Криптовалюты

Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Тенге - 0,20

Экономика3074

Низкий дефицит бюджета-2017 Омской области глазами экономистов – благо или наказание?

Низкий дефицит бюджета-2017 Омской области глазами экономистов – благо или наказание?

Что сулит Омской области в 2017 году минимальный дефицит бюджета, рассудили омские экономисты – экс-президент филиала банка ВТБ в Омске Владимир Копман и экс-заместитель главы УФНС по Омской области Сергей Евсеенко.

Омский минфин запланировал бюджет региона на 2017 год, основываясь на консервативном сценарии социально-экономического развития. Доходы областной казны в грядущем году заложены в размере 58,4 млрд рублей при расходах в 59 млрд. Таким образом, дефицит составит всего 606 млн рублей, что является самым низким значением за последние 10 лет.

В своем докладе министр финансов Вадим Чеченко подчеркнул, что подобный дефицит позволит не увеличивать госдолг региона и снижать коммерческие кредиты в его структуре, а также выделил среди статей бюджета-2017 зарплаты бюджетников, меры соцподдержки, взносы в Фонд ОМС и прочие социально-культурные расходы.

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер уже прокомментировал заложенные параметры регионального бюджета, отметив, что госдолг может стабилизировать не наименьший дефицит, а увеличение доходной части казны и перераспределение долгов с коммерческих на бюджетные кредиты.

Похожего мнения оказался заслуженный экономист РФ, экс-заместитель главы омского УФНС Сергей Евсеенко, назвавший озвученный в облправительстве проект бюджета условным.

«Размер дефицита вообще ни на что не влияет. Тем более, как я понимаю, в этом бюджете он достаточно формальный. Дело в том, что там не уточнены доходы бюджета. И будет он в таком дефиците или в другом – время покажет, когда уточнится ряд налоговых составляющих. Там нет распределения акцизов и еще ряда налогов, которые говорят, что в принципе бюджет, в который их занесли, сегодня носит условный характер. Он формально будет принят, и все знают, что неизбежны в ближайшее время корректировки как в ту, так и в другую сторону. То есть в данном случае бюджет носит больше набор желаний, чем близок к реальности. Другое дело, что он должен быть принят по бюджетному кодексу вовремя. Бюджет сегодня – скорее условный документ, чем реально отражающий картину финансовых источников и направлений их средств», – считает Евсеенко.

Уверенность он выразил лишь в исполнении статей бюджета, касающихся социальной сферы, на чем также заострял внимание и министр финансов. Так, на зарплаты бюджетникам заложено 24,9 млрд рублей, на поддержку нуждающихся – 9 млрд, на приобретение им медикаментов – 1,2 млрд.

«Единственное, что Чеченко точно сказал, что социальные гарантии и их финансирование будут обеспечены. Если, не дай Бог, это будет не так, то я так понимаю, что замена будет не только министров. Федеральная власть не допустит, чтобы Омская область не выполнила социальные стандарты», – отметил экономист.

Более положительный прогноз движения финансовых потоков видит экономический аналитик, экс-президент филиала банка ВТБ в Омске Владимир Копман.

«Чем ниже дефицит, тем в принципе к меньшим заимствованиям придется прибегнуть – стало быть, это хорошо. Вопрос в том, насколько удастся собрать доходную часть, на которую рассчитывают. Будем надеяться, что удастся. Поэтому, по крайней мере, если планы такие, можно попытаться сделать так, чтобы дополнительные затраты на заимствования для покрытия дефицита были меньше. Так что, безусловно, низкий дефицит – это благо», – отмечает Копман.

При этом значительную роль в региональных бюджетах играет господдержка «сверху», когда в условиях сформированной в России структуры бюджетного процесса значительная часть средств уходит сначала в центр, а потом возвращается обратно в регионы в виде субсидий, субвенций и прочих мер.

«Размер помощи федерального бюджета зависит не от размера дефицита, а от совокупности правил, которые должен выполнить субъект федерации в том числе по федеральным программам. А вот в этой части есть и самокритика местного правительства, и объективная реальность – проекты, которые возбуждали бы федеральную власть, и подвигали бы к выделению средств, мягко говоря, отсутствуют. А те, что есть, кроме икоты, у федеральных чиновников ничего не вызывают. Я так понимаю, эта кластеризация Омской области, которая столько лет уже идет, она виртуальная, никаких кластеров у нас никто не развивает, и в ближайшее время они не появятся», – подчеркнул экономист Евсеенко тот факт, что в Омской области нет проектов, которые были бы привлекательны для Федерации.

«Не совсем верной» подобную систему считает и Владимир Копман, однако придерживается более мягкой позиции касаемо субсидирования Омской области в условиях бюджетного дефицита на порядок меньше, чем в иных регионах России.

«В любом случае все-таки стараются поощрять тех, кто сам хорошо напрягается. И наказывать регион за то, что он сам спланировал почти бездефицитный бюджет, не давая ему помощи, я думаю, не совсем правильно. И если дефицит маленький, то и потребность в средствах в виде помощи из федерального бюджета будет меньше. В конце концов, мы молодцы», – резюмировал Копман.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!