Криптовалюты

Доллар - 85,01

Евро - 94,60

Тенге - 0,16

Общество1933

Первое заседание нового созыва в Госдуме – у кого оно вызвало интерес?

Первое заседание нового созыва в Госдуме – у кого оно вызвало интерес?

Прямая трансляция этого события ведется на сайте нижней палаты парламента.

Сегодня, 5 октября, ровно в полдень началось первое заседание Госдумы седьмого созыва. По словам присутствующих на месте СМИ, в зале почти не было свободных мест.

Президент Владимир Путин выступил с речью, поприветствовал депутатов, поблагодарил партии за «единство» в прошлом созыве парламента и призвал их к преемственности этого курса. Кроме того, он рассказал, в чем сила России, и добавил, что «всесоставляющая сила» является важнейшим условием сохранения государственности и независимости страны.

А пока депутаты выбирают спикеров и вице-спикеров Госдумы, обсуждают создание комиссии по депутатской этике и осваивают кнопки системы голосования, мы провели опрос. В нем известные омичи признаются в разной степени заинтересованности по отношению к текущему заседанию.

 

Натела Полежаева, главврач санатория «Рассвет», директор «ТОП-театра»:

Факт, что идет заседание, знаю, только не знаю про повестку. По новостям обязательно посмотрю, прочитаю, я за этим всегда слежу. Самый главный вопрос на сегодняшний день, мне кажется, это социальная политика и инвестиционная политика. И на Госдуму у меня больше надежд, чем на местное самоуправление. А про омских избранников в Госдуму – это одни и те же лица, и, по-моему, их назначение уже никого, так сказать, не возбуждает. Кардинальных изменений, наверное, нам ждать не стоит.

 

Галина Татаринова, доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ:

Если посмотреть на социальный состав наших органов законодательных – что наше Законодательное собрание, что Государственную думу, это, извините меня, союз предпринимателей. Это перекос очень серьезный с точки зрения представительства общественных интересов в главном законодательном органе. Конечно, выбирали люди, такой сегодня у нас исторический отрезок – избиратели хотят голосовать за людей, которые реально имеют средства и могут что-то сделать. Но эти люди, находясь у руля законодательного органа, не могут освободиться от своих интересов. Поэтому я считаю, что законы будут во многом защищать интересы представителей крупного и среднего бизнеса.

Те немногие люди, которые там обновились, совершенно ничего не изменят. Так сложилась у нас сейчас политическая система. И винить-то некого – ведь выбирают люди, голосуют избиратели.

Я хотела бы, конечно, чтобы у Шрейдера, Смолина, Голушко получилось вернуть нам наши налоги. Я думаю, что им в эту сторону дует ветер, потому что не так давно Путин поднял вопрос о неравенстве бюджетообеспеченности разных регионов. Так что обещания наших депутатов Госдумы по поводу налогов сочетается с этой задачей. По крайней мере, по этой позиции они будут точно стремиться что-то сделать – и, может, получится».

 

Андрей Алехин, депутат Заксобрания Омской области:

К сожалению, был на кухонных посиделках в редакции газеты «Коммерческие вести». Поэтому не мог следить за пленарным заседанием. Подавляющее большинство депутатов в новой Думе – представители «Единой России», поэтом ничего хорошего не жду. Можно ждать только ухудшения социально-экономического развития. Как голосуем, так и живем.

 

 

Никита Поздняков, художник:

Что идет заседание, я знал, но новости с него читать не буду – скучно. В нашей стране никаких хороших тенденций не намечается. И новая дума – это та же бюрократическая марионетка, что и была. Единственное, что они могут, - это закручивать гайки новыми законами и вводить новые поборы с населения.

 

 

Игорь Антропенко, депутат Заксобрания Омской области:

Прямую трансляцию не смотрю, но надеюсь, что тезис о возврате налогов в Омскую область там в ближайшее время прозвучит. Центр налоговой нагрузки сейчас находится на Западе, в то время как многие производственные мощности – в Омске. Прошли те депутаты, которые выдвигали проекты по возвращению налоговых платежей в Омскую область. На них возлагают большие надежды. Надеюсь, что внесут корректировки. Прежде всего в плане наполняемости муниципальных бюджетов. Они самые скудные. По бюджетной наполняемости Омская область занимает одно из последних мест в Сибири и России.

 

Сергей Денисенко, журналист, писатель, театральный критик:

У меня не было времени сегодня, и я не знал, что заседание идет. И я даже не буду интересоваться новостями с него. Меня больше интересует, чем закончилось вчерашнее заседание закрытого ученого совета, связанное с дипломом Мединского. И интересует другое. Поскольку министр культуры уже Омской области остался на своем месте, и остался последний месяц, когда можно что-то исправить, а потом – аннулируются все документы, связанные с тем, что жил на этом свете «Омск театральный», и нет гарантий, что выйдет этот журнал. Там, где много политики, нет места культуре – вот, что у меня болит, а не заседание депутатов Госдумы.

Если кому-то не понравится этот ответ, я могу ответить и по-другому. Я - законопослушный гражданин, и к текущему году отношусь так, как мне было приказано в декабре прошлого года – как к Году кино. Поэтому для меня Год кино продолжается.

 

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»
Читать все новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!