Доллар - 60,14

Евро - 67,14

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

10:03, 30 ноября 2016Здоровье6661

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как не упустить начало смертельной болезни

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Как не упустить начало смертельной болезни

«СуперОмск» завершает совместный проект с министерством здравоохранения Омской области материалом-рекомендацией от экспертов ведомства.

По данным официальной статистики, за последние годы наметилась тенденция к снижению смертности россиян от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это стало возможно благодаря всеобщей диспансеризации, которая вернулась в российскую действительность по инициативе Минздрава. С 2013 года диспансеризация включена в систему ОМС (обязательного медицинского страхования). Теперь проверить состояние здоровья просто – достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на диспансеризацию совершенно бесплатно. Этой опцией за три года воспользовалось около 80% взрослого населения страны.

Всеобщие диспансеризации и популяционные скрининги позволяют страховой медицине в западных странах экономить существенные средства. И хотя, на первый взгляд, статистика портится, например, по онкологическим заболеваниям, однако смертность от них снижается за счет раннего выявления и адекватного лечения. Аналогичным образом обстоит ситуация с другими хроническими неинфекционными заболеваниями (НИЗ) - сердечно-сосудистыми, дыхательной системы и сахарным диабетом, как за счет их выявлений на ранних стадиях, так и за счет профилактической работы с группами риска. Опасность НИЗ в том, что большинство из них протекает бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями. И вдруг при кажущемся благополучии происходит инфаркт, инсульт, потеря зрения или обнаруживается неоперабельная злокачественная опухоль.


Кнутом и пряником

В странах Запада прохождение диспансеризации поощряют – для прошедших медкомиссию медстраховка на следующий год обходится дешевле. А тех, кто пренебрежительно относится к собственному здоровью, наказывают: лишают прав на получение определенного объема медицинской помощи. У нас пока диспансеризация – дело исключительно добровольное. Однако врачи и чиновники выступают за внедрение мер, стимулирующих прохождение диспансеризации.

Например, сделать так, чтобы своевременное прохождение диспансеризации, отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя, снижение веса давали право быстрее получить высокотехнологичную медицинскую помощь (шунтирование, стентирование, эндопротезирование суставов и т. д.). Это повысит популярность профилактических обследований и принципов ЗОЖ. Сейчас получается, что пациента готовят к шунтированию, а он курит и не отказывается от вредной привычки даже после операции. Дорогостоящая операция ему не поможет, потому что курение «убьет» его раньше. Но из-за него другой пациент, который вообще не пробовал сигарет, помощи не получит, просто потому что первый раньше попал в список на операцию.

 

По этапу

Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе проводится антропометрия (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела), измеряется артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволяет догнать сразу двух зайцев – выявить факторы риска развития НИЗ и сами заболевания в начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике НИЗ и принципам здорового образа жизни. Если какие-то нарушения были выявлены, пациент направляется на дополнительное обследование. В зависимости от пола и возраста оно может включать в себя лабораторные и другие диагностические исследования, такие как электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления. Таких пациентов участковый терапевт впоследствии ставит на учет.

 

Когда и как

Диспансеризацию следует проходить один раз в три года. Для того чтобы узнать, в каком году россиянин имеет право пройти обследование, нужно поделить свой возраст на три. Если число делится без остатка – можно смело брать направление на диспансеризацию у терапевта. Если это не ваш год, можно пройти упрощенный вариант комплексного обследования в ближайшем центре здоровья, а заодно – получить рекомендации по здоровому образу жизни. Жители сельской местности, в местах проживания которых нет поликлиник, проходят первый этап диспансеризации в фельдшерско-акушерском пункте, а узкие специалисты приезжают к ним из райцентров.

 

Плод сладок

Как показали итоги всеобщей диспансеризации, около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще порядка 20% находятся в группе риска по их развитию. Интересные результаты были получены по онкологическим заболеваниям: 70% обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом. Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы. Все пациенты получают медикаментозное лечение и рекомендации по здоровому образу жизни, что в итоге и привело к сокращению смертности россиян от НИЗ.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Михаила Каракоза

Сегодня 10:10

63

Из омского ТЮЗа уволились ведущие актеры

Сегодня 08:30

496

Муляж выборов мэра Омска: зачем это Зуге?

Сегодня 06:51

354

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Даже если такая ситуация и стала возможна, то ЗП в размере 5000, на мой взгляд, невозможна»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Я вижу, что это реальная помощь людям и очень важное социальное направление»

Олег Афанасьев, «Оплот»

Олег Афанасьев, «Оплот»

«ЖКХ-Сервис», по сути, выкачала все из этого района»

Кинопремьеры: Энтони Хопкинс и Трансформеры, любовь вопреки и восход Марион Котийяр

Вчера 23:03

184

В честь двухлетия топ-менеджеры бара «Доски» дали самое откровенное интервью

Вчера 22:11

377

Легенда омского «Авангарда» продает дом в элитном поселке под Санкт-Петербургом

Вчера 22:06

719

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Ирина Дроздова о главе Азово Иване Штекляине: «Он должен уйти в отставку, если сохранил совесть»

Вчера 20:16

381

Председателя омского КТОСа уволили за симпатии к «Оплоту»

Вчера 19:59

473

«Оплот» заставит мэрию разобраться с крысами в Советском округе

Вчера 19:05

322

На президентских выборах омичам разрешат голосовать без открепительных

Вчера 17:47

203

Один день из жизни участкового – трейлер от «СуперОмска»

Вчера 17:43

278

Омичей заманят на выборы магнитиками

Вчера 17:31

320

Участникам омских выборов в горсовет пообещали облегчить сбор подписей

Вчера 17:00

319

Омская прокуратура не смогла изгнать перевозчиков с 14 областных маршрутов

Вчера 16:15

371

Роспотребнадзор отрицает обвинения в геноциде омских белок

Вчера 16:05

442

Правозащитники назвали негуманным истребление омских белок

Вчера 15:18

339

Счетная палата РФ обратила внимание на финансирование Омской крепости

Вчера 15:05

395

Иномарка в Омске перевернулась при странных обстоятельствах

Вчера 14:35

1162

Роспотребнадзор требует истребить всех белок в Омске

Вчера 14:29

1214

В Омской области отмечают День памяти и скорби

Вчера 14:20

369

«Тепловая компания» лишила омичей горячей воды

Вчера 13:55

542

В Омске в ДТП из шести машин иномарка перевернулась на крышу – фото

Вчера 13:28

1269

В Омске ликвидировали школу, три года назад ставшую детским садом

Вчера 13:20

284

Омские спасатели нашли на Иртыше 21 опасное место

Вчера 12:00

601

Стрельба из лука, пушечный залп и ароматные калачи – что ждет туристов в гостеприимном Калачинске?

18 июня 2017 20:05

664

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?