Доллар - 57,42

Евро - 61,86

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

16:34, 08 декабря 2016Общество1789

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

В четверг, 8 декабря, в Законодательном собрании Омской области проходит круглый стол на тему «О правовом регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Как ранее писал «СуперОмск», общественная организация «Оплот» разработала и предложила Заксобранию Омской области законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя. В частности, предлагается тотально запретить продажу спиртного в жилых домах и отмерить не менее 100 метров для торговых точек с горячительным от социальных объектов.

Отстоять законопроект «Оплота» собрались члены других общественных организаций, именитые спортсмены Алексей Тищенко и Юрий Крикуха, представители РПЦ и Союза мусульман.

Первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов пытался убедить, что количество алкогольных точек по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

«Ежегодно количество субъектов, осуществляющих торговлю, сокращается. С начала 2016 года оно сократилось на четверть по сравнению с прошлым годом. Количество торговых точек тоже сократилось на 20%. С точки зрения обеспечения рабочих мест это вызывает опасение. Здесь есть объективные опасения, чтобы дискуссия не сводилась к популизму. Поэтому позиция минэкономики такая: все меры по контролю, которые имеются в законе, достаточно сбалансированы. Необходимо их обсуждать и внедрять», - отметил Галямов.

После общественники убедили присутствующих посмотреть фильм, из которого следует, что между поступлениями в бюджет от алкоголя и его потреблением нельзя ставить знак равенства.

«Поступления акцизов в областной бюджет в соответствии с бюджетным кодексом идёт по территории производства. То есть потребление на территории региона никак не учитывается на поступлениях в бюджет. На следующий год схема поменяется, и налоги будут зачисляться по количеству потребляемого алкоголя», - добавил Расим Галямов.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук спросил у чиновника, как объяснить, что количество торговых точек снизилось, а, к примеру, сеть «Бирхаус» выросла до 286 магазинов. На что Галямов отметил, что продажа пива не лицензируется.

«На самом деле мы внесли предложения, которые изменяют пространственно-временные ограничения. Сейчас общепиты с тремя столиками спокойно могут обходить запрет на продажу алкоголя после 22:00. Меры контроля не работают, поэтому мы предлагаем закрыть обходные пути. Также мы предлагаем запретить пивнушки в первых этажах жилых домов. У нас есть множество обращений от людей, которые страдают от расположения в их доме пивнушки. Есть такой тезис, что дополнительные запреты спровоцируют рост продажи суррогатного алкоголя. На самом деле в Высшей школе экономики в 2015 году сделали вывод, что связи между появлением подпольных точек и ужесточением запретов – нет», - разъяснил суть законопроекта Андрей Ткачук и продолжил приводить контраргументы.

По словам общественника, тезис Областного союза предпринимателей, что требования «Оплота» нельзя исполнить по закону, безоснователен. Кроме того, согласно озвученному законопроекту, сельсоветы в муниципальных образованиях предлагается наделить полномочиями о введении сухого закона на вверенной территории по их усмотрению.

«Мы просим принять наши предложения, тем более что они поддержаны и представителями духовенства, и главным врачом наркологического диспансера, и олимпийскими чемпионами. Сейчас мы собираем подписи в поддержку нашей инициативы. Прошу обратить внимание, что это серьезный запрос от общества», - обратился к присутствующим Ткачук.

Ведущий круглого стола, депутат ЗС Дмитрий Шишкин хотел внушить общественникам, ссылаясь на федеральный закон, что в рамках круглого стола высказанные предложения неэффективны. Затем Шишкин пытался направить общественников в общественный совет ведомств правительства или в межведомственную комиссию. 

Андрей Ткачук парировал, что пока ещё ни один общественный совет не вышел с реальной законодательной инициативой в областной парламент. В итоге Шишкин пообещал, что при обсуждении законопроекта в профильном комитете будет подниматься вопрос о созыве рабочей группе по законопроекту «Оплота».

Митинг за Навального назвали проплаченным

Сегодня 20:13

В Омске Skoda Fabia протаранила стену магазина: водитель сбежал с места ДТП

Сегодня 19:54

47

В Омске прошел очередной пикет в защиту животных

Сегодня 19:31

49

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

Сергей Балябкин, глава омской Федерации сверхлегкой и легкой авиации

«Есть люди, которые хотят сделать другим людям плохо, даже в ущерб себе, вот и все. А как это сделать – есть разные варианты»

Ирина Волк, официальный представитель МВД России

Ирина Волк, официальный представитель МВД России

«Следственным управлением УМВД России по Омской области возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств, выделенных на реконструкцию одной из магистралей. Основанием к возбуждению дела послужили материалы проверки регионального УФСБ»

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

В Омской области разыскивают 16-летнюю Дарью Салангину

Сегодня 19:07

79

Фильм дня: что посмотреть в День работника культуры?

Сегодня 16:00

95

Участников омского схода за Навального просят обойтись без погромов

Сегодня 15:31

261

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Директор «Галерки» Владимир Витько изучил кресла со всей России, чтобы угодить омскому зрителю

Сегодня 15:30

160

Новые стены, спортзал и душ в каждой гримерке – экскурсия по строящемуся театру «Галерка»

Сегодня 14:30

182

В центре Омска иномарка с «красивыми» номерами расплющилась при ударе об автобус

Сегодня 13:54

475

На Большом сибирском конгрессе федеральные спикеры рассказали омичам об основных реформах в строительстве и ЖКХ

Сегодня 13:37

125

Организаторы митинга за экологию отказали омским властям в переносе акции

Сегодня 13:10

258

В омском Минздраве назвали причину недомогания воспитанников детсада №96

Сегодня 11:49

205

В Омске на заледенелом Иртыше замечен байдарочник

Сегодня 10:55

388

Первый городской телеканал расскажет, где в Омске растаял асфальт

Сегодня 10:20

223

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Стрельцова

Сегодня 10:09

139

Под Омском водитель легковушки погиб от столкновения с большегрузом

Сегодня 10:00

205

В Сеть утекли детали информационной охоты на Гребенщикова

Вчера 21:30

895

ШОК-НОВОСТИ: самые странные события России и мира за неделю

Вчера 19:00

228

Подрядчик ОНПЗ готов судиться с омским Росприроднадзором из-за этилмеркаптана

Вчера 18:38

310

Главу «Сибуправтодора» Сахарова отстранили от должности

Вчера 18:27

477

Опубликовано видео задержания главы «Сибуправтодора» Сахарова

Вчера 18:14

931

Модные тенденции этой весной, или Чем пополнить свой гардероб?

Вчера 18:02

205

Омские коммунальщики второй день игнорируют прорыв воды на 3-й Молодежной

Вчера 17:55

240