Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

08:06, 12 декабря 2016Аналитика/СуперОмск1591

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Продавят ли перевозчики тариф в 42 рубля и пойдет ли супруга бывшего вице-мэра Лариса Поповцева вслед за сыном в тюрьму?

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Продавят ли перевозчики тариф в 42 рубля и пойдет ли супруга бывшего вице-мэра Лариса Поповцева вслед за сыном в тюрьму?

Александр Поповцев

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» проанализировал тенденции грядущей недели, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в общественно-политической жизни региона.

 

СУДЬБОНОСНЫЙ ДЛЯ ВСЕГО МИРА ЧЕТВЕРГ

Чрезвычайно насыщенным на судьбоносные события станет четверг, 15 декабря. Именно в этот день начнется визит президента Владимира Путина в Японию. Весь мир, затаив дыхание, ждет результатов переговоров, которые могут приблизить Россию и Японию к подписанию мирного договора. По странному стечению обстоятельств, именно на четверг назначена и пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа, на которой он должен изложить план своих дальнейших действий. Еще одна пресс-конференция пройдет в это же время в России, в ходе нее премьер-министр Медведев в прямом эфире ответит на вопросы журналистов.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: итоги четверга неочевидны, однако можно с уверенностью сказать, что его события войдут в топы всех мировых СМИ. И если визит Владимира Путина и пресс-конференция Дональда Трампа будут сопровождаться громкими заголовками и серьезными аналитическими дискуссиями, то по итогам пресс-конференции Дмитрия Медведева, вероятно, родится еще десяток-другой интернет-мемов.

 

РАЗДЕЛИТ ЛИ ЛАРИСА ПОПОВЦЕВА СУДЬБУ СЫНА?

Омск же продолжают сотрясать резонансные еженедельные судебные процессы. В понедельник перед Куйбышевским районным судом предстанет жена бывшего первого вице-мэра, Лариса Поповцева. Ее обвиняют в присвоении и растрате в особо крупном размере денег ООО «Юнитек», речь может идти об ущербе до 11 млн рублей. К слову, по делу вокруг «Юнитек» уже вынесен обвинительный приговор. Так, за растрату в особо крупном размере уже посадили на 5,5 лет Максима Поповцева, сына экс-высокопоставленного чиновника Александра Поповцева.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: резонансные дела под конец года в отношении омских чиновников и их родственников сыплются как из рога изобилия. В этот раз обвинение, очевидно, попытается доказать, что в схему растраты ООО «Юнитек» были включены все члены семьи Поповцевых, которые составляют некий преступный синдикат. Вполне возможно, что судебный процесс затянется, но вероятность обвинительного приговора в отношении Поповцевой остается довольно высокой.

 

СПРЯЧУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ЗА СУЕТОЙ ПРИНЯТИЕ СПОРНЫХ ЗАКОНОВ?

Чрезвычайно насыщенным будет очередное заседание Омского городского Совета. Под конец года городские парламентарии, видимо, решили закрыть ряд спорных вопросов и утвердили крайне объемную повестку заседания. В двух десятках вопросов, стоящих на повестке дня, затерялось обсуждение бюджета города во втором чтении, а также попытка провести поправки в закон, устанавливающие чиновникам размер пенсий за выслугу лет.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: подобное количество вопросов под конец года неудивительно. Традиционно последние заседания перенасыщают вопросами, которые необходимо закрыть в уходящем году. Как правило, на конец года оставляют самые спорные из них, с «горящими» сроками принятия. «Прижатые к стенке» депутаты будут вынуждены голосовать за, а общественное недовольство погасят грядущие праздники. Вот и сейчас большинство поправок, даже самых спорных, из-за дефицита времени, пройдут, вероятно, практически без обсуждений.

 

ПРОДАВЯТ ЛИ ПЕРЕВОЗЧИКИ ТАРИФ В 42 РУБЛЯ?

В четверг пройдут прения в РЭК по поводу повышения тарифа на перевозку пассажиров в общественном транспорте. Перевозчики всеми правдами и неправдами стремятся включить в тариф обновление автопарка. Если инициатива пройдет, РЭК установит максимальный предел стоимости проезда одного пассажира до астрономических по омским меркам 42 рублей.

Прогноз экспертно-аналитического совета РИА «СуперОмск»: принятие РЭКом верхнего предела тарифа на пассажирские перевозки в 42 рубля выглядит крайне маловероятным. Новогодние праздники и рождественские каникулы отвлекут людей от недовольства, поэтому принятие подобных решений могло бы обойтись малой кровью, но большинство экспертов все же сомневаются в подобной смелости РЭК и прогнозирует рост тарифа даже в 2017 году на уровне не более 30 рублей.

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727