Криптовалюты

Доллар - 92,01

Евро - 98,71

Тенге - 0,20

Аналитика2908

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новый транспортный начальник, тарифы на тепло, главный архитектор области и «Живые» с крематорием

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новый транспортный начальник, тарифы на тепло, главный архитектор области и «Живые» с крематорием

Смена директора департамента транспорта

Уже с самого утра понедельник, 21 ноября, ознаменовался сенсационной и в то же время ожидаемой многими отставкой, или точнее будет сказать рокировкой. Виталий Маслик покинул пост директора департамента транспорта и возглавил «Пассажирское предприятие № 8», а Алексей Мартыненко проследовал в обратном направлении – из ПП-8 в мэрию.  Назначение пришлось аккурат к заседанию горсовета, на котором депутаты и чиновники в очередной раз скрестили копья в споре за субсидии муниципальному транспорту. Мартыненко отметился мрачным пророчеством - по его расчётам, если компенсацию в 750 млн рублей найти не удастся, то ПАТП в нынешнем виде просуществуют максимум до февраля, а затем неизбежно обанкротятся. Уже позднее новый глава дептранса пообещал – стоимость проезда в 2017 году не изменится, а для увеличения пассажиропотока будут безжалостно резать дублирующие маршруты частных перевозчиков.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Главным методом, который поддерживает как Маслик, так и Мартыненко, остается нерыночная конкуренция с частными перевозчиками. Прежде всего, это касается вступающего в силу с 1 января решения об отмене 27 маршрутов, на которых сейчас работают только маршрутные такси (более 500), и большая часть из которых являются самыми популярными у омичей, удобными, скоростными и вообще «отработанными». Очевидно, что уже сразу после новогодних каникул разъяренные горожане будут требовать предъявить им виновного в возникновении на пустом месте проблемы, и тут можно будет как кролика из шляпы предъявить им автора этой идеи – Маслика, очень кстати уже и понесшего «заслуженное наказание». Мартыненко же будет лишь недоуменно разводить руками, когда его будут спрашивать, почему горожан загоняют в условия, от которых они уже 15 лет как отвыкли, и где же настоящие реформы, а не «муниципальное рейдерство» в виде отъема честно выстроенных частниками маршрутов.

Есть и важная для мэра, но глубоко конъюнктурная причина – рокировка произошла в разгар полемики о принятии городского бюджета 2017 года в первом чтении и явно являлась «ритуальной жертвой», призванной продемонстрировать депутатам, что с ними «считаются», и что решать проблему теперь будет человек, «услышавший» их – хотя логически невозможно этого постичь, ведь Мартыненко как раз и продолжает «гнуть» линию Маслика, уже приведшую городской транспорт туда, где он сейчас находится, и никаких новых мер по его санации, кроме ухудшающей положение пассажиров массовой отмены частных маршрутов, он не предлагает.

Очень интересны опубликованные на фоне всей этой чехарды данные о соотношении уровня тарифов в Омске и в других регионах. Кстати, накануне как раз в Новосибирске отказались от идеи их повышения в этом году, что, видимо, спутало все карты городскому департаменту, явно вышедшему с подобной идеей в надежде на то, что можно будет сослаться на «волну» повышения тарифов и в итоге оказавшегося в тоскливом одиночестве, возможно, это тоже стало одной из причин сослать Маслика «на производство». Но то, что тарифы в Омске, даже по открытым данным, оказались самыми высокими среди всех соседних городов с куда более высоким доходом населения, а заявленные городскими чиновниками – на уровне столиц, видимо, стало уж слишком очевидным и окончательно парализовало чиновничью мысль мэрии, заставив сосредоточиться на тех самым «27 маршрутчиках».

 

В Омской области снова будет главный архитектор по региону

Губернатор Виктор Назаров 23 ноября подписал указ, по которому возвращается должность главного архитектора Омской области. Кандидатуры на этот пост будут отбираться на конкурсной основе, а непосредственно назначение и увольнение производит лично глава региона. Должность главного архитектора по региону исчезла еще при Леониде Полежаеве в 2006 году. Формально тогда занимавший этот пост Анатолий Лунин получил статус начальника отдела архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса.

Профессиональное сообщество оценивает произошедшее достаточно позитивно – так, архитектор Александр Бегун сказал «СуперОмску», что сейчас непонятно, к кому нужно обращаться для защиты архитектуры города:

«Невозможно ведь постоянно писать открытые письма с обращением к власти. Должен быть человек, с которым будет возможность общаться напрямую. К которому можно прийти и изложить свои опасения и предложения. И он в свою очередь должен к нам обращаться со своими инициативами». 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: У нас в последние годы практически все должности сначала создавались под «кого-то конкретного», правда, потом по несколько раз «этот конкретный» менялся. Стоит вспомнить карнавал желающих занять пост начальника Главного управления внутренней политики, да и десятки других примеров непроизвольно приходят на ум. Но пост главного архитектора области должность уж слишком специфическая – вряд ли вокруг него будет такая же конкуренция всех, кто считает себя в этом вопросе компетентным, просто потому что некомпетентность в данном вопросе сразу же очевидна и ее невозможно спрятать, в отличие от большинства чиновничьих видов работы.

Причин видится две: во-первых, мало до кого «не дошло», что после ухода с должности (а теперь и кончины) Альберта Каримова главный архитектор города, который при нем и был фактически главным архитектором региона, стал в архитектурном отношении фигурой чисто виртуальной. Ни получивший скандальную известность Анатолий Тиль, ни его технократы-преемники так и не смогли внести в архитектурное развитие Омска ничего, кроме технических и инженерных идей: в сущности, даже разработанный при них новый генплан так и не заработал в реальности. Все главные архитектурные события, включая такие знаковые, как реконструкция центральных улиц и планировочных территорий, включая связанные с 300-летием города, с его главным архитектором если и были в последнее десятилетие связаны, то лишь номинально.

Во-вторых, Анатолий Тиль уже побил все рекорды омских чиновников нахождения «в подвешенном состоянии», в которое он попал, став фигурантом следствия по его делу, а «бесконечный и. о.» Евгений Зоммер при всем к нему уважении и при всем собственном желании с такой приставкой не мог бы сыграть никакой иной роли, помимо описанной выше. Это во многом лишает город (а в случае с Омской областью это означает, что и весь регион) возможности вести переговоры в том числе с крупными застройщиками, инфраструктурными инвесторами, представителями федеральной власти и так далее.

Поэтому, видимо, губернатором и принято это достаточно перезревшее, учитывая указанные выше обстоятельства, решение. Фактически речь идет о введении в данной сфере ручного управления, подобного ситуации с созданием ГУКС (правда, последнее как раз не то чтобы стало эталонным образцом для подражания, да и сравнимый, полноценный аппарат у нового областного главного архитектора, едва ли предвидится). В общем решение обусловлено как объективно накопившимися проблемами с эффективностью работы городского уровня, так и с очевидной попыткой перехватить у мэра рычаги в этой принципиально важной сфере, на фоне наблюдающихся признаков постепенного восстановления строительного рынка и накапливающегося инвестиционного интереса.

 

Борьба за повышение тепловых тарифов

Муниципальная «Тепловая компания» снова оказалась в центре внимания общественности: сначала предприятие отчаянно убеждало депутатов горсовета в необходимости дать добро на повышение тарифов почти на 15%, а затем вызвала вопросы у членов Общественного совета РЭК своей инвестиционной программой. И если первые недоумевали, почему повышением тарифов нужно компенсировать проблемы компании из-за тёплых зим, то вторые указывали на то, что тепловики занимаются непонятно чем и выполняют инвестпрограмму всего на треть, несмотря на нужное тарифное финансирование.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, бросается в глаза политически ущербная для депутатов позиция: тариф ТК предлагает поднять почти в 3 раза выше предельно возможного уровня повышения – вместо 5,8% сразу на 14,8%. На фоне постоянных обращений премьер-министра на эту тему подобные действия не могут остаться незамеченными в разгар депутатской кампании и на старте президентской.

Характерно, что позицию ТК фактически поддержали областные СМИ, для которых 80 тысяч горожан – в общем-то, не делают погоды для редакционной политики, да один из депутатов, на округе которого никого из этих 80 тысяч, по странному стечению обстоятельств, не проживает. И, наоборот, потребовал тотального аудита представитель альтернативного центра силы Сергей Мизя, которого по общей критичности, но никак не по аргументированности, постарался превзойти разве что сайт БК55, на котором тот же Мизя раньше традиционно фигурировал.

На фоне поддержки «Тепловой компании» в областных СМИ версия Мизи о том, что предприятие «курирует кто-то из вице-губернаторов», фантастической уже совсем не кажется, а курирует ли и кто именно, думается, станет ясно уже совсем скоро. Да и сам по себе более подробный просмотр сообщений по теме о многом заставляет задуматься.

Если говорить о мерах оздоровления – их может быть очень много. Начиная со снижения необоснованных издержек и включая модернизацию и внедрение новых технологий, включая не только снижение потерь в сетях или более подходящее по цене-качеству оборудование российского производства, но и цифровые технологии, работу в режиме единого регионального ситуационного центра, и многое другое, что у наших чиновников ничего, кроме смеха, а на самом деле – страха, не вызывает.

Насчет же версий о запланированном банкротстве ТК с последующим захватом компании: едва ли повышение тарифов может его предотвратить. Скорее, наоборот, оно ослабляет позиции действующего менеджмента ТК и позволяет куда техничнее сменить его на «нужных» людей. Поэтому, если речь и идет о захвате, то как раз теми, кто лоббирует тупиковый курс на бесконечное повышение тарифов и издержек.

 

Новый проект омского крематория

Департамент архитектуры и градостроительства на публичных слушаниях предложил изменить вид разрешенного использования двух земельных участков рядом с Западным кладбищем – сейчас там леса, а предусматривается разместить крематорий, который будет примыкать к микрорайону «Ясная Поляна». По словам чиновников, расширение кладбища больше 40 гектаров в этом месте невозможно. Инвестором выступает некое ООО «Живые». Санитарные нормы удастся соблюсти только в случае строительства крематория с одной печью, в любом ином же, например, при возведении зала для прощания, потребуется установить санзону в 1 километр. Категорически против проекта при этом выступили представители близлежащего Троицкого сельского поселения.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Активнее всего тема развивалась при Шрейдере, при котором руководство мэрии ездило посмотреть на немецкие крематории чуть ли не в полном составе. Но тогда сильны были еще идеологические штампы советского периода, согласно которым крематории были атрибутом ненавистной фашистской Германии и так далее. На смену этому сейчас идут новые идеологические установки, в частности, РПЦ категорически против кремации как атрибутики одновременно и языческой, и западноевропейских ответвлений христианства, и прочих религиозных культов.

Следующая попытка также ассоциируется с окружением мэра, но уже Двораковского – тогда активный интерес к теме приписывали его сыну, но ситуация слишком рано была предана огласке (по слухам, «конкурентами» из «традиционного» погребального бизнеса). Тогда вопрос был отложен на неопределенное время, и очень кстати для горожан, потому что проект Двораковского-младшего, в отличие от ныне рассматривающего Троицкого поселения, не был просчитан даже с точки зрения «розы ветров» и должен был располагаться южнее Омска, то есть прахом умерших в буквальном смысле дышали бы все омичи.

Пока же эти и другие идеологические и экономические противоречия, усиленные активностью экологов, по очереди влияли на решение вопроса, в соседних Екатеринбурге и Новосибирске крематории развивались отчасти и за счет омских «клиентов», которых в эти города ежегодно увозят тысячами. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!