Доллар - 59,46

Евро - 69,81

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

10:03, 30 ноября 2016Здоровье/СуперОмск6827

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как не упустить начало смертельной болезни

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как не упустить начало смертельной болезни

«СуперОмск» завершает совместный проект с министерством здравоохранения Омской области материалом-рекомендацией от экспертов ведомства.

По данным официальной статистики, за последние годы наметилась тенденция к снижению смертности россиян от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это стало возможно благодаря всеобщей диспансеризации, которая вернулась в российскую действительность по инициативе Минздрава. С 2013 года диспансеризация включена в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Теперь проверить состояние здоровья просто – достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на диспансеризацию совершенно бесплатно. Этой опцией за три года воспользовалось около 80% взрослого населения страны.

Всеобщие диспансеризации и популяционные скрининги позволяют страховой медицине в западных странах экономить существенные средства. И хотя, на первый взгляд, статистика портится, например, по онкологическим заболеваниям, однако смертность от них снижается за счет раннего выявления и адекватного лечения. Аналогичным образом обстоит ситуация с другими хроническими неинфекционными заболеваниями (НИЗ) - сердечно-сосудистыми, дыхательной системы и сахарным диабетом, как за счет их выявлений на ранних стадиях, так и за счет профилактической работы с группами риска. Опасность НИЗ в том, что большинство из них протекает бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями. И вдруг при кажущемся благополучии происходит инфаркт, инсульт, потеря зрения или обнаруживается неоперабельная злокачественная опухоль.


Кнутом и пряником

В странах Запада прохождение диспансеризации поощряют – для прошедших медкомиссию медстраховка на следующий год обходится дешевле. А тех, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью, наказывают: лишают прав на получение определенного объема медицинской помощи. У нас пока диспансеризация – дело исключительно добровольное. Однако врачи и чиновники выступают за внедрение мер, стимулирующих прохождение диспансеризации.

Например, сделать так, чтобы своевременное прохождение диспансеризации, отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя, снижение веса давали право быстрее получить высокотехнологичную медицинскую помощь (шунтирование, стентирование, эндопротезирование суставов и т. д.). Это повысит популярность профилактических обследований и принципов ЗОЖ. Сейчас получается, что пациента готовят к шунтированию, а он курит и не отказывается от вредной привычки даже после операции. Дорогостоящая операция ему не поможет, потому что курение «убьет» его раньше. Но из-за него другой пациент, который вообще не пробовал сигарет, помощи не получит, просто потому что первый раньше попал в список на операцию.

 

По этапу

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе проводится антропометрия (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела), измеряется артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволяет догнать сразу двух зайцев – выявить факторы риска развития НИЗ и сами заболевания в начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике НИЗ и принципам здорового образа жизни. Если какие-то нарушения были выявлены, пациент направляется на дополнительное обследование. В зависимости от пола и возраста оно может включать в себя лабораторные и другие диагностические исследования, такие как электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления. Таких пациентов участковый терапевт впоследствии ставит на учет.

 

Когда и как

Диспансеризацию следует проходить один раз в три года. Для того чтобы узнать, в каком году россиянин имеет право пройти обследование, нужно поделить свой возраст на три. Если число делится без остатка – можно смело брать направление на диспансеризацию у терапевта. Если это не ваш год, можно пройти упрощенный вариант комплексного обследования в ближайшем центре здоровья, а заодно – получить рекомендации по здоровому образу жизни. Жители сельской местности, в местах проживания которых нет поликлиник, проходят первый этап диспансеризации в фельдшерско-акушерском пункте, а узкие специалисты приезжают к ним из райцентров.

 

Плод сладок

Как показали итоги всеобщей диспансеризации, около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще порядка 20% находятся в группе риска по их развитию. Интересные результаты были получены по онкологическим заболеваниям: 70% обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом. Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы. Все пациенты получают медикаментозное лечение и рекомендации по здоровому образу жизни, что в итоге и привело к сокращению смертности россиян от НИЗ.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

В Омске при поддержке ОНПЗ прошел первый в регионе чемпионат по скиппингу

Сегодня 20:10

167

Омские жилищники жонглируют деньгами, собранными за ОДН по электричеству

Сегодня 20:00

183

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук помогает решить судьбу мини-рынка на Старой Московке

Сегодня 19:00

210

Юрий Козловский, депутат Горсовета

Юрий Козловский, депутат Горсовета

«Кто возглавляет город – мужчина или женщина – не имеет значения»

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

«Ну напишите нам, что нужно «Нивы» покупать, мы купим «Нивы». А нам нужно было уложиться в 1,5 млн рублей. Мы и уложились»

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

«Мы вырождаемся. Попытка решить проблему за счет мигрантов является ложным ходом»

В начале зимы омичи смогут насладиться летними зарисовками

Сегодня 18:35

134

Календари с Путиным вызвали небывалый ажиотаж в Великобритании

Сегодня 18:22

196

Бурков в Москве выбивает деньги для знаковых омских долгостроев?

Сегодня 17:34

486

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

1076

Экс-председатель Куйбышевского райсуда Омска намерен вернуться из отставки

Сегодня 17:20

318

Из-за выборов мэра Омска Бурков изменит свой указ

Сегодня 17:00

409

Фадина продолжит работать министром до декабря

Сегодня 16:00

309

Строительство «Галерки» не пострадает от долгов подрядчика (ЭКСКЛЮЗИВ)

Сегодня 15:29

252

«Омская энергосбытовая компания» сделает перерасчет в домах, о которых писал «СуперОмск»

Сегодня 15:00

294

В выходные в Омске похолодает до -23

Сегодня 14:30

378

Бывшего мэра Омска атаковали интернет-мемы

Сегодня 14:15

497

«Клевета, ложь и наветы». Двораковский высказался о работе с Назаровым

Сегодня 13:45

1514

Двораковский рассказал о возрождении НПО «Мостовик»

Сегодня 13:15

936

Дендрологи хотят вырастить в Омске алычу и гингко билоба

Сегодня 12:59

268

Двораковский до сих пор остается безработным

Сегодня 12:45

470

Бурков предложил омским фермерам заняться коноплей

Сегодня 12:30

1163

Мизулина укрепила сенаторские позиции

Сегодня 11:59

307

В Омске вторую неделю подряд дорожает бензин

Сегодня 11:53

389

Вашего мэра и тут, и там показывают: Фадиной заинтересовались канадские СМИ

Сегодня 11:30

581

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

6315

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

18698