Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

14:00, 16 декабря 2016Город/СуперОмск3301

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН

Фото: Андрей Попович

Житель дома по Нефтезаводской, 34/1 Александр Муравец за много лет уже привык исправно и вовремя оплачивать квитанции по коммуналке – долгов у пенсионера никогда не бывает. Однако октябрьская квитанция за свет Александра Павловича шокировала – вместо обычных 15-30-60 рублей за общедомовые нужды, пресловутый ОДН, в жировке значилось 311 «целковых».

В «Омской энергосбытовой компании» пояснили: теперь все жильцы дома платят по новой системе, в сумму включается электричество, потраченное сверх установленного законом норматива ОДН. К удивлению пенсионера, энергетики рассказали, что жители добровольно согласились на это, проведя общее собрание и подписав протокол. Муравец точно знал, что подобного собрания в доме не было, это же подтвердил и старший по дому.

«Прихожу, говорю: Саша, когда было собрание, когда заключали все? Он на меня глазенки вытаращил и говорит, никакого собрания не было. Я ему показываю этот договор, он посмотрел и говорит - эта подпись не моя», - рассказал Муравец корреспонденту Первого городского телеканала.

Естественно, вопросы возникли к управляющей компании «ЖКХ Сервис», однако там подозрительно отказались показывать протокол и заверили, что будут разбираться. Благо, документ дали на руки энергетики, получившие его от жилищников по почте. За два дня «ЖКХ Сервис» так и не смогли внести ясность, но юристы «Оплота» разъяснили причины такого странного поведения управляющей компании.

Все дело в том, что с 2017 года по новым поправкам в законодательстве изменится порядок начисления общедомовых платежей. Сейчас эти суммы поступают напрямую поставщикам ресурсов – водоканалу, энергосбыту и так далее. Но с будущего года ОДН будет включаться в квитанции управляющих компания как часть платы за содержание жилья, то есть жильцы сначала платят за ОДН в УК, а уже УК рассчитывается с коммунальными предприятиями.

При этом установлены жесткие нормативы потребления – УК не сможет брать с жильцов свыше положенной суммы. Все, что больше, жилищникам придется доплачивать из собственного бюджета. Сделано это для того, чтобы мотивировать УК использовать ресурсосберегающие технологии, работать над снижением объёмов потребления и вовремя ремонтировать коммуникации, в общем следить за вверенной территорией, чтобы потерь было меньше. Естественно, для УК это не очень выгодно, поскольку таким образом уже не получится заставить людей платить за свою безалаберность, вот и предпринимаются различные ухищрения, подобно описанным выше странностям с протоколом.

«Если подписи фальсифицированы, то это отдельное уголовное разбирательство, будет отдельное заявление к прокурору с требованием провести проверку, даже почерковедческую экспертизу. Установят истину, и тем, кто подделал эти подписи, будет наказание», - подчеркнул юрист общественной организации «Оплот» Ринат Карымов.

Именно так и сделал Александр Муравец, уже написавший бумагу в прокуратуру, чтобы отменить сомнительный протокол, из-за которого свет стал поистине «золотым».

Кстати, описанная схема не единственная – так, в Омске есть случаи, когда управляющие компании бросают свои дома с мотивировкой, что жильцы, мол, тратят слишком много ресурсов на ОДН. Как вариант, собирается настоящее собрание жильцов, но в протокол среди множества пунктов вопрос об оплате ОДН, как говорится, включают «мелким шрифтом». Впрочем, депутат омского горсовета и председатель саморегулируемой организации управляющих компаний города Юрий Федотов считает, что правильно, когда собственники квартир платят «по полной».

«Наша задача, чтобы каждый оплачивал свое потребление. Когда вводится распределение сверхнорматива на жителей, то принцип сообщающихся сосудов сохраняется. Если кому-то удалось жульничать, и ОДН упал, то есть следующий период, когда ОДН может быть нулевой или отрицательный. Ресурсоснабжающие организации тогда должны произвести перерасчет», - сообщил Федотов Первому городскому.

Тем же, кто все-таки стал жертвой подделки, общественники из «Оплота» советуют обращаться в суд. Энергетики не проверяют законность документов - говорят, это не их компетенция. Все полученные от потребителей бумаги сразу отправляют в работу. То же произошло и с абонентами в пятиэтажке по Нефтезаводской.

«В июле был установлен факт просроченного межповерочного интервала трансформатора тока. На основании закона этот комплекс был признан некоммерческим, то есть по нему нельзя вести расчеты, и на протяжении трех месяцев расчеты велись по среднему значению в соответствии с требованием законодательства. Именно данный факт послужил тому, что жители стали получать счета с завышенными ОДН», - прокомментировал Алексей Пластун, начальник управления по работе с физическими лицами ООО «Омская энергосбытовая компания».

То есть 300 с лишним рублей, по версии энергетиков, омичи заплатили по нормативу из-за того, что их общедомовой прибор учета был неисправен. Сейчас же коммунальщики его починили, и уже в следующих квитанциях, успокаивает Алексей Пластун, для омичей будет проведен перерасчет - вероятнее всего, им вообще ничего платить не придется. Однако Александр Муравец в это не верит: по его мнению, исправить ситуацию можно будет, лишь добившись отмены действия подложного протокола собрания собственников.

Мария Козлова, Михаил Компаниец, Юрий Репин

Омские бездомные украли забор, чтобы отметить день рождения

Сегодня 19:29

309

Над Омском кружили боевые вертолеты - видео

Сегодня 18:51

740

Омич впал в кому после ДТП в Азовском районе

Сегодня 18:00

391

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

Омич продает на Avito кенгуру за 100 тысяч

Сегодня 17:00

468

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

776

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

394

Моcквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

776

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

554

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

1257

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

722

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

569

Шлеменко проиграл голландцу Мусаси спорным решением судей

Сегодня 13:14

248

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

819

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

318

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

476

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

1230

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

299

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1247

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

769

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

364

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

694

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

272

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

363

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

464

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

558

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13417

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

828