Доллар - 59,41

Евро - 69,64

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

19:00, 29 ноября 2016Здоровье6418

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как продлить жизнь с помощью правильной еды

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как продлить жизнь с помощью правильной еды

Неинфекционные заболевания (НИЗ) не передаются от человека к человеку и медленно прогрессируют. Однако именно от хронических болезней ежегодно умирают примерно 38 миллионов человек. Одним из факторов возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных для жизни неинфекционных заболеваний является неправильное питание. Из-за него, по данным статистики, примерно 50% взрослого населения РФ имеет избыточный вес, а у половины – ожирение.

Основные принципы правильного питания включают в себя энергетическое равновесие, сбалансированность химического состава рациона и соблюдение режима. Количество поступающих с пищей калорий должно быть равно энергозатратам – это называется энергетическим равновесием. Для мужчин и женщин в возрасте от 40 до 60 лет основной обмен в среднем равен, соответственно, 1500 и 1300 килокалорий в день. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эти показатели будут выше, чем для тех, кто занят в сфере умственного труда. Если с пищей поступают лишние калории, то, по закону сохранения энергии, они будут запасаться организмом в виде жира.

В России меньше всех двигается среднестатистический житель большого города, и количество горожан с избыточной массой тела растет в геометрической прогрессии. Ожирение же в свою очередь прямой путь к другим метаболическим нарушениям, в том числе к диабету второго типа и гиперхолестеринемии (повышению уровня холестерина в крови), а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инсультам и инфарктам. Лишние килограммы тяжелым грузом ложатся на дыхательную систему, почки, опорно-двигательный аппарат и в конце концов приводят к инвалидности.

Второй принцип правильного питания – сбалансированность химического состава пищи или правильное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов. В идеале белками обеспечивается 10-15% калорийности, жирами 20-30%, а углеводами 55-70%. При этом доля простых углеводов, то есть сахара, не должна превышать 10%, из которых половину организм получает с фруктами и овощами. На деле же доля простых сахаров в рационе у некоторых достигает 50%. Стоит напомнить, что изделия из белой рафинированной муки, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и соусы промышленного производства являются продуктами с высоким гликемическим индексом (ГИ). Под этим термином понимается скорость всасывания углеводов и подъема уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем вреднее продукт.

Проблема еще и в том, что россияне любят жирное и жареное, в том числе во фритюре. Животные жиры и трансжиры (маргарин и кулинарный жир), которые образуются при длительном нагревании растительных масел, оказывают разрушительное действие на здоровье. В частности, печенья, чипсы, картофель фри и другие продукты, при изготовлении которых использовались трансжиры, нарушают выработку половых гормонов, инсулина, работу иммунной системы и, как и животные жиры, увеличивают уровень холестерина в крови. Холестерин в небольших количествах нужен для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза, а значит, инфарктов и инсультов в будущем.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 1,7 миллионов летальных исходов в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы связаны с чрезмерным потреблением соли или натрия. Соль в промышленном производстве используется как консервант. Она «задерживает» в гастрономических продуктах воду, благодаря чему увеличивается нетто. Разумеется, производителям такое положение вещей на руку. Пока все попытки законодательно ограничить использование поваренной соли в мясоперерабатывающей и хлебобулочной промышленности не увенчались успехом. Так что фактически вместе с готовой продукцией или полуфабрикатами россияне покупают бомбы замедленного действия. Чрезмерное потребление соли – путь к развитию гипертонии. При этом россиянам часто не хватает других солей калия и магния, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, запорам и депрессиям. Чтобы компенсировать этот дефицит, эксперты рекомендуют увеличить потребление чернослива, кураги, морской капусты, овсяной крупы и фасоли.

И еще один порок наших соотечественников – питие. Многочисленные исследования доказали, что безопасными считаются одна-две дозы алкоголя в день для женщин и две-три дозы для мужчин. Доза – это 10-12 г или 12-15 мл «чистого спирта». Две дозы - 24 мл чистого спирта - в пересчете на винно-водочные изделия содержатся в рюмке водки, коньяка, в фужере вина, в банке пива объемом 330 мл. Редко кто из россиян способен остановиться на этой отметке, а тем, у кого уже есть следующие заболевания: диабет, атеросклероз, гиперхолестеринемия, нарушения сердечного ритма или ишемическая болезнь сердца, гипертония или заболевания ЖКТ, пить нельзя вообще.

Под третьим принципом правильного питания понимается, что человек должен есть 3-5 раз в день, регулярно, небольшими порциями и по возможности строго по расписанию, а последний прием пищи должен закончиться за 2-3 часа до сна. И тогда еда пойдет на пользу.  Ведь надо есть, чтобы жить, а не наоборот, как говорится в крылатом выражении.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Омское ГИБДД сегодня выйдет на сплошные проверки

Сегодня 07:02

129

Огненное шоу, цыганские пляски и клоуны: в колонии строгого режима № 9 прошел день открытых дверей

Вчера 22:24

464

Дмитрий Сахань проинспектировал новые дороги в Советском округе

Вчера 21:15

219

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

Светлана Баженова, Центр современной драматургии

«Игорь Григурко с нами заодно, он один из наших идейных вдохновителей, он всячески нас поддерживает. Но сотрудничества с ним у нас пока не планируется, просто потому, что мы не можем себе этого финансово позволить»

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«Проблем у округа много, и это хорошо, что губернатор приехал сюда и уделил внимание нашему округу. Потому что по степени значимости Советского округа для бюджета города, бюджета области, бюджета региона, он самый значимый, с учетом тех производств, которые в нем находятся»

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

В Омской области подавили 2,6 млн калорий из США

Вчера 20:04

245

Глава омского МЧС Владимир Корбут: Без интриг в политике, как и в семье, – не обойтись

Вчера 19:02

329

Омичи делятся фотографиями потопа после аномального ливня

Вчера 18:10

857

Сына оппозиционной омской журналистки судят за репост

Вчера 17:47

423

Депутат-танцовщица променяла мандат на карьеру в омском банке

Вчера 17:15

1296

В Книгу почета Омска внесли имена восьмерых деятелей культуры

Вчера 16:45

297

Автобусы, идущие через центр Омска, временно пустят по другой схеме

Вчера 16:30

307

Сервисы Сбербанка признаны лучшими в Центральной и Восточной Европе

Вчера 15:34

180

Новый лидер омских либерал-демократов назвал кандидатов в горсовет

Вчера 15:24

384

Омский Россельхознадзор через суд наказал сельчанку за отсутствие посевов

Вчера 14:41

261

Кинопремьеры: Шарлиз Терон берется за оружие, Николь Кидман выгоняет незнакомца, а Зои Дойч пытается изменить будущее

Вчера 14:01

291

Депутат Жуков срочно изменил программу визита в Омск из-за дождя

Вчера 13:35

431

Омич преподнес в подарок сестре краденые серьги

Вчера 13:19

232

Жуков пообещал Тюкалинску хорошие дороги через два года

Вчера 13:09

285

Смерть омички при побеге из полиции не остановила другого беглеца

Вчера 12:40

477

Омичка, дочь которой может умереть во сне, обратилась за помощью к Жукову

Вчера 12:34

382

На полях Азовского района фермер нашел мумию

Вчера 12:17

408

Омичка погибла при побеге из отделения полиции

Вчера 12:02

718

Можно ли отправить всех онкобольных лечиться домой?

Вчера 12:00

382

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1458

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1570