Доллар - 56,98

Евро - 62,04

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

16:34, 08 декабря 2016Общество1913

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

Общественники, спортсмены и верующие добиваются запрета на пивнушки в жилых домах через сопротивление чиновников и бизнесменов

В четверг, 8 декабря, в Законодательном собрании Омской области проходит круглый стол на тему «О правовом регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Как ранее писал «СуперОмск», общественная организация «Оплот» разработала и предложила Заксобранию Омской области законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя. В частности, предлагается тотально запретить продажу спиртного в жилых домах и отмерить не менее 100 метров для торговых точек с горячительным от социальных объектов.

Отстоять законопроект «Оплота» собрались члены других общественных организаций, именитые спортсмены Алексей Тищенко и Юрий Крикуха, представители РПЦ и Союза мусульман.

Первый замминистра экономики Омской области Расим Галямов пытался убедить, что количество алкогольных точек по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%.

«Ежегодно количество субъектов, осуществляющих торговлю, сокращается. С начала 2016 года оно сократилось на четверть по сравнению с прошлым годом. Количество торговых точек тоже сократилось на 20%. С точки зрения обеспечения рабочих мест это вызывает опасение. Здесь есть объективные опасения, чтобы дискуссия не сводилась к популизму. Поэтому позиция минэкономики такая: все меры по контролю, которые имеются в законе, достаточно сбалансированы. Необходимо их обсуждать и внедрять», - отметил Галямов.

После общественники убедили присутствующих посмотреть фильм, из которого следует, что между поступлениями в бюджет от алкоголя и его потреблением нельзя ставить знак равенства.

«Поступления акцизов в областной бюджет в соответствии с бюджетным кодексом идёт по территории производства. То есть потребление на территории региона никак не учитывается на поступлениях в бюджет. На следующий год схема поменяется, и налоги будут зачисляться по количеству потребляемого алкоголя», - добавил Расим Галямов.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук спросил у чиновника, как объяснить, что количество торговых точек снизилось, а, к примеру, сеть «Бирхаус» выросла до 286 магазинов. На что Галямов отметил, что продажа пива не лицензируется.

«На самом деле мы внесли предложения, которые изменяют пространственно-временные ограничения. Сейчас общепиты с тремя столиками спокойно могут обходить запрет на продажу алкоголя после 22:00. Меры контроля не работают, поэтому мы предлагаем закрыть обходные пути. Также мы предлагаем запретить пивнушки в первых этажах жилых домов. У нас есть множество обращений от людей, которые страдают от расположения в их доме пивнушки. Есть такой тезис, что дополнительные запреты спровоцируют рост продажи суррогатного алкоголя. На самом деле в Высшей школе экономики в 2015 году сделали вывод, что связи между появлением подпольных точек и ужесточением запретов – нет», - разъяснил суть законопроекта Андрей Ткачук и продолжил приводить контраргументы.

По словам общественника, тезис Областного союза предпринимателей, что требования «Оплота» нельзя исполнить по закону, безоснователен. Кроме того, согласно озвученному законопроекту, сельсоветы в муниципальных образованиях предлагается наделить полномочиями о введении сухого закона на вверенной территории по их усмотрению.

«Мы просим принять наши предложения, тем более что они поддержаны и представителями духовенства, и главным врачом наркологического диспансера, и олимпийскими чемпионами. Сейчас мы собираем подписи в поддержку нашей инициативы. Прошу обратить внимание, что это серьезный запрос от общества», - обратился к присутствующим Ткачук.

Ведущий круглого стола, депутат ЗС Дмитрий Шишкин хотел внушить общественникам, ссылаясь на федеральный закон, что в рамках круглого стола высказанные предложения неэффективны. Затем Шишкин пытался направить общественников в общественный совет ведомств правительства или в межведомственную комиссию. 

Андрей Ткачук парировал, что пока ещё ни один общественный совет не вышел с реальной законодательной инициативой в областной парламент. В итоге Шишкин пообещал, что при обсуждении законопроекта в профильном комитете будет подниматься вопрос о созыве рабочей группе по законопроекту «Оплота».

«Оплот» поможет дому на Нефтезаводской попасть в программу благоустройства

Вчера 18:18

186

Как живут звери в Большереченском зоопарке - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера 16:52

299

Осужденному экс-главе Знаменского района добавили срок за хищение имущества на 35 млн

Вчера 16:25

253

Дмитрий Сахань, «Оплот»

Дмитрий Сахань, «Оплот»

«У нас 1150 дорог, из них лишь 30-40 % находится в нормативном состоянии»

Иван Федин, депутат горсовета

Иван Федин, депутат горсовета

«Дочь председателя КТОСа возмутилась: «А где же демократия?» Председатель КТОСа дома устроила дочери трепку, и дочь потом покончила с собой»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

Стас Тыркин, программный директор фестиваля «Движение»

«Гай Германика, Цефулаева, Карась… Мы привезли много женского кино, и даже целый женский альманах. Оформился бум женского кино. Мужчины исчезают, а женщины берут власть в свои руки»

Сокин заявил, что «Единая Россия» торгует мандатами в горсовет

Вчера 15:47

607

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: «Дело Голушко» сделают образцово-показательным на всю страну

Вчера 15:41

932

Картель бизнесменов контролирует половину дорожного ремонта в Омске

Вчера 15:35

348

ДВИЖЕНИЕ. НАЧАЛО. Очерк на короткометражный фильм Sasha

Вчера 14:35

170

В Москве отремонтируют дороги за счет дорожного фонда Омской области

Вчера 14:20

807

Стало известно, почему омские дороги превращаются в шелуху

Вчера 14:07

1188

Нефтяники оказались самым ненавистным районом для омичей

Вчера 13:52

1028

На майские праздники центр Омска перекроют из-за демонстраций и велогонок – список улиц

Вчера 13:22

204

Куприянов рассказал, почему снялся с выборов мэра Омска

Вчера 12:32

695

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

Маршрутную сеть Омска за 2 млн разработают на основе наблюдений студентов

Вчера 12:15

410

Названы отрасли, где работники в Омской области получают больше всего травм

Вчера 12:01

269

Видео: в Омске горит Речной порт

Вчера 11:34

565

Центробанк лишил лицензии омский банк «СИБЭС»

Вчера 10:29

309

Юрия Гамбурга из омской колонии вывезли тайно

Вчера 09:46

1294

Первый городской телеканал узнал, где в Омске самые низкие цены на продукты

Вчера 09:00

931

Жители села под Омском совершили крестный ход на лодках против нашествия грызунов

Вчера 08:54

514

Омские инкассаторы спасли осиротевших детенышей белки-телеутки

Вчера 08:40

429

Юрий Гамбург выходит из омской колонии

Вчера 08:34

464

Из жизни омского перекрестка: снесенный знак, иномарка в кювете, таран из КамАЗа и собаки

Вчера 08:01

511

«Оплот» помог пенсионерам убрать свой двор ко Дню Победы

27 апреля 2017 21:35

343