Доллар - 59,50

Евро - 63,94

Тенге - 0,17

Пробки - 5 баллов

14:00, 16 декабря 2016Город2593

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН

Омичи ведут битву с управляющими компаниями против гигантского ОДН

Фото: Андрей Попович

Житель дома по Нефтезаводской, 34/1 Александр Муравец за много лет уже привык исправно и вовремя оплачивать квитанции по коммуналке – долгов у пенсионера никогда не бывает. Однако октябрьская квитанция за свет Александра Павловича шокировала – вместо обычных 15-30-60 рублей за общедомовые нужды, пресловутый ОДН, в жировке значилось 311 «целковых».

В «Омской энергосбытовой компании» пояснили: теперь все жильцы дома платят по новой системе, в сумму включается электричество, потраченное сверх установленного законом норматива ОДН. К удивлению пенсионера, энергетики рассказали, что жители добровольно согласились на это, проведя общее собрание и подписав протокол. Муравец точно знал, что подобного собрания в доме не было, это же подтвердил и старший по дому.

«Прихожу, говорю: Саша, когда было собрание, когда заключали все? Он на меня глазенки вытаращил и говорит, никакого собрания не было. Я ему показываю этот договор, он посмотрел и говорит - эта подпись не моя», - рассказал Муравец корреспонденту Первого городского телеканала.

Естественно, вопросы возникли к управляющей компании «ЖКХ Сервис», однако там подозрительно отказались показывать протокол и заверили, что будут разбираться. Благо, документ дали на руки энергетики, получившие его от жилищников по почте. За два дня «ЖКХ Сервис» так и не смогли внести ясность, но юристы «Оплота» разъяснили причины такого странного поведения управляющей компании.

Все дело в том, что с 2017 года по новым поправкам в законодательстве изменится порядок начисления общедомовых платежей. Сейчас эти суммы поступают напрямую поставщикам ресурсов – водоканалу, энергосбыту и так далее. Но с будущего года ОДН будет включаться в квитанции управляющих компания как часть платы за содержание жилья, то есть жильцы сначала платят за ОДН в УК, а уже УК рассчитывается с коммунальными предприятиями.

При этом установлены жесткие нормативы потребления – УК не сможет брать с жильцов свыше положенной суммы. Все, что больше, жилищникам придется доплачивать из собственного бюджета. Сделано это для того, чтобы мотивировать УК использовать ресурсосберегающие технологии, работать над снижением объёмов потребления и вовремя ремонтировать коммуникации, в общем следить за вверенной территорией, чтобы потерь было меньше. Естественно, для УК это не очень выгодно, поскольку таким образом уже не получится заставить людей платить за свою безалаберность, вот и предпринимаются различные ухищрения, подобно описанным выше странностям с протоколом.

«Если подписи фальсифицированы, то это отдельное уголовное разбирательство, будет отдельное заявление к прокурору с требованием провести проверку, даже почерковедческую экспертизу. Установят истину, и тем, кто подделал эти подписи, будет наказание», - подчеркнул юрист общественной организации «Оплот» Ринат Карымов.

Именно так и сделал Александр Муравец, уже написавший бумагу в прокуратуру, чтобы отменить сомнительный протокол, из-за которого свет стал поистине «золотым».

Кстати, описанная схема не единственная – так, в Омске есть случаи, когда управляющие компании бросают свои дома с мотивировкой, что жильцы, мол, тратят слишком много ресурсов на ОДН. Как вариант, собирается настоящее собрание жильцов, но в протокол среди множества пунктов вопрос об оплате ОДН, как говорится, включают «мелким шрифтом». Впрочем, депутат омского горсовета и председатель саморегулируемой организации управляющих компаний города Юрий Федотов считает, что правильно, когда собственники квартир платят «по полной».

«Наша задача, чтобы каждый оплачивал свое потребление. Когда вводится распределение сверхнорматива на жителей, то принцип сообщающихся сосудов сохраняется. Если кому-то удалось жульничать, и ОДН упал, то есть следующий период, когда ОДН может быть нулевой или отрицательный. Ресурсоснабжающие организации тогда должны произвести перерасчет», - сообщил Федотов Первому городскому.

Тем же, кто все-таки стал жертвой подделки, общественники из «Оплота» советуют обращаться в суд. Энергетики не проверяют законность документов - говорят, это не их компетенция. Все полученные от потребителей бумаги сразу отправляют в работу. То же произошло и с абонентами в пятиэтажке по Нефтезаводской.

«В июле был установлен факт просроченного межповерочного интервала трансформатора тока. На основании закона этот комплекс был признан некоммерческим, то есть по нему нельзя вести расчеты, и на протяжении трех месяцев расчеты велись по среднему значению в соответствии с требованием законодательства. Именно данный факт послужил тому, что жители стали получать счета с завышенными ОДН», - прокомментировал Алексей Пластун, начальник управления по работе с физическими лицами ООО «Омская энергосбытовая компания».

То есть 300 с лишним рублей, по версии энергетиков, омичи заплатили по нормативу из-за того, что их общедомовой прибор учета был неисправен. Сейчас же коммунальщики его починили, и уже в следующих квитанциях, успокаивает Алексей Пластун, для омичей будет проведен перерасчет - вероятнее всего, им вообще ничего платить не придется. Однако Александр Муравец в это не верит: по его мнению, исправить ситуацию можно будет, лишь добившись отмены действия подложного протокола собрания собственников.

Мария Козлова, Михаил Компаниец, Юрий Репин

Двое омичей пойдут под суд за жестокое убийство незнакомого мужчины

Сегодня 08:40

20

Тетянников раскрыл тайну плохого ремонта дорог в Омске

Сегодня 08:27

92

Кемеровчане купили в Омске автомобиль и чуть не замерзли в нем на трассе

Сегодня 08:10

89

В Омске пересмотрен приговор преступнику, судившемуся со следователем из-за порванных трусов

Сегодня 08:05

85

Омские братья-сутенеры выиграли судебный процесс

Вчера 20:51

1063

ИТОГИ НЕДЕЛИ: самоубийство судьи, новый лидер омских эсеров и официальное назначение начальника УМВД

Вчера 19:59

607

В штабе Навального рассказали о расследованиях по омским чиновникам

Вчера 19:10

729

Тетянников не стал шантажировать Двораковского горсоветом ради уборки снега в Омске

Вчера 18:50

308

Первый заместитель Полежаева Валентин Третьяков получил медаль имени Сергея Иосифовича Манякина

Вчера 18:35

271

Омичи стали менее активно заражаться гриппом и ОРВИ

Вчера 18:23

267

Тетянников пообещал не врать на выборах в горсовет

Вчера 18:15

211

Пятой части украинцев не хватает денег на еду

Вчера 18:00

224

В Омске проведут курсы по правилам чтения Корана

Вчера 17:26

191

Тетянников не знает, собирается ли в «Единую Россию» Мизулина

Вчера 17:10

171

Жителей Тарского района наградили медалями имени Сергея Иосифовича Манякина

Вчера 17:02

225

Сумароков пригласил на встречу с журналистами психотерапевта

Вчера 16:50

415

Компания омского экс-депутата Провозина отсудила у депимущества миллион

Вчера 16:40

199

Запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года в Омске не поддержали

Вчера 16:19

193

«БЕЗ ТОРМОЗОВ-16»: как коротают зиму мотоциклисты?

Вчера 16:11

160

Выходные омичей: лыжи, фитнес, хоккей и неожиданная встреча с Ираклием Пирцхалавой

Вчера 14:52

384

В Омске приговорили рэкетиров, захвативших автомобилей и недвижимости на 30 млн

Вчера 14:15

708

Член омской группировки убийц просит о смягчении режима

Вчера 13:49

342

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: «Шоковые» квитанции, суды от «РоКАСа» до ГУИПа, замена в Росприроднадзоре и забытая судьба Федоровки

Вчера 13:35

561

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет