Доллар - 57,85

Евро - 61,20

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

15:38, 11 ноября 2016Здоровье1146

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Питие сокращает житие

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Питие сокращает житие

«СуперОмск» продолжает совместный проект с министерством здравоохранения Омской области. Сегодня мы узнаем, какими болезнями грозит употребление алкоголя и как употреблять спиртное, чтобы не подвергнуться риску преждевременной смерти.

Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3% наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3% и 16,7% из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.

Лучше – меньше

Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5% больны алкоголизмом и 20% потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.

Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.

Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.

 

Знать меру

Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т. д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.

Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 - в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.

Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний, а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.

 

Мифам бой

Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии. А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.

Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы впоследствии оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Кто выиграет и проиграет от новой нарезки округов по горсовету – экспертиза «СуперОмска»

Сегодня 19:10

203

Красный Крест подготовился изучать общественное мнение в Омске

Сегодня 19:09

112

Омский фотохудожник Кудринский пристыдил давнего друга за скандал с «делом Любочки»

Сегодня 18:43

171

На форуме в Сочи Назаров расскажет Медведеву о социальном предпринимательстве

Сегодня 18:31

136

Омские единороссы исключили из оргкомитета по праймериз в горсовет одного из своих основателей

Сегодня 18:17

255

Омички сняли порчу с пенсионерки за 8 тысяч рублей и золотое кольцо

Сегодня 18:02

124

Масленица в Омске: где отмечать?

Масленица в Омске: где отмечать?

Вчера 16:21

554

Силовики раскрыли третье убийство омского «мясника», отрезавшего конечности

Сегодня 17:34

319

Под Омском во время празднования победы умерла судимая спортсменка

Сегодня 17:17

351

В Омске снег проломил крышу иномарки

Сегодня 17:04

232

В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

Сегодня 16:39

555

Медведев внес в Госдуму законопроект о блокировке «зеркальных» сайтов

Сегодня 16:27

163

В Омске появилась сборная зэков по керлингу

Сегодня 16:18

191

Депутаты избавятся от своего коллеги после нападения на омского журналиста

Сегодня 16:01

360

Плата за ОДН достигла размеров детского пособия. «Оплот» уже обратился с открытым письмом в РЭК

Сегодня 15:54

417

В Новосибирске восстанавливают личный самолет маршала Жукова

Сегодня 15:32

193

Психолог Ирина Лыжина о «группах смерти»: социальная депрессия касается не только взрослых, но и детей

Сегодня 15:20

269

Россияне стали в два раза чаще искать в Интернете туры в Турцию

Сегодня 15:08

147

В «деле Любочки» вспомнили про уловки блогера Варламова

Сегодня 15:03

187

Бонковский поздравил защитников Отечества с праздником

Сегодня 14:59

165

В Омске пьяный водитель ВАЗа пытался скрыться от сотрудников ГИБДД на дачах

Сегодня 14:42

202

Омский писатель заработал за день 660 тысяч рублей

Сегодня 14:38

251

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается