Криптовалюты

Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Тенге - 0,20

Аналитика3421

ИТОГИ НЕДЕЛИ: победа Трампа, новый министр спорта Омской области и скандальные закупки

ИТОГИ НЕДЕЛИ: победа Трампа, новый министр спорта Омской области и скандальные закупки

Итоги выборов в США

Основным событием, к которому было приковано внимание мировых СМИ на минувшей неделе, стали выборы президента США. Вопреки всем прогнозам СМИ, политологов и журналистов, достаточно уверенную победу на них одержал республиканец Дональд Трамп. Надежда на победу у Хиллари Клинтон сохранялась лишь после поступления итогов выборов в первых штатах, затем перевес соперника стал уверенно расти и сохранялся до самого конца. Уже после избрания по США прокатились демонстрации протеста против избрания Трампа, а СМИ, преимущественно поддерживавшие Клинтон, пророчили едва ли не конец света. В России победу республиканца восприняли едва ли не триумфальнее, чем сам Трамп, поскольку во время предвыборной кампании он неоднократно высказывался за потепление отношений между двумя странами.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Политологи в этом случае сами стали заложниками эффекта массового стереотипирования, когда они были настолько уверены в собственной непогрешимости, что не заметили все более явных признаков трансатлантической неоконсервативной «революции снизу», «восстания серых воротников». Эксперты, которые ее заметили, тоже были, но их были единицы, и любое упоминание их позиции шельмовалось как визионерство.

СМИ в этой схеме играли важнейшую роль: на них была сделана и прямая, и косвенная ставка. Напрямую все ведущие издания, кроме единственного телеканала Fox News, и пары газет, обязаны были быть так уверены в победе Клинтон, что сами в это верили почти иррационально. Косвенно же все они наперебой публиковали продвигающие данные, формирующие общественное мнение «на опережение» и заставляющие принимать «нужное» решение затруднившихся с выбором кандидата.

В итоге Трамп построил ключевую коммуникацию в обход традиционных СМИ, развернув самую активную и масштабную в истории политики предвыборную кампанию в соцсетях, через различные сервисы и коммуникаторы в девайсах. Обращения Клинтон были по большей части в традиционных СМИ, носили общий и околобюрократический характер, ее риторика не трогала «маленького человека». А Трамп через персональные каналы обращался напрямую, гораздо более оперативно масштабировал все свои актуальные логики, его целевая группа была гораздо четче (сама по себе она в гендерном плане куда сильнее с точки зрения концентрации референтных лиц).

В таких прямых каналах коммуникаций традиционной политологии очень сложно замерить эффективность и объем сообщения, дошедшего до адресата, в любом случае штаб Трампа в чистом виде применил на деле афоризм Маклюена («Средство коммуникации является сообщением»). В этой среде почти не работают регуляторы, она слабо защищена от манипулирования, в ней штабу Трампа не только удалось запустить несколько очень удачных медиавирусов, но и фактически развернуть против самой Клинтон не только ее ошибки и неудачи, но даже большую часть «торпед», направленных против самого Трампа. Так, ряд из десятка женщин, заявивших о его сексуальных домогательствах, очень убедительно выставили в качестве див порноиндустрии и так далее.

В итоге экспертно-журналистское сообщество оказалось на обочине реального процесса коммуницирования между лидером президентской гонки и его целевой группой – оно оказалось для этого процесса не только ненужным, но даже вредным, поскольку ассоциировалось у представителей целевой группы с дискредитировавшим себя десятилетиями надпартийным «вашингтонским обкомом», состоящим из нескольких семей, «пасующих» друг другу власть, и синтетических продуктов системы, строящейся на политкорректности. Не зря в последнее десятилетие шуткой, аналогичной в их реалиях русской шутке про «лысого и волосатого», становятся рассуждения о том, что следующими президентами Штатов должны были последовательно стать женщина, представитель ЛГБТ-сообщества, трансгендер и наркоман. По большому счету, усталость от несменяемости власти, от идеальной картинки, транслируемой по всем каналам, от этого «идеального» «информационного шторма», и стала главной причиной катастрофы правящей верхушки.

Как удачно выразились авторы ресурса «Спутник и Погром», «у людей за одну ночь рухнула вся картина мира. Общий тон: «Но ведь это мы четвёртая власть, мы объясняем быдлу, что думать, почему эти скоты перестали нас слушать? Что это такое? Кто разрешил?!». Традиционные опросы, показывавшие преимущество Клинтон, просто не охватывали новых систем принятия избирателем политического решения. Во многом сами социологи стеснялись публиковать объективные данные, чтобы не выглядеть в глазах профессионального сообщества изгоями, это куда более вероятно.

Неоднократно во время кампании и после выборов звучали утверждения о влиянии России на результаты выборов в США за счёт негласной поддержки Трампа, русских хакеров и тому подобного. Справедливо это настолько, насколько вообще Россия создавала условия для эффективности инфраструктуры утечек, но мы живем в открытом мире, и американцы действуют на нашей территории не менее активно, чем мы – на их. Наверное, и хакеры работали, но, как и во всем мире, русские хакеры далеко не всегда работают на спецслужбы, это вообще скорее исключение.

До самого последнего момента в ходе всей кампании Трамп лидировал и по голосам выборщиков, и по процентам голосов избирателей. В них отрыв еще за два часа до подведения окончательных итогов был более чем на миллион человек, но затем проголосовало западное побережье, которое сторонники Клинтон попытались использовать уже в отчаянии, ведь было очевидно, что по голосам выборщиков выровнять ситуацию невозможно. Самым населенным штатом США является Калифорния (55 голосов выборщиков из 270, необходимых для победы), в ней живет почти 40 миллионов человек. Именно на ней штабу Клинтон удалось сделать то, что штабу Трампа – во Флориде и нескольких других ключевых штатах, концентрация усилий в которых обеспечила ему победу наряду с голосами «Ржавого пояса» и Среднего Запада.

В итоге же его победа получилась очень убедительной – лидерство бизнесмена было очевидным в ходе всего голосования, бороться за штаты западного побережья и преобладание в процентах уже не имело никакого смысла. Если удалось на базе целевых групп и концентрации усилий на ключевых штатах обыграть всю элиту восточного побережья (так, в федеральном округе Колумбия за Клинтон проголосовало 90,5% избирателей), то даже 55 голосов выборщиков от Калифорнии ничего уже не стоили.

И все это удалось сделать, даже несмотря на несовершенство американской электоральной системы. Помимо ее часто обсуждаемой логистической «запутанности», она попросту неполна количественно – по итогам выборов ОБСЕ заявила, что 35 миллионов избирателей так и не смогли зарегистрироваться. Учитывая протестную позицию Трампа, очевидно, что среди этой категории его шансы были бы куда выше и она дала бы дополнительные проценты и голоса именно ему, поэтому с данной категорией действующая власть и предпочла «не возиться», хотя досрочное голосование в нужных категориях организовано было так, что любой «Единой России» могло бы только присниться.

Неоднократно высказывалось мнение, что, несмотря на эксцентричность Трампа, существующая система сдержек и противовесов США, по сути, нивелирует значение того или иного лица на посту президента, поэтому многие скандальные заявления миллиардера так и останутся уделом предвыборной кампании. Какие-то из своих «оригинальных» идей ему все же придется претворять в жизнь, хотя бы ради поддержки внимания общественного мнения. Другие будут выполнены в компромиссном варианте – стена на самом деле ничего не решает, да она и стоит уже на многих отрезках границы.

Более действенно то, что он собирается сделать в течение первых ста дней: разорвать участие в солидных экономических блоках НАФТА и ТТП, выселить под предлогом борьбы с криминалитетом два миллиона мигрантов, фактически разорвав «цикл» получения гражданства через гринкарту, поставить на саммите НАТО принципиально новые требования к участникам альянса по повышению их финансовой роли, прекратить содержание мирового бюрократического конгломерата, зарабатывающего на мифе о потеплении климата, «разобраться» с личными врагами и всеми, кто его в течение кампании дискредитировал. Этих уже открыто запланированных по шагам мер более чем достаточно, чтобы удерживать внимание всех мировых СМИ и без мегалитических сооружений в пустыне.

Что касается триумфальных настроений в России по поводу Трампа, то стоит напомнить, что, например, Обама тоже шел в свое время как наш явный партнер. Во всяком случае, тогда Маккейн использовал против России риторику пожестче, чем у Клинтон. Но затем Обама инкорпорировался в вашингтонскую элиту, и, каких отношений достиг с Россией, всем известно. Трамп достаточно состоявшийся человек, чтобы не нуждаться в истеблишменте настолько, насколько это было нужно клану Обамы. Едва ли он настолько же сильно поменяет свою политическую программу настолько, чтобы создавать прямые и явные угрозы для России, к чему в перспективе, безусловно, вела программа Клинтон. В этом смысле нам дан еще один шанс, но не более того.

Движение должно быть встречным, например, рано или поздно в США должен вернуться Сноуден – но для этого Трамп должен помиловать его, то же самое с Ассанжем. У нас есть встречные интересы – деэскалация ситуации на Украине и выход американцев из этой зоны наших интересов, смягчение санкций. Судя по логике Трампа, он уважает Путина как «равного», даже чему-то у него учится. Но есть национальные интересы, которые у каждого лидера все равно будут на первом месте, как бы они друг к другу ни относились.

Кроме того, Трампу для выстраивания имиджа «мачо» просто придется отстраиваться от России, уж слишком сильно его по этому критерию штаб Клинтон «замарал». Остается только надеяться, что Трамп использует американскую пословицу «держи друга близко, а врага еще ближе»: НАТО с Россией вдвое сильнее, чем НАТО без России, а взаимная победа одной из сторон все равно невозможна ни при каких условиях. Это относится даже к предвыборной пропаганде Трампа, где Путин изображался сильным, влиятельным, даже авторитетным, но все равно ПРОТИВНИКОМ и УГРОЗОЙ для США.

Скорее всего, стоит прогнозировать более последовательную и рациональную позицию в мировой политике США – как в энергетической, что неизбежно будет вытеснять нас с мирового энергетического рынка, так и в сфере силовых операций. Трамп вынужден будет образцово-показательно покарать террористов на Ближнем Востоке, чтобы восстановить имидж и роль мирового полицейского. Все это возможно только в серьезной конкуренции с Россией за сферы влияния, остается надеяться, что напряженность прямого противостояния ему хватит мудрости существенно снизить.

 

Скандалы с «Безопасным городом» и «картельным» ремонтом дорог

В Омске получила развитие во многом ставшая скандальной история с объявлением тендера на разработку аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» стоимостью чуть менее миллиарда рублей. Закупка объявлялась три раза. Сначала торги отменили по предписанию УФАС, затем заявки двух претендентов отвергли из-за неполноты документов. Участниками уже третьего по счёту аукциона снова оказались те же столичные компании – АО «Ситроникс комплексные автоматизированные системы управления» и «Ростелеком», предложившие соответственно 968,7 млн и 989, 677 млн при начальной цене контракта в 989,7 млн рублей.

Закупка уже неоднократно вызывала претензии как самих участников, так общественной организации «Оплот», которые подавали жалобу в антимонопольный комитет. По словам сопредседателя «Оплота» Олега Афанасьева, если разбить конкурс на компоненты, из которых он состоит, и провести по ним отдельные торги, то можно сэкономить до 50% от общей суммы. Кроме того, заложенные в документацию критерии оценки заявок от потенциальных участников практически исключают конкурентную борьбу. В итоге регион рискует потерей существенной суммы – около полумиллиарда рублей, если результаты разработки АПК не удовлетворят требованиям заказчика. Также были высказаны претензии к формированию начальной цены контракта – по мнению «Оплота», обсуждение технических решений с некоторыми потенциальными исполнителями могло вестись заранее, что приводит к предопределенности результатов конкурса.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Главное управление контрактной системы сейчас считается подконтрольным Новоселову. Не исключено, что конфликт возник в связи с тем, что он пытается «завести» на конкурс дружественную структуру, что спутало планы тем, кто рассчитывал на эти деньги изначально. Схема всегда была далека от совершенства и в ней всегда была возможность экономии, может быть и не 50%, но очень существенной.

Дело в том, что некоторые позиции являются инвестиционными – например, установка камер видеофиксации нарушений ПДД, это вообще «золотое дно», другие же не отобьются никогда, но не менее важны с точки зрения безопасности и организации городской логистики в целом. Один из путей – разбить конкурс на этапы, где будет выше конкуренция и ниже входящий порог для участников, а внутри выделить как раз «инвестиционные» и «безвозвратные» виды работ.

«Безвозвратные» во многом являются нуждами УМВД, УФСБ и других служб и структур, по-хорошему, они явно должны финансироваться не только из регионального бюджета как единственного источника средств. Здесь нужна активная межведомственная работа, поиск средств бюджетов других уровней и фондов. А «инвестиционные» нужно отрабатывать вместе с городом, так как часть средств из собранных на его дорогах штрафов, очевидно, должна поступать в муниципальный бюджет и направляться целевым способом на улучшение дорожной ситуации. Пока ни того, ни другого не заметно, а сама общая сумма контракта уходит по странной схеме - логично, что возникают резонные опасения за ее целевое и тем более эффективное использование.

По теме закупок стоит вспомнить и громкие заявления УФАС о картельном сговоре участников дорожных ремонтов, которые прокомментировали в областном минстрое. Скорее всего, доказанные факты сговора ни к чему существенному не приведут, как ни к чему не привело и расследование нарушений на строительстве Западного обхода в прошлом году, хотя там действовало другое федеральное ведомство. Все это опять-таки выводит на ГУКС, хотя в данном случае тема очень болезненная и находится на прямом федеральном контроле. Следовало бы ожидать изменений в организации конкурсов, но, как мы видим на примере «Безопасного города», для ГУКС проще оказывается решать проблемы по пути наименьшего сопротивления. Хотя изначально целью создания ведомства назывались потребности в оптимизации издержек, никакой оптимизации по факту нет и не предвидится, а вопросы в целесообразности самого органа власти только все время усиливаются.

Также стоит отметить, что именно «Оплот» заставил УФАС обнаружить и зафиксировать картельный сговор. А УФАС в свою очередь ни словом не обмолвилось о настойчивости «Оплота», что косвенно указывает на нежелание делать какие-либо оргвыводы.

 

Новый министр спорта Омской области

Губернатор Виктор Назаров после не очень долгих раздумий назначил нового министра спорта. Как и предполагали многие, выбор был сделан в пользу Дмитрия Крикорьянца, который исполнял обязанности главы министерства после отставки Подбельского. Он является представителем известной омской спортивной семьи, до прихода в министерство возглавлял СДЮШОР № 12 по фехтованию, а в память о его отце Оганесе Павловиче в Омске ежегодно проходит фехтовальный турнир.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Пока сложно оценивать перспективы вывода отрасли из кризиса. Очевидно, что Крикорьянц знает все проблемные точки и вряд ли согласился бы выходить из тени с должности замминистра, где провел три года, если бы не было ну никаких способов постепенно решать проблемы. Чудес от него ждать тоже не приходится, но никакого явного негатива со стороны спортивной общественности нет, хотя в некоторых случаях рассуждают о его «интригах». С другой стороны, быть чиновником в нашем регионе без них сейчас немыслимо, главное, чтобы они в итоге вели на пользу делу. Назначением Крикорьянца губернатор подает сигнал и федеральным властям (он выходец из фехтовальной семьи, а министр спорта России с недавнего времени тоже фехтовальщик). Насколько такая попытка политкорректности усилит позиции самого губернатора, пока неясно, но попытки их усиления налицо.

 

Долги «Тепловой компании»

На минувшей неделе стало известно о схеме решения вопроса по долгам муниципальной «Тепловой компании» перед «Газпром межрегионгазом Омс». Как сообщили представители последней, по данным 1 ноября просроченная дебиторская задолженность предприятия составляет 104,5 млн рублей. Сумма сформировалась за период с марта по сентябрь 2016 года. Поставщику газа предложили в залог муниципальное имущество в счёт обеспечения просроченных обязательств. Проект договора ипотеки (залога недвижимого имущества) проходит стадию рассмотрения, определяются перспективы работы в этом направлении. «Газпром межрегионгаз Омск» продолжает поставки «Тепловой компании» в необходимом объёме без финансового обеспечения, но пока вопрос оплаты задолженности как предыдущих периодов, так и текущего потребления, остаётся нерешённым.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска: Очевидна одна тенденция – структуры «Газпрома» ищут методы обеспечения сбыта и контроля над городским энергопотреблением, главное для них – сохранить свои позиции в целом, а через какую схему – уже детали. В случае с поставками ГСМ для муниципальных предприятий такой схемой оказались юрлица Фридманов – «Газпром нефть» все равно поставляет топливо для автобусов, пусть и через посредника в лице «Топ Лайна», в конце концов, себе в убыток все равно не работает.

С поставками газа для котельных история принципиально другая, поэтому и позиция занята на устрашение, на классическое запугивание коллапсом накануне суровых холодов и на силовую позицию решения хозяйственной проблемы. Сумма тоже демонстрируется психологически значимая, свыше 100 миллионов рублей, это задает сам масштаб проблемы и дает газовщикам моральное право выступать с непопулярной позицией и доводить дело до суда и решения ситуации в его пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!