Доллар - 59,65

Евро - 66,67

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

16:34, 08 декабря 2016Общество1982

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

В четверг, 8 декабря, в Законодательном собрании Омской области проходит круглый стол на тему «О правовом регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Как ранее писал «СуперОмск», общественная организация «Оплот» разработала и предложила Заксобранию Омской области законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя. В частности, предлагается тотально запретить продажу спиртного в жилых домах и отмерить не менее 100 метров для торговых точек с горячительным от социальных объектов.

Отстоять законопроект «Оплота» собрались члены других общественных организаций, именитые спортсмены Алексей Тищенко и Юрий Крикуха, представители РПЦ и Союза мусульман.

Первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов пытался убедить, что количество алкогольных точек по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

«Ежегодно количество субъектов, осуществляющих торговлю, сокращается. С начала 2016 года оно сократилось на четверть по сравнению с прошлым годом. Количество торговых точек тоже сократилось на 20%. С точки зрения обеспечения рабочих мест это вызывает опасение. Здесь есть объективные опасения, чтобы дискуссия не сводилась к популизму. Поэтому позиция минэкономики такая: все меры по контролю, которые имеются в законе, достаточно сбалансированы. Необходимо их обсуждать и внедрять», - отметил Галямов.

После общественники убедили присутствующих посмотреть фильм, из которого следует, что между поступлениями в бюджет от алкоголя и его потреблением нельзя ставить знак равенства.

«Поступления акцизов в областной бюджет в соответствии с бюджетным кодексом идёт по территории производства. То есть потребление на территории региона никак не учитывается на поступлениях в бюджет. На следующий год схема поменяется, и налоги будут зачисляться по количеству потребляемого алкоголя», - добавил Расим Галямов.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук спросил у чиновника, как объяснить, что количество торговых точек снизилось, а, к примеру, сеть «Бирхаус» выросла до 286 магазинов. На что Галямов отметил, что продажа пива не лицензируется.

«На самом деле мы внесли предложения, которые изменяют пространственно-временные ограничения. Сейчас общепиты с тремя столиками спокойно могут обходить запрет на продажу алкоголя после 22:00. Меры контроля не работают, поэтому мы предлагаем закрыть обходные пути. Также мы предлагаем запретить пивнушки в первых этажах жилых домов. У нас есть множество обращений от людей, которые страдают от расположения в их доме пивнушки. Есть такой тезис, что дополнительные запреты спровоцируют рост продажи суррогатного алкоголя. На самом деле в Высшей школе экономики в 2015 году сделали вывод, что связи между появлением подпольных точек и ужесточением запретов – нет», - разъяснил суть законопроекта Андрей Ткачук и продолжил приводить контраргументы.

По словам общественника, тезис Областного союза предпринимателей, что требования «Оплота» нельзя исполнить по закону, безоснователен. Кроме того, согласно озвученному законопроекту, сельсоветы в муниципальных образованиях предлагается наделить полномочиями о введении сухого закона на вверенной территории по их усмотрению.

«Мы просим принять наши предложения, тем более что они поддержаны и представителями духовенства, и главным врачом наркологического диспансера, и олимпийскими чемпионами. Сейчас мы собираем подписи в поддержку нашей инициативы. Прошу обратить внимание, что это серьезный запрос от общества», - обратился к присутствующим Ткачук.

Ведущий круглого стола, депутат ЗС Дмитрий Шишкин хотел внушить общественникам, ссылаясь на федеральный закон, что в рамках круглого стола высказанные предложения неэффективны. Затем Шишкин пытался направить общественников в общественный совет ведомств правительства или в межведомственную комиссию. 

Андрей Ткачук парировал, что пока ещё ни один общественный совет не вышел с реальной законодательной инициативой в областной парламент. В итоге Шишкин пообещал, что при обсуждении законопроекта в профильном комитете будет подниматься вопрос о созыве рабочей группе по законопроекту «Оплота».

Депутаты рекомендовали приватизировать омское имущество для поддержки транспорта

Сегодня 17:30

83

«Оплот» просит прокурора Омской области взять на личный контроль ситуацию с тендерами по наблюдению на ЕГЭ

Сегодня 17:17

110

Управленец из структур омского минспорта Сухарев ушел на больничный после обысков

Сегодня 16:13

282

Инна Гомолко, общественник

Инна Гомолко, общественник

«Проблема назрела уже очень крупно во всем городе Омске. У нас нет программы, которая бы занималась асфальтированием частного сектора»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

Нателла Полежаева, «Рассвет»

«Да, видимо, ваше издание читают в Москве, потому что вчера, около 4 часов дня мне позвонила помощница Мизулиной, правда, имени своего не назвала, и потребовала сдать удостоверение помощника сенатора. Я пообещала передать его вместе с водителем»

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Сергей Старовойтов, политтехнолог

«Игорь Михайлович Зуга, безусловно, является ярким, харизматичным политиком, который уже давно имеет все основания играть в омской политике более значимую роль. Он это по праву заслужил. Но, к сожалению, он руководствуется очень плохими политическими советами»

В Омске прошел рок-фестиваль «Молодая музыка Сибири»

Сегодня 15:47

120

Под Омском полувековой бункер источает в почву ртуть и пестициды

Сегодня 15:17

302

Омские депутаты назначили четырех судей

Сегодня 15:04

207

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Фармакопейка отметила день рождения

Сегодня 13:33

219

Глава омских татар Миниханов созывает вече по оглашению виновника выбросов в Омске

Сегодня 13:19

479

Омичи несколько часов не могут улететь в Грецию

Сегодня 12:51

271

Назаров выходит из отпуска

Сегодня 10:59

377

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: бани и скверы в горсовете, миллиардные кредиты и защита детской площадки

Сегодня 09:41

316

В Омске снова сильно запахло газом, от которого горит горло и нос

Сегодня 09:13

553

Омский ипподром отметил юбилей

Вчера 23:09

428

В одном из районов Омской области продлили карантин из-за онкологического вируса

Вчера 20:00

664

Омским охотникам разрешили уничтожить почти 200 медведей

Вчера 19:00

341

В Омске прошел городской творческий марафон «Энергия города»

Вчера 18:00

308

Омский следственный комитет разберется в ситуации с охранником рынка, не пропускавшим «скорую»

Вчера 17:00

405

Асфальт, только что уложенный в Старом Кировске, уже дал трещины

Вчера 16:00

1113

Двум жителям Омской области грозит 7 лет колонии за угон «семерки» у пенсионера

Вчера 15:00

274

Пять судов в Омской области ищут председателей

Вчера 14:30

526

«Торонто» выбрало омича на драфте НХЛ

Вчера 13:00

1623

Омичей с 1 июля ждёт традиционное повышение тарифов на ЖКХ

Вчера 12:00

456

Соцсети: охранник Ленинского рынка не пропускал «скорую помощь»

Вчера 10:27

3117

«Росавтодор» пообещал «довести» до ума большинство федеральных трасс в Омской области

Вчера 09:14

516

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

563

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?