Доллар - 57,85

Евро - 61,20

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

08:03, 05 декабря 2016Аналитика1958

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: возмездие за откровения Шишова, ястребиное дерби и формальная конференция

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: возмездие за откровения Шишова, ястребиное дерби и формальная конференция

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» проанализировал тенденции грядущей недели, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в общественно-политической жизни региона.

 

АУКНЕТСЯ ЛИ ШИШОВУ УПОМИНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА?

На этой неделе мы вправе ожидать некоторой реакции федерального центра на очередные  откровения, которыми попытался заинтересовать общественность Олег Шишов. В ходе онлайн-допроса по делу экс-руководителя дирекции управделами президента на Дальнем Востоке Андрея Поплавского Шишов заявил, что строить злосчастный океанариум его попросил лично президент России, а все строительство шло под контролем ФСБ. Естественно, подобная сенсация быстро распространилась в СМИ и к последующим показаниям омского заключенного будет приковано повышенное внимание.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: за подобного рода откровения на Олега Шишова и его окружение уже оказывалось давление. Так, прошлогодний федеральный накат на Вячеслава Двораковского ряд экспертов связал именно с высказываниями Шишова «Российской газете». По всей видимости, экс-депутат отчаялся получить УДО и решил пойти ва-банк, разыграв роль жертвы, привлекая при этом внимание общественности. С большой долей вероятности, данные показания аукнутся Олегу Шишову в самом недалеком времени.

 

ЗАГОНИТ ЛИ РОК-ОПЕРА ЛАПУХИНА «ПОД МОНАСТЫРЬ»?

Правительство региона, а также городские чиновники, управляющие культурой, спешно начали подготовку к федеральным проверкам. Казалось бы, подзабытая уже история об отмене в Омске рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» неожиданно «всплыла» на совещании у Владимира Путина, при этом ее привели ему в качестве примера открытого давления на искусство. Министр культуры РФ сразу же открестился от этой инициативы, попутно пытаясь вывести из-под удара и омского министра Виктора Лапухина. Подобный ответ не устроил президента, и тот поручил как можно быстрее разобраться в ситуации.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: омские власти всячески будут дистанцироваться от приписываемого им спорного решения. Неудивительно, что региональный министр Виктор Лапухин незамедлительно среагировал и объяснил отказ театра ставить рок-оперу низким спросом на билеты. Весьма вероятно, что теперь местным учреждениям культуры предстоят московские проверки. И если ревизорам удастся хотя бы косвенно доказать «минкультовский след» в решении запретить показ рок-оперы в Омске, то кресла топовых региональных чиновников сильно зашатаются.

 

КАКИМ СТАНЕТ ОЧЕРЕДНОЙ СУДЕБНЫЙ ВИП-ПРОЦЕСС С УЧАСТИЕМ ТОПОВЫХ ЧИНОВНИКОВ?

Уже в понедельник продолжится судебное разбирательство по делу бывшего первого вице-мэра Омска Владимира Потапова и экс-министра имущественных отношений, бывшего замглавы депимущества Виктора Соболева. Обоих высокопоставленных чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий. Они, будучи еще при власти, неосмотрительно подписали соглашение с ОАО «Электротехнический комплекс» Реддиха, которое послужило основанием для взыскания с бюджета города 80 миллионов рублей. Оба чиновника не признали своей вины и обещали в ходе последующих заседаний прояснить ситуацию.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»:если первое заседание было своего рода ознакомительным, то уже на этом начнут проясняться подробности дела. В частности, гособвинитель должен представить основную доказательную базу виновности подсудимых, а те в свою очередь представят свою версию событий. Дело, похоже, будет затяжным и резонансным. 

 

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У КОНФЕРЕНЦИИ ДАТЬ ИМПУЛЬС БИЗНЕСУ?

В четверг в конгресс-холле Экспоцентра пройдет достаточно статусная международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации». Внушительный список организаторов мероприятия, генеральный партнер – Сбербанк, присутствие иностранных делегаций и запланированные B2B-переговоры заставляют ждать итогов конференции с определенным интересом.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: кризис заставил власти более активно работать со средним и малым предпринимательством. Одной из форм подобного взаимодействия являются подобные сборища. С одной стороны, льстит, что конференцию решили провести в нашем, далеко не самом благоприятном для ведения малого бизнеса, городе. С другой, настораживает тот факт, что большинство подобных мероприятий заканчиваются формальными резолюциями и скорее имитируют деятельность, нежели позволяют достичь конкретных результатов. Очень хочется надеяться, что конференция в Омске станет исключением и лучшие практики ведения малого и среднего бизнеса приживутся и в нашем регионе. 

 

ПОМОГУТ ЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ «ЯСТРЕБАМ» ПОБЕДИТЬ В СИБИРСКОМ ДЕРБИ?

На этой неделе нас ожидает очередное сибирское дерби. Омский «Авангард» после своего европейского турне отправится в Новосибирск на встречу с местной «Сибирью». Матчи между командами городов-соседей всегда проходят бурно и весело. Сейчас игра будет еще более сложная, так как «Сибирь» впервые выпала из зоны плей-офф. На помощь «ястребам» едет солидный десант из более чем двухсот омских болельщиков. Поможет ли «Авангарду» такая масштабная поддержка болельщиков, покажет игра, которая состоится в среду.

Комментарий экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: мы уже отмечали хорошую работу пиар-службы «ястребов», которая очень активно взаимодействует с болельщиками. Вот и сейчас мероприятие проходит при информационной и организационной поддержке штаба «Авангарда». Хочется верить, что его игроки поблагодарят своих болельщиков яркой победой, хотя и «Сибирь», выпавшая из восьмерки, будет на этот раз стоять насмерть.

Кто выиграет и проиграет от новой нарезки округов по горсовету – экспертиза «СуперОмска»

Сегодня 19:10

Красный Крест подготовился изучать общественное мнение в Омске

Сегодня 19:09

17

Омский фотохудожник Кудринский пристыдил давнего друга за скандал с «делом Любочки»

Сегодня 18:43

57

На форуме в Сочи Назаров расскажет Медведеву о социальном предпринимательстве

Сегодня 18:31

55

На экс-руководителя омского Росприроднадзора завели уголовное дело из-за ядовитых отходов – СМИ

Сегодня 18:19

115

Омские единороссы исключили из оргкомитета по праймериз в горсовет одного из своих основателей

Сегодня 18:17

107

Масленица в Омске: где отмечать?

Масленица в Омске: где отмечать?

Вчера 16:21

494

Омички сняли порчу с пенсионерки за 8 тысяч рублей и золотое кольцо

Сегодня 18:02

81

Силовики раскрыли третье убийство омского «мясника», отрезавшего конечности

Сегодня 17:34

168

Под Омском во время празднования победы умерла судимая спортсменка

Сегодня 17:17

205

В Омске снег проломил крышу иномарки

Сегодня 17:04

156

В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

Сегодня 16:39

339

Медведев внес в Госдуму законопроект о блокировке «зеркальных» сайтов

Сегодня 16:27

123

В Омске появилась сборная зэков по керлингу

Сегодня 16:18

130

Депутаты избавятся от своего коллеги после нападения на омского журналиста

Сегодня 16:01

302

Плата за ОДН достигла размеров детского пособия. «Оплот» уже обратился с открытым письмом в РЭК

Сегодня 15:54

290

В Новосибирске восстанавливают личный самолет маршала Жукова

Сегодня 15:32

154

Психолог Ирина Лыжина о «группах смерти»: социальная депрессия касается не только взрослых, но и детей

Сегодня 15:20

187

Россияне стали в два раза чаще искать в Интернете туры в Турцию

Сегодня 15:08

118

В «деле Любочки» вспомнили про уловки блогера Варламова

Сегодня 15:03

154

Бонковский поздравил защитников Отечества с праздником

Сегодня 14:59

132

В Омске пьяный водитель ВАЗа пытался скрыться от сотрудников ГИБДД на дачах

Сегодня 14:42

143

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается