Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

16:34, 08 декабря 2016Общество/СуперОмск2099

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

В четверг, 8 декабря, в Законодательном собрании Омской области проходит круглый стол на тему «О правовом регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Как ранее писал «СуперОмск», общественная организация «Оплот» разработала и предложила Заксобранию Омской области законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя. В частности, предлагается тотально запретить продажу спиртного в жилых домах и отмерить не менее 100 метров для торговых точек с горячительным от социальных объектов.

Отстоять законопроект «Оплота» собрались члены других общественных организаций, именитые спортсмены Алексей Тищенко и Юрий Крикуха, представители РПЦ и Союза мусульман.

Первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов пытался убедить, что количество алкогольных точек по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

«Ежегодно количество субъектов, осуществляющих торговлю, сокращается. С начала 2016 года оно сократилось на четверть по сравнению с прошлым годом. Количество торговых точек тоже сократилось на 20%. С точки зрения обеспечения рабочих мест это вызывает опасение. Здесь есть объективные опасения, чтобы дискуссия не сводилась к популизму. Поэтому позиция минэкономики такая: все меры по контролю, которые имеются в законе, достаточно сбалансированы. Необходимо их обсуждать и внедрять», - отметил Галямов.

После общественники убедили присутствующих посмотреть фильм, из которого следует, что между поступлениями в бюджет от алкоголя и его потреблением нельзя ставить знак равенства.

«Поступления акцизов в областной бюджет в соответствии с бюджетным кодексом идёт по территории производства. То есть потребление на территории региона никак не учитывается на поступлениях в бюджет. На следующий год схема поменяется, и налоги будут зачисляться по количеству потребляемого алкоголя», - добавил Расим Галямов.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук спросил у чиновника, как объяснить, что количество торговых точек снизилось, а, к примеру, сеть «Бирхаус» выросла до 286 магазинов. На что Галямов отметил, что продажа пива не лицензируется.

«На самом деле мы внесли предложения, которые изменяют пространственно-временные ограничения. Сейчас общепиты с тремя столиками спокойно могут обходить запрет на продажу алкоголя после 22:00. Меры контроля не работают, поэтому мы предлагаем закрыть обходные пути. Также мы предлагаем запретить пивнушки в первых этажах жилых домов. У нас есть множество обращений от людей, которые страдают от расположения в их доме пивнушки. Есть такой тезис, что дополнительные запреты спровоцируют рост продажи суррогатного алкоголя. На самом деле в Высшей школе экономики в 2015 году сделали вывод, что связи между появлением подпольных точек и ужесточением запретов – нет», - разъяснил суть законопроекта Андрей Ткачук и продолжил приводить контраргументы.

По словам общественника, тезис Областного союза предпринимателей, что требования «Оплота» нельзя исполнить по закону, безоснователен. Кроме того, согласно озвученному законопроекту, сельсоветы в муниципальных образованиях предлагается наделить полномочиями о введении сухого закона на вверенной территории по их усмотрению.

«Мы просим принять наши предложения, тем более что они поддержаны и представителями духовенства, и главным врачом наркологического диспансера, и олимпийскими чемпионами. Сейчас мы собираем подписи в поддержку нашей инициативы. Прошу обратить внимание, что это серьезный запрос от общества», - обратился к присутствующим Ткачук.

Ведущий круглого стола, депутат ЗС Дмитрий Шишкин хотел внушить общественникам, ссылаясь на федеральный закон, что в рамках круглого стола высказанные предложения неэффективны. Затем Шишкин пытался направить общественников в общественный совет ведомств правительства или в межведомственную комиссию. 

Андрей Ткачук парировал, что пока ещё ни один общественный совет не вышел с реальной законодательной инициативой в областной парламент. В итоге Шишкин пообещал, что при обсуждении законопроекта в профильном комитете будет подниматься вопрос о созыве рабочей группе по законопроекту «Оплота».

Омские бездомные украли забор, чтобы отметить день рождения

Сегодня 19:29

309

Над Омском кружили боевые вертолеты - видео

Сегодня 18:51

740

Омич впал в кому после ДТП в Азовском районе

Сегодня 18:00

391

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

Омич продает на Avito кенгуру за 100 тысяч

Сегодня 17:00

468

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

776

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

394

Моcквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

776

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

554

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

1257

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

722

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

569

Шлеменко проиграл голландцу Мусаси спорным решением судей

Сегодня 13:14

248

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

819

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

318

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

476

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

1230

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

299

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1247

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

769

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

364

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

694

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

272

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

363

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

464

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

558

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13417

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

828