альбом с артистами прекрасен – черно-белый, но очень жизнерадостный, благодаря красивым лицам.

Репосты: В большей степени о своих премьерах и желании поучаствовать в розыгрышах с подарками в виде билетов. А еще информация о социальной и благотворительной деятельности своего скромного патрона – Нателы Полежаевой.

Ответы: под каждым вопросом от зрителя есть ответ от админов. Чаще всего приходится отвечать на восторженные комментарии и отвечать традиционно – «Спасибо!» и «Приходите еще!». А отзывов на каждый спектакль уйма, и практически все положительные.

Обсуждения: Лаконично и полезно – репертуары на каждый месяц. Расписание четкое, с разделением на детские и вечерние постановки.

Изюминка: Очень трогательные поздравления актеров, режиссеров, партнеров. Не просто две строчки, мол, «удачи вам», а целые тексты с пожеланиями и фотографиями.

Минус: В шапке закреплена запись с мероприятием 19 сентября. Кажется, ребята просто забыли ее снять. Ну и не указана страница админа паблика – только телефон кассы и почта, написать в личку некому, зритель грустит.

Кто ведет: Заместитель директора по работе со зрителями Екатерина Герасимова.

 

Омская филармония (4595 участников)

И еще один пример для подражания. Самое крупное и состоятельное учреждения культуры Омска имеет достойнейшее представительство в соцсети «ВКонтакте».

Фотоальбомы (64): Концерты, форумы, пресс-конференции, выездные мероприятия – здесь есть всё и даже больше. У нас только вопрос к альбому «Лики». Очень странно там расположились маэстро Владимир Спиваков, пианистка Элисо Вирсаладзе и, внимание, реклама «Юнис-Лады». А вот в альбом «Дирижеры в Омске» Спиваков удивительным случаем не попал, да и вообще изменить альбом давно пора или удалить вовсе.

Репосты: Не признает филармонический конгломерат инородных в своем паблике. Да и розыгрыши предпочитают делать самостоятельно.

Ответы: под каждым вопросом от зрителя есть ответ от админов. Хотя комментариев, кроме восторженных после того или иного события, немного. Нет вопросов к совершенству.

Обсуждения: только полезная информация: «Ближайшие концерты филармонии», «Ваши отзывы», «Как купить билеты» и так далее. Обсуждения не бурные, но обстоятельные.

Изюминка: раздел «Товары». Невероятно удобно, если вы хотите приобрести абонемент. И картинки там очень милые.

Минус: Мы искали, старались, но так и не нашли.

Кто ведет: пресс-секретарь Екатерина Ступина и начальник отдела по работе со средой Анна Крутелевич.

 

Лицейский театр (2837 участников)

С большим отрывом идут остальные объекты нашего исследования. Территория Лицейского театра, как всегда, в русле позитива.

Фотоальбомы (42): Мы нашли фотоальбомы к каждому спектаклю и каждый словно пережили заново. Браво фотографам и админам. К слову, мы знаем, что для Лицейского частенько снимает Александр Румянцев – а его работы стоит посмотреть и фамилию стоит знать.

Репосты: Театр максимально открыт. Здесь оставляют записи артисты и друзья Лицейского. Кроме того, админы предлагают зрителям поучаствовать в проектах партнеров. В общем поделиться душой на стене может каждый.

Ответы: Редкий информативный пост без комментария. Похоже, зрители Лицейского очень любят общаться в своей тусовке. А на просьбы помочь с реквизитом – сразу отклик.

Обсуждения: Здесь та же история, что и у филармонии: «Рецензии на спектакли», «Ваш любимый спектакль» и внезапно с ноткой самолюбия – «Признайся в любви Лицейскому театру!». Хотя сообщений в обсуждениях немного.

Изюминка: большое количество видеозаписей. Тут и поздравление от польского режиссера, и интервью с худруком Сергеем Тимофеевым.

Минус: Репосты одного и того же сообщения слегка «мусорят» стену и ленту подписчиков.

Кто ведет: администратор Дина Литвина и Катерина Чернышова.

 

Омский ТЮЗ (2693 участника)

Недалеко от городского Лицейского ушел областной Театр юного зрителя. И тут мы смутились, ибо ощущение, что стена обновляется всего несколько раз в месяц. Причина – админы паблика зачем-то удаляют записи. Поэтому анализируем то, что есть.

Фотоальбомы (52): Мы c удивлением обнаружили, что последний альбом, посвященной премьере, это фотографии со спектакля «Танцплощадка 41/45». Сама премьера, на минуточку, состоялась полтора года назад. После этого только альбомы к пресс-конференциям, Дню театра и фоторепортаж о внерабочей тусовке артистов драмы и ТЮЗа.

К сожалению, зритель не найдет здесь фотографий со спектаклей «1984», «Буря», «Веревка», «Централ Парк Вест» и далее по списку. Репортажи-то фотограф делал, но все снимки остались в череде страниц, посвященных спектаклям или мероприятиям. А непосвященный зритель об этих страницах знать не знает и в итоге остается без созерцания.

Репосты: Практически все репосты – из тех самых страниц. Их, к слову, 58, и в некоторых состоят только сотрудники театра.

Ответы: последний комментарий от зрителя 26 октября 2015 (!) года. И немудрено, ведь стена для комментариев теперь закрыта. Похоже, театр общаться со зрителем не желает. Очень неприятно, особенно при появлении в постах от админов фразы «свой ответ в комментариях».

Обсуждения: А их немало. Каждому новому спектаклю – свое обсуждение. Пока лидирует «1984». Еще есть обсуждение «самый неудачный спектакль сезона» и «жалобная книга».

Изюминка: обложка паблика меняется под каждое мероприятие.

Минус: жизнь театра за последний год в паблике практически не отражена. Весьма странные скидки всего один час вечером и всего на 10% - зритель потратит больше на проезд. Ну и разыгрываемое пригласительное на одно лицо – это моветон.

Кто ведет: заместитель художественного руководителя Катерина Золотарь (Скобель).

 

Омский драматический театр «Галерка» (2524 участника)

Самый русский театр города в соцсетях современен и строг – в паблике ничего лишнего.

Фотоальбомы (37): Фотографии из «Галерки» – это будто другой мир: русский, родной, с крестьянско-барской тургеневской грустью. Но, господа, где же альбом с артистами и режиссерами? Надо срочно его публиковать, чтобы была возможность любоваться нашими героями. А также надо что-то сделать со странным альбомом «Театр – это жизнь», где всего две фотографии.

В целом придраться сложно. И фотограф хороший.

Репосты: Без лишней ревности «Галерка» активно занимается просвещением. На стене паблика вы можете прочитать об Александринском театре, узнать биографию Станиславского и прославить социально-культурные проекты города. Браво администраторам.

Ответы: Комментариев мало, но все добрые, светлые и, конечно, с благодарностью от зрителя.

Обсуждения: самые популярные – «Вопрос-ответ» и «Книга отзывов». От «Галерки» отвечают вежливо, по существу и с должным вниманием к каждому вопрошающему.

Изюминка: Активно пиарится акция «Подвешенный билет», когда каждый омич может подарить детям поход в театр, оставив контрамарку в кассе.

Минус: Аудиозаписей – или достойное количество, или никакого. 5 штук – это как-то несуразно.

Кто ведет: начальник отдела по связям с общественностью Ольга Квасова.

 

Омский музей имени М. А. Врубеля (2 202 участников)

Культура – это ведь не только театры? Самым популярным музеем стал Омский музей имени Врубеля. Не сказать, что мы удивлены, ведь, как сообщал министр нашего минкульта Виктор Лапухин, музеи опережают Мельпомену по потоку зрителей.

Фотоальбомы (40): Не только фоторепортажи с выставок, но и отличные отчеты с мастер-классов, конференций и даже городского пикника. Однако почитатели учреждения просят «побольше фотографий Юрия Трофимова» – уж слишком главный врубелевец мил.

Репосты: чаще всего от пабликов крупных проектов, например «12 стульев из дворца» или «Ночь в музее». 

Ответы: своевременно, но порой слегка витиевато и не по делу. Ну и мы до сих пор помним пост про идолопоклонническое шествие к памятнику Михаилу Врубелю – это было как минимум странно, а как максимум – зачем?!

Обсуждения: «NEW!!! Выставки!!!», «Врубелевская сцена», «Книга отзывов», «ТЕАТР ЖИВОПИСИ» и так далее – в обсуждениях полный порядок, ничего лишнего и ответы все своевременные, с должным уважением к зрителю.

Изюминка: в разделе «документы» можно полистать каталоги – невероятно интересно и удобно, мы пробовали.

Минус: раньше юмора было побольше – сегодня паблик немного поскучнел. И мы надеемся, что он не зачахнет. 

Кто ведет: заместитель директора музея имени Врубеля Алексей Матвеев и менеджер отдела развития Георгий Романенко.

К выходным в Омске похолодает и пойдет снег

Сегодня 18:34

Вместо этилмеркаптана в Омске появился новый запах

Сегодня 18:07

71

Сотрудники омского Россельхознадзора заговорят по-английски за бюджетные деньги

Сегодня 18:01

66

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас 1150 дорог, из них лишь 30-40 % находится в нормативном состоянии»

Иван Федин, депутат горсовета

Иван Федин, депутат горсовета

«Дочь председателя КТОСа возмутилась: «А где же демократия?» Председатель КТОСа дома устроила дочери трепку, и дочь потом покончила с собой»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

«Гай Германика, Цефулаева, Карась… Мы привезли много женского кино, и даже целый женский альманах. Оформился бум женского кино. Мужчины исчезают, а женщины берут власть в свои руки»

На улице Ленина в Омске высадят минимум деревьев-разрушителей

Сегодня 17:06

120

«Имперский стиль» обновленной улицы Ленина разбавят шаурмой

Сегодня 16:07

259

Застройщика омского театра «Галёрка» оштрафовали за неровные стены

Сегодня 15:55

151

Проведи супер майские праздники в Сказке

Сегодня 15:33

106

«Континент» требует от мэрии Омска пересмотреть стоимость аренды земли под торговым комплексом

Сегодня 15:31

146

Сотрудники омской колонии оценили портрет Джонни Деппа от Никаса Сафронова

Сегодня 15:30

171

Оглашен список работ по реконструкции улицы Ленина в Омске

Сегодня 15:29

210

Федеральный портал призывает голосовать за самых успешных омских красавиц

Сегодня 15:08

169

Стало известно, когда в Омске начнут ремонтировать Юбилейный мост

Сегодня 14:35

326

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

Появилось видео атаки на светофор в центре Омска

Сегодня 14:33

314

Хуже омичей в Сибири живут только алтайцы

Сегодня 14:17

210

Две улицы в центре Омска станут двухсторонними

Сегодня 14:04

201

Улицу Ленина на реконструкцию будут закрывать частями

Сегодня 13:50

259

Деканат ОмГУ собирает деньги на инвалидную коляску для бывшего преподавателя

Сегодня 13:47

271

В Омске выявлен победитель турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти»

Сегодня 13:35

166

Омичи теряют интерес к размножению

Сегодня 13:28

524

В Омске мусоровоз сам приехал тушиться в пожарную часть (ВИДЕО)

Сегодня 13:01

201

В Омске дорожный провал закрыли безрукими детьми-манекенами

Сегодня 12:42

253

На праймериз в омский горсовет заявился неожиданный претендент от «Оплота»

Сегодня 12:28

391

Главный врач Омского «КДЦ»: «Занимайтесь профилактикой, заботьтесь о своем здоровье и найдите «своего» врача»

Сегодня 11:50

321