Доллар - 58,89

Евро - 69,42

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

16:34, 08 декабря 2016Общество/СуперОмск2154

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

В четверг, 8 декабря, в Законодательном собрании Омской области проходит круглый стол на тему «О правовом регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Как ранее писал «СуперОмск», общественная организация «Оплот» разработала и предложила Заксобранию Омской области законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя. В частности, предлагается тотально запретить продажу спиртного в жилых домах и отмерить не менее 100 метров для торговых точек с горячительным от социальных объектов.

Отстоять законопроект «Оплота» собрались члены других общественных организаций, именитые спортсмены Алексей Тищенко и Юрий Крикуха, представители РПЦ и Союза мусульман.

Первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов пытался убедить, что количество алкогольных точек по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

«Ежегодно количество субъектов, осуществляющих торговлю, сокращается. С начала 2016 года оно сократилось на четверть по сравнению с прошлым годом. Количество торговых точек тоже сократилось на 20%. С точки зрения обеспечения рабочих мест это вызывает опасение. Здесь есть объективные опасения, чтобы дискуссия не сводилась к популизму. Поэтому позиция минэкономики такая: все меры по контролю, которые имеются в законе, достаточно сбалансированы. Необходимо их обсуждать и внедрять», - отметил Галямов.

После общественники убедили присутствующих посмотреть фильм, из которого следует, что между поступлениями в бюджет от алкоголя и его потреблением нельзя ставить знак равенства.

«Поступления акцизов в областной бюджет в соответствии с бюджетным кодексом идёт по территории производства. То есть потребление на территории региона никак не учитывается на поступлениях в бюджет. На следующий год схема поменяется, и налоги будут зачисляться по количеству потребляемого алкоголя», - добавил Расим Галямов.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук спросил у чиновника, как объяснить, что количество торговых точек снизилось, а, к примеру, сеть «Бирхаус» выросла до 286 магазинов. На что Галямов отметил, что продажа пива не лицензируется.

«На самом деле мы внесли предложения, которые изменяют пространственно-временные ограничения. Сейчас общепиты с тремя столиками спокойно могут обходить запрет на продажу алкоголя после 22:00. Меры контроля не работают, поэтому мы предлагаем закрыть обходные пути. Также мы предлагаем запретить пивнушки в первых этажах жилых домов. У нас есть множество обращений от людей, которые страдают от расположения в их доме пивнушки. Есть такой тезис, что дополнительные запреты спровоцируют рост продажи суррогатного алкоголя. На самом деле в Высшей школе экономики в 2015 году сделали вывод, что связи между появлением подпольных точек и ужесточением запретов – нет», - разъяснил суть законопроекта Андрей Ткачук и продолжил приводить контраргументы.

По словам общественника, тезис Областного союза предпринимателей, что требования «Оплота» нельзя исполнить по закону, безоснователен. Кроме того, согласно озвученному законопроекту, сельсоветы в муниципальных образованиях предлагается наделить полномочиями о введении сухого закона на вверенной территории по их усмотрению.

«Мы просим принять наши предложения, тем более что они поддержаны и представителями духовенства, и главным врачом наркологического диспансера, и олимпийскими чемпионами. Сейчас мы собираем подписи в поддержку нашей инициативы. Прошу обратить внимание, что это серьезный запрос от общества», - обратился к присутствующим Ткачук.

Ведущий круглого стола, депутат ЗС Дмитрий Шишкин хотел внушить общественникам, ссылаясь на федеральный закон, что в рамках круглого стола высказанные предложения неэффективны. Затем Шишкин пытался направить общественников в общественный совет ведомств правительства или в межведомственную комиссию. 

Андрей Ткачук парировал, что пока ещё ни один общественный совет не вышел с реальной законодательной инициативой в областной парламент. В итоге Шишкин пообещал, что при обсуждении законопроекта в профильном комитете будет подниматься вопрос о созыве рабочей группе по законопроекту «Оплота».

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Стало известно, когда в Омске потеплеет

Сегодня 15:31

906

Владелец «Омск-Полимера» задолжал мэрии 120 миллионов рублей

Сегодня 14:46

447

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

802

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

1083

ДТП с разбитой «двенашкой» в Омске устроила 20-летняя девушка

Сегодня 14:03

872

В Омске бухгалтер своровала шубу из ломбарда для дочери

Сегодня 13:28

246

Омичей вызволяли из разбитой «двенашки» после ДТП – фото

Сегодня 12:33

316

В Омске 27 пожарных тушили загоревшийся частный дом – видео

Сегодня 11:47

443

В Омске водитель «Жигулей» протащил на капоте сбитую девушку

Сегодня 11:01

362

Бурков и Латария обсудили налоговые преференции для «Руском-Агро»

Сегодня 10:01

753

Омский охотинспектор смог задержать 3 браконьеров на УАЗе

Вчера 20:58

1053

Омичка отдала москвичам 15 тысяч рублей за место в детском саду

Вчера 19:37

505

Омск безнадежно проигрывает конкурс на самый символичный город страны

Вчера 18:16

2316

Омская продавщица создала банду для краж из магазина

Вчера 17:30

878

В России началась предвыборная кампания в президенты страны

Вчера 16:43

311

За сутки две жительницы Омска напали с ножами на своих сожителей

Вчера 16:00

730

Глава омского ОНФ Песцов и начальник кадетского корпуса Кравченко могут стать доверенными лицами Путина

Вчера 15:17

390

В Омске за ночь сгорело 4 автомобиля, автобус и погрузчик

Вчера 14:30

523

В Омске планируется построить еще 2 детских сада

Вчера 13:47

547

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4500

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

11023