Доллар - 56,98

Евро - 62,04

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

09:03, 02 ноября 2016Здоровье3375

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Инсульт – катастрофа для организма

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Инсульт – катастрофа для организма

«СуперОмск» продолжает совместный спецпроект с министерством здравоохранения Омской области «МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ». Сегодня эксперты ведомства расскажут об инсульте, как его избежать, а также, что делать, если он произошел.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной возникновения инсульта может стать тромб - кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к отмиранию участка мозга. Если вовремя распознать инсульт и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.

Что такое инсульт?

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Инсульты бывают двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Установить тип инсульта можно по данным КТ или МРТ мозга.

Как распознать инсульт?

С этой целью во всем мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если больной получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом. Дело в том, что вокруг погибшего участка мозга находится зона «ишемической полутени». «Нейроны в ней не разрушены, но не могут функционировать. В таком состоянии они находятся шесть часов. За это время нужно восстановить кровоток в закупоренной артерии», – поясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии ИУВ ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Олег Виноградов. И с сожалением отмечает, что часто пациенты, перенесшие инсульт, зачастую попадают к врачу или в стационар только на следующий день после инсульта. При инсульте у человека ничего не болит, и он откладывает визит в медучреждение.

Что делать, если произошел инсульт?

Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.

Как защититься от инсульта?

К первой группе факторов риска относятся факторы, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя инсульт может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на возраст 60-70 лет.

Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.

К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.

Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениямиминимум по 30 минут в день защищают от инсульта. «Прекрасно подойдут плавание, бег, ходьба, но это должны быть действительно физические нагрузки средней интенсивности, а не уборка или поход в ближайший магазин», – считает Виноградов.

Правильное питание тоже защищает от инсульта. Избыток в рационе животных жиров способствует образованию липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина, который откладывается в стенках артерий. По мнению Олега Виноградова, оптимальной для здоровья является средиземноморская диета, в которой много рыбы, овощей и нерафинированных растительных масел.

Ну а вредные привычки буквально убивают. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет. А вот с алкоголем, по словам Виноградова, ситуация неоднозначная. «Небольшие его дозы приводят к снижению риска инсультов. Например, ежедневный прием мужчинами примерно двух бокалов вина, а женщинами одного бокала, являет защитным фактором. Но при повышении дозы защитный эффект исчезает, а риск значительно повышается», – говорит он.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

«Оплот» поможет дому на Нефтезаводской попасть в программу благоустройства

Сегодня 18:18

40

Как живут звери в Большереченском зоопарке - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня 16:52

137

Осужденному экс-главе Знаменского района добавили срок за хищение имущества на 35 млн

Сегодня 16:25

132

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас 1150 дорог, из них лишь 30-40 % находится в нормативном состоянии»

Иван Федин, депутат горсовета

Иван Федин, депутат горсовета

«Дочь председателя КТОСа возмутилась: «А где же демократия?» Председатель КТОСа дома устроила дочери трепку, и дочь потом покончила с собой»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

«Гай Германика, Цефулаева, Карась… Мы привезли много женского кино, и даже целый женский альманах. Оформился бум женского кино. Мужчины исчезают, а женщины берут власть в свои руки»

Сокин заявил, что «Единая Россия» торгует мандатами в горсовет

Сегодня 15:47

381

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: «Дело Голушко» сделают образцово-показательным на всю страну

Сегодня 15:41

500

Картель бизнесменов контролирует половину дорожного ремонта в Омске

Сегодня 15:35

235

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО. Очерк на короткометражный фильм Sasha

Сегодня 14:35

128

В Москве отремонтируют дороги за счет дорожного фонда Омской области

Сегодня 14:20

309

Стало известно, почему омские дороги превращаются в шелуху

Сегодня 14:07

455

Нефтяники оказались самым ненавистным районом для омичей

Сегодня 13:52

513

На майские праздники центр Омска перекроют из-за демонстраций и велогонок – список улиц

Сегодня 13:22

142

Куприянов рассказал, почему снялся с выборов мэра Омска

Сегодня 12:32

540

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

Маршрутную сеть Омска за 2 млн разработают на основе наблюдений студентов

Сегодня 12:15

350

Названы отрасли, где работники в Омской области получают больше всего травм

Сегодня 12:01

221

Видео: в Омске горит Речной порт

Сегодня 11:34

425

Центробанк лишил лицензии омский банк «СИБЭС»

Сегодня 10:29

250

Юрия Гамбурга из омской колонии вывезли тайно

Сегодня 09:46

1097

Первый городской телеканал узнал, где в Омске самые низкие цены на продукты

Сегодня 09:00

611

Жители села под Омском совершили крестный ход на лодках против нашествия грызунов

Сегодня 08:54

442

Омские инкассаторы спасли осиротевших детенышей белки-телеутки

Сегодня 08:40

346

Юрий Гамбург выходит из омской колонии

Сегодня 08:34

431

Из жизни омского перекрестка: снесенный знак, иномарка в кювете, таран из КамАЗа и собаки

Сегодня 08:01

467

«Оплот» помог пенсионерам убрать свой двор ко Дню Победы

Вчера 21:35

323