Криптовалюты

Доллар - 61,32

Евро - 75,65

Тенге - 0,18

13:09, 08 декабря 2016Собственное расследование3023

Собственное расследование: раскрытие незаконной схемы работы арбитражных управляющих

Собственное расследование: раскрытие незаконной схемы работы арбитражных управляющих

«СуперОмск» проанализировал, насколько законно в Омске совершаются процедуры банкротства на конкретных примерах. Кому выгодно стать банкротом, как в этом участвуют арбитражные управляющие?  В ходе расследования выяснилось, что в некоторых случаях орудует настоящая группировка, состоящая из супругов, бизнес-партнеров и аффилированых лиц. В итоге процедура банкротства проходит с выгодой для каждого заинтересованного лица, а кредиторы остаются практически ни с чем.

Напомним, ранее «СуперОмск» проводил расследование относительно истории разорения компании «Прайм Риб». После нашего материала было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере в составе ОПГ. Номер уголовного дела - 306425. Обвинение предъявили четырем фигурантам уголовного дела. Это арбитражный управляющий Андрей Таран, его жена Светлана Маликова, юристы Вячеслав Винников и его племянник Алексей Винокуров. Сначала полиция не хотела возбуждать уголовное дело, но прокуратура «отказное» постановление отменила.

Как оказалось, расследование относительно незаконных схем арбитражных управляющих вели не только корреспонденты, но и руководитель Центра гражданской взаимопомощи Омской области Татьяна Лучинина. Накануне правозащитница стала лауреатом омского регионального этапа конкурса «Гражданская инициатива».

Татьяна Лучинина долгое время исследовала возможные коррупционные схемы и фиктивную систему процедуры банкротства.

«Фирма или ИП подают запрос на запуск процедуры банкротства самих себя. Чтобы идея имела успех, и долги кредиторам были аннулированы, зачастую происходит фальсификация данных. Либо искусственно «создается» задолженность, либо «создаются» новые кредиторы, которые аффилированы с арбитражным управляющим, ведущим процедуру банкротства. Я вижу здесь коррупционную составляющую», - рассказала нам Татьяна Лучинина.

По ее словам, юридически всё выглядит достоверно и правильно. Но зачастую суды подходят формально, принимая на веру заключение и отчет арбитражного управляющего. А как раз в этих документах может крыться подлог со стороны союза банкротящегося лица и его управляющего. По идее любой из кредиторов может направить в суд заявление с указанием на бездействие или неверные действия арбитражного управляющего. Но если кредитор сам заинтересован в действиях арбитражного управляющего, то никто и не проверит возможную схему преступного сговора, даже если все его признаки на поверхности.

Свое расследование Татьяна Лучинина строила на конкретном примере.

 

ОПГ в действии

«Мой доклад строится на деле ИП Москаленко В. И. Арбитражным управляющим этой фирмы является Андрей Таран, который привлек к процедуре банкротства свою супругу и директора ООО «Современные правовые технологии» в одном лице Светлану Маликову, которая в свою очередь привлекла аффилированое лицо – ООО «Консалтинговое агентство «Бизнес и право», ЗАО «Ф-Консалтинг» (головная компания - «КА Бизнес и право»). Налоговая инспекция, участвуя в процедуре банкротства, не заметила аффилированности, а также она не заметила, что отчеты и заключения арбитражного управляющего, поданные в суд, отличались от документов, поданных в налоговую инспекцию. Все бумажные свидетельства у меня на руках», - пояснила собеседница.

Банкротство ИП Москаленко (директор Валерий Москаленко) длилось пять лет. Татьяна Лучинина отметила, что в число кредиторов он внес некую новосибирскую компанию ООО Центр консультаций «Консул» (ныне недействующая), где директором был житель Омской области Валерий Печора. Этот кредитор не был допрошен и не был установлен как свидетель. В материалах уголовного дело есть данные, что Печора уехал в Белоруссию, а по факту он нигде не пересекал границу – Татьяна Лучинина делала соответствующий запрос в УМВД по данному факту.

Что касается «ЦК Консул», в деле прописано, что компания якобы перекупила долг ИП Москаленко в 40 миллионов у фиктивного, что доказано в материалах уголовного дела, физического лица из Китая. Отметим, что услуги ИП Москаленко – это индивидуальная перевозка пассажиров. Грубо говоря, директор фирмы – таксист с одним из долгов в 40 миллионов. Правда, указанной деятельностью он не занимался.

 

Андрей Таран + Москаленко + «Бизнес и право»

Но самый интересный кредитор Москаленко - это сам арбитражный управляющий Андрей Таран, который за три месяца до начала процедуры банкротства занял своему клиенту 4 миллиона рублей. Не исключено, что заем был прописан задним числом – для пущей убедительности, что банкротство необходимо. Хотя другой интересный нюанс – вышеупомянутые 4 миллиона, одолженные у Андрея Тарана, Москаленко не стал вписывать в перечень своих кредиторов при подаче заявления на процедуру банкротства.

Далее развернулся почти сериал. Один из банков, будучи кредитором, обеспеченным залоговым имуществом ИП Москаленко В.И., потребовал убрать Андрея Тарана по причине того, что Таран является заинтересованным лицом. Суд согласился с доводами и назначил другого арбитражного управляющего Юрия Корниенко. И тут всплывают те самые четыре миллиона.

Андрей Таран продает этот долг фирме «Бизнес и право» (которая, возможно, не могла выкупить такой кредит ввиду малого оборота средств). И получается интересная схема – у ИП Москаленко В. А. обозначено на тот момент три кредитора, имеющих право голоса. И самый большой объем средств взыскивает «Бизнес и право», поэтому они имеют решающий голос в ведении процедуры банкротства как «старший» кредитор. «Бизнес и право», пользуясь полномочиями, требует снять Корниенко и вернуть Андрея Тарана. Тот возвращается и завершает процесс до конца.

Отметим, что за все время ни один из кредиторов (а среди них была налоговая инспекция) не потребовал провести экспертизу на преднамеренность банкротства.

 

И немного о действующих лицах

Стоит пояснить, что такое «Бизнес и право» и почему фирма так ратует за Андрея Тарана. Эта компания участвует в большинстве процедур банкротства вместе с супругой Тарана Светланой Маликовой и ее «Современными правовыми технологиями». Бывшим директором и нынешним учредителем «Бизнеса и право» является Александр Гурьев. И что самое забавное, этот самый Гурьев был ранее ликвидатором другого предприятия (ООО ПКФ Сибирский завод металлоизделий), который успешно обанкротил Таран. После было создано «Бизнес и право», и Гурьев, согласно нашим источникам, открыл свой офис там, где ему едва ли не указал арбитражный управляющий.

Что касается Валерия Печоры (экс-директора новосибирского «ЦК Консул»), с Тараном он также знаком достаточно близко. Ведь именно Андрей Таран в 2010 году являлся конкурсным управляющим Сельскохозяйственного производственного кооператива «Племзавод «Михайловский». А председателем этого кооператива был тот самый Валерий Печора. Кроме того, Печора является бывшим директором ныне ликвидированного ООО «Агрохолдинг «Хортицы». А собственники этой компании – ООО «Консалтинговое агентство «Бизнес и право» и собственно Александр Гурьев.

А компания «Современные правовые технологии» аккредитована при СРО — Некоммерческом партнерстве «Объединение арбитражных управляющих «Авангард», где зарегистрирован муж владелицы фирмы Андрей Таран.

Судя по вышеобозначенному, можно предположить, что эти три субъекта – Андрей Таран, его супруга и директор ООО «Современные правовые технологии» Светлана Маликова, а также директор ООО «КА Бизнес и право» Александр Гурьев весьма заинтересованы в совместных действиях, и они же привлекают к процедурам банкротства своих людей.

Расследование уголовного дела продолжается.

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

17 апреля 2018 08:00

1574

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

10 апреля 2018 15:01

1339

Владелец бойцовского пса, покусавшего ребенка под Омском, пришел с извинениями - соцсети

Сегодня 18:04

493

В Омской области муж продавщицы завернулся в шарф, чтобы тайно ограбить магазин

Сегодня 16:32

368

В Омске унесло ветром металлическую остановку

Сегодня 15:12

706

В Омской области водитель и пассажир «шестерки» погибли в ночном ДТП

Сегодня 14:30

1499

На севере Омской области талые воды разрушили дорогу до 7 деревень

Сегодня 13:40

1562

Скончался самый старый человек в мире

Сегодня 12:50

619

Полицейские устроили в омской «Меге» охоту на подростков-шоплифтеров

Сегодня 12:06

1260

«Нефтяник» на выезде проиграл второй матч полуфинала, все решится сегодня

Сегодня 11:34

286

Омичей возмутила молодежь, устроившая дискотеку на крыше подземного перехода

Сегодня 11:20

830

Оглашен доход главного банкира Омска

Сегодня 10:50

953

Бывший главный тренер волейбольной «Омички» заявил, что не верил в ее успех

Сегодня 10:02

493

Омичей ужаснуло кладбище целлофановых мешков под Нововаршавкой – ВИДЕО

Сегодня 09:15

696

Омский пес Остап с отрубленными лапами может остаться без протезов - ФОТО

Вчера 22:16

2159

Иртышская набережная в Омске вновь стала дырявой – ФОТО

Вчера 21:28

2341

Омских безработных переучат на маникюрщиков

Вчера 21:00

602

Молодого омича спутали с грабителем, а он оказался наркокурьером

Вчера 20:34

1110

Под Омском собаку и ребенка искусал хозяйский бойцовский пес - ФОТО

Вчера 19:49

968

Вице-спикер омского горсовета Андрей Ткачук принял участие в субботнике

Вчера 19:31

556

Табун лошадей сбежал из Казахстана в Омскую область

Вчера 18:59

888

Назван победитель первого аукциона на ремонт дорог в Омске

Вчера 18:12

693

Умерла звезда фильма «Любовь и голуби»

Вчера 17:19

674

Когда вывезут мусор, оставшийся после субботника в Омске?

Вчера 17:01

526

Омичка отправилась в Тюмень на воровскую вахту – ФОТО

Вчера 16:23

954

Активисты «Оплота» провели субботник - ФОТО

Вчера 15:27

499

В Омске школьник попал под колеса иномарки

Вчера 14:17

517

В омский «Авангард» может перейти игрок из «Барыса» - СМИ

Вчера 13:25

3285

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

19 апреля 2018 19:21

2558

Определены самые чистые дороги Омска

Определены самые чистые дороги Омска

17 апреля 2018 15:29

666