Доллар - 59,14

Евро - 69,46

Тенге - 0,17

Пробки - 8 баллов

13:57, 29 ноября 2016Собственное расследование/СуперОмск3107

Собственное расследование: омская компания «Мерк» похоронила по стране более 500 тонн ядовитых отходов

Собственное расследование: омская компания «Мерк» похоронила по стране более 500 тонн ядовитых отходов

«СуперОмск» пристально следит за коммерсантом Дмитрием Золотаревым после того, как его имя прогремело в СМИ в связи с пропавшими по пути в Прииртышье ядовитыми отходами. Напомним, Золотарев с 2001 года по сегодняшний день является директором ООО «Мерк» – фирмы по переработке отходов 1-5 классов опасности. Кроме того, с 2007 по 2016 год Золотарев возглавлял ООО под названием «Природоохранное предприятие «Мерк». Вторая компания являлась практически дублером первой и имела ту же самую лицензию на переработку отходов, что и «старший брат».

 

Краткая сводка на сегодняшний день

- июль 2016 года ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» (владелец на данный момент – Анна Молчанова) лишено лицензии через суд. Истцом выступало Управление Росприроднадзора по Омской области, представитель ответчика в зал заседаний так и не явился.

- ноябрь 2016 года судебные тяжбы между Управлением Росприроднадзора по Омской области и ООО «Мерк» закончились победой последнего. Надзорный орган не смог доказать суду, что коммерсантов стоит лишить лицензии за незаконно осуществляемую деятельность.

- ноябрь 2016 года Золотарев Дмитрий Николаевич 1969 года рождения привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу по  ч. 1 ст. 247 УК РФ - «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы.

 

По факту…

В настоящее время в России для отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от  15.06.2001 № 511 установлено 5 классов опасности.

Отметим, что Дмитрий Золотарев занимался обработкой и утилизацией отходов 1 класса опасности. Читаем внимательно: экологическая система необратимо нарушена. Нетрудно догадаться, что столь серьезная деятельность – вещь невероятно прибыльная и является лакомым кусочком. Лакомым, но доступным только серьезным предприятиям, которые имеют на руках соответствующую лицензию. Ее, казалось бы, просто так не достать не купить. И тем непонятней, как она оказалась на руках у Дмитрия Золотарева и его фирмы ООО «Мерк». У этого предприятия не было соответствующего оборудования, техники, квалифицированных рабочих, но Управление Ростехнадзора по Омской области (ныне ликвидировано) приняло документы у Золотарева и выдало ему ценнейшее разрешение на обработку и утилизацию не просто опасных, а смертельно опасных отходов (полихлорированных бифенилов).

Согласно списку документов, которые ООО «Мерк» подало в Управление для получения лицензии, Дмитрий Золотарев не предоставил документы на оборудование для работы с отходами полихлордифенолов, а также не были предоставлены документы, в которых закреплялся бы порядок работ с данным видом отходов. Иными словами, Ростехнадзору хватило ЕГРЮЛ организации, ее устава, налоговой справки, квитанции об оплате госпошлины, документа об аренде помещения. Был упомянут в перечне и факт наличия у «Мерка» термодемеркуризационной установки для обработки ртутьсодержащих отходов (лампочки, градусники). Вопрос о том, как была выдана лицензия, мы пытались адресовать в Сибирское управление Ростехнадзора, но нас направили в Управление Росприроднадзора по Омской области, которое заведует сейчас этой сферой вместо ликвидированного Ростехнадзора по Омску. Росприроднадзор нам толком не ответил, так как именно он потом эту же лицензию «Мерку» и переоформил, отметим – бессрочно. Но на каких основаниях – большой вопрос, ведь компания по-прежнему не могла работать с химикатами.

 

 

Экологическая катастрофа, или Внутренний терроризм против собственной страны

На данный момент известно о 28 (!) случаях, когда Дмитрий Золотарев брал на обработку отходы 1 класса опасности от предприятий со всей страны. Общий объем исчисляется сотнями тонн, а Золотарев, похоже, набивал карман миллионами и, возможно, продолжает это делать до сих пор.

Свой первый контракт ООО «Мерк» получило 09.08.2010, заключив договор с ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» (Улан-Удэ). «Мерк» забрал 1680 кг отходов 1 класса опасности. Цена договора составила 333 960 рублей. Кроме того, «Мерк» взял на себя обязательства по сбору, транспортировке и обезвреживанию отходов.

Важное уточнение: Золотарев не привлекал к работе (погрузке и транспортировке отходов) специально обученных людей (подвергая риску жизнь и здоровье своих работников), а также специально оборудованный транспорт.

Отходы были вывезены в направлении Омской области, далее их след теряется. Обработка, как следует из документов правоохранителей, велась без соблюдения мер безопасности. Далее Дмитрий Золотарев направил в адрес бурятского предприятия акт сдачи-приемки.

Такая схема повторялась неоднократно. С разными суммами и разными объемами взятых на переработку и утилизацию отходов. Некоторые «заказы» были небольшими, а некоторые – просто огромными.

К примеру, находящееся в республике Башкортостан ООО «Экотекс» (подрядчик ОРЭ «БАШРЭС-Нефтекамск», филиал ООО «БашРЭС») доверило «Мерку» 63 000 кг отходов. Сумма сделки – 1 900 000 рублей.

Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж «отдал» Золотареву 24 100 кг отходов и заплатил 1 689 500 рублей (этой сделкой занималось ООО «Природоохранное предприятие «Мерк»).

И случай-рекордсмен: от филиала ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – Верхне-Донское ПМЭС Волги ООО «Мерк» в общем взял 159 290 кг и получил за работу 12 329 212 рублей.

 

«СуперОмск» публикует список организаций, которые, возможно, случайно стали «соучастниками» сомнительной  деятельности Дмитрия Золотарева:

1. Филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» (Улан-Удэ).

2. ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» (Барнаул)

3. ЗАО «Кремний» (Иркутская область)

4. ООО «Торговый дом «Усть-Каменогорский конденсатор» (Москва) – подрядчик по поручению заказчика ОРЭ «БАШРЭС-Нефтекамск».

5. ООО «Экотекс» (республика Башкортостан) принято для «Мерк» от заказчика «БАШРЭС-Нефтекамск».

6. ОАО «Корпорация ВСМПО - АВИСМА» (Пермский край)

7. «ЭкоХимМаш» (Нижегородская область)

8. Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж

9. ООО «Синарский трубный завод» (Свердловская область)

10. ООО «Северский трубный завод» (Свердловская область)

12. ЗАО «Алкоа СМЗ» (Самара)

12. «ТЭЛПРО Инжиниринг» (Москва)

13. ЗАО «Кремний»

14. «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат»

15. ООО «Орбита» (Екатеринбург)

17. ООО «Тобольск-Нефтехим» (Тюменская область)

18. ОАО «ПОЛИЭФ» (республика Башкортостан)

19. ОАО «Корпорация ВСМПО - АВИСМА» (Пермский край)

20. Институт ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск)

21. ФГУП «НИИ НПО «Луч» (Московская область)

22. ООО «Газпром трансгаз Волгоград»

23. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – МЭС Волги (Самара)

24. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – МЭС Волги (Самара)

25. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы»  Средне-Волжское ПМЭС (Ульяновск)

26. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» – Верхне-Донское ПМЭС Волги

27. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» –  МЭС Урала (Екатеринбург)

28. филиал ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» –  МЭС Центра  (Москва)

Пример итогов сотрудничества с филиалом ОАО «Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы» –  МЭС Центра 

По данным наших инсайдеров, это не полный список предприятий, у которых ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» брали отходы на переработку и утилизацию.

И, к сожалению, под удар попала не только Омская область. По сведениям наших источников, местом «захоронения» отходов могла стать и область Тюменская – при договоре с «Синарским трубным заводом».

 

Резюме от «СуперОмска»

Без ответа пока остается главный вопрос – куда исчезли ядовитые отходы? Они могут быть и в Омской области, и в Тюменской, и в Московской,и в Свердловской, и в принципе в любом неустановленном на данный момент месте на территории Российской Федерации. На наш взгляд, действия Дмитрия Золотарева можно расценить как внутренний терроризм, ведь вред экологии был в любом случае принесен. И не просто вред, а с необратимыми последствиями. Ядовитые жидкости попали в землю, грунтовые воды и, скорее всего, за несколько лет дошли до поселений. А, как мы писали ранее, самое опасное влияние отходов 1 класса опасности на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей. Сколько людей, их детей и внуков потеряли здоровье из-за действий предприимчивого коммерсанта – неизвестно, но численность, несомненно, будет внушительна.

Еще один интересный нюанс – будет ли Управление Росприроднадзора по Омской области каким-то образом привлечено к ответственности за выданные лицензии ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Ведь, по сути, именно их широким жестом было позволено Дмитрию Золотареву вести противозаконную деятельность.

«СуперОмск» следит за развитием событий.

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Собчак определила начальника своего штаба в Омске

Сегодня 17:01

254

Владимир Путин: «Российской армии на территории Донбасса нет»

Сегодня 15:47

188

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

688

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

990

В омском селе запретили проводить выставки кошек и собак

Сегодня 15:10

90

Омский депутат Перминов решил запретить въезд в Россию без денег

Сегодня 14:30

255

Омскую область от мороза может спасти облачность

Сегодня 14:14

222

Следователь по делу «Мерка»: «Конечная точка хранения отходов известна только Золотареву»

Сегодня 13:59

213

Лицкевич продолжает прогуливать свой суд с полпредством

Сегодня 13:54

304

В Омске заместитель Бастрыкина проведет личный прием граждан

Сегодня 13:30

240

За парковку на полосах для автобусов омичей оштрафовали на полмиллиона

Сегодня 13:22

207

Директор скандального «Мерка» Золотарев заявил в суде, что не загрязнял ядами окружающую среду

Сегодня 13:14

222

Бурков не встретился с омской молодежью из-за секретного визита в районы

Сегодня 13:00

484

Омские единороссы замерят «испорченность» омского воздуха

Сегодня 12:50

210

Омских автомобилистов потеснят еще на трех дорогах

Сегодня 12:48

319

На последнее слово в суде главы скандального «Мерка» не пришла его семья

Сегодня 11:47

246

Лицкевич до сих пор не пропал из ККС на сайтах омских судов

Сегодня 11:24

295

В омском депобразования прокомментировали скандал с запретом посещать утренник в детсаду

Сегодня 11:13

442

Путин убрал Лицкевича из судейской коллегии Омской области

Сегодня 11:06

525

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4195

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10687