Доллар - 59,65

Евро - 69,99

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

10:11, 24 ноября 2016Скандалы2057

Омские дорожные подрядчики настойчиво отрицают картельный сговор

Специалисты общественной организации «Оплот» провели анализ закупок и услуг по дорожному строительству и ремонту за 2016 год и пришли к выводу, что более 80% рынка в Омске занято всего тремя фирмами, а это говорит о признаках картельного сговора участников торгов.

Торги на ремонт омских дорог иначе как картельным сговором и не назовешь, говорят общественники из «Оплота». Этим неравнодушным горожанам стало интересно, почему четыре пятых от всего объема дорожного ремонта в Омске было отдано всего трем фирмам. Хотя отсутствием конкуренции этот рынок до весны 2016-го не страдал. Общественники предположили, что именно по причине неформальной договоренности бизнесменов (кому и какой из лакомых контрактов взять) лоты не упали в цене. Иными словами, при скудном количестве участников аукциона торг оказался неуместен. Между тем почву для этого могли подготовить чиновники омской мэрии, укрупнив лоты таким образом, чтобы по зубам они оказались только трем омским фирмам, которые и забрали себе всю работу. Этим предположением общественники поделились с надзорными органами. УФАС и прокуратура проводят проверки. Омские дорожники уверяют, что зря.

«Оплот», приведя какие-то таблицы, не приложил никаких исследований, ни экспертизы. Как он считал эти проценты, какой рынок он имел ввиду, исходя из чего? Нет инструментария – нет выводов», - заявил журналистам «Первого городского телеканала» представитель компании «Сибирский региональный союз» Константин Трошин.

Выбранная тактика «лучшая защита - это нападение» не сработала у дорожников. Антимонопольщики согласились с доводами, приведенными «Оплотом». Признаки картельного сговора выявили при проведении 37 аукционов. В ведомстве считают, что подрядчики сговорились для установления максимально высоких цен на проведение работ и не конкурировали между собой. Дело возбуждено в отношении шести фирм, в то время как «Оплот» жаловался на действия девяти организаций. Интересно, что из-под прицела УФАС выпала компания ООО «Стройсервис», принадлежащая известному омскому бизнесмену Якову Вагнеру, который, по некоторой информации, является близким товарищем нынешнего заместителя губернатора - Станислава Гребенщикова. Совпадение? Кроме прочего, упустили антимонопольщики из виду и то, что жаловался-то «Оплот» не на подрядчиков, а на заказчика - то есть мэрию, которая могла создать благоприятные для бесконкурентной среды условия. Департамент контрактной системы городской администрации на заседании комиссии в УФАС как мог убеждал - не виноватый он.

«Есть нормы закона, мы должны все права заказчиков и подрядчиков реализовать и потратить федеральные деньги, в строгом соответствии с законом заказчик все это сделал, уполномоченный орган все проверил, подрядчик все сделал, вы должны привести доказательства, которые обосновывают», - уточнила представитель департамента.

Общественников настораживает сам список хозяев дорожных фирм: Григорян, Симонян, Акопян, Авеян, Мелконян, Айрапетян. Среди бизнесменов - целые династии, например, отец и сын Григорян Арабо и Григорян Арамик. То, что в бизнес-среде эти диаспоры влиятельны, ни для кого не секрет. Но вот то, что они поделили между собой весь дорожный рынок, представители их фирм, присутствующие на комиссии УФАС, признавать отказывались. Как и не пожелали называть свои имена.

«Подобные заявления «Оплота» только нас порочат и репутацию для нашей компании подрывают, считаем, что не обосновано и ничего не подтверждено, в действиях строительной компании «Континент» никаких нарушений антимонопольного законодательства не было», - возмутился представитель фирмы «Континент».

Были или нет нарушения антимонопольного законодательства в деятельности указанных фирм, неизвестно, это сейчас расследует УФАС. И по мере продвижения дело становится все интересней: например, как получилось, что заявки от разных компаний для участия в электронных торгах подавались с одного IP-адреса, то есть либо одного компьютера, либо с устройств, объединенных в одну сеть.

«Торги осуществляет руководитель организации с использованием IP-адреса, то есть использование одного адреса мы объясняем договором аренды с организацией, у которой есть договор с интернет-провайдером», - пояснили журналистам в «Автодорсервисе».

Выходит, что все компании, проверку по которым сегодня проводит УФАС, сидят в одном здании. А отслеживать торги мог общий специалист: один за всех. Как же так получилось, спрашивают антимонопольщики?

«Гражданину не запрещается трудовым законодательством работать по совместительству, а так как узкая специальность, он может только в сфере строительства работать, его квалификация нас устраивает, никаких нарушений в его деятельности мы никогда не рассматривали», - заверяет подрядчик «Росстройгруп».

Вот такой неожиданный дефицит кадров в сфере дорожного строительства. Впрочем, общественники уверены, что, несмотря на каскад оправданий, справедливость восторжествует. Ведь именно налаженная по договоренности схема могла тормозить сроки ремонта городских дорог и позволить потратить лишние бюджетные миллионы.

«Каждый член комиссии будет принимать решения на основании внутренних убеждений, а не только на основании тех документов, которые им представлены, если мы видим, что люди сидят в одном здании, и могут сговориться, и мы видим определенную последовательность событий, и все это выстраивается в одну картину независимо от того, как это документально можно оформить», - говорит Максим Мягчиев, специалист общественной организации «Оплот».

Результаты договоренных торгов уже не отменить. Но виновные буду наказаны. Кто и каким образом? Станет яснее 20 декабря. Именно на эту дату антимонопольщики и назначили очередное заседание комиссии.

Подробнее о картельном сговоре омских дорожников смотрите в субботу в 19:30 в программе «К вашему сведению» на Первом городском телеканале.

Мария Козлова

Во дворе на Заозерной начали ремонт по программе «Городская среда»

Вчера 21:00

212

Омский телеканал «Продвижение» выиграл суд против антимонопольщиков

Вчера 19:00

233

Президент «Авангарда» заявил, что шведы пока не оправдали ожиданий

Вчера 18:30

337

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

«В суде были представлены доказательства грубого нарушения правил оформления подписных листов. Главные доказательства предоставлены для оценки судье»

Анастасия Кичигина, художник

Анастасия Кичигина, художник

«На мой запрос в первую очередь поисковик выдал кучу сайтов, где можно заказать детский противогаз. Как-то жутко стало, а потом поняла, что без спроса и предложения не было бы»

Олег Афанасьев, общественник

Олег Афанасьев, общественник

«Ведь власть в лице высшего должностного лица неоднократно посылала на места сигнал – и чиновникам, и бизнесу: работайте с людьми, не обманывайте их через различные правовые хитрости»

«Особенность почерка» может привести к снятию Грасса с выборов

Вчера 18:08

298

Омича ищут по Сибири за кражу денег и мотоциклов у семи красноярцев

Вчера 18:04

151

На Омск надвигается магнитная буря

Вчера 17:33

333

Родительский спецпроект: к 1 сентября готов!

Родительский спецпроект: к 1 сентября готов!

07 августа 2017 11:48

1642

Омский архитектор хочет засудить цирк с помощью советской энциклопедии – мнение сторон

Вчера 17:17

250

Президент омского «Авангарда» рассказал о конфликтах внутри команды

Вчера 16:55

752

Экс-депутат горсовета задолжал омскому бизнесмену почти 5 миллионов рублей

Вчера 16:25

391

Шалаев: если игроки «Авангарда» бегали друг за другом с огнетушителем, это не значит, что была пьянка

Вчера 15:28

428

В академический театр драмы перешел артист из омского ТЮЗа

Вчера 15:17

217

В федеральном Минкульте ФСБ провела обыски по делу омской «Саламандры»

Вчера 14:32

421

Из-за долгов по аренде омскому бизнесу разрешат выкупить землю подешевле

Вчера 14:27

187

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Максима Михайленко

Вчера 14:19

144

Режиссера Кирилла Витько будут отпевать в Успенском соборе

Вчера 14:12

335

Из-за плотного графика Назаров позволит себе всего два дня отпуска

Вчера 14:07

335

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: дело «Омскгоргаза» передали в Следственный комитет

Вчера 13:45

679

Виновные в падении крана на Жукова в Омске хотели смягчить себе приговор

Вчера 13:30

245

Еще одна уральская фирма выиграла торги на разметку дорог в Омске

Вчера 12:37

257

В Омске обещают закончить ремонт проспекта Мира за 5 дней

Вчера 11:00

228

С выборов снимают омского справедливоросса, умолчавшего о судимости

Вчера 10:25

576

«Авангард» в Омске разгромил «Югру» - видео

Вчера 09:23

385

В омском Минздраве сократили число заместителей

Вчера 09:14

517

На Левобережье Омска самосвал вывалил на обочину полыхающие бревна – ВИДЕО

Вчера 08:51

422

Известная художница нарисовала апокалипсис после выбросов этилмеркаптана в Омске

Вчера 08:00

582

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

3445

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

3964