Доллар - 59,66

Евро - 63,72

Тенге - 0,17

Пробки - 0 баллов

10:03, 30 ноября 2016Здоровье4687

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как не упустить начало смертельной болезни

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как не упустить начало смертельной болезни

«СуперОмск» завершает совместный проект с министерством здравоохранения Омской области материалом-рекомендацией от экспертов ведомства.

По данным официальной статистики, за последние годы наметилась тенденция к снижению смертности россиян от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это стало возможно благодаря всеобщей диспансеризации, которая вернулась в российскую действительность по инициативе Минздрава. С 2013 года диспансеризация включена в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Теперь проверить состояние здоровья просто – достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на диспансеризацию совершенно бесплатно. Этой опцией за три года воспользовалось около 80% взрослого населения страны.

Всеобщие диспансеризации и популяционные скрининги позволяют страховой медицине в западных странах экономить существенные средства. И хотя, на первый взгляд, статистика портится, например, по онкологическим заболеваниям, однако смертность от них снижается за счет раннего выявления и адекватного лечения. Аналогичным образом обстоит ситуация с другими хроническими неинфекционными заболеваниями (НИЗ) - сердечно-сосудистыми, дыхательной системы и сахарным диабетом, как за счет их выявлений на ранних стадиях, так и за счет профилактической работы с группами риска. Опасность НИЗ в том, что большинство из них протекает бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями. И вдруг при кажущемся благополучии происходит инфаркт, инсульт, потеря зрения или обнаруживается неоперабельная злокачественная опухоль.


Кнутом и пряником

В странах Запада прохождение диспансеризации поощряют – для прошедших медкомиссию медстраховка на следующий год обходится дешевле. А тех, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью, наказывают: лишают прав на получение определенного объема медицинской помощи. У нас пока диспансеризация – дело исключительно добровольное. Однако врачи и чиновники выступают за внедрение мер, стимулирующих прохождение диспансеризации.

Например, сделать так, чтобы своевременное прохождение диспансеризации, отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя, снижение веса давали право быстрее получить высокотехнологичную медицинскую помощь (шунтирование, стентирование, эндопротезирование суставов и т. д.). Это повысит популярность профилактических обследований и принципов ЗОЖ. Сейчас получается, что пациента готовят к шунтированию, а он курит и не отказывается от вредной привычки даже после операции. Дорогостоящая операция ему не поможет, потому что курение «убьет» его раньше. Но из-за него другой пациент, который вообще не пробовал сигарет, помощи не получит, просто потому что первый раньше попал в список на операцию.

 

По этапу

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе проводится антропометрия (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела), измеряется артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволяет догнать сразу двух зайцев – выявить факторы риска развития НИЗ и сами заболевания в начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике НИЗ и принципам здорового образа жизни. Если какие-то нарушения были выявлены, пациент направляется на дополнительное обследование. В зависимости от пола и возраста оно может включать в себя лабораторные и другие диагностические исследования, такие как электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления. Таких пациентов участковый терапевт впоследствии ставит на учет.

 

Когда и как

Диспансеризацию следует проходить один раз в три года. Для того чтобы узнать, в каком году россиянин имеет право пройти обследование, нужно поделить свой возраст на три. Если число делится без остатка – можно смело брать направление на диспансеризацию у терапевта. Если это не ваш год, можно пройти упрощенный вариант комплексного обследования в ближайшем центре здоровья, а заодно – получить рекомендации по здоровому образу жизни. Жители сельской местности, в местах проживания которых нет поликлиник, проходят первый этап диспансеризации в фельдшерско-акушерском пункте, а узкие специалисты приезжают к ним из райцентров.

 

Плод сладок

Как показали итоги всеобщей диспансеризации, около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще порядка 20% находятся в группе риска по их развитию. Интересные результаты были получены по онкологическим заболеваниям: 70% обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом. Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы. Все пациенты получают медикаментозное лечение и рекомендации по здоровому образу жизни, что в итоге и привело к сокращению смертности россиян от НИЗ.

Омские журналистки на награждении облачились во все оттенки красного - ФОТО

Вчера 20:46

320

Лучшие журналистки области получили в награду диплом и поцелуй вице-губернатора

Вчера 18:38

191

Мэрия Омска боится наводнения в городе весной

Вчера 17:20

455

В Омске порыв ветра сдул крышу с многоэтажки

Вчера 16:10

357

Заключенный рассказал, как жилось при Коломийце в Астрахани

Вчера 14:55

783

В Омске «Газель» без водителя врезалась в магазин

Вчера 13:40

343

В Омской области охотники незаконно убили 5 косуль

Вчера 12:51

290

В Омске парень обокрал хостел и попытался спрятаться в Большеречье

Вчера 12:30

211

Омич выкинул из окна елку и расколол соцсети на 2 лагеря

Вчера 11:40

372

В Омске девушка нашла ключи от чужой квартиры, а спустя полтора года ее ограбила

Вчера 10:50

386

Омские хоккеисты не смогли приземлиться в Уфе

Вчера 10:05

374

Маршрут мирового метро Элона Маска пройдет через Омск

Вчера 09:00

745

Корреспонденты холдинга «Слово» взяли награды на конкурсе журналистского мастерства

20 января 2017 22:25

299

В МЧС назвали 13 регионов, где ждать обрушений: износ жилого фонда в Омске - 80%

20 января 2017 19:57

508

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

20 января 2017 18:20

440

Назаров оставил журналистов без наград из-за срочной видеоконференции с Москвой

20 января 2017 17:41

517

В омской психиатрической больнице перестали пускать больных омичей к пациентам

20 января 2017 17:30

414

В деле ключевого разоблачителя военкомата Омской области нашли фальшивый документ

20 января 2017 17:03

809

Омичи прибились к тренду экспорта древесины в разгар развития отрасли

20 января 2017 16:41

275

На одну бригаду скорой приходится 12 тысяч омичей

20 января 2017 16:29

248

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет