Доллар - 57,42

Евро - 61,86

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

19:00, 29 ноября 2016Здоровье6224

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как продлить жизнь с помощью правильной еды

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как продлить жизнь с помощью правильной еды

Неинфекционные заболевания (НИЗ) не передаются от человека к человеку и медленно прогрессируют. Однако именно от хронических болезней ежегодно умирают примерно 38 миллионов человек. Одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных для жизни неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Из-за него, по данным статистики, примерно 50% взрослого населения РФ имеет избыточный вес, а у половины – ожирение.

Основные принципы правильного питания включают в себя энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима. Количество поступающих с пищей калорий должно быть равно энергозатратам – это называется энергетическим равновесием. Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет основной обмен в среднем равен, соответственно, 1500 и 1300 килокалорий в день. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эти показатели будут выше, чем для тех, кто занят в сфере умственного труда. Если с пищей поступают лишние калории, то, по закону сохранения энергии, они будут запасаться организмом в виде жира.

В России меньше всех двигается среднестатистический житель большого города, и количество горожан с избыточной массой тела растет в геометрической прогрессии. Ожирение же в свою очередь прямой путь к другим метаболическим нарушениям, в том числе к диабету второго типа и гиперхолестеринемии (повышению уровня холестерина в крови), а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсультам и инфарктам. Лишние килограммы тяжелым грузом ложатся на дыхательную систему, почки, опорно-двигательный аппарат и в конце концов приводят к инвалидности.

Второй принцип правильного питания – сбалансированность химического состава пищи или правильное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15% калорийности, жирами 20-30%, а углеводами 55-70%. При этом доля простых углеводов, то есть сахара, не должна превышать 10%, из которых половину организм получает с фруктами и овощами. На деле же доля простых сахаров в рационе у некоторых достигает 50%. Стоит напомнить, что изделия из белой рафинированной муки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и соусы промышленного производства являются продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ). Под этим термином понимается скорость всасывания углеводов и подъема уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем вреднее продукт.

Проблема еще и в том, что россияне любят жирное и жареное, в том числе во фритюре. Животные жиры и трансжиры (маргарин и кулинарный жир), которые образуются при длительном нагревании растительных масел, оказывают разрушительное действие на здоровье. В частности, печенья, чипсы, картофель фри и другие продукты, при изготовлении которых использовались трансжиры, нарушают выработку половых гормонов, инсулина, работу иммунной системы и, как и животные жиры, увеличивают уровень холестерина в крови. Холестерин в небольших количествах нужен для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза, а значит, инфарктов и инсультов в будущем.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 1,7 миллионов летальных исходов в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы связаны с чрезмерным потреблением соли или натрия. Соль в промышленном производстве используется как консервант. Она «задерживает» в гастрономических продуктах воду, благодаря чему увеличивается нетто. Разумеется, производителям такое положение вещей на руку. Пока все попытки законодательно ограничить использование поваренной соли в мясоперерабатывающей и хлебобулочной промышленности не увенчались успехом. Так что фактически вместе с готовой продукцией или полуфабрикатами россияне покупают бомбы замедленного действия. Чрезмерное потребление соли – путь к развитию гипертонии. При этом россиянам часто не хватает других солей калия и магния, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, запорам и депрессиям. Чтобы компенсировать этот дефицит, эксперты рекомендуют увеличить потребление чернослива, кураги, морской капусты, овсяной крупы и фасоли.

И еще один порок наших соотечественников – питие. Многочисленные исследования доказали, что безопасными считаются одна-две дозы алкоголя в день для женщин и две-три дозы для мужчин. Доза – это 10-12 г или 12-15 мл «чистого спирта». Две дозы - 24 мл чистого спирта - в пересчете на винно-водочные изделия содержатся в рюмке водки, коньяка, в фужере вина, в банке пива объемом 330 мл. Редко кто из россиян способен остановиться на этой отметке, а тем, у кого уже есть следующие заболевания: диабет, атеросклероз, гиперхолестеринемия, нарушения сердечного ритма или ишемическая болезнь сердца, гипертония или заболевания ЖКТ, пить нельзя вообще.

Под третьим принципом правильного питания понимается, что человек должен есть 3-5 раз в день, регулярно, небольшими порциями и по возможности строго по расписанию, а последний прием пищи должен закончиться за 2-3 часа до сна. И тогда еда пойдет на пользу.  Ведь надо есть, чтобы жить, а не наоборот, как говорится в крылатом выражении.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Омск переместили в Якутию в парадийном ролике «Вечернего Урганта» на песню «Тает лед»

Сегодня 16:42

15

КПРФ утвердила своего кандидата в мэры Омска

Сегодня 16:11

131

Омский районный суд отремонтируют за 26 миллионов рублей

Сегодня 15:02

93

Алексей Командыков, Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области

Алексей Командыков, Начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Омской области

«35-летнего Герасимова задержали в Москве при проверке документов»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«На мой взгляд, у Вячеслава Викторовича Двораковского как мэра города Омска нет перспектив. У него предельно высокий антирейтинг, крайне низкий рейтинг, слабые позиции в элитах, негативный бэкграунд»

Наталья Ожерельева, волонтер

Наталья Ожерельева, волонтер

«Мы бы хотели, чтобы был принят тот закон, который будет защищать права животных, призывать к ответственности хозяев. В других странах же есть подобное законодательство, подобная практика»

Беглого экс-директора турфирмы «Соло» случайно задержали в Москве

Сегодня 14:59

195

В омском музее откроется выставка с интригующим названием «Дайте мишке шанс!»

Сегодня 14:45

98

Силовики поймали неуловимого директора турфирмы «Соло»

Сегодня 14:24

257

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

На видеотрансляцию ЕГЭ в Омской области готовы потратить до 15 миллионов рублей

Сегодня 14:05

98

В Омске стая бродячих собак загрызла и съела кошку

Сегодня 13:50

183

Стало известно имя росгвардейца из Омска, погибшего в Чечне

Сегодня 13:38

574

Двораковский вошел в пятерку худших мэров России

Сегодня 13:25

403

В Чечне от рук террористов погиб уроженец Омской области

Сегодня 13:11

335

Омская мэрия оспорила решение арбитража по «делу Любочки»

Сегодня 12:41

154

Омичи перестали чувствовать вонь в городе после ритуала шамана

Сегодня 12:38

154

Шишов задержится в колонии еще на день

Сегодня 12:00

558

Столичным соискателям ученых степеней рекомендовали публиковаться в омском церковном издании

Сегодня 11:32

177

Новую мировую войну начнут Израиль и США?

Сегодня 10:49

489

Омский агитролик попал в финал конкурса среди студотрядов России

Сегодня 08:34

207

В Омске ищут свидетелей избиения 63-летнего водителя

Сегодня 08:08

677

Лайфхак: омский политтехнолог Сергей Старовойтов провел семинар по успешной избирательной кампании

Вчера 23:12

565

В Москве после стычки с демонстрантом скончался полицейский - СМИ

Вчера 21:56

1338

В Советском округе Омска охранники спасают лису от голода - видео

Вчера 19:59

491

Омский мемориал генералу Карбышеву не готов к 9 Мая

Вчера 19:31

225

В НПЗ Узбекистана поставят сырье через нефтепровод Омск - Шымкент

Вчера 18:31

315