Доллар - 59,13

Евро - 69,56

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

16:34, 08 декабря 2016Общество2044

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

В четверг, 8 декабря, в Законодательном собрании Омской области проходит круглый стол на тему «О правовом регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Как ранее писал «СуперОмск», общественная организация «Оплот» разработала и предложила Заксобранию Омской области законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя. В частности, предлагается тотально запретить продажу спиртного в жилых домах и отмерить не менее 100 метров для торговых точек с горячительным от социальных объектов.

Отстоять законопроект «Оплота» собрались члены других общественных организаций, именитые спортсмены Алексей Тищенко и Юрий Крикуха, представители РПЦ и Союза мусульман.

Первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов пытался убедить, что количество алкогольных точек по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

«Ежегодно количество субъектов, осуществляющих торговлю, сокращается. С начала 2016 года оно сократилось на четверть по сравнению с прошлым годом. Количество торговых точек тоже сократилось на 20%. С точки зрения обеспечения рабочих мест это вызывает опасение. Здесь есть объективные опасения, чтобы дискуссия не сводилась к популизму. Поэтому позиция минэкономики такая: все меры по контролю, которые имеются в законе, достаточно сбалансированы. Необходимо их обсуждать и внедрять», - отметил Галямов.

После общественники убедили присутствующих посмотреть фильм, из которого следует, что между поступлениями в бюджет от алкоголя и его потреблением нельзя ставить знак равенства.

«Поступления акцизов в областной бюджет в соответствии с бюджетным кодексом идёт по территории производства. То есть потребление на территории региона никак не учитывается на поступлениях в бюджет. На следующий год схема поменяется, и налоги будут зачисляться по количеству потребляемого алкоголя», - добавил Расим Галямов.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук спросил у чиновника, как объяснить, что количество торговых точек снизилось, а, к примеру, сеть «Бирхаус» выросла до 286 магазинов. На что Галямов отметил, что продажа пива не лицензируется.

«На самом деле мы внесли предложения, которые изменяют пространственно-временные ограничения. Сейчас общепиты с тремя столиками спокойно могут обходить запрет на продажу алкоголя после 22:00. Меры контроля не работают, поэтому мы предлагаем закрыть обходные пути. Также мы предлагаем запретить пивнушки в первых этажах жилых домов. У нас есть множество обращений от людей, которые страдают от расположения в их доме пивнушки. Есть такой тезис, что дополнительные запреты спровоцируют рост продажи суррогатного алкоголя. На самом деле в Высшей школе экономики в 2015 году сделали вывод, что связи между появлением подпольных точек и ужесточением запретов – нет», - разъяснил суть законопроекта Андрей Ткачук и продолжил приводить контраргументы.

По словам общественника, тезис Областного союза предпринимателей, что требования «Оплота» нельзя исполнить по закону, безоснователен. Кроме того, согласно озвученному законопроекту, сельсоветы в муниципальных образованиях предлагается наделить полномочиями о введении сухого закона на вверенной территории по их усмотрению.

«Мы просим принять наши предложения, тем более что они поддержаны и представителями духовенства, и главным врачом наркологического диспансера, и олимпийскими чемпионами. Сейчас мы собираем подписи в поддержку нашей инициативы. Прошу обратить внимание, что это серьезный запрос от общества», - обратился к присутствующим Ткачук.

Ведущий круглого стола, депутат ЗС Дмитрий Шишкин хотел внушить общественникам, ссылаясь на федеральный закон, что в рамках круглого стола высказанные предложения неэффективны. Затем Шишкин пытался направить общественников в общественный совет ведомств правительства или в межведомственную комиссию. 

Андрей Ткачук парировал, что пока ещё ни один общественный совет не вышел с реальной законодательной инициативой в областной парламент. В итоге Шишкин пообещал, что при обсуждении законопроекта в профильном комитете будет подниматься вопрос о созыве рабочей группе по законопроекту «Оплота».

«Мулла-коммунист» Зулькарнай Шакирзянов о судьбе ислама в Омске

Сегодня 04:12

112

Омичам рассказали, как не прогадать с арбузом

Вчера 22:01

196

Назаров назвал Фадину самым эффективным министром Омской области

Вчера 21:08

222

Юлия Паршакова, следователь омского следкома

Юлия Паршакова, следователь омского следкома

«Также в товарной накладной стояли данные и контакты грузополучателя. Я позвонила по указанному номеру телефона, мой собеседник,  представившийся цыганским бароном, впоследствии был допрошен в качестве свидетеля»

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Мне нравится думать, что АЧС - плод конкурентной борьбы»

Александр Чуклин, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР

Александр Чуклин, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР

«Предполагается, что с 2011 года по 31 декабря 2016 года неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа»

Омские общественники проконтролируют возврат остановки

Вчера 20:31

182

Омич взял бронзу на Универсиаде в Тайбэе

Вчера 20:18

136

Омский муфтий Шакирзянов обратился к Рамзану Кадырову

Вчера 20:04

351

«Стрелять надо в голову» или что показали в Центре современной драматургии

«Стрелять надо в голову» или что показали в Центре современной драматургии

21 августа 2017 08:00

655

2 сентября в «Птичьей гавани» пройдет праздник «Зеленый город Омск»

Вчера 19:16

323

Ревнивец устроил резню на заводе ГАЗ

Вчера 18:15

367

Омский губернатор заявил об увеличении иностранных инвестиций на 68 %

Вчера 18:00

428

СРОЧНО: Уволен директор музтеатра Борис Ротберг

Вчера 17:55

716

Чума свиней скажется на ценах на омское зерно – эксперт

Вчера 17:27

322

Омич Албин назвал шуткой сообщения о бакланах-вандалах

Вчера 17:00

261

Общество охраны памятников через суд защищает деревянные дома на Пушкина

Вчера 16:43

187

Губернатора Назарова снова вызовут в суд по делу омских экс-министров

Вчера 16:28

446

Омский гостеатр покажет «шлюх» на открытии сезона

Вчера 14:59

334

В Омске кандидат в депутаты стал мультимиллионером по ошибке

Вчера 14:58

335

В интернете появилась петиция в поддержку Кирилла Серебренникова

Вчера 14:43

247

В Омский горсовет идет мультимиллионер с профессией оператора техноустановки

Вчера 14:03

354

Сумароков откупился от СМИ за 1,2 млн рублей

Вчера 13:52

403

Помощник зампреда правительства заявил, что Шишов ставил себя на уровень губернатора

Вчера 13:22

613

Сын омского депутата требует с государства 5 миллионов

Вчера 13:05

300

Центральный райсуд Омска отказал Полежаевой в возвращении на выборы

Вчера 12:12

384

Ипотека в Сбербанке стала выгодней

Вчера 11:34

583

В омском поселке Степной из квартир минобороны выселяют 50 семей

Вчера 11:16

541

Новоселову расскажут про переход между Казахстаном и Китаем

Вчера 10:48

308

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

4156

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

4961