Доллар - 57,02

Евро - 61,96

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

09:03, 02 ноября 2016Здоровье3330

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Инсульт – катастрофа для организма

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Инсульт – катастрофа для организма

«СуперОмск» продолжает совместный спецпроект с министерством здравоохранения Омской области «МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ». Сегодня эксперты ведомства расскажут об инсульте, как его избежать, а также, что делать, если он произошел.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб - кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

Что такое инсульт?

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.

Как распознать инсульт?

С этой целью во всем мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом. Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». «Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии», – поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Олег Виноградов. И с сожалением отмечает, что часто пациенты, перенесшие инсульт, зачастую попадают к врачу или в стационар только на следующий день после инсульта. При инсульте у человека ничего не болит, и он откладывает визит в медучреждение.

Что делать, если произошел инсульт?

Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.

Как защититься от инсульта?

К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60-70 лет.

Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.

К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениямиминимум по 30 минут в день защищают от инсульта. «Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин», – считает Виноградов.

Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. По мнению Олега Виноградова, оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.

Ну а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет. А вот с алкоголем, по словам Виноградова, ситуация неоднозначная. «Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала, являет защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается», – говорит он.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

«Питеравто» не сможет захватить рынок омских перевозок

Сегодня 19:45

83

В Омской области наладили выпуск Ждунов из бересты

Сегодня 19:30

69

Три простых правила успешной торговли на бирже

Сегодня 18:47

93

Алексей Командыков, Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области

Алексей Командыков, Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области

«35-летнего Герасимова задержали в Москве при проверке документов»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«На мой взгляд, у Вячеслава Викторовича Двораковского как мэра города Омска нет перспектив. У него предельно высокий антирейтинг, крайне низкий рейтинг, слабые позиции в элитах, негативный бэкграунд»

Наталья Ожерельева, волонтер

Наталья Ожерельева, волонтер

«Мы бы хотели, чтобы был принят тот закон, который будет защищать права животных, призывать к ответственности хозяев. В других странах же есть подобное законодательство, подобная практика»

«Делитесь» в «Левой Ноге»: в Омске состоится выставка трех художников

Сегодня 18:03

77

Мартыненко объяснил, как пьяный водитель автобуса попал в рейс

Сегодня 17:56

135

Кокорин рассказал про покупку яхты для путешествия в Антарктиду

Сегодня 17:53

146

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Мартыненко рассказал, из-за чего отменили 27 маршрутов

Сегодня 17:42

243

В Омске на Богдана Хмельницкого взамен уничтоженных тополей высадят яблони и сосны

Сегодня 17:21

116

Мартыненко не знает, сохранит ли работу при новом мэре Омска

Сегодня 17:20

114

Омск переместили в Якутию в пародийном ролике «Вечернего Урганта» на песню «Тает лед»

Сегодня 16:42

209

КПРФ утвердила своего кандидата в мэры Омска

Сегодня 16:11

327

Омский районный суд отремонтируют за 26 миллионов рублей

Сегодня 15:02

138

Беглого экс-директора турфирмы «Соло» случайно задержали в Москве

Сегодня 14:59

290

В омском музее откроется выставка с интригующим названием «Дайте мишке шанс!»

Сегодня 14:45

126

Силовики поймали неуловимого директора турфирмы «Соло»

Сегодня 14:24

331

На видеотрансляцию ЕГЭ в Омской области готовы потратить до 15 миллионов рублей

Сегодня 14:05

124

В Омске стая бродячих собак загрызла и съела кошку

Сегодня 13:50

222

Стало известно имя росгвардейца из Омска, погибшего в Чечне

Сегодня 13:38

827

Двораковский вошел в пятерку худших мэров России

Сегодня 13:25

502

В Чечне от рук террористов погиб уроженец Омской области

Сегодня 13:11

463

Омская мэрия оспорила решение арбитража по «делу Любочки»

Сегодня 12:41

175

Омичи перестали чувствовать вонь в городе после ритуала шамана

Сегодня 12:38

172

Шишов задержится в колонии еще на день

Сегодня 12:00

706