Доллар - 57,85

Евро - 61,20

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

12:04, 06 декабря 2016Аналитика869

ИТОГИ НЕДЕЛИ: президентское послание, концепция внешней политики и новый министр экономики

Послание президента

2 декабря президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Традиционно послание считается одним из главных президентских мероприятий года и вызывает соответствующий интерес как российских (федеральных и региональных), так и мировых СМИ. В преддверии выступления Путин провёл целый ряд совещаний и встреч, обсуждал тезисы послания с постоянными членами Совета безопасности РФ. Тезисы из обращений президента депутатам и сенаторам уже после его оглашения формулируются в поручениях правительству, отдельным министерствам и ведомствам, а также в законопроектах. Несмотря на то что послание является ежегодным, президент в нем ставит задачи не только на ближайшие 12 месяцев, но и на несколько лет вперёд.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Очень большое место заняла социалка – здравоохранение, образование, а также НКО и благотворительность. Экономика характеризуется как умеренно оздоравливающаяся, но с выходом на новый рост уже к 2020 году, низкая инфляция подается как плюс, хотя о ее сочетании с безработицей и не упоминается. Много традиционных слов о защите предпринимателей и т.п., но главное все же – социалка и такие злободневные проблемы, как дороги, сюда же – их ремонт в агломерациях. Фактически все это – заявка на новую президентскую программу, поэтому и никаких решительных перемен не продекларировано, зато серьёзно сменена риторика с внешнеполитической на внутриполитическую. Интересный в этом смысле контент-анализ в виде облака тэгов.

В экономическом блоке можно отметить ряд мер по снижению давления на предпринимателей. Сюда можно отнести и дифференцированные требования к региональным банкам. Государство явно берет на себя тяжелые темы – социалка, дороги, финансы, но при этом оставляет очень большое поле деятельности именно для малого и среднего бизнеса, за его счет и за счет диверсификации экономики (не зря помимо оборонки активно упоминается сельское хозяйство и та же IT-индустрия) планируется постепенный рост. Характерно, что никаких целевых планок вроде удвоения ВВП или создания такого-то количества высокопроизводительных рабочих мест, в отличие от большинства прежних посланий, в принципе не называется, что говорит о «плавающих» планках целевых ориентиров в условиях неопределенности на мировом и внутреннем рынке.

Что касается тезисов о прекращении практики превращения антикоррупционной борьбы в некое шоу, то это вызвано намерением не столько приостановить громкие дела – об искоренении избирательности правосудия заявлено еще раз, сколько прекратить формировать соответствующий имидж страны за рубежом. Всего лишь сказано «прекратить шоу», но ничего не сказано о сворачивании антикоррупционной активности. Наоборот, это выглядит как ее серьезное поощрение, но уже на совершенно новом уровне – т. е. карьера будет быстрее идти не у тех, кто громче всего делает пиар своим расследованиям, а у тех, кто делает все «правильно», это сигнал силовикам и спецслужбам, который они поймут очень хорошо.

По внешнеполитическому блоку можно подчеркнуть сигнал другим крупным странам, что Запад – не самый надежный партнер и всегда готов принести экономические интересы в жертву идеологическим. Страны Азии, кстати, в послании упоминаются достаточно вскользь, все вместе – на уровне одних США, что можно воспринять как выданный заранее Трампу карт-бланш. В этом смысле послание в политической сфере такое же диверсификационное, как и в экономической.

Что касается омской специфики, то попытались оперативно отреагировать на послание и губернатор (параллельно публиковалась информация о снятии в регионе проблемы третьей смены), и мэр (на тему вовлечения в принятия решений общественности). Правда, как в первом, так и во втором случае при подаче информации желаемое зачастую выдавалось за действительное.

 

Концепция внешней политики

Сразу после оглашения послания к Федеральному собранию Владимир Путин подписал обновленную концепцию внешней политики России. Документ отражает взгляды руководства страны на положение России в мире, ее цели и задачи во внешней политике. Предыдущая редакция была издана в 2013 году после переизбрания Владимира Путина в Кремль, но до включения Крыма в состав РФ и последовавших за этим событий.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Первое, что бросается в глаза, – отказ от дальнейшей экспансии по подтверждению позиции великой державы. Видимо, уже всем очевидно, что с этим «перегнули палку», пришло время не расширять, а углублять позиции на достигнутых рубежах. Сюда же – тезисы про углубление культурной экспансии, про усиление позиций русского языка и даже про использование НКО. Характерно, что удельный вес отношений с США и Китаем декларируется настолько незначительный, он уступает по приоритетам отношениям с Украиной и даже с Грузией.

В целом концепция переводит роль России в статус государства, имеющего определенные геополитические форпосты, заявляющего о собственном взгляде на решение международных проблем, в том числе с использованием силы, расставляющего приоритеты не по общепринятым политкорректным критериям, а исходя из реальных собственных интересов (та же диспропорция в случае с США и Китаем), и полагающегося не на мировые (вроде демократии и прав человека) или на внутренние (вроде традиционных ценностей) идеологические штампы, а на жесткий прагматизм в оценке геополитических рисков и на принятие необходимых, в т. ч. крайне непопулярных на Западе, мер.

Стоит отметить, что в эти же дни был подписан Указ о Стратегии научно-технологического развития России. У документа явная военно-политическая подоплека, он должен позволить создать или «достать» новые технологии, которые позволят на равных конкурировать в условиях сжавшегося вокруг страны кольца ПРО, разработки в США перспективных видов вооружений и т. п. Во-вторых, он соответствует заявленным в послании президента целям по диверсификации экспорта, увеличению числа бюджетных мест по инженерным специальностям, для которой соответствующие разработки также нужны как воздух. Можно предположить, что НИОКР и разработка новых технологий пойдут по пути реальной модернизации промышленности и IT-сферы в отличие от имитационной деятельности, развернутой в ходе президентского срока Медведева различными чубайсовскими и т. п. структурами, ориентированными на «освоение бюджетов».

 

Новый министр экономики

Вместо отправленного под домашний арест опального министра экономического развития  Алексея Улюкаева президент назначил молодого по аппаратным меркам 34-летнего Максима Орешкина. Выпускник ВШЭ начал карьеру в 2002 году в банковской сфере и затем перешел в Минфин, возглавив департамент стратегического планирования, а уже через два года дорос до заместителя Антона Силуанова.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Омоложение действительно происходит. У путинского окружения первого призыва в большинстве своем нет ни адекватных современным требованиям экономики идей, ни подходов. Другое дело – силовые, армейские и подобные структуры, там их подходы и опыт лучше любых экспериментов, хотя устоявшиеся там десятилетиями отношения и мешают реальной антикоррупционной «революции». Скорее всего, приход финансистов в руководство МЭРа усилит позиции финансово-кредитного сектора, позволит провести определенную работу по повышению доступности кредитов реальному сектору и бизнесу (хотя об их доступности малому и среднему предпринимательству по-прежнему остается только мечтать).

Обсуждаемая возможность поглощения МЭР минфином содержательного смысла не имеет, т. к. именно МЭР должен «растолкать» бизнес и отвечает за новые рабочие места – минфин вряд ли захочет иметь дело с этими проблемами, далекими от его функционала. Можно привести простой пример – в Омской области в бытность Чеченко еще министром экономики ему и в голову не пришло влить министерство в минфин, аналогичная картина, только куда более сложная, складывается и в ситуации Орешкина.

 

Миллиарды на благоустройство

Омские власти заявили о намерении участвовать в федеральной программе, которая предусматривает выделение регионам 20 миллиардов рублей на цели благоустройства. Мэр Вячеслав Двораковский отметил, что для этого должен быть «крупный центральный проект», и сейчас в мэрии думают, что им может стать. Градоначальник указал и на самые актуальные направления для города в рамках нацпроекта: асфальтирование межквартальных проездов и дворовых территорий, устройство пешеходных дорожек и тротуаров, ремонт детсадов и строительство новых учреждений, возведение спортплощадок, благоустройство.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, далеко не все эти средства поступят в распоряжение регионов – эта сумма названа в послании с учетом денег на моногорода, которые не меньше четверти, а то и трети от нее освоят. Во-вторых, благоустройства несколько месяцев назад потребовал у губернаторов Медведев – реального, на десятки миллионов в каждом муниципалитете. Губернаторы взяли под козырек, но учитывая, что большинство даже майские указы тянет с трудом, реально выполнить поручение могут только на заемные средства. А благоустройство накануне президентской кампании – тема, пусть и менее важная, чем социалка, рабочие места или дороги, но очень фактурная, из нее получается замечательная ТВ-картинка и т. п. Поэтому выделение средств, безусловно, произойдет, но как раз Омск, с его недавним 300-летием, вряд ли может рассчитывать на него по приоритету. Единственный шанс здесь – приближающиеся выборы в горсовет, что может убедить федеральный центр выделить Омску допсредства для победы провластных кандидатов в городской парламент.

Кто выиграет и проиграет от новой нарезки округов по горсовету – экспертиза «СуперОмска»

Сегодня 19:10

Красный Крест подготовился изучать общественное мнение в Омске

Сегодня 19:09

17

Омский фотохудожник Кудринский пристыдил давнего друга за скандал с «делом Любочки»

Сегодня 18:43

57

На форуме в Сочи Назаров расскажет Медведеву о социальном предпринимательстве

Сегодня 18:31

55

На экс-руководителя омского Росприроднадзора завели уголовное дело из-за ядовитых отходов – СМИ

Сегодня 18:19

115

Омские единороссы исключили из оргкомитета по праймериз в горсовет одного из своих основателей

Сегодня 18:17

107

Масленица в Омске: где отмечать?

Масленица в Омске: где отмечать?

Вчера 16:21

494

Омички сняли порчу с пенсионерки за 8 тысяч рублей и золотое кольцо

Сегодня 18:02

81

Силовики раскрыли третье убийство омского «мясника», отрезавшего конечности

Сегодня 17:34

168

Под Омском во время празднования победы умерла судимая спортсменка

Сегодня 17:17

205

В Омске снег проломил крышу иномарки

Сегодня 17:04

156

В деле лидера омской ОПГ, обналичившего около 1,6 миллиарда, всплыл депутат Заксобрания Кипервар

Сегодня 16:39

339

Медведев внес в Госдуму законопроект о блокировке «зеркальных» сайтов

Сегодня 16:27

123

В Омске появилась сборная зэков по керлингу

Сегодня 16:18

130

Депутаты избавятся от своего коллеги после нападения на омского журналиста

Сегодня 16:01

302

Плата за ОДН достигла размеров детского пособия. «Оплот» уже обратился с открытым письмом в РЭК

Сегодня 15:54

290

В Новосибирске восстанавливают личный самолет маршала Жукова

Сегодня 15:32

154

Психолог Ирина Лыжина о «группах смерти»: социальная депрессия касается не только взрослых, но и детей

Сегодня 15:20

187

Россияне стали в два раза чаще искать в Интернете туры в Турцию

Сегодня 15:08

118

В «деле Любочки» вспомнили про уловки блогера Варламова

Сегодня 15:03

154

Бонковский поздравил защитников Отечества с праздником

Сегодня 14:59

132

В Омске пьяный водитель ВАЗа пытался скрыться от сотрудников ГИБДД на дачах

Сегодня 14:42

143

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается