Доллар - 59,21

Евро - 63,62

Тенге - 0,18

Пробки - 0 баллов

10:17, 13 декабря 2016Аналитика1291

ИТОГИ НЕДЕЛИ: дорожная трагедия, скандал со скульптурами и смена руководителя омской ЛДПР

Очередная резонансная авария останется без выводов?

4 декабря в ХМАО произошла страшная трагедия: автобус с юными спортсменами столкнулся на 926-м километре трассы Ханты-Мансийск – Тюмень с двумя грузовиками и легковушкой. В результате погибли 12 человек, в том числе 10 ребят – команда возвращалась с соревнований по спортивной акробатике из Ханты-Мансийска. Выяснилось, что автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю из Нефтеюганска, а организацией поездки спортивной команды занимался его представитель и должностные лица спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк», расположенной в том же городе. При этом последние не известили о перевозке детей сотрудников ГИБДД, и полагающееся в таких случаях сопровождение экипажа ДПС отсутствовало. Всего в салоне автобуса находились 32 пассажира, в том числе 29 детей.

Омичи могут провести грустные параллели с резонансной прошлогодней аварией на Сыропятском тракте, когда автобус с работниками ОАО «Сибирская птицефабрика» врезался в груженный кирпичом КамАЗ. Тогда погибли 16 пассажиров, под суд отдали директора ПАТП-4 Александра Чертоляса и начальника автоколонны Валерия Коченевского.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Помимо ДТП на Сыропятском тракте можно вспомнить и аварию в июне 2010 года, когда в Омске водитель КамАЗа выехал на встречку и столкнулся с автобусом, следовавшим в составе колонны, перевозившей воспитанников детского спортивного клуба в летний лагерь. Погибли 2 взрослых и 1 ребенок, еще 16 детей пострадали.

В обоих омских случаях погибли пассажиры автобусов, в которые врезались переполненные стройматериалами КамАЗы. Никакой связи никто проследить даже не попытался. Зато катастрофа 2010 года была использована не столько для того, чтобы навести порядок в регионе, сколько для того, чтобы свести политические счеты. Тогдашний губернатор даже предложил тогдашнему начальнику УМВД застрелиться, до этого такое можно было увидеть только в фильмах про разведчиков.

Второй случай, несмотря на куда большие масштабы, возымел куда меньшие выводы. Ни призывов застрелиться кому-либо, ни критики полиции или дорожников. Классический случай, когда все спустили на тормозах, виноват во всем оказался водитель. Только в этом случае - не КамАЗа, а уже самого автобуса. Поэтому ожидать рациональных выводов на этом фоне и сейчас явно не следует.

Прямых связей между двумя регионами тоже нет, разные сезоны, разные условия аварий. Очевидна только одна взаимосвязь: во всех случаях пассажирские автотранспортные средства сталкивались с большегрузами или спецтехникой. Следовательно, есть пусть небольшая, но все же надежда, что, если их «выделенные полосы» когда-либо будут разведены, автокатастрофы не будут носить столь чудовищных последствий.

 

За «бесхозные» омские скульптуры требуют миллионы

Пожалуй, наиболее резонансной в СМИ омской новостью за минувшую неделю оказалось беспрецедентное по местным меркам дело об известных скульптурах в центре города. Вкратце напомним фабулу истории: некий предприниматель Роман Рудаков заключил договоры с авторами «Степаныча» и «Любочки» Сергеем Норышевым и Игорем Вахитовым. Взамен на вознаграждение и регулярные лицензионные выплаты бизнесмен теперь обладает исключительными авторскими правами, которые действуют на период жизни создателей и спустя 70 лет после их смерти. Затем Рудаков потребовал 7,8 млн от издательства «Омский ракурс», которое издало сувенирный фотоальбом со снимками тех самых злополучных скульптур.

История приобрела к тому же неожиданный поворот – дотошные журналисты выяснили, что еще год назад Центральный районный суд Омска признал бесхозяйными восемь скульптурных композиций, в том числе изображения Рутгера Хайэра и Ван Гога у ресторана «Бевиторе» на улице Ленина. Сам владелец заведения, «продуктовый магнат» Михаил Курцаев узнал об этом из СМИ и таким положением дел возмущен, намереваясь отсудить скульптуры обратно.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, сам Степаныч точно скопирован с образца в Братиславе – идею привез из деловой поездки к словацким партнерам тогдашний мэр Омска Валерий Рощупкин. Во-вторых, в большинстве стран, с одной стороны, по умолчанию разрешается использовать любые изображения памятников в коллажах, городских альбомах и прочих изданиях, с другой - даже в советское время, еще до всякого авторского права, всегда полагалось в видовых альбомах указывать название здания или памятника, имя архитектора или скульптора, год возведения. Это называется хорошим тоном, и никакое «копирайтное» законодательство его не усиливает и не отменяет.

Что же до конкретной ситуации - во-первых, толком нигде не изложена логика, как же именно авторские права оказались у Рудакова (не считая стыдливой истории, что это была защита от недобросовестных китайских контрафактеров). Один из авторов скульптур отмалчивается, а второй утверждает, что не имеет с этого ничего, но «надо бы проконсультироваться с юристами» - при этом в непатриотизме обвиняют кого угодно, но не их?

Скорее всего, речь должна идти о том, что либо они обязаны передать свои произведения в собственность города вместе со ставшими скандальными правами (ведь они находятся в самом центре и могут попасть случайно в объектив любых туристов и других проектов, которые могут город либо продвинуть, либо «ославить»), либо нужно переместить их произведения на частную территорию правообладателей, после чего они могут сколь угодно продавать на них авторские, исключительные, неисключительные и прочие права.

Интересной выглядит и позиция Курцаева - насколько известно, бизнесмен ни у одного из своих ресторанов и проч. таверн никаких скульптур или настенных панно никогда не согласовывал. Более того, помимо скульптур также он постоянно украшал наружные стены своих заведений различными очень спорными долговременными антимэрскими, антиглавноархитекторскими и прочими «лубками». Несмотря на то что они явно носили политический подтекст, мэрия ни разу не использовала в этом смысле политическое законодательство. И, несмотря на всю их уродливость, мэр опять же ни разу не использовал возможностей административной комиссии, хотя все «мэрские булочки» и вся прочая «протестная» кулинария годами его к этому подвигала.

Откровенно говоря, и то решение суда, о котором стало известно сейчас, не более чем решение суда. На то есть апелляция, на то годами были законные возможности оформить объекты в собственность законным способом, поэтому каких-либо оснований говорить о неправосудности попросту нет. Тем более что именно это решение во многом выявило, какие арт-объекты в центре города и кому принадлежат. Без него и ситуация с Любочкой и Степанычем так и оставалась бы еще лет 15 никому не понятной, хотя об их статусе и 5, и 10 лет назад все очень активно рассуждали.

 

Новое лицо в руководстве либеральных демократов Омска

Вместо депутата Антона Берендеева должность исполняющего обязанности координатора Омского регионального отделения ЛДПР занял 48-летний выходец из Алтайского края Андрей Щукин. Как отметил Берендеев, кадровое решение усилит работу партии в преддверии выборов в омский горсовет, а сам он сконцентрируется на работе парламентария. Щукину, который не смог переизбраться в алтайский ЗакС, к слову, приписывают дружбу с депутатом Госдумы, членом фракции ЛДПР Дмитрием Савельевым, который курирует Омскую область от ГД. Полноправным главой омского отделения Щукин сможет стать после того, как его кандидатуру утвердят на региональной конференции в декабре.

Прежний лидер омского отделения ЛДПР Алексей Ромахин, возглавлявший партию с сентября 2015 по июнь 2016, принял решение уйти после съезда ЛДПР. Ожидалось, что его выдвинут в Госдуму по партийному списку. Однако решением съезда Омскую область на выборах в нижнюю палату парламента представляли Алексей Ложкин, Алексей Клепиков и Кирилл Атаманиченко.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Помимо прочего Андрей Щукин - довольно системный политик. Будучи всей политической карьерой обязан ЛДПР, он тем не менее в 2008 году вошел в состав «Кадрового резерва - «профессиональной команды страны» под патронажем партии «Единая Россия», активно участвовал в работе Общественной палаты Алтайского края.

Возможно, именно такой, способный на компромиссы, руководитель и нужен региональному отделению ЛДПР, а не «гнущий свою линию» Ромахин и не пытающийся нащупать протестную нишу Берендеев. Кто знает, может, тогда и растущий социальный потенциал омского отделения ЛДПР не будет столь пугающим ни для партии власти, ни для традиционных игроков, «окучивающих оппозиционную поляну»?

 

Новая доктрина информационной безопасности

Президент Владимир Путин на минувшей неделе утвердил обновленную доктрину информационной безопасности. Документ состоит из 38 статей, разбитых на пять глав, и начинается с указания национальных интересов в сфере национальной безопасности. Далее идет перечисление основных информационных угроз в современном мире, на основании чего формируются стратегические цели национальной политики, касающиеся экономики, военной сферы, дипломатии, науки и образования.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В целом ничего нового или неожиданного в доктрине нет, обновление произошло в цикле после послания и последовавшего опубликования ряда стратегических документов. Основные тезисы достаточно банальны и выделить что-либо попросту нереально. Соответственно, это не только не влечет каких-то значимых изменений, но даже и не фиксирует очень многих уже достигнутых «уровней поддержки». Последние попросту не проговариваются в документе, который выглядит по сравнению с уже достигнутыми наработками в этой сфере «азбукой для бедных» и не раскрывает даже намеками очень и очень многих факторов, уже давно задействованных в информационной политике государства.

В Омске помощница экс-депутата Госдумы Денисенко хочет отсудить больше миллиона у Белкина

Сегодня 21:50

3

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук передал свою победу в номинации «Общественник года» Надежде Первушиной

Сегодня 20:43

108

Музей имени Врубеля предлагает омским фирмам разрисовать стулья для императорской выставки

Сегодня 19:35

81

Появилось видео задержания омским СОБРом «газелиста»-убийцы

Сегодня 19:32

154

Омские и люксембургские медики объединились против болезни Паркинсона

Сегодня 19:03

99

Омичей могут лишить возможности позвонить в энергосбыт

Сегодня 18:46

171

Омич ради кражи планшета спустился на простынях с больничного балкона

Сегодня 18:36

130

Осужденные «Добрые акулы» проиграли в хоккей сотрудникам омской колонии

Сегодня 17:43

117

Омичам будут насчитывать ОДН по законам физики

Сегодня 17:16

452

Половина россиян ждет роста цен – социологи

Сегодня 16:58

133

Из-за безденежья работодатели задолжали омичам 24 млн рублей

Сегодня 16:44

130

Трассы в Киеве заблокированы – митингующие жгут покрышки

Сегодня 16:16

209

Им негде жить. Кто им поможет? – репортаж о помощи бездомным в Омске

Сегодня 16:07

183

На двух переправах Омской области повысили грузоподъемность

Сегодня 15:58

107

Омская область получит почти полмиллиарда на сельские дороги

Сегодня 15:47

276

Половина трат омичей приходится на еду

Сегодня 15:30

175

В Омске выиграл суд убийца, ликвидировавший друзей криминальных авторитетов

Сегодня 15:23

345

Распространению гриппа способствуют родители омских школьников – минздрав

Сегодня 15:13

605

В Тевризском районе омские прокуроры расследуют смерть новорожденного ребенка

Сегодня 15:10

516

Для уборки дорог мэрия Омска закупит 6 самосвалов за 20 миллионов

Сегодня 14:34

127

Быстро приезжать по вызовам скорой помощи мешают плохие дороги и омичи

Сегодня 14:24

151

Суд отказал в страховке вдове застреленного омского охотинспектора

Сегодня 14:15

290

Стоимость жилья в Омске не дотягивает до норматива

Сегодня 14:11

226

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет